Рекомендации по тепловой обработке овощей 12 глава




Вымыть, нарезать лук-резанец. Петрушку измельчить.

Опустить помидоры на 1 мин в кипяток. Очистить их от кожицы и освободите от семян, осторожно надавив на помидоры.

Влить немного растительного масла в кастрюлю и накалить его. Обжарить в масле кусочки налима, часто помешивая.

Добавить репчатый лук, чеснок и продолжать обжаривать еще 2 мин.

Положить нарезанные помидоры, пучок ароматических трав, соль, перец и шафран. Хорошо перемешать.

Влить 1,5 л воды и довести содержимое до кипения. Продолжать варить суп еще 15 мин на медленном огне.

Удалить из кастрюли пучок ароматических трав. Если это необходимо, приправить по вкусу специями.

Подавать на стол очень горячим с гренками, предварительно обжаренными в растительном масле. Отдельно поставить чашки с нарубленной петрушкой и луком.

Суп из копченой пикши с помидорами и сладким перцем

2 филе копченой пикши

2 помидора

1 сладкий перец

150 г свежего сала

• 2 головки репчатого лука

3 картофелины

оливковое масло

200 мл белого вина

• 2 ст. ложки сметаны

пучок ароматических трав

петрушка листовая

• соль

черный молотый перец

Снять с пикши кожу и нарезать большими кубиками. Сало тоже нарезать кубиками.

Очистить лук и измельчить его тонкими кольцами.

Опустить помидоры в кипяток на 1 мин. Очистить их от кожицы, удалить семена и нарезать кубиками. Вымыть, почистить картофель и нарезать его кубиками.

Листья петрушки промыть и крупно порубить. Удалить семена из сладкого перца.

В кастрюле растопить немного оливкового масла. Добавить ломтики сала.

Туда же положить кольца репчатого лука и обжарить его до золотистого цвета. Добавить картофель и тушить, помешивая, несколько минут. Затем положить помидоры.

В смесь всыпать кубики копченой пикши, налить 1,5 л воды, белое вино и положить пучок ароматических трав. Посолить и поперчить по вкусу. Оставить томиться 30 мин.

Вынуть травы и перец. Заправить 2 ст. ложками сметаны и нагревать суп еще несколько минут. Подавать на стол очень горячим.

Холодник из помидоров с рыбой

500 г рыбы

1 кг помидоров

1,5–2 л воды

1/2 стакана мелко нарезанного зеленого лука

2–3 зубчика чеснока

1 пучок зелени

1 стакан сметаны

соль

сахар по вкусу

Рыбу разделать на филе с кожей без костей, припустить и нарезать кусочками.

Помидоры промыть, обдать кипятком, после чего снять кожицу и протереть через дуршлаг или сито.

Подготовленные помидоры развести охлажденной кипяченой водой, добавить соль, сахар, толченый чеснок, сметану и перемешать.

При подаче на стол в тарелку положить кусочки рыбы, залить супом и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Вторые блюда

Гуляш с помидорами

500–600 г говяжьей или телячьей вырезки

1 средняя луковица

2 небольших помидора (2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа)

• 2 ст. ложки муки

растительное масло для жарки

1 стакан воды или бульона

соль

перец

Мясо нарезать на небольшие кусочки. Хорошо нагреть сковороду с растительным маслом и обжарить на ней мясо. При этом сок, который даст мясо, нужно выкипятить.

Лук почистить, мелко нарубить и обжарить вместе с мясом около 5 мин.

Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать. Добавить их к мясу с луком. Вместо помидоров можно добавить томатную пасту или кетчуп. Обжаривать гуляш еще около 5 мин.

Мясо с овощами посыпать мукой. Тщательно перемешать.

Влить горячую воду или бульон. Еще раз все тщательно перемешать и тушить гуляш под крышкой 1 ч, до готовности.

После этого посолить, поперчить, дать настояться около 5 мин и подать к столу.

Говядина тушеная под томатным соусом с грецкими орехами

500 г вырезки

100 г грецких орехов

4 луковицы

3 сладких перца

500 г помидоров

чеснок

зелень (кинза, укроп, петрушка)

соль

Освободить мясо от жира, нарезать небольшими кусочками, а жир пропустить через мясорубку. Все вместе потушить с луком. Образовавшийся сок слить в отдельную посуду.

Для приготовления соуса пропустить помидоры через мясорубку и проварить до загустения.

Орехи истолочь с солью и зеленью.

Развести полученную массу мясным соком и влить в кастрюлю с мясом.

Дать закипеть, добавить помидоры и тушить еще 10 мин.

Полпеты с помидорами и сыром

650 г говяжьего фарша

1 нарезанный ломтик белого хлеба без корки

4 ст. ложки молока

1/2 стакана панировочных сухарей

1 яйцо

2 ст. ложки оливкового (растительного) масла

2 нарезанных крупных помидора

1 ст. ложка измельченной зелени петрушки

300 г мягкого сыра, разрезанного на 6 частей

6 филе анчоусов, разрезанных вдоль пополам

соль

черный молотый перец

В небольшой кастрюле на слабом огне нагревать кусочки белого хлеба в молоке, пока все молоко не впитается. Размять хлеб вилкой и дать остыть.

Выложить в миску говяжий фарш, подготовленный хлеб, добавить яйцо, соль и свежемолотый перец. Тщательно перемешать, сформовать 6 котлет. Насыпать в тарелку панировочные сухари и аккуратно запанировать в них котлеты.

Смазать котлеты оливковым (растительным) маслом и обжарить на горячем барбекю по 2–3 мин с каждой стороны.

Не снимая полпеты с решетки, положить на каждую котлету по ломтику помидора, посыпать измельченной зеленью, солью и перцем. Сверху поместить по ломтику сыра, а на сыр – крест-накрест по 2 полоски анчоусов.

Поджаривать еще 4–5 мин до готовности полпет, чтобы сыр расплавился.

Говядина с помидорами

500–600 г говядины

1 луковица

2–3 помидора

сметана

столовый уксус

специи

Мясо нарезать небольшими кусочками. Лук мелко нарезать и перемешать с мясом. Добавить по вкусу соль и черный молотый перец, вылить в мясо 1 ст. ложку уксуса. Перемешать, поставить в холодное место на 2 ч.

На хорошо разогретую сковородку выложить подготовленное мясо, обжаривать до выпаривания жидкости.

В мясо добавить помидоры, закрыть сковородку крышкой. Тушить 5-10 мин. Добавить 3 ст. ложки сметаны, перемешать и тушить 10 мин.

Чахохбили из говядины с помидорами

1 кг жирной говядины

6 луковиц

2 ст. ложки пшеничной муки

10 помидоров

чеснок

сладкий перец

зелень (кинза, петрушка, базилик, чабер)

соль по вкусу

Мясо нарезать кусками и поджарить, посыпав подсушенной пшеничной мукой.

Затем добавить нашинкованный репчатый лук и жарить еще 10 мин.

После этого варить 10–15 мин со свежими помидорами (очищенными от кожицы и нарезанными), с толченым чесноком и стручковым перцем.

К концу варки положить мелко нарезанную зелень и, дав закипеть, снять с огня.

Подавать кушанье, посыпав петрушкой.

Говядина отбивная в томатном соусе

1 кг говядины

4–5 луковиц

200 г жира

2 кг помидоров

перец

зелень (кинза и петрушка)

чеснок

соль по вкусу

Промытые холодной водой куски говядины с реберной косточкой отбить.

Подготовленное мясо посолить, уложить на раскаленную сковороду с жиром и жарить с двух сторон до появления румяной корочки. Затем сложить его в кастрюлю.

Репчатый лук нарезать кольцами, обжарить на той же сковороде, где жарилось мясо, и положить на него.

Обмытые холодной водой помидоры нарезать, проварить 10 мин, пропустить через сито, перелить в отдельную кастрюлю и варить еще 5 мин. Полученным соусом залить мясо с луком и потушить 10–15 мин. Кинзу, соль, стручковый перец и чеснок истолочь, добавить к мясу, дать 1 мин покипеть и снять с огня.

Подавать, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Помидоры с говядиной и травами

8 помидоров

100 г зеленого лука

400 г говяжьего фарша

100 г редиса дайкон

80 г сыра пармезан

1 упаковка смеси итальянских трав

соль

перец

Помидоры вымыть, обсушить. Срезать верхушку и чайной ложкой аккуратно вынуть мякоть, собрать в миску и отложить в сторону.

Помидоры присыпать изнутри небольшим количеством соли, перевернуть и дать постоять 5 мин, чтобы они дали сок.

Зеленый лук и дайкон вымыть, обсушить. Лук мелко порубить, редис и пармезан натереть на крупной терке. Мякоть помидоров измельчить.

В сковороду налить 3 ст. ложки растительного масла, обжарить фарш, посолить и поперчить. Разогреть духовку до 180*С.

Смешать в миске фарш, мякоть помидоров, дайкон, 2/3 пармезана, зеленый лук и смесь трав. Наполнить смесью помидоры.

Выложить помидоры в форму, смазанную растительным маслом. Накрыть крышкой или фольгой. Готовить 15 мин. Перед подачей посыпать оставшимся сыром.

Помидоры с отварной говядиной

500 г говядины

1 кг помидоров

1 ст. ложка муки

100 г сливочного масла

• 72 стакана сметаны

1 луковица

2 яйца

соль

Помидоры помыть и вырезать сердцевину. Мясо нарезать крупными кусками, выложить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности. Измельчить.

Яйца сварить, лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета. Мелко порубить яйца. Смешать эти ингредиенты с мясом, по необходимости посолить. Наполнить томаты приготовленным фаршем.

Сковороду, дно которой залито растительным маслом, нагреть и жарить в ней помидоры, панированные мукой.

Сложить фаршированные томаты в кастрюлю, закрыть водой и тушить до готовности.

Подать к столу со сметаной.

Свинина в майонезе, запеченная с помидорами

1 кг постной свинины (шея, карбонат, вырезка)

500 г помидоров

1 ст. ложка острой горчицы (пожеланию)

250 г майонеза

большой пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)

соль

перец

Свинину нарезать крупными кубиками, приправить солью и перцем. Добавить нарезанную зелень (по вкусу), приправить горчицей и майонезом.

Хорошо перемешать и оставить мариноваться на 30–40 мин.

Выложить смесь на противень. Чтобы не подгорело, можно подлить немного воды.

С помидоров снять кожицу, мелко нарезать и выложить поверх мяса. Поставить запекать при 180 °C минут на 30–40.

Помидоры с фасолью и свининой

10 больших помидоров

500 г свиного фарша

1 булка

100 мл молока

400 г фасоли

оливковое масло

6 зубчиков чеснока

несколько лавровых листьев

соль

перец по вкусу

С помидоров снять верхушку, вынуть мякоть и семена. Булку замочить в теплом молоке, отжать и смешать с фаршем. Посолить, поперчить и наполнить им помидоры.

Тушить на очень медленном огне при плотно закрытой крышке, залив их водой с оливковым маслом до половины.

Отварить заранее замоченную фасоль с лавровым листом, в конце посолить и поперчить. Откинуть на дуршлаг.

Фаршированные помидоры за

3 мин до готовности хорошо поперчить, добавить лавровый лист и 1 ст. ложку уксуса. Тушить 3 мин на большом огне.

Чеснок растереть с солью и мякотью помидоров.

Выложить помидоры, вокруг них – фасоль и полить все чесночном соусом, разбавленным бульоном от тушившихся помидоров.

Свинина с жареными помидорами

300 г свинины

– 600 г моркови

500 г картофеля

2 головки репчатого лука

1 ст. ложка маргарина

350 мл бульона

10 г петрушки

соль

черный молотый перец

Для жареных помидоров:

1 кг помидоров

1 яйцо

2 ст. ложки муки

3 ст. ложки панировочных сухарей

1 ст. ложка сливочного масла

соль

Мясо промыть и освободить от прожилок, нарезать мелкими кубиками. Жарить на горячем жиру, добавить соль и перец. Залить 500 мл горячей воды и варить в течение 15–20 мин на слабом огне. Очистить картофель, промыть нарезать пополам (кубиками) добавить к мясу.

Туда же положить морковь и горячий бульон. Продолжать варить на протяжении 20 мин на слабом огне. Подавать к столу с мелко нарубленной петрушкой.

Крупные не перезрелые помидоры нарезать кружками и посолить. Дать стечь соку, панировать помидоры в муке, окунуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и жарить на сковороде до появления золотистой румяной корочки. Подавать к столу горячими к мясу.

Свинина в горшочке с помидорами и баклажанами

500 г свинины

3 помидора

5 картофелин

1 баклажан

2 луковицы

6 долек чеснока

соль

черный перец

различные приправы по вкусу

растительное масло

Все овощи очистить, помыть и нарезать: баклажан, картофель и помидоры – небольшими кубиками, репчатый лук – полукольцами, а свинину – средними произвольными кусками.

Нарезанный баклажан присыпать солью и отставить минут на 15–20. После этого промыть в холодной воде и отжать.

На хорошо разогретой с маслом сковороде обжарить на большом огне свинину со всех сторон до золотистой корочки, минут 5–8.

Приправить ее солью, черным перцем и приправой к мясу.

Выложить мясо равномерно в горшочки вместе с соком, который выделился в процессе жарки.

Затем, на той же сковороде обжарить картофель в течение 5 мин, приправив его специями.

Выложить картофель в горшочки поверх мяса и добавить 1/2 стакана горячей воды. Баклажан и репчатый лук так же обжарить, но лук 2 мин, а баклажан – до небольшого смягчения. Во время жарки баклажан можно чуть посолить.

Выложить очередной слой – лук и баклажан. Добавить в каждый горшочек немного сухой овощной смеси или соль.

Последним слоем положить свежие помидоры. Накрыть горшочки крышкой и поставить в разогретую духовку при 200 °C на 40 мин. После чего в каждый горшочек добавить порубленный чеснок. Все перемешать.

Горшочки поставить обратно в духовку, и даем блюду чуть потомиться, но уже при выключенной духовке.

Помидоры со свининой, жаренные с яйцом

1 кг помидоров

300 г свинины

• 3 яйца

1 луковица среднего размера

1 головка чеснока

1 ч. ложка сахара

200 мл растительного масла

соль по вкусу

Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу. Разрезать на кусочки и удалить семена. Свинину нарезать ломтиками. Взбить в отдельной миске яйца.

Разогреть растительное масло, обжарить в нем измельченный лук, чеснок, затем ломтики свинины. Через 2 мин жаренья на сильном огне положить помидоры, посолить, Добавить сахар и жарить 2–3 мин, помешивая. Затем влить взбитые яйца.

Следить за тем, чтобы не получилась яичница, а образовались яичные комочки.

Поэтому рекомендуется яйца обжарить заранее, а потом смешать с помидорами и свининой.

Помидоры с мясом в томатном соусе

500 г крупных помидоров

200 г свинины

1 ч. ложка сахара

1 ст. ложка крахмала

2 ч. ложки томатного соуса

3 ст. ложки растительного масла

соль по вкусу

Отварить свинину. Затем нарезать ее на мелкие кубики размером 1 см.

Помидоры нарезать кружочками толщиной 1 см и обвалять с двух сторон в крахмале.

В глубокой сковороде перекалить растительное масло, обжарить в нем помидоры до золотисто-желтого цвета.

Сверху положить свинину, добавить сахар, томатный соус, соль и 2 ст. ложки воды. Накрыть крышкой и тушить в течение 30 мин на слабом огне.

При подаче к столу полить образовавшимся соком.

Каурма из свинины

1 кг свинины

8 помидоров

5–6 луковиц

зелень (кинза, петрушка)

черный молотый перец

соль по вкусу

Промытую и нарезанную кусками свинину положить в сотейник и тушить 15 мин. Затем добавить репчатый лук, разрезанный кольцами, и тушить еще 5–8 мин. Затем влить предварительно разваренные и протертые через сито помидоры, посолить и тушить мясо до готовности.

В конце тушения добавить черный перец, мелко нарезанные кинзу и петрушку и перемешать.

Баранина с помидорами и гранатом

1 кг жирной баранины

8-10 луковиц

6–8 гранатов

10–12 помидоров

зелень (петрушка, базилик, кинза)

200 мл воды

соль по вкусу

Мясо обмыть и нарезать небольшими кусками, репчатый лук – кольцами. Измельчить зелень. С граната снять кожуру и выбрать зерна.

Обмытые помидоры нарезать, положить в кастрюлю, поставить на огонь, варить 5 мин, потом пропустить их через сито.

Подготовленное мясо положить в кастрюлю, посолить, посыпать луком, нарезанной зеленью, зернами граната, залить пюре из помидоров, водой и варить до готовности мяса.

Баранина с помидорами и картофелем

1 кг баранины

2 кг помидоров

5–6 луковиц

8 картофелин

4 зубчика чеснока

2 ч. ложки кориандра

стручковый перец

кинза

200 мл воды

соль по вкусу

Мясо нарезать небольшими кусками. Картофель почистить и нарезать небольшими кусками.

Репчатый лук нарезать колечками.

В кастрюлю сложить слоями мясо, лук и картофель, влить горячую воду и поставить на огонь.

Отварить помидоры и протереть их через дуршлаг.

В процессе варки добавить к мясу пюре из помидоров, толченые стручковый перец, чеснок, кориандр, мелко нарезанную кинзу, соль и довести его до готовности.

Баранина с помидорами и морковью

1 кг баранины

100 г курдючного сала

5–6 помидоров

8 луковиц

6–8 картофелин

6 морковок

зелень (кинза и петрушка)

200 мл воды

соль по вкусу

Мясо нарезать очень мелкими кусочками и жарить 10–15 мин. Затем тушить его, добавив сало, пропущенное через мясорубку, нашинкованный репчатый лук, картофель, нарезанный крупными кубиками, и воду.

Доведя картофель до полуготовности, кушанье посолить, добавить нарезанные морковь и помидоры (очищенные от кожицы и семян), зелень, чеснок и снова тушить под крышкой до готовности всех продуктов.

Вырезка на вертеле

2 кг бараньей вырезки

3 помидора

2–3 огурца

2 головки репчатого лука

зелень петрушки

соль

Баранью вырезку зачистить от пленок, сухожилий и лишнего жира, во всю длину целиком нанизать на вертел, крепко привязать к нему суровой ниткой и посолить.

Жарить мясо до полной готовности над раскаленными углями без пламени, постоянно поворачивая вертел (для равномерного обжаривания).

Готовую вырезку можно подавать, не снимая с вертела (только удалив нитки), или же нарезать плоскими продолговатыми ломтиками, выложить их на блюдо, украсить зеленью петрушки, гарниром из огурцов, помидоров и лука.

Отдельно можно подать соус ткемали, нашараби, а также помидоры, приготовленные следующим образом: обмыть их холодной водой, надеть на вертел и жарить над раскаленными углями без пламени до полной готовности.

Когда помидоры будут готовы, снять с них кожицу, выложить в соответствующую посуду, разрезать каждый на 2 части, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный репчатый или зеленый лук и разную зелень.

Поджарка с помидорами

1,4 кг баранины

340 г бараньих почек

100 г сливочного масла

4 помидора

4 луковицы

360 г муки

50 г зелени (кинза и укроп)

перец

соль по вкусу

Баранину (окорок, лопатку) нарезать на кусочки (по 3–4 шт. на порцию). Почки зачистить от пленок и разрезать пополам. Мясо и почки поперчить, посолить и жарить в масле до готовности. Отдельно спассеровать репчатый лук и смешать с мясом.

Из муки и воды, с добавлением соли, замесить крутое пресное тесто, раскатать его на лепешки толщиной 0,5 и диаметром до 25 см. Лаваш выпечь на сковородке без масла.

При подаче на тарелку положить лаваш, свернув его в виде кулька, а в него поместить готовую поджарку.

В качестве гарнира подать помидоры, поджаренные на вертеле, и посыпать их рубленой зеленью.

Чобалтолма

1 кг баранины и говядины (мякоть)

1,5 кг сальника

1,5 кг помидоров

3 луковицы

3 яйца

200–300 г риса

10 веточек кинзы

черный молотый и стручковый перец

чеснок

соль по вкусу

Тщательно очищенный и промытый сальник обсушить.

Мякоть говядины и баранины обмыть и вместе с репчатым луком и кинзой пропустить через мясорубку.

Добавить перебранный и промытый рис, молотый черный перец, растертый с солью чеснок,

толченый стручковый перец, сырое яйцо и все тщательно перемешать.

Сальник нарезать квадратами, на середину каждого из них положить приготовленный фарш и завернуть в виде конвертов. Уложить в один ряд в сотейник швом вниз, накрыть крышкой и обжарить без жира с обеих сторон.

Тем временем отварить свежие помидоры и пропустить через дуршлаг (можно также добавить томат-пюре), залить ими содержимое сотейника.

Сверху положить маленький букетик кинзы (после готовности удалить его) и тушить под крышкой на слабом огне до готовности.

Готовое кушанье выложить на блюдо, залить полученным соусом и посыпать мелко нарезанной кинзой (по вкусу).

Тушеная баранина с помидорами и соевым соусом

500 г баранины

2 ст. ложки соевого соуса

3 помидора

1 луковица

40 мл растительного масла

душистый перец

соль

Баранину вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и отварить целым куском до полуготовности. Потом вынуть его и разрезать на маленькие кубики (бульон, оставшийся от варки, не выливать).

Лук очистить, вымыть и очень мелко нашинковать. Помидоры вымыть и нарезать кружочками или ломтиками.

Смешать их с луком, соевым соусом, добавить соль, перец и все хорошо перемешать.

Соединить овощи с мясом, переложить в глубокую огнеупорную посуду, смазанную маслом, и влить столько мясного бульона, чтобы он наполовину закрывал мясо. Тушить все на слабом огне, закрыв крышкой, до готовности мяса. Подавать баранину горячей, с гарниром из картофеля.

Печеные помидоры с курицей и яйцом

6 помидоров

1/2 куриной грудки

6 яиц

3 шампиньона

1 луковица

оливковое масло

соль

свежемолотый черный перец

тимьян

Срезать с каждого помидора шляпку и отложить. Помидоры вычистить изнутри от семечек и мякоти, посолить внутри. Перевернуть помидоры на бумажное полотенце и оставить отверстием вниз на 10 мин.

Нарезать лук и шампиньоны мелкими кубиками. Затем обжарить на оливковом масле.

Нарезать куриную грудку маленькими кубиками, перемешать с подготовленными луком, грибами, солью и перцем. Присыпать внутренние стенки помидоров черным перцем и тимьяном.

Заполнить помидоры полученной начинкой, примерно на 2/3. Поверх начинки разбить яйцо, посолить.

Поверх яйца аккуратно положить крышечку-шляпку помидора.

Заполненные томаты переложить в смазанную жиром форму.

Запекать в предварительно разогретой до 170 °C духовке в течение 20–25 мин.

Курица, тушенная с помидорами

1 кг куриных бедрышек (или голени, крыльев, филе)

700 мл помидоров

в собственном соку

3 зубчика чеснока

специи по вкусу

красный перец

соль

растительное масло

Бедрышки посолить, поперчить, добавить специи и выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешать.

Помидоры очистить от кожицы, положить в блендер (вместе с соком) и измельчить.

Обжарить кусочки курицы на растительном масле до золотистой корочки.

Добавить помидоры и тушить до готовности (около 40 мин).

На гарнир можно подать картофельное пюре или макароны.

Курица отварная в томатном соусе

1 жирная курица

3 луковицы

25 г пшеничной муки

5–6 помидоров (или 100 г томата-пюре)

2 зубчика чеснока

стручковый перец

зелень (кинза, петрушка и сельдерей)

50 мл воды

100 мл бульона

соль по вкусу

Обработанную тушку отварить. Томат-пюре развести водой (или сварить свежие помидоры, протереть их через дуршлаг, а затем – через сито).

Готовую курицу вынуть из бульона, посыпать солью, а бульон процедить. Снять жир и перелить его в отдельную кастрюлю. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и тщательно потушить, постепенно добавляя муку. Затем влить 100 мл процеженного бульона и варить 10 мин. Добавить подготовленные помидоры, толченые стручковый перец, чеснок, кинзу и варить еще 5 мин.

Отварную курицу нарезать на куски, переложить в кипящий соус, добавить мелко нарезанные петрушку и сельдерей, дать закипеть и снять с огня.

Цыпленок с помидорами

1 цыпленок

5–6 помидоров

3–4 луковицы

100 г сливочного масла

2 зубчика чеснока

6 веточек кинзы

4 веточки укропа

чабер

петрушка

стручковый перец

соль по вкусу

Подготовленную тушку нарезать на части и промыть.

В кастрюлю с толстым дном положить резаные помидоры (предварительно сняв с них кожицу), нарезанный кольцами репчатый лук и посолить.

Затем уложить куски цыпленка, всыпать мелко нарезанную зелень (кинзу, укроп, чабер, петрушку) и немного посолить.

Добавить толченый чеснок и стручковый перец.

Сверху положить в нескольких местах маленькие кусочки сливочного масла, закрыть крышкой и тушить до готовности на слабом огне.

Цыплята в вине

3–4 цыпленка

5–6 помидоров

2–3 лимона

2 ст. ложки уксуса

200 мл красного полусухого вина

зелень петрушки

соль

специи

Цыплят разрезать на куски и натереть солью, замочить в уксусном растворе (1 ст. ложка уксуса на 1 л воды) на 30 мин. Затем поперчить и нанизать на шпажки с половинками помидоров. Жарить, обрызгивая мясо вином и лимонным соком.

Посыпать измельченной зеленью и подавать с лимонными дольками.

Чахохбили из курицы

1 курица (1–1,2 кг)

5–6 помидоров

4–5 луковиц

4 картофелины

40 г сливочного масла

1/2 ч. ложки красного перца

1 ч. ложка хмели-сунели

1 ч. ложка кориандра

1 ч. ложка имеретинского шафрана

по 1 cm ложке мелко нарезанной пряной зелени (кинза, мята)

Куски курицы сложить в кастрюлю и тушить под закрытой крышкой.

Когда мясо выделит сок, слить его в отдельную посуду, а птицу продолжать тушить вместе с нашинкованным луком, добавив масло и часто помешивая, чтобы кушанье не подгорело.

Готовую курицу залить соком, выделившимся при тушении, добавить предварительно отваренный картофель, тушеные и протертые через дуршлаг помидоры. В середине готовки влить, если потребуется, немного воды, в которой варился картофель.

В самом конце положить пряную зелень, красный молотый перец, хмели-сунели, кориандр, имеретинский шафран и досолить.

Подавать к столу, украсив кружочками лимона и зеленью.

Потроха птицы с помидорами

потроха 1 птицы

4–5 луковиц

70 г топленого масла

4–5 помидоров

петрушка

соль по вкусу

Потроха обмыть холодной водой. Репчатый лук спассеровать в масле. Через 5–7 мин добавить потроха, еще немного масла и тушить все вместе, время от времени помешивая.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: