Пр-ть труда как экономическая категория хар-ет эфф-ть или продуктив-ть живого труда. Статистически уровень пр-ти труда м. б. определен:
•количеством продукции (работ, услуг), вырабатываемой в расчете на единицу трудовых затрат (на одного среднесписочного работника, на один отработанный человеко-день или человеко-час). Этот показатель называется выработкой (ω);
•затратами труда в расчете на единицу выработанной продукции. Этот показатель называется трудоемкостью (t).
Показатели выработки и трудоемкости находятся в обратной зависимости: и
Между показателями выработки рабочего (средней часовой ωч, средней дневной ωд, средней месячной ωм, средней годовой ωг или за период) и ис-пользования рабочего времени (средней продолжительности рабочего дня tч, средней продолжительности периода tд) существует взаимосвязь:
где ω' – выработка в расчете на одного работника;
dр – доля рабочих в общей численности работников.
В связи с тем, что объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения, различают три метода определения выработки:
Натуральный; 2. Стоимостной; 3. Трудовой.
1. Натуральный метод имеет ограниченную область применения и используется на предприятиях газовой, угольной, нефтяной, лесной отраслей. Выработка в натуральном выражении определяется по формуле Вн =, N\ T, где N – количество произведенной продукции в натуральном выражении; T – затраты труда (человеко-часы, человеко-дни, среднесписочная численность работников).
2. Стоимостной метод позволяет учесть изменение затрат живого труда, влияние цен. Выработка в стоимостном выражении определяется по формуле
|
В=∑(Ni*Цi)\ T=ТП\Т, где m – номенклатура выпускаемой продукции; ТП – объем товарной (произведенной) продукции, ден. ед.: Цi - цена предприятия за единицу продукции i-го наименования, ден. ед.
3. Трудовой метод используется на отдельных рабочих местах и участках, в цехах, производящих разнородную продукцию, которую невозможно измерить в натуральных или стоимостных единицах. Выработка в трудовом выражении определяется по формуле В= (Ni*ti)\Т, где Ni – количество продукции i-го наименования в натуральном выражении; ti – трудоемкость изготовления единицы продукции i – го наименования, ч.
Для целей учета, анализа и планирования на предприятии рассчитываются: 1. Среднегодовая выработка на одного работающего на предприятии по формуле
Всч= ТП\Чс, где Чс – среднесписочная численность работников предприятия, чел.; 2. Среднедневная выработка на одного работающего на предприятии по формуле Всд= ТП\Тчд=Всг\Др, где Тчд – количество отработанных человеко-дней за определенный период времени; Др - количество рабочих дней в рассматриваемом периоде.; 3. Среднечасовая выработка на одного работающего на предприятия по формуле Всч=ТП\Тчч=Всд\tд, где Тчч – количество отработанных человеко-часов за определенный периодвремени; tд – продолжительность рабочего дня, ч;