Рекомендации по тепловой обработке овощей 10 глава




Бутерброд с помидорами и яйцами

100 г белого хлеба или хрустящих хлебцев

40–50 г сырного масла

1 яйцо

соль

помидор

сладкий перец

Белый хлеб или хлебец покрыть толстым слоем сырного масла, сверху положить ломтик яйца.

Украсить небольшим ломтиком помидора, полоской перца, посолить.

Бутерброд с солеными помидорами и яйцами

1 ст. ложка сливочного масла

2 яйца

• 2 соленых помидора

хлеб

зелень

Помидоры нарезать кружочками, крутые яйца – ломтиками.

Хлеб намазать маслом, уложить помидоры и яйца, украсить зеленью.

Бутерброд с помидорами и хреном

хлеб

50 г сливочного масла

1 ч. ложка натертого хрена

100 г помидоров

Взбитое в пену масло смешать с натертым на мелкой терке хреном и снова взбить.

Намазать ломтики хлеба этой смесью и украсить кружками помидоров.

Бутерброд с помидорами и яйцом

100 г черного или белого хлеба

30–40 г масла

1 помидор

1 яйцо

укроп или зеленый лук

Ломтики хлеба намазать маслом, положить сверху кружок помидора и покрыть его кружком яйца.

Украсить укропом или зеленым луком.

Бутерброд с томатной пастой

400 г хлеба

100 г сливочного масла

3–4 помидора

1–2 вареных яйца

1 пучок зелени петрушки

томатная паста

маслины

Помидоры очистить, измельчить на крупной терке и прокипятить. Затем посолить, добавить тмин и сахар по вкусу. Продолжать варить до загущения.

Перед тем как снять с огня, прибавить немного сливочного масла, хорошо размешать и охладить.

На ломтики хлеба нанести тонкий слой сливочного масла, а затем – томатной пасты.

Бутерброды украсить мелко рубленным крутым яйцом, смешанным с нарезанной зеленью петрушки, или кружком крутого яйца и маслиной.

Бутерброд с томатным пюре

50 белого хлеба

1 ст. ложка сметаны

1 ч. ложка томатного пюре

1 ч. ложка хрена

горчица

20 г натертого сыра

зелень укропа или петрушки

редис или помидор

Белый хлеб подсушить. Сметану смешать с томатным пюре, хреном, горчицей и натертым сыром.

Смесь уложить на разрезанные пополам ломти хлеба, гарнировать зеленью, редиской и помидором.

Бутерброд с томатной пастой, горчицей, хреном, грибами

100 г сливочного масла

2 ст. ложки томатной пасты (или 2 ст. ложки горчицы, или 1 ст. ложка протертого хрена, или 3 ст. ложки поджаренных измельченных грибов)

перец

соль

К взбитому маслу добавить томатную пасту (или горчицу, или протертый хрен, или поджаренные измельченные грибы), посолить, поперчить.

По желанию заправить соком, сахаром, красным перцем.

Бутерброд с помидорами, огурцами и маслинами

50 г сливочного масла

150 г помидоров

150 г огурцов

50 г маслин

мелко нарезанный эстрагон или хрен

хлеб

Масло взбить в пену, заправить эстрагоном и намазать на ломти хлеба. Сверху положить нарезанные тонкими кружками огурцы и помидоры.

Украсить бутерброды маслинами без косточек.

Горячие сандвичи с помидорами

400 г хлеба

200 г колбасы или ветчины

100 г сливочного масла

100 г твердого сыра

2–3 помидора

столовая горчица

соль по вкусу

Булку нарезать тонкими ломтиками и слегка смазать их сливочным маслом с обеих сторон.

Сложить ломтики попарно, положив между ними кусочки колбасы, смазанный горчицей ломтик сыра, кружочек помидора и обжарить с обеих сторон на сковороде под крышкой, придавив грузом.

Чипсы с помидорами и сыром

150 г кукурузных чипсов

1 стакан тертого сыра чеддер

2 средних мелко нарезанных помидора

2 ст. ложки рубленого зеленого лука

Предварительно нагреть духовку до температуры 180 °C. Уложить на дно противня фольгу.

На противне ровным слоем разложить кукурузные чипсы. Сверху посыпать сыром, на него положить помидоры и посыпать зеленым луком.

Запекать 10 мин до расплавления сыра и золотистого цвета.

Слегка охладить и подавать к столу.

Салаты и закуски

Салат «Райский»

4 свежих крепких помидора

2 стакана стручковой фасоли

желтки 2 вареных яиц

зелень петрушки

Для заправки:

100 г 20 %-ных сливок

2 ст. ложки 3 %-ного винного уксуса

• 2 ст. ложки готовой горчицы

4 ст. ложки оливкового масла

3/4 ч. ложки свежемолотого черного перца

соль по вкусу

Помидоры почистить от кожицы и нарезать на дольки, фасоль нарезать на кусочки длиной 2–3 см, яичные желтки мелко порубить или размять вилкой.

Все это хорошо перемешать, добавить измельченную зелень петрушки, полить заправкой и снова перемешать.

Приготовление заправки: сливки подогреть на водяной бане и смешать с уксусом, горчицей, оливковым маслом, солью и перцем.

Держать смесь на водяной бане, помешивая, пока не загустеет. Снять с огня и поставить в холодильник на 5 мин.

Салат «Ереванский»

100 г помидоров

100 г огурцов

50 г сладкого перца

50 г репчатого лука

базилик

петрушка по вкусу

Помидоры, огурцы и сладкий перец промыть. Огурцы очистить от кожицы, у сладкого перца срезать плодоножку и удалить сердцевину, лук почистить. Нарезать овощи кружочками. Кинзу, базилик, петрушку промыть и мелко нарезать.

В салатник уложить овощи рядами так, чтобы помидоры, огурцы и сладкий перец чередовались. Посыпать овощи солью, молотым перцем, сверху

разложить лук. Полить салат уксусом, а затем посыпать зеленью.

Салат «Арарат»

100 г помидоров

150 г огурцов

соль

перец

петрушка

базилик по вкусу

Промытые свежие огурцы и помидоры нарезать тонкими кружками и разложить на тарелке чередующимися рядами. 1 целый огурец надрезать на 4 части и поставить в середину салата.

На эти «столбики» надеть «колокольчики», приготовленные из тонко нарезанных ломтиков огурца.

Салат посолить, в «колокольчики» насыпать немного перца. Оформить блюдо петрушкой и базиликом, придав «колокольчикам» вид маленького букета.

Салат «Копенгаген»

2 помидора

250 г рыбы

1 огурец

1 маленькая луковица

1–2 яблока

100 г майонеза

горчица

перец

соль по вкусу

Рыбу отварить в очень небольшом количестве воды, удалить кости и разделать на кусочки. Огурцы, помидоры, лук и яблоки нарезать кубиками и соединить с кусочками рыбы.

Заправить салат солью, перцем, горчицей и майонезом.

Салат «Полет»

150 г филе цыпленка

100 г свежих помидоров

150 г свежих грибов

150 г сельдерея

1 маринованный огурец

50 г твердого сыра

150 г майонеза

соль

Филе цыпленка и свежие грибы отварить.

Вместе с сельдереем, свежими помидорами (половина порции) и огурцами нарезать мелкими кусочками. Посыпать все тертым сыром, перемешать, посолить по вкусу.

Салат залить майонезом, украсить тонкими кольцами оставшихся помидоров.

Салат «Петербургский»

500 г мяса птицы

3–4 консервированных помидора

3–4 картофелины

3 соленых огурца

3–4 ст. ложки зеленого горошка

2 яйца

200 г майонеза

100 г фруктов

зелень

перец

соль по вкусу

Сварить картофель. Нарезать соломкой его и соленые огурцы.

Смешать овощи с заправкой (майонез с солью и перцем).

Из этой смеси сделать горку и обложить ее кусками вареного мяса, зеленым горошком, яйцами, консервированными помидорами и фруктами.

Салат «Сезонный»

80 г помидоров

50 г зеленого салата

80 г огурцов

1 ст. ложка растительного масла

петрушка по вкусу

Помидоры нарезать дольками, очищенные огурцы – кружочками.

На дно салатника положить нарезанный на 3–4 части салат, а на него, чередуя слои, выложить помидоры и огурцы.

Полить салат подсолнечным маслом, смешанным с уксусом, солью и перцем, и посыпать петрушкой.

Салат из помидоров

3–4 спелых помидора

1 ст. ложка мелкого сахара

соль по вкусу или соевый соус

веточки укропа для украшения

Помидоры вымыть холодной водой, обдать кипятком и очистить от кожицы.

Нарезать тонкими ломтиками или кружочками, выложить в салатницу, сбрызнуть соевым соусом или посолить, пересыпать мелким сахаром, украсить веточками укропа и поставить в холодильник на 1 ч.

Салат из помидоров с фасолью

200 г отварной фасоли

– 350 г помидоров

60 мл растительного масла

20 г зелени петрушки

соль

Фасоль отварить, охладить, соединить с помидорами, нарезанными ломтиками, посолить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Заправить растительным маслом.

Салат из помидоров с чесноком

200 г помидоров

2 г чеснока

1,5 ст. ложки уксуса

соль

перец

кинза по вкусу

Мелко нарезанный чеснок залить уксусом и дать постоять в течение 30 мин.

Помидоры промыть, нарезать дольками, положить в салатник, посыпать солью и черным перцем, полить уксусом, настоянным на чесноке, а затем посыпать кинзой.

Салат из помидоров с маринованными огурцами

4 помидора

1 маринованный огурец

2 яблока

2 ст. ложки майонеза

Огурцы и яблоки очистить и мелко нарезать, перемешать с майонезом.

Срезать верхушки помидоров, вынуть мякоть и нафаршировать салатом.

Дежурный салат из помидоров и огурцов

2 помидора

2 средних огурца

1 луковица

100 г сметаны

зеленый лук

соль по вкусу

Огурцы и помидоры помыть и нарезать кусочками. К сметане добавить измельченный репчатый лук, посолить по вкусу и перемешать.

Приготовленным соусом залить нарезанные овощи и осторожно перемешать.

Салат посыпать зеленым луком.

Салат из помидоров и яиц с ореховым соусом

600 г помидоров

6 яиц

1 луковица

200 г грецких орехов

• 2 зубчика чеснока

• 2 веточки кинзы

• 5 веточек петрушки

5 веточек укропа

200 мл воды

уксус

перец стручковый жгучий

соль

Орехи, кинзу, лук, чеснок и перец пропустить через мясорубку и развести холодной кипяченой водой (добавив немного уксуса).

Слоями уложить в салатницу помидоры, нарезанные тонкими ломтиками, и кружочки крутых яиц.

Залить овощи соусом и украсить мелко нарезанной зеленью петрушки и укропом.

Салат «Золотистый»

3–4 помидора

400 г тыквы

2 соленых огурца

2 луковицы

укроп и петрушка

4 ст. ложки растительного масла

уксус

перец

соль по вкусу

Тыкву нарезать небольшими кубиками и отварить в небольшом количестве воды с солью. Огурцы нарезать тоже кубиками, помидоры – дольками, лук натереть на терке.

Все овощи смешать, полить уксусом и растительным маслом. Посыпать салат перцем и зеленью.

Салат из помидоров с сыром

5 помидоров

2 вареных яйца

3 ст. ложки тертого сыра (твердых сортов)

150 г сметаны

1/2 пучка зелени петрушки и укропа

соль по вкусу

Помидоры нарезать, яйца мелко порубить и перемешать с тертым сыром.

Все ингредиенты соединить, посолить, залить сметаной.

Посыпать сверху мелко рубленным вареным яйцом, измельченной зеленью петрушки и укропа.

Салат из помидоров с брынзой и сладким перцем

5–6 помидоров

1 сладкий перец

100 г брынзы

зелень по вкусу

Помидоры нарезать дольками, перец – соломкой, брынзу натереть на крупной терке.

Все смешать и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Заправлять салат не надо.

Салат из помидоров с брынзой

1 сладкий перец

2 помидора

1 маленькая луковица

1/2 ч. ложки раствора соли

1 ч. ложка растительного масла

1 ст. ложка тертой брынзы

Сладкий перец испечь, очистить от кожицы и семян, нарезать на мелкие кусочки. Прибавить к нему нарезанные помидоры и нарезанный очень тонкими кружочками лук, влить раствор соли и растительное масло и очень осторожно перемешать.

Посыпать мелко нарезанной петрушкой и тертой брынзой.

Салат из помидоров и сладкого перца с чесноком

5 помидоров

1 головка чеснока

1 луковица

1–2 стручка перца

2–3 ст. ложки растительного масла

соль по вкусу

Помидоры нарезать ломтиками. Добавить тоненькие пластинки чеснока и нарезанный полукольцами репчатый лук.

Затем все перемешать, добавить тонко нашинкованный сладкий зеленый перец, растительное масло и еще раз перемешать.

Салат из помидоров и консервированного зеленого горошка

3 помидора

1 1/2 стакана консервированного зеленого горошка

100 г майонеза

петрушка

соль по вкусу

Помидоры очистить от семян, отцедить сок, нарезать, посолить и смешать с горошком.

Смесь полить майонезом и посыпать измельченной зеленью петрушки.

Аджапсандали

1,5 кг помидоров

1 кг баклажанов

6–8 луковиц

2–4 зубчика чеснока

4 сладких перца

40–60 мл растительного масла

зелень (петрушка, кинза, базилик, чабер и укроп)

соль по вкусу

Испечь небольшие баклажаны, следя за тем, чтобы они не потемнели. Когда овощи будут готовы, их, горячими, осторожно очистить от кожицы и разобрать на длинные волокна.

Репчатый лук очистить, очень мелко нарезать и поджарить на растительном масле. Помидоры отварить и протереть через сито. Томат-пюре влить в поджаренный лук.

Добавить толченый чеснок, предварительно ошпаренный и нарезанный сладкий перец и тушить смесь до загустения.

Затем положить в нее подготовленные баклажаны, мелко нарезанную зелень, посолить и, дав покипеть 2–3 мин, снять с огня.

Подавать холодным.

Салат из помидоров и огурцов

100 г помидоров

50 г огурцов

50 г репчатого лука

растительное масло

Овощи помыть. Помидоры нарезать небольшими дольками, огурцы – кружочками, лук – полукольцами.

Перемешать все ингредиенты, полить растительным маслом и переложить в салатник.

Салат из помидоров с перцем и луком

100 г помидоров

50 г сладкого перца

50 г репчатого лука

растительное масло

Овощи нарезать небольшими дольками и полить маслом.

Салат с помидорами и хреном

500 г помидоров

4 ст. ложки измельченной зелени

2 ст. ложки тертого хрена

120 мл молока или сметаны

1 ч. ложка сахара

3 ст. ложки майонеза

соль

Помидоры разрезать на 4 или 8 частей. Все приправы перемешать и полить помидоры.

Салат из помидоров с листьями салата

500 г помидоров

несколько листьев салата

2–3 ст. ложки растительного масла

1 ст. ложка лимонного сока

1 луковица

лук-резанец

соль

перец

Помидоры нарезать кружочками, уложить на листья салата, заправить растительным маслом, смешанным с лимонным соком и перцем.

Посыпать салат нарезанным луком и украсить кольцами лука-резанца.

Салат из сельди в томатном соусе

125 г сельди в томатном соусе

1 небольшая луковица

1 небольшой маринованный огурец

1 вареное яйцо

Разрезанную на кусочки сельдь положить в миску, добавить нарезанный кубиками лук, огурец, яйцо.

Заправить пряностями. Подать с поджаренным хлебом.

Помидоры, фаршированные яйцами и сыром

10 средних помидоров

4 яйца

150 г сыра

перец

соль по вкусу

У помидоров острым ножом сделать глубокую выемку со стороны плодоножки, вынуть мякоть. Подготовить смесь из рубленых вареных яиц и тертого сыра.

Этим фаршем наполнить помидоры, сверху посыпать тертым сыром.

Помидоры, фаршированные луком и чесноком, по-китайски

600 г помидоров

200 г петрушки

100 г лука-батуна

4 зубчика чеснока

2 ст. ложки растительного масла

2 ст. ложки соевого соуса

100 г майонеза

Мелко нарезанный лук-батун прогреть в смеси растительного масла и соевого соуса, остудить. Петрушку хорошо вымыть, измельчить и растолочь вместе с чесноком. Твердые помидоры вымыть, срезать верхнюю часть и выбрать сердцевину.

Наполнить фаршем из смеси петрушки с чесноком и лука-батуна. Дать постоять 1–2 ч, чтобы помидоры пропитались запахом петрушки и чеснока.

Украсить, полить сверху майонезом.

Помидоры, фаршированные овощами

10 средних помидоров

1 небольшой баклажан

1 луковица

100 г сыра

перец

соль по вкусу

У помидоров острым ножом сделать глубокую выемку со стороны плодоножки, аккуратно вынуть семечки и слегка отжать сок. Внутренность помидора посолить и поперчить.

Баклажан запечь в духовке, снять кожицу, мякоть пропустить вместе с луком через мясорубку. Этим фаршем наполнить помидоры, сверху посыпать тертым сыром.

Помидоры, фаршированные куриным мясом, по-японски

500 г помидоров

100 г зеленого горошка

100 г лука-порея

75 г отварного мяса курицы

100 г майонеза

– 30 г зеленого салата

8 г глютамата натрия

Одинакового размера твердые помидоры вымыть, обсушить, срезать верхушки и осторожно выбрать сердцевину с семенами.

Курицу нарезать мелкими кубиками, лук-порей – тонкими кольцами.

Смешать с зеленым горошком, заправить смесью майонеза с глютаматом натрия.

Приготовленным фаршем наполнить помидоры и разложить их на стеклянном подносе на листьях салата.

Украсить майонезом, колечками и зеленью лука-порея, горошинами, ленточками из срезанных верхушек помидоров.

Помидоры, фаршированные грибами

Вариант 1

10 средних помидоров

2 стакана соленых грибов

1 луковица

1 ст. ложка сметаны

перец

соль по вкусу

У круглых твердых помидоров фигурным ножом срезать верх, вынуть сердцевину и опрокинуть, чтобы стек сок. Затем внутри посолить и поперчить. Грибы вынуть из жидкости, слегка обсушить, мелко нарезать, смешать с мелко порубленным луком и сметаной. Этой массой заполнить помидоры.

Вариант 2

300–400 г свежих грибов

4–5 крупных или 8-10 мелких помидоров

1 вареное яйцо

50–60 г репчатого лука

2 ст. ложки сливочного масла

3–4 ст. ложки майонеза

редис

укроп

зелень петрушки

соль по вкусу

Помидоры подготовить, как в первом варианте. Нашинкованные грибы потушить с луком на сливочном масле. Затем охладить их (половину свежих грибов можно заменить маринованными), смешать с нарезанным кубиками яйцом, добавить майонез и часть мякоти помидоров.

Полученной смесью нафаршировать помидоры и украсить их зеленью, ломтиками редиса.

Помидоры, фаршированные творогом

Вариант 1

250 г творога

6–8 помидоров

50 мл молока

зелень

соль по вкусу

Помидоры разрезать пополам и вынуть из них мякоть. Смешать ее в однородную массу с жирным творогом, молоком и солью. Полученной массой нафаршировать помидоры и посыпать их рубленой зеленью петрушки и укропом.

Вариант 2

• 5 помидоров

100 г творога

• 2 ч. ложки молока

1/2 луковицы

1/2 стручка сладкого перца

несколько веточек зелени

Острым ножом срезать с помидоров «крышечку» и чайной ложкой вынуть мякоть.

Творог протереть через сито, смешать с молоком и мякотью помидоров, добавить мелко нарезанный лук, перец и зелень. Все перемешать.

Этим фаршем наполнить помидоры.

Помидоры, фаршированные пшенной кашей, сыром и луком

10 свежих помидоров

3–4 ст. ложки пшена

200 мл воды

• 2 ст. ложки сливок

1 луковица

• 2 ст. ложки майонеза

50 г сыра

• 2 ст. ложки растительного масла

Репчатый лук мелко порубить и обжарить на растительном масле. Сыр натереть на крупной терке. Охлажденную рассыпчатую кашу смешать с обжаренным луком, тертым сыром и перемешать.

Помидоры разрезать пополам, на каждую половинку выложить фарш и полить смесью сливок и майонеза.

Помидоры, фаршированные яблоками

4 помидора

300 г яблок

50 г очищенных орехов

100 г майонеза

хрен

лимонная кислота

сахар

соль по вкусу

Яблоки почистить от кожуры и сердцевины и нарезать мелкими кубиками.

Сбрызнуть их лимонной кислотой, добавить немного готового хрена, измельченные орехи, сахар и соль.

Заправить майонезом и все тщательно перемешать.

Помидоры помыть, срезать верхнюю часть, из середины чайной ложкой аккуратно извлечь мякоть.

Подготовленным яблочным фаршем заполнить помидоры, выложить на блюдо и полить майонезом.

Помидоры, фаршированные яйцами

Вариант 1

6 помидоров

3 вареных яйца

1 ст. ложка рубленого укропа

1–2 ст. ложки сметаны

соль по вкусу

Подготовить помидоры для фарширования.

Для этого аккуратно отрезать часть помидора с плодоножкой и затем чайной ложкой вынуть из томатов мякоть с зернами.

Яйца нарезать мелкими кубиками и замешать в сметану, к которой добавлены соль и укроп.

Полые томаты внутри посыпать солью и начинить яичной массой.

Закрыть «крышечкой» из плодоножки помидора.

Вариант 2

6 помидоров

3 вареных яйца

3 листа салата

6 килек

сметана

уксус

готовый хрен

соль по вкусу

Помидоры и яйца разрезать пополам фигурным ножом.

Из половинок помидора вынуть сердцевину, посолить, поперчить и в каждую вложить половинку яйца.

Густую сметану взбить с солью или хреном в уксусе и выдавить вокруг яйца «горошинки».

На яйца можно положить очищенную от костей скатанную рулетиком кильку.

Измельчить листья салата, слегка сбрызнуть их уксусом, а затем положить на них фаршированные помидоры.

Помидоры, фаршированные салатом из лука, яиц и брынзы

6 помидоров

3 вареных яйца

3–4 ст. ложки зеленого лука

150 г брынзы

100 г майонеза

зелень петрушки

укроп

сахар

соль по вкусу

Подготовить помидоры для фарширования, срезав с них верхушки и вынув сердцевины; перевернуть их, чтобы стек сок. Приготовить салат из зеленого лука, яиц и брынзы: лук мелко нарезать, вареные яйца и брынзу мелко нарубить, все перемешать и добавить майонез, смешанный с сахаром и солью.

Салатом нафаршировать помидоры и выложить их на блюдо, густо посыпанное нарезанной зеленью петрушки и укропом.

Каждый помидор полить майонезом и украсить веточкой зелени.

Помидоры, фаршированные печенью трески

10 средних помидоров

1 банка печени трески

4 вареных яйца

100 г майонеза

листья салата

зелень петрушки

Зрелые крепкие помидоры промыть, вырезать плодоножку и удалить часть мякоти. Вареные яйца мелко порубить.

Тресковую печень растереть с рублеными яйцами, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, посолить, поперчить и заправить майонезом.

Все перемешать и нафаршировать этой смесью помидоры. Выложить их на блюдо и украсить листьями салата.

Помидоры, фаршированные баклажанами с чесноком

8 помидоров

4 баклажана

2 головки репчатого лука

1/2 стакана растительного масла

1 ст. ложка молотых сухарей

4 зубчика чеснока

перец

соль

мускатный орех по вкусу

Баклажаны обмыть, срезать концы, ошпарить, нарезать и поджарить на растительном масле, затем мелко изрубить.

Добавить в этот фарш поджаренный рубленый репчатый лук, растертый чеснок, перец, соль и мускатный орех.

Подготовленные для фарширования помидоры наполнить массой из баклажанов, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке.

Подавать можно теплыми или охлажденными по желанию.

Закуска «Помидоры со снегом»

3–4 помидора

100 г сыра

2–3 зубчика чеснока

100 г майонеза

зелень петрушки

укроп

Свежие помидоры нарезать кружочками, мелко нарубленный чеснок смешать с майонезом и этим составом намазать помидоры.

Выложить в один слой на большое блюдо, посыпать тертым сыром и украсить веточками петрушки и укропа.

Закуска под соусом бальзамико

5–6 помидоров

200 г сыра

соус балъзамико

зелень

Помидоры нарезать кружками и выложить на блюдо, сверху выложить нарезанный ломтиками сыр (тонко нарезанный), посыпать зеленью и полить соусом.

Поставить в холодильник на 8-10 мин для пропитки и подавать к столу.

Зеленые помидоры с морковью и чесноком

500 г зеленых помидоров

2 головки репчатого лука

по 2–3 веточки сельдерея и петрушки

3 моркови

3 ст. ложки растительного масла

5 долек чеснока

соль

перец по вкусу

Мелко нарезанный репчатый лук положить на дно кастрюли, добавить отобранные, обмытые и нарезанные зеленые помидоры, мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, очищенную, обмытую и нарезанную кружочками морковь.

Посолить, посыпать перцем, залить растительным маслом и варить на слабом огне 30 мин с начала кипения.

Когда помидоры будут готовы, добавить к ним толченый чеснок, выложить на тарелку, дать остыть.

Запеченные зеленые помидоры с орехами

5 зеленых помидоров

1/2 стакана очищенных грецких орехов

10–12 веточек зелени (петрушки, сельдерея, укропа)

3 зубчика чеснока

стручковый перец

фруктовый уксус

соль

К мелко нарезанной зелени добавить соль, толченый чеснок, стручковый перец и все хорошо перемешать.

Полученной массой нафаршировать зеленые помидоры, предварительно сделав в них надрез, уложить их в один ряд на сковороду и запечь в духовом шкафу.

Очищенные грецкие орехи, соль, чеснок, стручковый перец хорошо истолочь и развести по вкусу фруктовым уксусом.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: