Рекомендации по тепловой обработке овощей 8 глава




стручковый перец

петрушка

соль по вкусу

Мясо нарезать большими кусками, обмыть холодной водой, сложить в кастрюлю и прожарить. Затем добавить нашинкованный репчатый лук и еще раз прожарить.

Баклажаны обмыть, разрезать вдоль на крупные куски и разложить поверх поджаренного мяса.

Помидоры обмыть, нарезать, пропустить через мясорубку, залить ими содержимое кастрюли и варить 50–60 мин, добавив по вкусу соль и стручковый перец.

Подавать кушанье, всыпав в кастрюлю мелко нарезанную петрушку.

Баранина, поджаренная с овощами

1 кг баранины

100 г бараньего сала

4–6 баклажанов

8-10 луковиц

6 сладких перцев

1,4 кг помидоров

чеснок

зелень (петрушка и кинза)

соль по вкусу

Баранину (грудинку) разрубить на куски, посолить и вместе с нашинкованным репчатым луком обжарить в сале на сковороде до образования хрустящей румяной корочки.

Обжаренное мясо поместить с луком в кастрюлю.

Положить туда же нарезанные помидоры, баклажаны, стручки сладкого перца, посолить и тушить под крышкой до готовности.

В процессе готовки добавить толченый чеснок и измельченную зелень.

Баранина жареная с баклажанами

1 кг баранины (мякоти)

200 г курдючного сала

1–2 баклажана

4 луковицы

винный уксус

зеленый лук

петрушка

чеснок

черный молотый перец

соль

Нарезать мякоть баранины небольшими кусками.

Слегка отбить их, посыпать солью, перцем и уложить в эмалированную посуду, перекладывая каждый слой мяса нашинкованным луком, мелко нарезанной петрушкой и чесноком.

Сбрызнуть все винным уксусом и оставить на несколько часов для маринования.

Промытые баклажаны, не очищая от кожицы, нарезать кружками и посолить.

Через 10–15 мин отжать и поджарить на курдючном сале.

Баранину поджарить до готовности и подать с баклажанами.

Чанахи

1 кг жирной баранины

10–12 баклажанов

10 картофелин

50 г курдючного сала

10–12 луковиц

400 мл томатного сока

8 помидоров

черный молотый перец

стручковый перец

зелень

соль по вкусу

Мясо нарезать на порционные куски и посыпать солью. Крупно нарезать очищенные картофель и кольцами – репчатый лук. Цельные баклажаны надрезать и заложить в них курдючное сало с солью и черным молотым перцем (можно добавить мелко нарезанную зелень).

В глиняную посуду положить подготовленные куски мяса, затем – картофель, сверху уложить баклажаны, а на них – лук и цельные помидоры. Посыпать все мелко нарезанной петрушкой, добавить немного стручкового перца и соли.

Влить в посуду помидорный сок, поставить ее в духовку и тушить кушанье (не перемешивая) до готовности.

Подавать на стол в той же посуде.

Баранина с баклажанами и луком

250 г баранины

200 г баклажанов

100 г репчатого лука

25 г топленого масла

бульон

лимонная кислота

петрушка

корица

настой шафрана

чеснок

перец

соль по вкусу

Мясо нарезать кусочками и обжарить на масле. Добавить пассерованный лук, лимонную кислоту, немного бульона, специи и тушить до готовности.

Баклажаны очистить от кожицы, бланшировать в кипящей воде, нарезать кубиками и обжарить. Затем положить в соус с бараниной, добавить измельченный чеснок и довести кушанье до готовности.

Заправить настоем шафрана.

Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

Баклажаны, запеченные с курицей в соусе

1 баклажан

1 зубчик чеснока

1/2 небольшой луковицы

150 г протертых помидоров или томатной пасты

1 куриное филе

1 пучок петрушки

4 ст. ложки тертого сыра

Баклажан нарезать кружочками толщиной около 0,5 см, с обеих сторон сбрызнуть оливковым маслом и уложить в форму для запекания.

Поставить форму в духовку, разогретую до 200 °C. Перевернуть через 20 мин, а еще через 20 мин вынуть из духовки.

Измельчить лук и чеснок и обжарить на медленном огне в небольшом количестве масла. Через 2 мин добавить протертые томаты и увеличить огонь. Соус быстро размешать, приправить солью и перцем. Куриное филе разрезать на небольшие кусочки и положить в сковороду с соусом. Убавить огонь до среднего и тушить курицу 7-10 мин, в зависимости от размера кусочков. Снять сковороду с огня и перемешать соус с измельченной зеленью петрушки.

В форму для запекания уложить кружок баклажана, на него аккуратно выложить пару кусочков курицы вместе с соусом. Накрыть следующим ломтиком баклажана и проделать эту операцию еще несколько раз. Посыпать тертым сыром.

Поставить форму в духовку минут на 5, пока сыр не расплавится.

Лодочки из баклажанов с курицей

2 баклажана

250 г куриного мяса

2 сладких перец

1 луковица

1 морковь

сметана

растительное масло

соль

перец

мускатный орех

петрушка

Баклажаны вымыть. Сделать продольный разрез. Вырезать вокруг разреза полоску по всей длине баклажана. Чайной ложкой удалить мякоть так, чтобы получилась лодочка.

Лодочки обтереть изнутри солью. Уложить на плоскую тарелку. Дать постоять так некоторое время, чтобы вытек избыток сока.

Третью часть извлеченной мякоти нарезать мелкими кусочками. Луковицу измельчить брусочками. Морковь нарезать тонкой длинной соломкой.

Смешать лук, морковь и мякоть баклажана. Немного посолить и поперчить. Равномерно полить растительным маслом.

Отправить в духовой шкаф на 5 мин.

Сладкий перец нарезать соломкой, выложить на противень и запекать в духовом шкафу 2 мин при температуре 180 °C.

Перец должен остаться слегка хрустящим.

Куриное мясо нарезать тонкими длинными брусочками. Посолить, добавить соль, перец, щепотку муската и перемешать. Влить растительное масло и вновь перемешать.

В подготовленные баклажаны плотно уложить смесь лука, моркови и баклажанной мякоти. Далее выложить слой сладкого перца.

Сверху аккуратно разложить куриное мясо и полить сметаной.

Запекать баклажаны при температуре 180 °C 15 мин.

При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Баклажаны с курицей под сыром

700 г баклажанов

700 г куриного филе

2 луковицы

2 помидора

300 г твердого сыра

соль

черный молотый перец

растительное масло

Баклажаны нарезать кружочками, посолить.

Куриное филе измельчить небольшими кусочками, поперчить. Обжарить на растительном масле (3 ст. ложки) до готовности, на сильном огне, не накрывая крышкой.

Лук нашинковать полукольцами и обжарить на растительном масле.

Баклажаны обжарить на растительном масле до готовности и сложить в глубокий противень.

Помидоры измельчить и положить на баклажаны. Затем выложить слой обжаренной курицы. Поверх выложить слой лука.

Посыпать натертым на крупной терке твердым сыром. Поставить в предварительно разогретую до 170 °C духовку, запекать 15–20 мин.

Баклажаны с курицей в горшочке

1 крупный баклажан

500 г куриных грудок

2 ст. ложки оливкового масла

1 ст. ложка карри

соль

1 луковица

3 зубчика чеснока

1 морковь

1 сладкий перец

сливочное масло

молотый черный перец

молотый кориандр

сахар

На одной сковороде в оливковом масле обжарить куриную грудку, нарезанную на кусочки и приправленную карри.

На другой сковороде обжарить овощи.

Для этого баклажаны помыть, очистить от кожицы, нарезать крупными кольцами, выложить в блюдо, посолить и оставить на 20 мин.

Затем смыть соль, обсушить салфеткой и обжарить в оливковом масле с двух сторон. Нарезать кубиками. В этом же масле обжарить до мягкости лук, чеснок, морковь и сладкий перец. Посолить, поперчить, приправить кориандром.

С помидоров снять кожицу. На дно горшочка положить сливочное масло, выложить слой баклажанов, затем слой курицы, помидоры, немного сахара, и поверх всего – обжаренные овощи.

Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180–200 °C духовку на 20–30 мин.

Баклажаны с курицей и соевым соусом

500 г баклажанов

200 г куриного филе

2 ст. ложки соевого соуса

оливковое масло

соль

молотый красный чили

Баклажаны вымыть, нарезать толстой соломкой и удалить сердцевину. После этого облить кипятком (баклажаны должны стать упругими). Лишнюю воду отжать. Куриное филе также нарезать соломкой.

Разогреть сковороду с оливковым маслом. Сначала обжарить филе, затем добавить баклажаны.

Все вместе жарить на большом огне, непрерывно помешивая в

течение 10 мин. После чего добавить соевый соус и перец.

Баклажаны с курицей и сметаной

800 г баклажанов

400 г курицы (филе)

300 г сметаны

сливочное масло

100 г сыра

3 головки репчатого лука

соль

перец

зелень (эстрагон, укроп, кинза, базилик, петрушка)

Баклажаны нарезать брусочками, посолить, выдержать 20–30 мин, промыть, обсушить.

Баклажаны и рубленый лук обжарить на части масла до готовности. Добавить мелко нарезанную зелень.

Куриное филе нарезать брусочками, посолить, поперчить и обжарить до готовности на сливочном масле.

Баклажаны и курицу уложить слоями в форму для запекания, посыпая каждый слой тертым сыром.

Сверху залить сметаной, посыпать тертым сыром и запекать в духовке до образования золотистой корочки.

Курица с баклажанами и помидорами

1 жирная курица

5 баклажанов

4 луковицы

7 картофелин средней величины

10 помидоров

зелень (кинза, базилик, укроп, тархун, петрушка)

черный молотый перец

соль по вкусу

Очищенную и промытую жирную куриную тушку нарезать на части.

Репчатый лук почистить и измельчить. Баклажаны, не очищая от кожицы, нарезать кружочками.

Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и нарезать на дольки.

Картофель промыть, почистить и нарезать на куски. Зелень мелко порубить.

В кастрюлю положить слоями нарезанную курицу, баклажаны, картофель, лук, помидоры и зелень. Затем посолить и добавить молотый черный перец.

Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь и варить до готовности.

Цыпленок с баклажанами

850 г цыпленка

800 г баклажанов

– 60 г топленого масла

400 мл мацуна

1–2 зубчика чеснока

соль по вкусу

Подготовленному цыпленку придать плоскую форму, посолить и обжарить на масле с обеих сторон. Затем разрубить его на небольшие куски, переложить в кастрюлю, положить очищенные от кожицы, нарезанные кусками баклажаны и тушить под крышкой до готовности.

Отдельно подать мацун с измельченным чесноком.

Баклажанный пирог

2 кг баклажанов

растительное масло

2 яйца

30 г майонеза

400 г куриного фарша

2 луковицы

3 зубчика чеснока

3 сладких перца

3 помидора

соль

перец

Баклажаны очистить, нарезать вдоль на 2–3 части полосками, посолить и оставить немного постоять.

Каждую полоску обжарить и выложить на дно и бока формы.

В куриный фарш добавить пропущенный через мясорубку лук, чеснок, сладкий перец, помидоры и соль.

На баклажаны выложить фарш, накрыть оставшимися обжаренными баклажанами.

Яйца взбить с майонезом и залить пирог.

Готовить кушанье в духовке при 180–200 °C 40 мин.

Перепела, запеченные в баклажанах

4 баклажана

4 тушки перепелов

2 помидора

2 ложки жира

Баклажаны обмыть, срезать верхушки, вынуть сердцевину. Подготовленные баклажаны посолить, выдержать в течение 30 мин и снова промыть.

Обработанные и промытые тушки перепелов посолить, посыпать перцем и вложить по 1 перепелу в баклажан. Затем поместить баклажаны на противень срезанными верхушками вверх, накрыть каждый половинкой помидора и полить жиром.

Запекать в средне нагретом жарочном шкафу.

Баклажаны, фаршированные анчоусами

8 небольших баклажанов длиной около 10 см

8 зубчиков чеснока

1/2 ч. ложки соли

2 ст. ложки оливкового масла

1 головка лука репчатого среднего размера

1 цукини

2 сладких перца красного цвета

1/4 стакана белого вина

8 помидоров

1/2 стакана томатного сока

1/2 стакана белого риса

1/2 стакана пшеничной мелкой крупы, полуготовой и охлажденной

4 филе анчоусов

1/2 стакана зеленых оливок без косточек

1/4 стакана обжаренных кедровых орешков

укроп

нарубленный свежий орегано

тмин

свеженарубленная мята

свежемолотый черный перец

1/2 стакана панировочных сухарей

1/2 стакана тертого сыра

200 мл оливкового масла

Разрезать баклажаны вдоль на две половинки, вынуть мякоть, мелко нарубить ее и отложить. Измельчить лук, цукини и очень мелко – чеснок. Очистить от семян и мелко нарезать сладкий перец и помидоры.

Филе анчоусов высушить полотенцем и измельчить. Оливки поломать руками.

В большой сковороде разогреть масло и обжарить лук и чеснок до полупрозрачности.

Добавить мякоть баклажана, цуккини, красный сладкий перец и обжарить до мягкости. Положить туда рис, залить белым вином и готовить на медленном огне, пока вино не испарится.

Добавить помидоры, томатный сок и кипятить на медленном огне минут 10. Снять сковороду с огня и положить в массу филе анчоуса, пшеничную крупу, оливки, укроп, орешки, тмин, орегано, мяту, соль и перец по вкусу, перемешать.

Подготовить духовку, предварительно подогрев ее до 190 °C. Нафаршировать этой массой половинки баклажанов поместить и на слегка смазанный маслом противень. Обильно посыпать сухарями и сыром.

Готовить блюдо в духовке около 1 ч, до золотисто-коричнево-го цвета. Подавать теплым.

Рыба, запеченная с баклажанами

2 крупные тушки рыбы

2 средних баклажана

2 помидора

1 сладкий перец

100 г сметаны

150 г сыра

соль

молотый черный перец

Рыбу разделать на филе, промыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Баклажаны нарезать кружочками толщиной в полсантиметра и обжарить с двух сторон. Перец нарезать длинными полосками, помидоры – кружочками.

Филе рыбы посолить, посыпать молотым перцем. Противень смазать растительным маслом и уложить кусочки рыбы.

Каждый кусочек смазать сметаной, положить сладкий перец, кружочек баклажана и помидора, посолить, поперчить, добавить специи. Сыр можно натереть на терке или нарезать тонкими ломтиками и уложить на помидоры. Запекать кушанье на среднем огне 25–30 мин.

Слоеные баклажаны с рыбой

1 кг филе рыбы (кефаль или сазан)

3 баклажана

300 г помидоров (черри)

250 г грибов (шампиньоны, шитакэ, черные опята)

укроп

кервель (или петрушка)

5 лимонов

масло оливковое

соль

белый перец

Баклажаны вымыть и нарезать вдоль на тонкие ломтики. Из 3 лимонов выжать сок, смешать с оливковым маслом, солью и перцем.

Окунуть в смесь ломтики баклажанов и разложить на решетке. Запекать в гриле по 3 мин с каждой стороны. Бланшировать помидоры, снять кожицу.

Грибы промыть, нарезать половину зелени. Добавить овощи в смесь лимонного сока и оливкового масла.

Положить на разделочную доску ломтик баклажана, сверху – кусочек рыбы того же размера. Посолить, поперчить, положить по веточке зелени и полить соком лимона. Эту операцию повторить 3 раза.

При помощи широкого ножа подложить под пирамиду ломтики баклажана так, чтобы закрыть ими пирамиду с коротких сторон.

Запекать в заранее разогретой духовке при 180 °C в течение 15 мин. Полить приготовленным соусом и украсить овощами.

Рис с баклажанами

1 кг баклажанов

по 3 большие луковицы и моркови

2 средних помидора

соль

зелень

перец

лавровый лист

1 стакан риса

3 зубчика чеснока

растительное масло

Баклажаны нарезать кольцами толщиной 2–2,5 см, немного обжарить на масле, выложить в котелок.

Лук и морковь измельчить, по отдельности немного обжарить и выложить к баклажанам. Помидоры потереть на крупной терке или мелко нарезать и добавить в котелок. Все посолить, поперчить, добавить лавровый лист, рубленую зелень, влить 3 ст. воды и аккуратно перемешать.

Затем всыпать рис, положить неочищенный чеснок, и готовить сначала на сильном огне, затем – на слабом.

Тушеные овощи по-бенгальски

• 5 картофелин, очищенных и нарезанных кубиками

1 большой баклажан, нарезанный кубиками

350 г тыквы, нарезанной кубиками

450 г зеленого горошка или стручковой фасоли

3 ст. ложки топленого или растительного масла

1 1/2 ч. ложки семян горчицы

2 стручка сушеного острого перца

3 лавровых листа

1 ч. ложка семян шамбалы

1 ч. ложка семян аниса

1 ч. ложка молотого кумина

600 мл воды

2 ч. ложки сахара

2 ч. ложки соли

2 лимона, нарезанных на четвертинки

6 веточек петрушки

Нагреть топленое или растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Положить семена горчицы, перец, лавровый лист и семена шамбалы. Накрыть крышкой и поджарить. Затем добавить семена аниса, кумин, картофель и, помешивая, жарить 8 мин. Положить тыкву и баклажан. Жарить все вместе еще 5 мин.

После этого всыпать горошек или зеленую фасоль, залить водой и накрыть крышкой. Варить на среднем огне, помешивая каждые 5 мин. Через 15 мин добавить сахар и соль и размешать. Варить на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.

Перед подачей на стол украсить каждую порцию ломтиком лимона и веточкой петрушки.

Котлеты из баклажанов

3 баклажана

чеснок

Баклажаны помыть, отрезать верхушки, запечь в духовке в течение 30 мин. Затем очистить их от кожицы, прокрутить через мясорубку, добавить соль, яйцо и муку. Ложкой выложить на сковороду, смазанную подсолнечным маслом.

Для приготовления соуса перец, помидоры, лук мелко нарезать, поджарить, добавить тертый чеснок. Подавать к столу котлеты с готовым соусом.

Баклажаны, жаренные с луком

4 баклажана

2 головки репчатого лука

4 ст. ложки пшеничной муки

1 стакан сметаны

2 ст. ложки томата-пюре или 3–4 помидора

4 ст. ложки сливочного или растительного масла

соль по вкусу

Баклажаны обмыть, ошпарить, нарезать тонкими кружочками, посолить, обвалять в муке и обжарить на масле. Так же обжарить репчатый лук, нарезанный кольцами.

Готовые баклажаны уложить слоями на блюдо, переложив их жареным луком. В сковороду, где жарились баклажаны, положить сметану и томат-пасту или размельченные помидоры.

Перемешать, прокипятить и залить этим соусом баклажаны.

Баклажаны с острой начинкой

1–1,5 кг баклажанов

3–4 острых перца

5–6 зубчиков крупного чеснока

4–5 ст. ложек уксуса

растительное масло

Баклажаны разрезать вдоль, половинки также разрезать вдоль. Затем нарезать на брусочки шириной около 3 см.

Подготовленные баклажаны высыпать в миску с подсоленной водой. Отмоченные бруски положить в кипящую воду и прокипятить 10–12 мин, перемешивая.

Затем высыпать их в дуршлаг и поставить под небольшой пресс до тех пор, пока вся вода не стечет.

Для приготовления подливки натереть перец и чеснок на мелкой терке, перемешать и посолить по вкусу. Получившуюся массу залить уксусом.

Добавить острую подливу в баклажаны и перемешать. Разогреть масло, залить в баклажаны и перемешать.

Баклажаны с овощами

1 кг баклажанов

2 луковицы

3 морковин

1 корень петрушки

1 сладкий перец

1/2 корня сельдерея

3 зубчика чеснока

200 мл растительного масла

Для соуса:

2 ст. ложки томата-пюре или 5–6 помидоров средней величины

1 ч. ложка муки

1 ст. ложка растительного масла

сахарный песок

соль

перец по вкусу

Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 1/2 см, посолить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном масле на умеренном огне. Нарезать тонкой соломкой морковь, петрушку, перец и обжарить в растительном масле.

Лук измельчить кольцами и вместе с нарезанным чесноком слегка поджарить в растительном масле, затем смешать с овощами. На дно кастрюли уложить слой баклажанов, покрыть овощами, затем опять положить слой баклажанов и слой овощей, так повторять, пока не будут уложены все баклажаны.

Влить соус в кастрюлю, накрыть ее крышкой и тушить на небольшом огне 30 мин.

Для приготовления соуса в томат-пюре или в свежие помидоры, протертые через сито, добавить растительное масло, молотый перец, соль, сахарный песок и муку, разбавить водой, доведя до густоты жидкой сметаны.

Баклажаны с брынзой

5–6 баклажанов

200 г брынзы

2 яйца

2 пучка петрушки

2 ст. ложки муки

1/2 стакана растительного масла

Баклажаны нарезать в длину или поперек ломтиками, но не разрезая до конца, чтобы не выпала начинка.

Брынзу натереть, смешать со взбитыми яйцами и измельченной зеленью петрушки. Нафаршировать баклажаны полученной массой, обвалять в муке и смочить в яйце.

Обжарить в разогретом фритюре.

Баклажаны с луком, тушенные в сметане

1 кг баклажанов

3–4 луковицы

2–3 зубчика чеснока

2 ст. ложки муки

1 стакан сметаны

растительное или топленое масло для обжаривания

соль

молотый перец

зелень

Подобрать баклажаны одинаковой величины, нарезать кружочками толщиной 1,5 см, посолить, поперчить, подержать под грузом и дать стечь соку (можно обсушить на салфетке).

Обвалять баклажаны в муке и обжарить в прокаленном масле с обеих сторон на умеренном огне.

Нарезанный кольцами лук также обжарить на масле до золотистого цвета, добавить в него толченый чеснок.

На дно толстостенной кастрюли положить слой обжаренных баклажанов, на них – слой обжаренного лука, продолжить чередование слоев баклажанов и лука, закончив слоем баклажанов.

Затем 1 ст. ложку муки (без верха) размешать сначала в небольшом количестве сметаны так, чтобы не было комочков.

Потом соединить с остальной сметаной, посолить и этой смесью покрыть баклажаны с луком.

Плотно закрыть кастрюлю крышкой, нагреть смесь до закипания и затем тушить на слабом огне 25–30 мин до готовности.

При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Баклажаны жареные пикантные

300 г баклажанов

грецкие орехи

растительное масло

мука

1 яйцо

1 долька лимона

зелень

Подготовленные баклажаны опустить в кипящую воду на 3 мин, снять с них кожицу.

Нарезать очищенные баклажаны под углом овальными кольцами толщиной 1 см, панировать в муке, смочить во взбитом яйце, обвалять в мелко рубленых орехах.

Поджарить с обеих сторон на растительном масле под крышкой.

Подать к столу с долькой лимона и зеленью.

Пельмени из баклажанов

4 баклажана

6 помидоров

5 сладких перцев

1 головка чеснока

150 г майонеза

соль

Баклажаны нарезать вдоль на ломтики, посолить, слить сок. Затем поджарить их на растительном масле до хрустящей корочки.

Помидоры нарезать полукольцами, сладкий перец – кубиками. Мелко порубить чеснок и смешать с майонезом.

Каждый ломтик баклажана намазать с одной стороны чесночно-майонезной массой.

На один край ломтика положить кусочек помидора, сверху – кусочек сладкого перца и свернуть ломтик рулетиком.

Соте из баклажанов

1 кг баклажанов

1 кг картофеля

помидоры

сладкий перец

лук

зелень

Почистить и нарезать все овощи кружочками. Баклажаны поджарить.

В форму уложить слоями: картофель, баклажаны, помидоры. Посыпать перцем, солью, луком, зеленью, потом повторить все слои.

Поставить форму в духовку на 50–60 мин.

Баклажаны, фаршированные сыром

6–7 баклажан

2 яйца

150 г сыра

2 ст. ложки масла

зелень

соль

майонез (сметана)

специи

чеснок

Баклажаны надрезать посередине и отварить в подсоленной воде. Варить 5 мин.

Для приготовления начинки потереть на терке сыр, порубить вареные яйца, добавить масло, давленый чеснок, мелко нарезанную зелень. Все перемешать.

Баклажаны начинить и сложить в форму для запекания. Затем поставить в разогретую духовку на 10 мин.

Залить баклажаны майонезом или сметаной и еще минуты 3–5 подержать в духовке.

Баклажаны, фаршированные грибами

2 баклажана

2 сладких перца

1 луковица

2 помидора

150 г шампиньона

3 зубчика чеснока

зелень петрушки или кинзы

грецкие орехи

растительное масло

соль

перец

Баклажаны вымыть и разрезать вдоль на 2 половинки. Из каждой половинки аккуратно вырезать мякоть.

Выложить баклажаны на противень или в форму для запекания, посолить их изнутри и смазать растительным маслом.

Запекать лодочки при температуре 230 °C 10–15 мин.

Лук очистить и мелко нарезать. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать небольшими кубиками.

Мякоть баклажанов измельчить кубиками.

Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками или небольшими кубиками.

Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и измельчить.

На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 2 мин. Добавить перец и жарить еще 4 мин, помешивая.

Добавить баклажаны и жарить, помешивая, 7 мин, до готовности баклажан. Посолить и поперчить.

К готовым баклажанам добавить натертые на терке или нарезанные кубиками помидоры без кожицы, перемешать и тушить еще 4 мин.

Всыпать рубленую зелень, чеснок и перемешать.

В отдельной сковороде обжарить шампиньоны 8-10 мин. Соединить баклажаны с грибами и перемешать начинку.

Лодочки баклажанов достать из духовки и наполнить их начинкой. Сверху посыпать баклажаны толчеными грецкими орехами.

Запекать в нагретой до 200 °C духовке 10 мин.

При подаче посыпать рубленой зеленью.

Баклажаны, фаршированные овощами

3 баклажана

2 луковицы

1 морковь

1 сладкий перец

2 помидора

2 зубчика чеснока

майонез

Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и разрезать вдоль на половинки. Замочить в соленой воде 15 мин. Вынуть мякоть.

Для приготовления начинки на масле спассеровать лук и морковь, добавить мелко нарезанный сладкий перец и измельченную мякоть баклажанов. Все обжарить.

В конце добавить мелко нарезанные помидоры и чеснок, посолить и поперчить овощи.

Каждую половинку баклажана наполнить полученным овощным фаршем и уложить на смазанный маслом противень.

Сверху полить майонезом и посыпать тертым сыром. Поставить в нагретую духовку и готовить 30 мин.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: