• масло оливковое
соль
черный молотый перец
Нарезать крупными кусочками морковку, лук и сельдерей. Обжарить их в сковороде с оливковым маслом.
Через пару минут присоединить к ним нарезанные томаты и тушить в течение 4–5 мин. На отдельной сковороде обжарить почищенный и нарезанный ломтиками сладкий перец. Переложить перец в сковороду к остальным овощам и тушить их еще 5 мин.
Нарезать чеснок и петрушку и добавить к овощам. Далее положить тмин, сахар, черный перец и томатную пасту. Спустя 2–3 мин влить бульон и вино. Тушить еще 10 мин.
После этого поджарку перенести в блендер. Добавить сливки и на малой скорости измельчить суп в пюре.
Суп-пюре из сладких перцев с имбирем
• 2 сладких перца
1 ч. ложка меда
• 1,5 см корня имбиря
750 мл куриного бульона
• 125 мл жирных сливок 33 %
оливковое масло
• соль
перец
Перец очистить от семян и плодоножек и нарезать мелкими кубиками.
Имбирь очистить от кожуры и также измельчить кубиками.
Налить в кастрюлю 1 ст. ложку оливкового масла и слегка обжарить перец с медом, пока он не станет оранжевым.
Добавить измельченный имбирь, бульон и сливки. Дать покипеть 10 мин.
Измельчить перец с имбирем блендером или при помощи миксера, процедить через мелкое сито и хорошо отжать ложкой. Перелить в кастрюлю, дать закипеть и добавить по вкусу соль.
Велуте из сладкого красного перца
• 5 красных сладких перцев
500 мл овощного бульона
• 500 мл куриного бульона
• 1 головка красного репчатого лука
2 зубчика чеснока
• 60 мл густой сметаны
• паприка
• соль
черный молотый перец
Вымыть, почистить сладкий перец, удалить семена и перегородки. Нарезать перцы на полоски. Разрезать несколько полосок на кубики и отложить в сторону.
|
Очистить лук и чеснок. Крупно нарезать их. Влить в жаропрочную кастрюлю два вида бульона и довести смесь до кипения. Положить в кастрюлю полоски перца, нарезанный лук и чеснок. Оставить вариться на
слабом огне 20 мин. Положить в бульон сметану.
Слегка остудить. Смешать все миксером до получения однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу.
Посыпать небольшим количеством паприки. Приправить по вкусу специями.
Подавать на стол, посыпав сверху кубиками перца.
Суп из сладкого перца с капустой
• 6 сладких красных перцев
200 г белокочанной капусты
• 1 луковица
• 4 ст. ложки растительного масла
2 помидора
• 4 ст. ложки рубленой зелени сельдерея
2 л воды
соль
Нарезанные дольками помидоры и репчатый лук, сладкий перец, нашинкованный соломкой, прогреть 2–3 мин с растительным маслом.
Добавить нарезанную соломкой белокочанную капусту, воду, соль, довести смесь до кипения и дать настояться 10–15 мин.
Подавать с зеленью сельдерея.
Суп с красным сладким перцем и картофелем
• 300 г картофеля
300 г сладкого перца
растительное масло
• зелень
• зеленый лук
соль
Картофель очистить, нарезать кубиками, у перца удалить плодоножку с семенами и нарезать полукольцами. Опустить овощи в кипящую воду на 5–7 мин. Добавить растительное масло, соль и настаивать под крышкой в теплом месте 20 мин.
Разлить суп по тарелкам, добавить мелко рубленую зелень и зеленый лук.
Суп из сладкого перца с хересом
• 1,5 л бульона (мясного)
• 4 сладких перца
• 150 г грудинки (варено-копченой)
• 200 г консервированных помидоров
150 г консервированной кукурузы
|
• растительное масло
• 2 ст. ложки хереса
• чеснок
• лавровый лист
• соль
Перцы нарезать тонкими полосками, удалив сердцевину. Чеснок измельчить. Помидоры размять вилкой. Грудинку нарезать ломтиками.
Разогреть в кастрюле масло. Обжарить перцы и чеснок 5 мин. Добавить помидоры, бульон, уксус и херес. Довести до кипения, варить 15 мин.
Добавить кукурузу, грудинку и лавровый лист, приправить солью и перцем. Варить еще 5 мин.
Вторые блюда
Рагу из сладкого перца с мясом
• 500 г свинины
• 600 г репчатого лука
1 зубчик чеснока
• 2 сладких перца
1 консервированная кукуруза
2 стакана растительного масла
• 2 стакана сока лимона
• красный перец молотый
• соль
Мясо нарезать тонкими ломтиками, сладкий перец – полосками. Лук и чеснок мелко порубить.
Обжарить мясо в разогретом масле, положить лук, чеснок и перец. Жарить еще 4 мин.
Добавить лимонный сок, немного воды, кукурузу. Приправить солью и перцем, довести до готовности.
Перед подачей посыпать блюдо листиками петрушки.
Мясо со сладким перцем
• 300 г мяса (свинина, курица)
• 7 сладких перцев
3 зубчика чеснока
• 1 луковица
соль
• черный молотый перец
• растительное масло
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем нарезанный ломтиками чеснок. После обжарки чеснок удалить.
Мясо нарезать полосками. Перец промыть, удалить семена и тоже нарезать длинными тонкими полосками.
Обжарить на масле перец: сначала, помешивая, жарить на сильном огне, затем уменьшить температуру и потомить под крышкой. Переложить перец со сковороды на тарелку.
На этой же сковороде обжарить тонко нарезанную луковицу, добавить мясо и быстро обжарить на сильном огне.
|
Уменьшить огонь, добавить перец и тушить под крышкой до готовности мяса.
Приправить все солью и молотым перцем, перемешать и разложить на тарелки.
Сладкий перец с мясом и овощами
• 2 луковицы
2 моркови
1 стебель лука-порея
2 черешка сельдерея
250 г брокколи
2 ст. ложки сливочного масла
• 200 г рубленой свинины
• 200 г рубленой говядины
• 250 мл овощного бульона
• соль
• молотый черный перец
сахар
1 ч. ложка молотой паприки
по 2 красного и желтого сладкого перца
80 г тертого сыра
Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Морковь, лук-порей и сельдерей очистить и вымыть. Все овощи нарезать тонкими кружочками или колечками. Брокколи почистить, вымыть и крупно нарезать.
Нагреть духовку до 180 °C. Разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить рубленое мясо с половиной репчатого лука. Добавить морковь, лук-порей и сельдерей, жарить 3 мин.
Влить половину овощного бульона и дать закипеть. Добавить брокколи и тушить 3 мин. Приправить солью, молотым черным перцем, сахарным песком и молотой паприкой.
Сладкий перец вымыть, разрезать каждый вдоль пополам и удалить сердцевину с семенами. Выложить в половинки перца начинку и посыпать тертым сыром. Форму смазать жиром и влить оставшийся бульон. Положить в форму фаршированный перец и запекать в духовке 30 мин.
Готовый перец выложить на тарелки. На гарнир можно подать картофельное пюре, украсив веточкой петрушки.
Говядина, жаренная со сладким перцем
• 500 г филе говядины
350 г сладкого перца
• 200 г лука
• 3–4 зубчика чеснока
• соль
• перец
• растительное масло
Лук и чеснок мелко нарезать.
Перец очистить от семян и нашинковать нарезать соломкой.
Мясо измельчить небольшими кусочками. На растительном масле обжарить лук и чеснок.
Добавить мясо и жарить около 20 мин.
Положить перец, посолить, поперчить и жарить еще около 10 мин.
Говядина со сладким перцем
• 1 кг говядины
• 8-10 луковиц
200 г топленого масла
• 8 сладких перцев
10 помидоров
• зелень (петрушка, чабер, базилик, чабер, мята)
• вода
• соль по вкусу
Мякоть говядины обмыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю и тушить. Добавить нарезанный репчатый лук и топленое масло.
Положить мелко нарезанный сладкий перец, влить немного горячей воды и тушить 5 мин.
Посолить, добавить мелко нарезанную зелень и помидоры (предварительно сняв с них кожицу) и тушить до готовности.
Говяжьи рулеты, фаршированные овощами
• 400 г говяжьей вырезки (тонко нарезанной)
• 50 г сладкого зеленого перца (очищенного)
50 г моркови
• 1 пучок лука-батуна
• мука для посыпки
• 1 ст. ложка оливкового (растительного) масла
• свежие листья петрушки для украшения
Для соуса:
2 ст. ложки сахара
• 4–6 ст. ложек соевого соуса
• 1–2 ст. ложки сакэ (водки)
Острым ножом нашинковать морковь соломкой, а зеленый сладкий перец – полосками длиной 4–5 см. Лук-батун вымыть, Почистить, разрезать на половинки вдоль, нашинковать наискось на кусочки длиной 4–5 см. На тонко нарезанных пластинках мяса (толщиной 2 мм и примерно 15 см в длину) разложить морковь, зеленый сладкий перец и лук-батун. Свернуть рулетики и слегка присыпать мукой.
Заколоть рулетики палочками для бутербродов, предварительно вымоченными в воде (чтобы не сгорели). Обжаривать мясо на среднем жару на решетке или в сковороде 10–15 мин, часто переворачивая, до золотистого цвета и полной готовности.
В небольшой кастрюле смешать ингредиенты для соуса и осторожно нагревать до полного растворения сахара и образования глазури. Разрезать готовые рулетики, держа нож наклонно, и уложить на блюдо так, чтобы была видна начинка.
Полить соусом-глазурью, украсить зеленью петрушки.
Сладкий перец, тушенный со свининой
• 500 г сладкого красного перца
500 г свинины
• 3 помидора
• 2 луковицы
30 г жира
1 ст. ложка сладкого молотого красного перца
100 г риса
• 3/4 л воды
• соль
• нарезанная зелень
Сладкий перец и мясо нарезать кусочками. Помидоры ошпарить и снять с них кожицу. В горячем жиру поджарить мясо и нарезанный лук, добавить сладкий молотый перец, стакан кипящей воды и потушить 30 мин.
Затем добавить мелко нарезанные помидоры, промытый рис, посолить и залить оставшейся кипящей водой.
Варить 25 мин на слабом огне. Посыпать зеленью.
Свинина, тушенная с луком-пореем и сладким перцем по-гречески
• 500 г свинины
• 1 лук-порей
• 2 сладких перца
• 1/2 стакана белого сухого вина
• 50 г сыра фета
• 50 г твердого сыра
• подсолнечное масло
• сливки
• чеснок
• соль
• перец
• орегано
Свинину нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить на подсолнечном масле. Влить вино и тушить 10–15 мин.
Лук порей нарезать кружочками толщиной 1–2 см.
На отдельную сковородку налить 112 стакана воды, положить лук-порей и тушить 5 мин.
Перец нарезать небольшими квадратиками, выложить на сковородку с пореем.
Добавить туда же мясо и тушить под крышкой 30 мин.
Твердый сыр потереть на терке, сыр фету размять вилкой.
Через 30 мин добавить сыры на сковородку, дать им растаять, влить сливки и довести смесь до кипения.
Посолить, добавить толченый чеснок, перец, орегано. Перемешать, снять с огня и дать постоять 10–15 мин под крышкой.
Свинина с маринованным перцем
• 600 г филе свинины
• 2 маринованных красных
перца
• 3 очищенных помидора
• 50 г муки
• 60 г топленого жира
• 3 луковицы
• 1 ст. ложка красного перца
• 1/4 л воды
• 1/2 стакана сметаны
• соль
Филе нарезать кружочками в палец толщиной, слегка отбить, посолить, обвалять в муке, обжарить в жиру с обеих сторон и уложить в кастрюлю.
В оставшемся жиру подрумянить нарезанный лук, добавить маринованный стручковый перец, влить горячую воду, вскипятить, залить мясо, плотно закрыть крышкой и тушить 15 мин.
Добавить нарезанные полосками стручки красного перца, кубиками помидоры и продолжать тушить 10 мин.
Затем положить муку, сметану, еще раз вскипятить.
Перец, фаршированный бараниной
• 300 г баранины
• сливочное масло
5 сладких перцев
1 луковица
мука
• 3 помидора
соус томатный
• 50 г рис
150 мл кислого молока
• 1 яйцо
• перец молотый красный
• черный молотый перец
• зелень петрушки
Мелко нарезанный лук пассеровать на сливочном масле до золотистого цвета, добавить молотый красный перец, перебранный и промытый рис, влить томатный соус, немного воды и варить 10–15 мин. Сваренный до полуготовности рис смешать с мясным фаршем, посолить, посыпать черным молотым перцем и зеленью петрушки.
Надрезать верхнюю широкую часть сладкого перца, отогнуть ее в виде крышечки, осторожно удалить стержень с семенами и промыть. Наполнить перцы фаршем, обжарить их в кипящем масле и уложить в кастрюлю. Залить соусом и тушить при слабом кипении до готовности.
Для соуса пассеровать на масле репчатый лук, добавить муку, красный молотый перец, томатный соус или свежие помидоры, очищенные и нарезанные мелкими кусочками, залить теплой водой или бульоном и посолить.
Фаршированный перец подать с кислым молоком с соусом. Для этого влить в кислое молоко яйца и соус, в котором тушился перец, полученную смесь, помешивая, выдержать на огне, не доводя до кипения, пока не загустеет, процедить через сито и посыпать зеленью петрушки.
Перцы фаршированные по-чеченски
• 700 г фарша
(свинина и говядина)
• 10 сладких перцев
500 г картофеля
1 луковица
2 яйца
• лавровый лист
чеснок
• специи (хмели-сунели, петрушка, перец черный, перец красный)
В фарш добавить мелко нарезанный лук, хмели-сунели, черный перец, красный перец, давленый чеснок и посолить по вкусу. Тщательно перемешать. Оставить на 2–3 ч, чтобы мясо пропиталось специями.
Перцы очистить от сердцевины, тщательно промыть. В приготовленный фарш разбить яйца, хорошенько перемешать.
Перцы заполнить фаршем и положить в кастрюлю. Картофель очистить, нарезать половинками. Положить в кастрюлю к перцам, залить водой так, чтобы уровень воды был выше овощей на 3–4 см. Посолить, добавить 2–3 лавровых листа, петрушку. Варить на медленном огне до готовности.
Перцы подавать с картофелем обязательно в бульоне. Сверху посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
Перец, фаршированный мясом и рисом
• 1 кг перца
500 г мяса
• 3/4 стакана риса
• 3 луковицы
• сливочное масло
• 1 л томатного сока (бульон или вода)
• зелень петрушки
черный перец молотый
• соль
У перцев срезать верхушки вместе с плодоножкой, удалить семена, промыть в холодной воде.
Для фарша мелко нарезанный лук спассеровать на сливочном масле до золотистого цвета.
Затем добавить перебранный и промытый рис, влить томатный соус или нарезанные свежие помидоры, немного воды и варить под крышкой 10–15 мин.
Сваренный до полуготовности рис смешать с мясным фаршем, приправить солью, черным молотым перцем и зеленью петрушки.
Наполнить этим фаршем перец, плотно уложить в широкую кастрюлю.
Залить бульоном (можно водой или томатным соусом) и тушить на слабом огне до готовности, примерно 30–40 мин.
Готовые перцы выложить на тарелку, полив сметаной, смешанной с бульоном, в котором варились перцы, или любым другим соусом по вкусу.
Шашлык по-охотничьи
• 600 г баранины
• 200 г грибов
400 г сладкого зеленого перца
топленое масло
• соль
сахар
черный горький молотый перец
листья винограда
Мясо посыпать сахаром, солью, черным молотым перцем. Грибы перебрать и промыть, крупные нарезать на 2–4 части, нанизать на шампуры, чередуя сладкий перец, мясо, грибы.
Готовыный шашлык смазать топленым маслом и печь над раскаленными углями, поворачивая время от времени шампуры и следя за тем, чтобы мясо, грибы и перец не подгорали.
Готовый шашлык выложить на листья винограда.
Шашлык со сладким перцем
• 1 кг мяса (баранина, свинина, говядина)
• 2 сладких перца
1 помидор
• 2 луковицы
1/2 яблока
• 1 ст. ложка соевого соуса
• 1 ст. ложка хереса или коньяка
• 1 ч. ложка крахмала
1/2 бульонного кубика
1 яйцо
черный молотый перец
соль
Мясо нарезать на ломтики длиной 3 см, толщиной от 5 мм до 1 см, репчатый лук – кольцами. Сладкий перец – ломтиками, яблоки и помидоры – мелко.
Ломтики мяса положить в посуду, добавить нарезанные лук,
яблоки, помидоры, влить соевый соус, вино, посыпать растолченным кубиком, поперчить, немного подсолить, хорошо перемешать.
Взбить яйцо с крахмалом, влить в посуду, перемешать и замариновать все продукты.
На короткие шампуры нанизать ломтики мяса, сладкого перца, лука и т. д. Жарить на углях без пламени.
Шашлык из субпродуктов с перцем и помидорами
• 500 г телячьей печени
• 6 телячьих почек
• 1/2 телячьего сердца
250 г копченого бараньего сала
• 6 небольших помидоров
2 луковицы
2 стручка сладкого перца
150 мл оливкового масла
• сок 1/2 лимона
• 1 стручок горького перца
тмин
• черный молотый перец
соль по вкусу
Удалить пленку с почек, разрезать их пополам и вырезать белые протоки. Сало нарезать очень тонкими полосками, печень и сердце – кусочками средней величины.
Все положить в миску с почками, полить соком лимона и оливковым маслом.
Добавить тмин и горький перец. Посолить, поперчить, перемешать и оставить на 1 ч.
Очистить сладкий перец, разрезать на половинки, удалить семена и нарезать кусочками.
Помидоры обмыть и разрезать на 4 дольки.
На шампуры нанизать поочередно кусочки субпродуктов, помидоры, сладкий перец, сало и лук. Обжаривать на открытом огне или в гриле.
Подавать с рисом и зеленью.
Шашлык из телячьего сердца
• 500 г телячьего сердца
• 2 стручка зеленого сладкого перца
• 1/2 стручка острого красного перца
• 2 зубчика чеснока
• 100 мл уксуса
• 3/4 стакана оливкового масла
• 1 лимон
• 1 луковица
• красный перец
• соль
Телячье сердце разрезать пополам, хорошо промыть, удалить прожилки и нарезать кубиками.
Выдержать 24 ч в маринаде из толченого чеснока, мелко нарезанного зеленого стручкового сладкого и острого перца, соли и уксуса.
Затем нанизать на шпажки и запечь на решетке или мангале.
Готовый шашлык залить соусом.
Для его приготовления растереть деревянной ложкой оливковое масло, сок лимона, уксус, измельченный репчатый лук и красный перец.
Рагу из курицы со сладким перцем
• 400 г куриного филе
3 сладких перца
1 луковица
по 2 ст. ложки меда, кетчупа и соевого соуса
• 2 зубчика чеснока
• 4 ст. ложки растительного масла
• соль
• молотый черный перец по вкусу
Очищенный чеснок порубить, смешать с медом, соевым соусом и кетчупом. Филе нарезать на кусочки и замариновать в полученном соусе.
Пока курица маринуется, нарезать тонкой соломкой сладкий перец и лук.
Филе обжарить со всех сторон в растительном масле и убрать со сковороды. В оставшемся в сковороде масле обжарить репчатый лук с перцем, добавить филе и маринад (если он остался). Посолить, поперчить и тушить до готовности.
Запеченная в конверте куриная грудка с сыром и овощами
• 250 г сыра фета
• 4 зубчика чеснока
• 2 куриные грудки
• 2 головки репчатого лука
• 1 стебель сельдерея
• 1 сладкий зеленый перец
• 1 сладкий красный перец
• 6 ст. ложек оливкового масла
• 2 ч. ложки орегано
• черный молотый перец
• соль
Нарезать грудки большими кубиками, сбрызнуть 1 ст. ложкой оливкового масла, поперчить и посолить, затем обжарить до румяной корочки, убрать с плиты.
Лук и сельдерей очистить, мелко нарезать, перцы нарезать полукольцами, чеснок измельчить, обжарить все овощи вместе с 2 ст. ложками масла до размягчения.
Духовку разогреть до 180 °C, грудки и овощи разделить на 4 одинаковые порции.
Выложить кусочки курицы на бумагу для запекания, посыпать орегано, выложить овощи, посыпать нарезанным на кубики сыром, края конверта завернуть.
Выложить конверты на противень, смазанный маслом, сбрызнуть водой и запечь в течение 25–30 мин.
Перед подачей кушанье сбрызнуть небольшим количеством масла.
Сладкий перец, запеченный с курицей и сыром
• 10 сладких перцев
• 2 средних баклажана
• 1 средняя морковь
1 средняя луковица
• 600 г куриного филе
150 г сыра твердых сортов
• соль
• 4 ст. ложки растительного масла
Филе и овощи нарезать на куски. Перемолоть все в мясорубке и обжарить. По желанию можно добавить отварной рис.
Разрезать перцы пополам, удалить семена и часть плодоножки.
Разогреть духовку до 170 °C, половинки перца наполнить начинкой и поставить в духовку на 25 мин.
Затем на каждый перец выложить ломтик сыра и запекать еще в течение 3 мин.
Фрикасе из курицы, шампиньонов и сладкого перца
• 400–500 г филе куриных грудок, нарезанных длинными кусочками
• 2–3 головки репчатого лука, нарезанного полукольцами
• 3 сладких перца, измельченные крупной соломкой
• 200–300 свежих шампиньонов, нарезанных пластинами
• 250 г сметаны
• 3–5 зубчиков чеснока
• 200 мл сливок
• 1 пучок петрушки
Замариновать грудки в сметане с чесноком и петрушкой. Спассеровать одновременно лук и
сладкий перец в течение 3–5 мин, затем положить шампиньоны и пассеровать еще 3 мин.
Добавить филе грудки цыпленка с маринадом, сливками и специи, довести до готовности.
Курица со сладким перцем в томате
• 1 сладкий перец
250 г курицы
1 луковица
томатный сок
специи
Курицу помыть и нарезать на кусочки, не слишком мелко.
Хорошо разогреть сковороду, налить масло и разложить кусочки курицы. Обжаривать несколько минут.
Затем очистить луковицу, нарезать полукольцами, высыпать в сковородку и обжарить вместе с курицей до полуготовности (приблизительно 10–15 мин).
Тем временем, помыть и почистить сладкий перец.
Нарезать его небольшими полосками и добавить к обжаренным курице с луком.
Через 2 мин налить томатный сок (можно использовать тертые помидоры), добавить соль, перец и тушить в 5-10 мин.
Курица со сладким перцем и консервированными помидорами
• по 2 красных, желтых и зеленых перца
300 г репчатого лука
600 г картофеля
2 маленькие веточки розмарина
1/2 пучка тимьяна
• 8 ст. ложек растительного масла
250 мл красного вина
1 банка консервированных очищенных томатов (800 г)
• соль
• молотый черный перец
2 зубчика чеснока
• 1 курица
1/2 пучка петрушки
Перец разрезать пополам, вычистить семена, мякоть накрошить кубиками. Лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
Очищенный картофель нарезать крупными кубиками. Розмарин и тимьян порубить.
В сотейнике разогреть 3 ст. ложки растительного масла и обжарить овощи с нарезанной зеленью. Добавить вино, томаты, посолить и поперчить. Чеснок почистить и выдавить ручной чесночницей в овощи.
Поставить в прогретую духовку до 200 °C на средний уровень, готовить на 20 мин.
Разрезать курицу на порционные куски, посолить, поперчить и обжарить порциями в разогретом растительном масле до золотисто-коричневого цвета.
Куски курицы переложить в овощи и тушить в духовке еще в течение 40 мин.
Посыпать мелко порубленной петрушкой.
Перец, фаршированный куриным филе
• 8 сладких, крупных перцев
• 2 куриных филе
• 1/2 стакана риса
• 2 луковицы
• 1 помидор
1 морковь
чеснок
• мука
• соль
• черный молотый перец
• перец красный сладкий
чабер (болгарская чубрица)
• базилик
• сахар
• растительное масло
• сметана
Перец помыть и удалить семена и перегородки. Высушить салфеткой или полотенцем от влаги. Немного смазать внешнюю поверхность растительным маслом и испечь перцы.
Рис сварить в подсоленной воде почти до готовности.
Промыть проточной холодной водой и переложить в глубокую миску.
Филе курицы пропустить через мясорубку. Лук очистить, нарезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить к фаршу чабер, красный и черный перец по вкусу, базилик и посолить.
Тщательно вымесить фарш до однородного состояния.
Начинить фаршем испеченные перцы, уложить в кастрюлю, залить кипятком и тушить 35–40 мин на медленном огне.
Для приготовления соуса на сковороде поджарить измельченный чеснок, мякоть помидора без семян и мелко натертую морковь. Тушить под крышкой 20–25 мин. Добавить немного воды (или белого сухого вина).
Тушеную смесь протереть сквозь дуршлаг или сито.
В перцы влить протертую овощную смесь. Посолить и поперчить соус, добавить сахара.
В отдельной чашке развести водой 2 ст. ложки муки, перемешать, чтобы не было комков. Процедить через ситечко и медленно влить в кипящий соус, непрерывно перемешивая. Соус прокипятить на маленьком огне минут 10–12.
Готовым соусом залить фаршированный перец и дать покипеть 5-10 мин.
Подавать кушанье горячим, со сметаной. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Кебаб из мелкой рыбы с перцем
• 500 г мелкой рыбы
2 луковицы
растительное масло
• 2 сладких перца
3 помидора
красный молотый перец
черный молотый перец
• соль
Мелкую рыбу (хамса, барабулька) очистить, промыть, посолить. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле. Добавить мелко нарезанный сладкий перец и продолжать обжаривание.
В конце ввести мелко нарезанные свежие помидоры. Когда сок помидоров выпарится, смесь посолить, заправить красным и черным молотым перцем, перемешать и добавить рыбу.
На дно небольшой неглубокой кастрюли положить плотную бумагу так, чтобы ее края были выше краев посуды.
Выложить туда смесь рыбы с овощами, завернуть края бумаги конвертом, полить подсолнечным маслом, закрыть кастрюлю крышкой и запечь.
Сладкий перец, фаршированный сардинами
• 8 сладких перца
250 г сардин в масле
• 2 стакана вареного риса
1 вареное яйцо
петрушка (мелко нарезанная зелень)
• соль
• перец
растительное масло
Перец промыть и очистить от семян. Сардины, каждую рыбку в отдельности, разделить пополам с помощью двух вилок, смешать с отварным рассыпчатым рисом, маслом из банки и рубленым яйцом.
Приправить солью и перцем, добавить петрушку и полученной массой наполнить стручки перца.
В разогретом растительном масле потушить фаршированный перец на небольшом огне в течение 15 мин.
Можно добавить немного воды.
Перец, фаршированный морским гребешком
• 10 сладких перцев
• 400 г морского гребешка
1/4 стакана риса
• 3 луковицы
масло топленое
• томатная паста
• сметана