Рекомендации по тепловой обработке овощей 7 глава




В кипящий суп добавить нарезанные баклажаны, помидоры, перец сладкий, фасоль и варить до готовности.

В конце варки добавить измельченную кинзу, толченый чеснок и соль.

Перловый суп с баклажанами

100 г перловой крупы

1 крупная луковица

1 небольшая морковь

2–3 баклажана

2 ч. ложки соли

2 лавровых листа

паприка

красный перец

2 ст. ложки растительного масла для жарки

Накануне перловку промыть и замочить в большом количестве холодной воды.

На следующий день крупу еще раз промыть и поставить вариться в 1,5 л воды или бульона при слабом кипении на 40 мин.

Баклажаны очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками. Выложить в один слой на противень.

Запечь в духовке при 220 °C до мягкости 10–15 мин.

Лук мелко нарезать и потушить в сковороде на растительном масле до мягкости и прозрачности.

Не допускать зажаривания.

Морковь очистить, натереть на крупной или средней терке и положить в сковороду к луку.

Когда перловка станет мягкой, выложить к ней в кастрюлю все овощи. Посолить и поперчить.

Варить при слабом кипении 7-10 мин.

Дать супу немного настояться – огонь выключить, кастрюлю обернуть полотенцем и дать постоять 15–20 мин.

Суп из баклажанов, базилика и белой фасоли

200 г мелкой белой фасоли

3 больших баклажана

3 лука-шалота

1 головка чеснока

50 г рубленого тимьяна

150 г рубленого базилика

200 мл сухого белого вина

1 1/2 л овощного бульона

2 ч. ложки оливкового масла

морская соль

Духовку предварительно разогреть до 250 °C. Фасоль залить водой и оставить на ночь, затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Положить фасоль в кастрюлю, снова залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне до готовности (примерно 1,5 ч). Воду слить и сохранить.

Чеснок почистить и измельчить. Баклажаны разрезать вдоль на половинки, уложить в глубокий противень, присыпать 1/3 чеснока и тимьяном, плотно закрыть фольгой и запекать в разогретой духовке 20 мин.

Фольгу снять. Проверить, стали ли чеснок и баклажаны мягкими. Если нет, то без фольги запекать до готовности. Затем остудить, снять кожицу с баклажанов и нарезать их на мелкие кусочки.

В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить мелко нарезанный шалот и припустить его до прозрачности.

Добавить оставшийся чеснок и 100 г базилика, через 2–3 мин – готовую фасоль, а еще через 2 мин – белое вино. Увеличить огонь, уварить вино вполовину, добавить бульон и воду, в которой варилась фасоль.

Проварить суп 5–7 мин, добавить баклажаны, все перемешать и посолить. Половину супа взбить в блендере, смешать со второй половиной. Прогреть суп.

Подавать теплым, посыпав оставшимся базиликом.

Суп с баклажанами и стручковой фасолью

2 куриных бедрышка

300 г баклажанов

300 г картофеля

150 г стручковой фасоли

1 сладкий перец

1 луковица

1 морковь

растительное масло для обжарки баклажана и фасоли

1 ст. ложка смальца

соль

перец

зелень петрушки

Куриные бедрышки отварить в течение 30–35 мин. Вынуть из бульона, остудить.

Баклажан нарезать кубиками. Фасоль очистить, нарезать цилиндриками.

На растительном масле обжарить баклажаны минут 7-10.

Отдельно обжарить фасоль минут 5–7. Обжаренные баклажан и фасоль смешать, удалить излишки масла.

Перец очистить от семян, нарезать кубиками. Лук очистить, измельчить полукольцами. Морковь очистить, нарезать соломкой. В разогретой сковороде растопить смалец, выложить лук и немного обжарить. Добавить морковь и обжарить до золотистого цвета лука. Убрать с огня.

Картофель очистить, нарезать кубиками.

В кипящий бульон выложить картофель и варить 5 мин. Посолить по вкусу. Куриное мясо отделить от костей, мелко нарезать.

В кипящий бульон с картофелем выложить обжаренные баклажаны с фасолью. Прокипятить 2 мин.

Затем добавить нарезанный перец. Дать прокипеть 2 мин.

Потом выложить куриное мясо и варить до готовности картофеля.

В почти готовый суп выложить обжаренный лук с морковью, поперчить, прокипятить.

Зелень нарезать и всыпать в кипящий суп.

Суп из баклажанов с грибами и кунжутом

1 морковь

1 корень петрушки

1 зубчик чеснока

лавровый лист

небольшой пучок зеленого лука

100 г сухих грибов

2 баклажана

10 шампиньонов

1 красный острый перец

2 ст. ложки семян кунжута

соль

Сухие грибы промыть, сложить в кастрюлю. Добавить очищенные морковь, корень петрушки, чеснок, лавровый лист и зеленый лук. Залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, посолить по вкусу и варить 15 мин. Бульон процедить. Грибы нарезать небольшими кусочками.

Баклажаны вымыть и нашинковать. Шампиньоны измельчить пластинками. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем баклажаны вместе с шампиньонами, 5 мин.

Положить в процеженный бульон отваренные белые грибы, баклажаны и шампиньоны, варить 10 мин.

Острый перец вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю с супом.

На сухой сковороде обжарить кунжут 2 мин. Добавить в суп. Проварить еще 2 мин. Разлить суп по тарелкам и подать к столу.

Суп с баклажанами, шампиньонами и вермишелью

1 маленький баклажан

3 картофелины

1 морковь

150 г лука-порея (белая часть)

200 г шампиньонов

100 г вермишели

1 сладкий перец

куриный бульон

лавровый лист

черный перец горошком

майоран (сухой)

перец чили (молотый)

соль

растительное масло для жарки

зелень петрушки

Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть, нарезать кубиками. В кастрюле вскипятить бульон, добавить в кастрюлю картофель, довести до кипения, огонь убавить и варить 10 мин. Лук-порей нарезать колечками.

Морковь вымыть, очистить, еще раз промыть, измельчить кубиками.

Сладкий перец вымыть, вырезать семена и порубить кубиками.

Баклажан вымыть, нарезать кружками, посолить и оставить на 20 мин. После этого ломтики баклажана промыть, обсушить и нарезать кубиками.

Шампиньоны вымыть, обсушить и нашинковать небольшими кусочками. Зелень петрушки вымыть, обсушить, порубить или разобрать на листики.

В сковороде разогреть растительное масло, обжарить морковь и лук-порей 5–7 мин, добавить кубики баклажана, жарить еще 7 мин, положить сладкий перец, посолить, перемешать, жарить еще 3 мин.

Обжаренные овощи выложить в кастрюлю к картофелю, добавить лавровый лист, черный перец горошком, посолить, перемешать и довести суп до кипения. Всыпать нарезанные шампиньоны, снова довести до кипения, огонь убавить и варить 10 мин.

Положить в суп вермишель, перец чили, майоран, посолить, если нужно, перемешать и варить еще 5 мин.

При подаче посыпать суп зеленью петрушки.

Суп из баклажанов и чечевицы

80 г чечевицы

200 г баклажанов

60 г лука-севка

2 зубчика чеснока

2 помидора

свежая мята

40 мл растительного масла

соль

Чечевицу перебрать, залить 2 л холодной воды и поставить на умеренный огонь. Через 1 ч положить очищенный лук. Баклажаны очистить, нарезать вдоль тонкими ломтиками и также опустить в суп. Спассеровать в подогретом масле очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, переложить их в суп и варить еще 15 мин на медленном огне.

Готовый суп посыпать мелко нарезанной мятой и заправить тертым чесноком.

Буглама с баклажанами

1 кг баранины

2,5 кг помидоров

8-10 луковиц

8-10 картофелин

4–6 баклажанов

200 мл воды

кинза

стручковый перец

соль

Мясо нарезать небольшими кусочками и промыть. Помидоры очистить от кожуры и нарезать. Репчатый лук нашинковать. Картофель почистить и крупно нарезать. Баклажаны нарезать кружочками.

В кастрюлю положить слоями: нарезанный репчатый лук, мясо, картофель, помидоры и баклажаны. Добавить стручковый перец, мелко нарезанную кинзу, соль и залить водой. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на огонь. Варить приблизительно 2 ч (до готовности).

В продолжение всей варки продукты не перемешивать, крышку с кастрюли не снимать.

Вторые блюда

Мусака с овощами

650 г говядины

120 г топленого масла

120 г риса

1 крупная луковица

2–3 помидора

1 крупный баклажан

специи

соль по вкусу

Говядину нарезать мелкими кубиками и обжарить. Рис промыть и отварить до полуготовности. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в масле.

Подготовленное мясо смешать с рисом и луком, посыпать солью и перцем.

В кастрюлю положить слой овощей, на них – слой мяса, смешанного с луком и рисом. Покрыть его половинками помидоров, залить бульоном так, чтобы продукты были покрыты им, и тушить до готовности.

Мусака с грецкими орехами

1 кг баклажанов

1 кг телятины (или говядины, пропущенной дважды через мясорубку)

растительное масло

сливочное масло

лук

чеснок

петрушка

мята

100 г грецких орехов

100 г сыра

Для соуса:

3 ст. ложки муки

1 стакан молока

3 яйца

100 г творога

соль

сахар

Баклажаны нарезать пластинами толщиной в 1 см и обжарить.

Сделать фарш из телятины и потушить его на смеси растительного и сливочного масел с луком, чесноком, петрушкой, орехами и мятой.

На противень уложить сначала баклажаны, затем фарш, посыпать тертым сыром. Так чередовать слои, пока баклажаны и мясо не кончатся. Сверху залить соусом.

Для приготовления соуса муку обжарить до золотистого цвета и залить стаканом молока. Поставить на слабый огонь и все время помешивать. Влить в смесь яйца, добавить творог. И, помешивая, держать на огне до загустения. Соус посолить и посыпать сахаром по вкусу, залить им баклажаны. Мусаку посыпать сыром. Поставить блюдо в разогретую духовку на 15–20 мин.

Вырезка жареная с баклажанами и помидорами

1 кг говядины (вырезки)

6-10 баклажанов

10 помидоров

200–300 г топленого масла

6 луковиц

стручковый перец

зелень

соль по вкусу

Вырезку нарезать на куски, посыпать солью, перцем и поджарить с обеих сторон на топленом масле. Отдельно поджарить на топленом масле репчатый лук, нарезанный кольцами.

Баклажаны нарезать длинными ломтиками, посыпать солью, накрыть крышкой и оставить на 15–40 мин. Затем отжать, уложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить со всех сторон. Зрелые крепкие помидоры уложить на сковороду, испечь, а затем снять с них кожицу.

Куски жареной вырезки уложить на блюдо и на каждый положить жареный репчатый лук. С одной стороны жареного мяса выложить жареные баклажаны, а с другой – жареные помидоры и посолить их. Добавить нарезанные кружочками стручковый перец, сырой репчатый лук и мелко нарезанную зелень.

Подавать блюдо, украсив веточками петрушки.

Говяжье филе с баклажанами

1 кг говядины (вырезки с жиром)

10 баклажанов

8-10 луковиц

2 кг помидоров

7–8 сладких перцев

5–6 долек чеснока

200 мл воды

зелень (петрушка, кинза, чабер, базилик, укроп)

соль по вкусу

Вырезку нарезать вместе с жиром небольшими кусками.

Зелень мелко нарезать. Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам, посолить и дать полежать 20 мин, чтобы из них вытек сок, а затем аккуратно отжать каждый кусок.

Сладкий перец крупно нарезать. Свежие помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и нарезать на половинки.

В кастрюлю положить слоями: мясо, баклажаны, нарезанные лук и зелень, чеснок, растертый с солью, затем снова – слой мяса и т. д. Поверх всего этого положить стручковый перец и помидоры. Затем все посолить, влить воду, закрыть крышкой и припустить при самом слабом кипении до полной готовности.

Баклажаны с говядиной и грибами

1 баклажан

150 г мяса (говядина)

200 г грибов

1/3 сладкого перца

1 луковица

сметана

чеснок

сыр

оливковое масло

соль

Помыть баклажан, нарезать кружками или вдоль толщиной 1 см. Залить подсоленной водой и оставить, чтобы вышла горечь.

Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сильном огне до золотистой корочки и выложить в миску.

Мясо нарезать тонкими полосками, поджарить на сильном огне, постоянно перемешивая в том же масле, в котором жарился лук.

Отварить грибы в подсоленной воде. Затем слить воду и дать ей стечь. В небольшом количестве оливкового масла обжарить грибы, добавив пропущенный через пресс или мелко нарезанный зубчик чеснока.

Минут через 5 от начала жарки к грибам добавить 1 ст. ложку сметаны и потушить, постоянно перемешивая.

Нарезать тонкими полосками сладкий перец, обжарить на сильном огне, постоянно перемешивая.

Смазать растительным маслом противень, выложить на него баклажаны. Запечь в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °C минут 15.

На запеченные баклажаны выложить слоями: подготовленные грибы, лук, мясо и сладкий перец.

Посыпать мелко нарезанной зеленью, тертым сыром и запечь в духовке.

Баклажаны с говядиной и соевым соусом

2 баклажана

1 морковь

300 г говядины

чеснок

соевый соус

красный острый перец

кунжут

семена льна

растительное масло (для обжаривания)

Говядину нарезать тонкими полосками, морковь натереть на терке, баклажаны измельчить тонкими брусочками. Баклажаны посыпать солью и оставить на 10 мин. Затем промыть их в воде, чтобы не горчили.

Смешать соевый соус, красный перец по вкусу, мелкопорубленные зубцы чеснока.

На сковороде в растительном масле обжарить говядину. Добавить морковь. Слегка обжарить, долить немного воды и тушить 10 мин. Затем положить к мясу баклажаны и тушить еще 20 мин. При необходимости подлить воду. Тушить до готовности мяса.

Затем влить соевый соус, перемешать, довести до кипения. Посыпать мясо кунжутом и семенами льна. Подавать с рисом.

Запеченные баклажаны с вареной говядиной и помидорами

3 небольших баклажана

500 г спелых помидоров

200 г отварной мякоти говядины

2 яйца

• 2 ст. ложки тертого сыра твердых сортов

2–3 ст. ложки сливочного масла

1 ч. ложка растительного масла

• 2 ст. ложки пшеничной муки

соль

молотый черный перец

2–3 небольших крепких помидора для украшения блюда

Мякоть говядины сварить до готовности в подсоленной воде, затем охладить и пропустить через мясорубку. Говяжий фарш смешать с мелкорублеными сваренными вкрутую яйцами, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.

Баклажаны обмыть и опустить на несколько секунд в кипящую воду, затем нарезать тонкими кружками (толщиной 5–7 мм), посолить и поперчить по вкусу, обвалять в пшеничной муке и слегка обжарить с обеих сторон на сливочном масле. Помидоры нарезать тонкими круглыми ломтиками.

Баклажаны уложить на дно глубокой металлической формы или сковороды, смазанной маслом, поверх них разложить ломтики помидоров (половину от общей массы), на помидоры выложить слой мяса, разровнять. На фарш положить ломтики помидоров (оставшуюся часть), посыпать тертым сыром и сбрызнуть растительным маслом. Каждый слой продуктов посолить и поперчить по вкусу. Овощи и мясо запекать в духовом шкафу в течение 20–25 мин при температуре 180–200 °C.

Готовые запеченные баклажаны с говядиной и помидорами, немного остудить, украсить ломтиками помидоров и подавать на стол горячими в форме, в которой они запекались.

Фаршированные баклажаны с говядиной

200 г говяжьего фарша

2 баклажана

1 луковица

2 зубчика чеснока

3 помидора

петрушка

соус бешамель

Разрезать баклажаны пополам и вырезать мякоть, оставив корочку в 1,5 см. Пожарить измельченный лук, затем добавить чеснок. Нарезать мякоть баклажанов и слегка обжарить вместе с фаршем. Затем положить 2 нарезанных помидора и петрушку. Посолить и поперчить по вкусу и потушить на медленном огне минут 15. Половинки баклажанов посыпать тертым сыром и выложить в них начинку.

Добавить соус бешамель, выложить на фарш дольки помидоров и посыпать тертым сыром.

Поставить на 1 ч в духовку при температуре 180 °C.

Баклажаны, фаршированные телятиной

500 г телятины

1 кг баклажанов

500 г помидоров

250 г зелени сельдерея

1–2 небольшие луковицы

100 г мелко нарезанной зелени петрушки

соль

черный молотый перец

Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на жире до золотистого цвета.

Мясо пропустить через мясорубку, добавить приготовленный лук, измельченную зелень петрушки, соль, перец и все тщательно перемешать.

Баклажаны разрезать (вдоль) пополам, удалить сердцевину и обжарить ее на растительном масле.

Баклажаны наполнить приготовленной смесью, завернуть в листья сельдерея и положить в кастрюлю, залив небольшим количеством воды (200 мл), добавив измельченные на терке помидоры. Тушить на слабом огне, пока не выкипит вся жидкость.

Готовые баклажаны охладить и украсить зеленью петрушки.

Корзинки из баклажанов с телятиной

400 г телятины

2 баклажана

4 крупных помидора

2 луковицы

100 г базилика

1/2 головки чеснока

1/2 л мясного бульона

6 ст. ложек оливкового масла

1 ч. ложка паприки хлопьями

1/2 ч. ложки сладкой молотой паприки

молотый перец чили

морская соль крупного помола

Духовку предварительно разогреть до 180 °C.

Чеснок почистить и крупно нарезать. Лук тоже почистить и нашинковать полукольцами. Разогреть в кастрюле 4 ст. ложки оливкового масла, слегка обжарить лук и чеснок.

Мясо нарезать крупными кубиками, выложить в кастрюлю к луку и чесноку, перемешать и обжарить до золотистого цвета.

Помидоры крупно нарезать и выложить в кастрюлю. Потушить все вместе 10–15 мин на небольшом огне. Добавить перец чили, оба вида паприки, щепотку крупной морской соли, влить подогретый бульон, так чтобы мясо было покрыто.

Накрыть крышкой и томить на медленном огне 1 ч.

Баклажаны нарезать длинными пластинками и обжарить в сковороде до полной готовности, на масле. Затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло ушло.

Выложить небольшие формочки баклажанами так, чтобы их края свисали наружу, как лепестки.

Наполнить формочки телятиной с небольшим количеством соуса, закрыть сверху лепестками баклажанов и запекать в разогретой духовке 15–20 мин.

Готовое блюдо присыпать базиликом.

Баклажаны с вареной телятиной

2–3 баклажана среднего размера

2–3 зубчика чеснока

300 г отварной телятины

2 помидора среднего размера

1 луковица

100 г сыра

зелень

соль

специи по вкусу

Баклажаны нарезать кольцами, посолить, залить водой и оставить минут на 10. Воду слить, баклажаны просушить полотенцем и обжарить с обеих сторон.

Отварную телятину нарезать тонкими пластинами.

Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Помидоры измельчить и добавить к луку. Туда же положить чеснок и специи по вкусу.

В форму для запекания выложить слой баклажанов, мяса, снова слой баклажанов. Залить приготовленным соусом. Посыпать тертым сыром с зеленью. Запекать в духовке при температуре 220 °C минут 25.

Тушеные баклажаны со свининой

400 г баклажанов

300 г свинины

50 мл соевого соуса

80 г аниса

50 г крахмал

50 г репчатого лука

чеснок

сахар

20 мл десертного вина

соль

растительное масло

Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками.

Свинину измельчить соломкой. Баклажаны обжарить до золотистого цвета, выложить в отдельную посуду, дать стечь маслу.

В сковороду влить 20 мл растительного масла, перекалить и обжарить в нем анис, выложить мясо и жарить до готовности. Добавить измельченный лук, чеснок, вино, соевый соус, сахар, соль и 50 мл воды.

Выложить баклажаны к мясу и тушить 15 мин. Затем влить разведенный в холодной воде крахмал, поперчить и перемешать.

Баклажаны со свининой по-китайски

1 баклажан

3 сладких перца разных цветов

1 морковь

1 огурец

100 г свинина (мякоть)

2 зубчика чеснока

2 ст. ложки крахмала

соевый соус

сахар

приправа для мяса

100 мл воды

растительное масло (для жарки)

петрушка

Свинину нарезать брусочками, посолить, добавить специи. Посыпать крахмалом. Масло раскалить, и на сильном огне пожарить мясо, постоянно помешивая. Мясо переложить на блюдо.

Нарезать перец, морковь, огурчик тонкими полосками. Обжарить овощи на масле, в котором готовилось мясо, постоянно помешивая. Выдавить на овощи чеснок, добавить соль. Готовые овощи уложить сверху мяса.

Баклажан почистить и нарезать брусочками.

Затем обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. Крахмал залить водой, добавить соевый соус и сахар. Хорошо перемешать. Полить этим соусом баклажаны.

Добавить мелко нарезанную зелень. Уложить баклажаны на овощи, поливая соусом.

По желанию, можно перемешать.

Баклажаны жареные со свининой и сухим вином

3 баклажана

300 г свинины

2 ст. ложки острой соевой пасты

1 ст. ложка сахара

1 ст. ложка рисового уксуса

чеснок

1 ст. ложка белого сухого вина

1/2 луковицы

1 ч. ложка кукурузного крахмала

бульон мясной

Баклажаны нарезать на узкие брусочки или полоски, положить в емкость, посолить и оставить на 15 мин.

Свинину нарезать тонкими брусками. Чеснок и имбирь мелко порубить. Лук измельчить кольцами.

Смешать соевую пасту, соевый соус, вино, сахар и уксус. Крахмал развести в небольшом количестве воды. Баклажаны обсушить на полотенце.

В вок налить масло и поджарить баклажаны порциями до золотистого цвета. Затем достать баклажаны из вока и выложить на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

В воке оставить 2 ст. ложки масла и, быстро помешивая, поджарить мясо. Через 2 мин добавить чеснок, имбирь, лук. Жарить 30 с.

Затем добавить смесь соусов и бульон. Перемешать и выложить подготовленные баклажаны. Еще раз перемешать и влить разведенный крахмал.

Тушить еще 1 мин и подать на стол.

Баклажаны со свининой по-молдавски

6 баклажанов

600 г свинины (мякоть)

3 среднего размера луковицы

мука

сливочное масло

томатная паста

сметана

чеснок

зелень

соль

перец

Свинину нарезать тонкими ломтиками и обжарить вместе с нашинкованным полукольцами луком.

Переложить мясо с луком в толстостенную кастрюлю, добавить томатную пасту (можно развести ее бульоном) и тушить все вместе 10–15 мин.

Баклажаны, не очищая от кожицы, нарезать кружочками, посолить и через 10–15 мин отжать, чтобы удалить горечь.

Каждый кружочек баклажанов запанировать в муке и обжарить с обеих сторон в сливочном масле. Переложить подготовленные баклажаны в кастрюлю с мясом, добавить бульон, сметану, соль и специи по вкусу.

Тушить на слабом огне до готовности.

Незадолго до окончания приготовления положить рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок.

Баклажаны со свининой и овощами

500 г свинины

1 морковь

2 луковицы

4 баклажана

специи

Обжарить мясо в течение 30 мин до золотистого цвета.

Морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами.

Баклажаны нарезать кубиками и замочить в теплой воде на 10 мин.

В готовое мясо добавить морковь и лук, обжарить до золотистого цвета (минут 15–20).

Добавить баклажаны. Готовить, помешивая, в течение 15–20 мин. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.

Баранина с овощами

1 кг жирной баранины (корейки)

2–3 баклажана

8-12 сладких перцев

10–12 помидоров

10 картофелин

1 кг стручковой фасоли

10 луковиц

зелень (базилик, чабер, петрушка, кинза, укроп)

соль по вкусу

Корейку обмыть и нарезать небольшими кусочками. Очищенный и вымытый репчатый лук нарезать колечками. У баклажанов отрезать плодоножку и разрезать их на 4 части. Очищенный картофель нарезать крупными ломтиками, помидоры – дольками.

Из стручков фасоли удалить жилки, крупно наломать их и промыть. Перец разрезать на 4 части и удалить семена. Зелень измельчить.

В кастрюлю слоями положить мясо, лук, фасоль, баклажаны, перец, картофель и зелень.

Сверху уложить помидоры, посолить и залить горячей водой так, чтобы она только покрыла продукты.

Кастрюлю поставить на небольшой огонь и тушить до готовности (приблизительно 2–2,5 ч).

Рагу из баранины с овощами

1 кг жирной баранины

100 г бараньего сала

4 баклажана

6–8 помидоров

8 луковиц

600 г стручковой фасоли

6 морковок

петрушка

молотая корица

гвоздика

стручковый перец

чеснок

соль по вкусу

Мясо нарезать на куски и прожарить вместе с нашинкованным репчатым луком.

Отдельно сварить стручковую фасоль. Нарезать морковь, петрушку, баклажаны и потушить с салом.

Добавить помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные на части, и тушить овощи до готовности, а затем соединить с поджаренным мясом и вареной фасолью.

Заправить кушанье молотой корицей, гвоздикой, толченым

стручковым перцем, чесноком и посолить.

Тапа «Салхино»

1 кг жирной баранины

50 г курдючного сала

6–8 баклажанов

4–6 помидоров

2–3 луковички

черный молотый перец

соль по вкусу

Цельный кусок баранины или мясо барашка (окорок, лопатку, антрекот, грудинку) обмыть и зачистить от сухожилий.

Баклажаны с кожицей обмыть и на каждом посередине сделать неглубокий продольный (5–6 см) надрез, в который всыпать немного соли.

Затем вложить туда маленький кусочек курдючного сала, посыпанного солью, черным молотым перцем и, по желанию, зеленью.

Обмытое мясо посыпать солью, положить на большую сковороду (с двумя ручками), подлить немного горячей воды и жарить в духовом шкафу. Во время жарки последовательно добавить очищенный, вымытый, крупно нарезанный, посоленный картофель, подготовленные баклажаны, промытые цельные помидоры, цельные маленькие головки репчатого лука.

Во время жаренья мясо нужно время от времени поливать соком, образующимся на сковороде. Если его мало, можно подлить немного горячей воды. Жарить до готовности.

Подавать тапу в той же посуде, в которой она жарилась, украсив зеленью.

Отдельно поставить на стол соус ткемали и разные приправы.

Баранина с баклажанами и помидорами

1 кг жирной баранины

6 луковиц

2–3 баклажана

15 помидоров



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: