Бутерброд с помидорами и яйцами
• 100 г белого хлеба или хрустящих хлебцев
• 40–50 г сырного масла
• 1 яйцо
• соль
• помидор
• сладкий перец
Белый хлеб или хлебец покрыть толстым слоем сырного масла, сверху положить ломтик яйца.
Украсить небольшим ломтиком помидора, полоской перца, посолить.
Бутерброд с солеными помидорами и яйцами
• 1 ст. ложка сливочного масла
• 2 яйца
• 2 соленых помидора
• хлеб
• зелень
Помидоры нарезать кружочками, крутые яйца – ломтиками.
Хлеб намазать маслом, уложить помидоры и яйца, украсить зеленью.
Бутерброд с помидорами и хреном
• хлеб
50 г сливочного масла
• 1 ч. ложка натертого хрена
• 100 г помидоров
Взбитое в пену масло смешать с натертым на мелкой терке хреном и снова взбить.
Намазать ломтики хлеба этой смесью и украсить кружками помидоров.
Бутерброд с помидорами и яйцом
• 100 г черного или белого хлеба
• 30–40 г масла
• 1 помидор
• 1 яйцо
• укроп или зеленый лук
Ломтики хлеба намазать маслом, положить сверху кружок помидора и покрыть его кружком яйца.
Украсить укропом или зеленым луком.
Бутерброд с томатной пастой
• 400 г хлеба
• 100 г сливочного масла
• 3–4 помидора
• 1–2 вареных яйца
• 1 пучок зелени петрушки
• томатная паста
• маслины
Помидоры очистить, измельчить на крупной терке и прокипятить. Затем посолить, добавить тмин и сахар по вкусу. Продолжать варить до загущения.
Перед тем как снять с огня, прибавить немного сливочного масла, хорошо размешать и охладить.
На ломтики хлеба нанести тонкий слой сливочного масла, а затем – томатной пасты.
Бутерброды украсить мелко рубленным крутым яйцом, смешанным с нарезанной зеленью петрушки, или кружком крутого яйца и маслиной.
|
Бутерброд с томатным пюре
• 50 белого хлеба
• 1 ст. ложка сметаны
• 1 ч. ложка томатного пюре
• 1 ч. ложка хрена
• горчица
20 г натертого сыра
зелень укропа или петрушки
редис или помидор
Белый хлеб подсушить. Сметану смешать с томатным пюре, хреном, горчицей и натертым сыром.
Смесь уложить на разрезанные пополам ломти хлеба, гарнировать зеленью, редиской и помидором.
Бутерброд с томатной пастой, горчицей, хреном, грибами
• 100 г сливочного масла
• 2 ст. ложки томатной пасты (или 2 ст. ложки горчицы, или 1 ст. ложка протертого хрена, или 3 ст. ложки поджаренных измельченных грибов)
перец
• соль
К взбитому маслу добавить томатную пасту (или горчицу, или протертый хрен, или поджаренные измельченные грибы), посолить, поперчить.
По желанию заправить соком, сахаром, красным перцем.
Бутерброд с помидорами, огурцами и маслинами
• 50 г сливочного масла
• 150 г помидоров
• 150 г огурцов
50 г маслин
• мелко нарезанный эстрагон или хрен
• хлеб
Масло взбить в пену, заправить эстрагоном и намазать на ломти хлеба. Сверху положить нарезанные тонкими кружками огурцы и помидоры.
Украсить бутерброды маслинами без косточек.
Горячие сандвичи с помидорами
• 400 г хлеба
200 г колбасы или ветчины
• 100 г сливочного масла
• 100 г твердого сыра
• 2–3 помидора
• столовая горчица
• соль по вкусу
Булку нарезать тонкими ломтиками и слегка смазать их сливочным маслом с обеих сторон.
Сложить ломтики попарно, положив между ними кусочки колбасы, смазанный горчицей ломтик сыра, кружочек помидора и обжарить с обеих сторон на сковороде под крышкой, придавив грузом.
|
Чипсы с помидорами и сыром
• 150 г кукурузных чипсов
1 стакан тертого сыра чеддер
2 средних мелко нарезанных помидора
• 2 ст. ложки рубленого зеленого лука
Предварительно нагреть духовку до температуры 180 °C. Уложить на дно противня фольгу.
На противне ровным слоем разложить кукурузные чипсы. Сверху посыпать сыром, на него положить помидоры и посыпать зеленым луком.
Запекать 10 мин до расплавления сыра и золотистого цвета.
Слегка охладить и подавать к столу.
Салаты и закуски
Салат «Райский»
• 4 свежих крепких помидора
2 стакана стручковой фасоли
• желтки 2 вареных яиц
• зелень петрушки
Для заправки:
• 100 г 20 %-ных сливок
• 2 ст. ложки 3 %-ного винного уксуса
• 2 ст. ложки готовой горчицы
4 ст. ложки оливкового масла
• 3/4 ч. ложки свежемолотого черного перца
соль по вкусу
Помидоры почистить от кожицы и нарезать на дольки, фасоль нарезать на кусочки длиной 2–3 см, яичные желтки мелко порубить или размять вилкой.
Все это хорошо перемешать, добавить измельченную зелень петрушки, полить заправкой и снова перемешать.
Приготовление заправки: сливки подогреть на водяной бане и смешать с уксусом, горчицей, оливковым маслом, солью и перцем.
Держать смесь на водяной бане, помешивая, пока не загустеет. Снять с огня и поставить в холодильник на 5 мин.
Салат «Ереванский»
• 100 г помидоров
100 г огурцов
50 г сладкого перца
50 г репчатого лука
базилик
• петрушка по вкусу
Помидоры, огурцы и сладкий перец промыть. Огурцы очистить от кожицы, у сладкого перца срезать плодоножку и удалить сердцевину, лук почистить. Нарезать овощи кружочками. Кинзу, базилик, петрушку промыть и мелко нарезать.
|
В салатник уложить овощи рядами так, чтобы помидоры, огурцы и сладкий перец чередовались. Посыпать овощи солью, молотым перцем, сверху
разложить лук. Полить салат уксусом, а затем посыпать зеленью.
Салат «Арарат»
• 100 г помидоров
• 150 г огурцов
соль
перец
петрушка
базилик по вкусу
Промытые свежие огурцы и помидоры нарезать тонкими кружками и разложить на тарелке чередующимися рядами. 1 целый огурец надрезать на 4 части и поставить в середину салата.
На эти «столбики» надеть «колокольчики», приготовленные из тонко нарезанных ломтиков огурца.
Салат посолить, в «колокольчики» насыпать немного перца. Оформить блюдо петрушкой и базиликом, придав «колокольчикам» вид маленького букета.
Салат «Копенгаген»
• 2 помидора
250 г рыбы
1 огурец
1 маленькая луковица
• 1–2 яблока
• 100 г майонеза
• горчица
• перец
• соль по вкусу
Рыбу отварить в очень небольшом количестве воды, удалить кости и разделать на кусочки. Огурцы, помидоры, лук и яблоки нарезать кубиками и соединить с кусочками рыбы.
Заправить салат солью, перцем, горчицей и майонезом.
Салат «Полет»
• 150 г филе цыпленка
• 100 г свежих помидоров
• 150 г свежих грибов
• 150 г сельдерея
• 1 маринованный огурец
• 50 г твердого сыра
• 150 г майонеза
• соль
Филе цыпленка и свежие грибы отварить.
Вместе с сельдереем, свежими помидорами (половина порции) и огурцами нарезать мелкими кусочками. Посыпать все тертым сыром, перемешать, посолить по вкусу.
Салат залить майонезом, украсить тонкими кольцами оставшихся помидоров.
Салат «Петербургский»
• 500 г мяса птицы
• 3–4 консервированных помидора
• 3–4 картофелины
• 3 соленых огурца
3–4 ст. ложки зеленого горошка
2 яйца
200 г майонеза
• 100 г фруктов
зелень
• перец
соль по вкусу
Сварить картофель. Нарезать соломкой его и соленые огурцы.
Смешать овощи с заправкой (майонез с солью и перцем).
Из этой смеси сделать горку и обложить ее кусками вареного мяса, зеленым горошком, яйцами, консервированными помидорами и фруктами.
Салат «Сезонный»
• 80 г помидоров
50 г зеленого салата
• 80 г огурцов
1 ст. ложка растительного масла
• петрушка по вкусу
Помидоры нарезать дольками, очищенные огурцы – кружочками.
На дно салатника положить нарезанный на 3–4 части салат, а на него, чередуя слои, выложить помидоры и огурцы.
Полить салат подсолнечным маслом, смешанным с уксусом, солью и перцем, и посыпать петрушкой.
Салат из помидоров
• 3–4 спелых помидора
• 1 ст. ложка мелкого сахара
• соль по вкусу или соевый соус
• веточки укропа для украшения
Помидоры вымыть холодной водой, обдать кипятком и очистить от кожицы.
Нарезать тонкими ломтиками или кружочками, выложить в салатницу, сбрызнуть соевым соусом или посолить, пересыпать мелким сахаром, украсить веточками укропа и поставить в холодильник на 1 ч.
Салат из помидоров с фасолью
• 200 г отварной фасоли
– 350 г помидоров
• 60 мл растительного масла
• 20 г зелени петрушки
соль
Фасоль отварить, охладить, соединить с помидорами, нарезанными ломтиками, посолить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Заправить растительным маслом.
Салат из помидоров с чесноком
• 200 г помидоров
• 2 г чеснока
• 1,5 ст. ложки уксуса
• соль
• перец
• кинза по вкусу
Мелко нарезанный чеснок залить уксусом и дать постоять в течение 30 мин.
Помидоры промыть, нарезать дольками, положить в салатник, посыпать солью и черным перцем, полить уксусом, настоянным на чесноке, а затем посыпать кинзой.
Салат из помидоров с маринованными огурцами
• 4 помидора
1 маринованный огурец
2 яблока
2 ст. ложки майонеза
Огурцы и яблоки очистить и мелко нарезать, перемешать с майонезом.
Срезать верхушки помидоров, вынуть мякоть и нафаршировать салатом.
Дежурный салат из помидоров и огурцов
• 2 помидора
2 средних огурца
1 луковица
• 100 г сметаны
• зеленый лук
соль по вкусу
Огурцы и помидоры помыть и нарезать кусочками. К сметане добавить измельченный репчатый лук, посолить по вкусу и перемешать.
Приготовленным соусом залить нарезанные овощи и осторожно перемешать.
Салат посыпать зеленым луком.
Салат из помидоров и яиц с ореховым соусом
• 600 г помидоров
6 яиц
• 1 луковица
• 200 г грецких орехов
• 2 зубчика чеснока
• 2 веточки кинзы
• 5 веточек петрушки
5 веточек укропа
200 мл воды
• уксус
• перец стручковый жгучий
• соль
Орехи, кинзу, лук, чеснок и перец пропустить через мясорубку и развести холодной кипяченой водой (добавив немного уксуса).
Слоями уложить в салатницу помидоры, нарезанные тонкими ломтиками, и кружочки крутых яиц.
Залить овощи соусом и украсить мелко нарезанной зеленью петрушки и укропом.
Салат «Золотистый»
• 3–4 помидора
400 г тыквы
• 2 соленых огурца
• 2 луковицы
• укроп и петрушка
4 ст. ложки растительного масла
• уксус
• перец
• соль по вкусу
Тыкву нарезать небольшими кубиками и отварить в небольшом количестве воды с солью. Огурцы нарезать тоже кубиками, помидоры – дольками, лук натереть на терке.
Все овощи смешать, полить уксусом и растительным маслом. Посыпать салат перцем и зеленью.
Салат из помидоров с сыром
• 5 помидоров
• 2 вареных яйца
• 3 ст. ложки тертого сыра (твердых сортов)
• 150 г сметаны
• 1/2 пучка зелени петрушки и укропа
• соль по вкусу
Помидоры нарезать, яйца мелко порубить и перемешать с тертым сыром.
Все ингредиенты соединить, посолить, залить сметаной.
Посыпать сверху мелко рубленным вареным яйцом, измельченной зеленью петрушки и укропа.
Салат из помидоров с брынзой и сладким перцем
• 5–6 помидоров
1 сладкий перец
100 г брынзы
зелень по вкусу
Помидоры нарезать дольками, перец – соломкой, брынзу натереть на крупной терке.
Все смешать и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Заправлять салат не надо.
Салат из помидоров с брынзой
• 1 сладкий перец
2 помидора
1 маленькая луковица
• 1/2 ч. ложки раствора соли
• 1 ч. ложка растительного масла
• 1 ст. ложка тертой брынзы
Сладкий перец испечь, очистить от кожицы и семян, нарезать на мелкие кусочки. Прибавить к нему нарезанные помидоры и нарезанный очень тонкими кружочками лук, влить раствор соли и растительное масло и очень осторожно перемешать.
Посыпать мелко нарезанной петрушкой и тертой брынзой.
Салат из помидоров и сладкого перца с чесноком
• 5 помидоров
• 1 головка чеснока
• 1 луковица
1–2 стручка перца
2–3 ст. ложки растительного масла
• соль по вкусу
Помидоры нарезать ломтиками. Добавить тоненькие пластинки чеснока и нарезанный полукольцами репчатый лук.
Затем все перемешать, добавить тонко нашинкованный сладкий зеленый перец, растительное масло и еще раз перемешать.
Салат из помидоров и консервированного зеленого горошка
• 3 помидора
• 1 1/2 стакана консервированного зеленого горошка
• 100 г майонеза
• петрушка
• соль по вкусу
Помидоры очистить от семян, отцедить сок, нарезать, посолить и смешать с горошком.
Смесь полить майонезом и посыпать измельченной зеленью петрушки.
Аджапсандали
• 1,5 кг помидоров
• 1 кг баклажанов
• 6–8 луковиц
• 2–4 зубчика чеснока
• 4 сладких перца
• 40–60 мл растительного масла
• зелень (петрушка, кинза, базилик, чабер и укроп)
• соль по вкусу
Испечь небольшие баклажаны, следя за тем, чтобы они не потемнели. Когда овощи будут готовы, их, горячими, осторожно очистить от кожицы и разобрать на длинные волокна.
Репчатый лук очистить, очень мелко нарезать и поджарить на растительном масле. Помидоры отварить и протереть через сито. Томат-пюре влить в поджаренный лук.
Добавить толченый чеснок, предварительно ошпаренный и нарезанный сладкий перец и тушить смесь до загустения.
Затем положить в нее подготовленные баклажаны, мелко нарезанную зелень, посолить и, дав покипеть 2–3 мин, снять с огня.
Подавать холодным.
Салат из помидоров и огурцов
• 100 г помидоров
50 г огурцов
50 г репчатого лука
растительное масло
Овощи помыть. Помидоры нарезать небольшими дольками, огурцы – кружочками, лук – полукольцами.
Перемешать все ингредиенты, полить растительным маслом и переложить в салатник.
Салат из помидоров с перцем и луком
• 100 г помидоров
• 50 г сладкого перца
50 г репчатого лука
растительное масло
Овощи нарезать небольшими дольками и полить маслом.
Салат с помидорами и хреном
• 500 г помидоров
• 4 ст. ложки измельченной зелени
• 2 ст. ложки тертого хрена
• 120 мл молока или сметаны
• 1 ч. ложка сахара
• 3 ст. ложки майонеза
• соль
Помидоры разрезать на 4 или 8 частей. Все приправы перемешать и полить помидоры.
Салат из помидоров с листьями салата
• 500 г помидоров
• несколько листьев салата
• 2–3 ст. ложки растительного масла
• 1 ст. ложка лимонного сока
• 1 луковица
• лук-резанец
• соль
• перец
Помидоры нарезать кружочками, уложить на листья салата, заправить растительным маслом, смешанным с лимонным соком и перцем.
Посыпать салат нарезанным луком и украсить кольцами лука-резанца.
Салат из сельди в томатном соусе
• 125 г сельди в томатном соусе
• 1 небольшая луковица
• 1 небольшой маринованный огурец
• 1 вареное яйцо
Разрезанную на кусочки сельдь положить в миску, добавить нарезанный кубиками лук, огурец, яйцо.
Заправить пряностями. Подать с поджаренным хлебом.
Помидоры, фаршированные яйцами и сыром
• 10 средних помидоров
• 4 яйца
150 г сыра
перец
соль по вкусу
У помидоров острым ножом сделать глубокую выемку со стороны плодоножки, вынуть мякоть. Подготовить смесь из рубленых вареных яиц и тертого сыра.
Этим фаршем наполнить помидоры, сверху посыпать тертым сыром.
Помидоры, фаршированные луком и чесноком, по-китайски
• 600 г помидоров
200 г петрушки
100 г лука-батуна
• 4 зубчика чеснока
• 2 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки соевого соуса
• 100 г майонеза
Мелко нарезанный лук-батун прогреть в смеси растительного масла и соевого соуса, остудить. Петрушку хорошо вымыть, измельчить и растолочь вместе с чесноком. Твердые помидоры вымыть, срезать верхнюю часть и выбрать сердцевину.
Наполнить фаршем из смеси петрушки с чесноком и лука-батуна. Дать постоять 1–2 ч, чтобы помидоры пропитались запахом петрушки и чеснока.
Украсить, полить сверху майонезом.
Помидоры, фаршированные овощами
• 10 средних помидоров
1 небольшой баклажан
• 1 луковица
100 г сыра
перец
соль по вкусу
У помидоров острым ножом сделать глубокую выемку со стороны плодоножки, аккуратно вынуть семечки и слегка отжать сок. Внутренность помидора посолить и поперчить.
Баклажан запечь в духовке, снять кожицу, мякоть пропустить вместе с луком через мясорубку. Этим фаршем наполнить помидоры, сверху посыпать тертым сыром.
Помидоры, фаршированные куриным мясом, по-японски
• 500 г помидоров
• 100 г зеленого горошка
100 г лука-порея
75 г отварного мяса курицы
100 г майонеза
– 30 г зеленого салата
• 8 г глютамата натрия
Одинакового размера твердые помидоры вымыть, обсушить, срезать верхушки и осторожно выбрать сердцевину с семенами.
Курицу нарезать мелкими кубиками, лук-порей – тонкими кольцами.
Смешать с зеленым горошком, заправить смесью майонеза с глютаматом натрия.
Приготовленным фаршем наполнить помидоры и разложить их на стеклянном подносе на листьях салата.
Украсить майонезом, колечками и зеленью лука-порея, горошинами, ленточками из срезанных верхушек помидоров.
Помидоры, фаршированные грибами
Вариант 1
• 10 средних помидоров
2 стакана соленых грибов
1 луковица
1 ст. ложка сметаны
• перец
соль по вкусу
У круглых твердых помидоров фигурным ножом срезать верх, вынуть сердцевину и опрокинуть, чтобы стек сок. Затем внутри посолить и поперчить. Грибы вынуть из жидкости, слегка обсушить, мелко нарезать, смешать с мелко порубленным луком и сметаной. Этой массой заполнить помидоры.
Вариант 2
• 300–400 г свежих грибов
• 4–5 крупных или 8-10 мелких помидоров
• 1 вареное яйцо
• 50–60 г репчатого лука
2 ст. ложки сливочного масла
• 3–4 ст. ложки майонеза
• редис
• укроп
• зелень петрушки
• соль по вкусу
Помидоры подготовить, как в первом варианте. Нашинкованные грибы потушить с луком на сливочном масле. Затем охладить их (половину свежих грибов можно заменить маринованными), смешать с нарезанным кубиками яйцом, добавить майонез и часть мякоти помидоров.
Полученной смесью нафаршировать помидоры и украсить их зеленью, ломтиками редиса.
Помидоры, фаршированные творогом
Вариант 1
• 250 г творога
• 6–8 помидоров
• 50 мл молока
• зелень
• соль по вкусу
Помидоры разрезать пополам и вынуть из них мякоть. Смешать ее в однородную массу с жирным творогом, молоком и солью. Полученной массой нафаршировать помидоры и посыпать их рубленой зеленью петрушки и укропом.
Вариант 2
• 5 помидоров
100 г творога
• 2 ч. ложки молока
• 1/2 луковицы
• 1/2 стручка сладкого перца
• несколько веточек зелени
Острым ножом срезать с помидоров «крышечку» и чайной ложкой вынуть мякоть.
Творог протереть через сито, смешать с молоком и мякотью помидоров, добавить мелко нарезанный лук, перец и зелень. Все перемешать.
Этим фаршем наполнить помидоры.
Помидоры, фаршированные пшенной кашей, сыром и луком
• 10 свежих помидоров
• 3–4 ст. ложки пшена
• 200 мл воды
• 2 ст. ложки сливок
• 1 луковица
• 2 ст. ложки майонеза
• 50 г сыра
• 2 ст. ложки растительного масла
Репчатый лук мелко порубить и обжарить на растительном масле. Сыр натереть на крупной терке. Охлажденную рассыпчатую кашу смешать с обжаренным луком, тертым сыром и перемешать.
Помидоры разрезать пополам, на каждую половинку выложить фарш и полить смесью сливок и майонеза.
Помидоры, фаршированные яблоками
• 4 помидора
300 г яблок
50 г очищенных орехов
100 г майонеза
хрен
• лимонная кислота
сахар
соль по вкусу
Яблоки почистить от кожуры и сердцевины и нарезать мелкими кубиками.
Сбрызнуть их лимонной кислотой, добавить немного готового хрена, измельченные орехи, сахар и соль.
Заправить майонезом и все тщательно перемешать.
Помидоры помыть, срезать верхнюю часть, из середины чайной ложкой аккуратно извлечь мякоть.
Подготовленным яблочным фаршем заполнить помидоры, выложить на блюдо и полить майонезом.
Помидоры, фаршированные яйцами
Вариант 1
• 6 помидоров
• 3 вареных яйца
1 ст. ложка рубленого укропа
1–2 ст. ложки сметаны
• соль по вкусу
Подготовить помидоры для фарширования.
Для этого аккуратно отрезать часть помидора с плодоножкой и затем чайной ложкой вынуть из томатов мякоть с зернами.
Яйца нарезать мелкими кубиками и замешать в сметану, к которой добавлены соль и укроп.
Полые томаты внутри посыпать солью и начинить яичной массой.
Закрыть «крышечкой» из плодоножки помидора.
Вариант 2
• 6 помидоров
• 3 вареных яйца
3 листа салата
• 6 килек
• сметана
• уксус
• готовый хрен
• соль по вкусу
Помидоры и яйца разрезать пополам фигурным ножом.
Из половинок помидора вынуть сердцевину, посолить, поперчить и в каждую вложить половинку яйца.
Густую сметану взбить с солью или хреном в уксусе и выдавить вокруг яйца «горошинки».
На яйца можно положить очищенную от костей скатанную рулетиком кильку.
Измельчить листья салата, слегка сбрызнуть их уксусом, а затем положить на них фаршированные помидоры.
Помидоры, фаршированные салатом из лука, яиц и брынзы
• 6 помидоров
• 3 вареных яйца
3–4 ст. ложки зеленого лука
• 150 г брынзы
100 г майонеза
• зелень петрушки
укроп
сахар
соль по вкусу
Подготовить помидоры для фарширования, срезав с них верхушки и вынув сердцевины; перевернуть их, чтобы стек сок. Приготовить салат из зеленого лука, яиц и брынзы: лук мелко нарезать, вареные яйца и брынзу мелко нарубить, все перемешать и добавить майонез, смешанный с сахаром и солью.
Салатом нафаршировать помидоры и выложить их на блюдо, густо посыпанное нарезанной зеленью петрушки и укропом.
Каждый помидор полить майонезом и украсить веточкой зелени.
Помидоры, фаршированные печенью трески
• 10 средних помидоров
• 1 банка печени трески
• 4 вареных яйца
• 100 г майонеза
• листья салата
• зелень петрушки
Зрелые крепкие помидоры промыть, вырезать плодоножку и удалить часть мякоти. Вареные яйца мелко порубить.
Тресковую печень растереть с рублеными яйцами, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, посолить, поперчить и заправить майонезом.
Все перемешать и нафаршировать этой смесью помидоры. Выложить их на блюдо и украсить листьями салата.
Помидоры, фаршированные баклажанами с чесноком
• 8 помидоров
• 4 баклажана
• 2 головки репчатого лука
• 1/2 стакана растительного масла
• 1 ст. ложка молотых сухарей
• 4 зубчика чеснока
• перец
• соль
• мускатный орех по вкусу
Баклажаны обмыть, срезать концы, ошпарить, нарезать и поджарить на растительном масле, затем мелко изрубить.
Добавить в этот фарш поджаренный рубленый репчатый лук, растертый чеснок, перец, соль и мускатный орех.
Подготовленные для фарширования помидоры наполнить массой из баклажанов, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке.
Подавать можно теплыми или охлажденными по желанию.
Закуска «Помидоры со снегом»
• 3–4 помидора
• 100 г сыра
2–3 зубчика чеснока
100 г майонеза
зелень петрушки
укроп
Свежие помидоры нарезать кружочками, мелко нарубленный чеснок смешать с майонезом и этим составом намазать помидоры.
Выложить в один слой на большое блюдо, посыпать тертым сыром и украсить веточками петрушки и укропа.
Закуска под соусом бальзамико
• 5–6 помидоров
• 200 г сыра
• соус балъзамико
• зелень
Помидоры нарезать кружками и выложить на блюдо, сверху выложить нарезанный ломтиками сыр (тонко нарезанный), посыпать зеленью и полить соусом.
Поставить в холодильник на 8-10 мин для пропитки и подавать к столу.
Зеленые помидоры с морковью и чесноком
• 500 г зеленых помидоров
• 2 головки репчатого лука
• по 2–3 веточки сельдерея и петрушки
• 3 моркови
• 3 ст. ложки растительного масла
• 5 долек чеснока
• соль
• перец по вкусу
Мелко нарезанный репчатый лук положить на дно кастрюли, добавить отобранные, обмытые и нарезанные зеленые помидоры, мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, очищенную, обмытую и нарезанную кружочками морковь.
Посолить, посыпать перцем, залить растительным маслом и варить на слабом огне 30 мин с начала кипения.
Когда помидоры будут готовы, добавить к ним толченый чеснок, выложить на тарелку, дать остыть.
Запеченные зеленые помидоры с орехами
• 5 зеленых помидоров
• 1/2 стакана очищенных грецких орехов
10–12 веточек зелени (петрушки, сельдерея, укропа)
3 зубчика чеснока
• стручковый перец
фруктовый уксус
соль
К мелко нарезанной зелени добавить соль, толченый чеснок, стручковый перец и все хорошо перемешать.
Полученной массой нафаршировать зеленые помидоры, предварительно сделав в них надрез, уложить их в один ряд на сковороду и запечь в духовом шкафу.
Очищенные грецкие орехи, соль, чеснок, стручковый перец хорошо истолочь и развести по вкусу фруктовым уксусом.