Сладкий перец вымыть, срезать макушку, удалить семена, ошпарить и заполнить фаршем с мясом морских гребешков.
Для приготовления фарша гребешки соединить с рисом, мелко нарезанным репчатым луком, топленым маслом и томатной пастой.
Перец с начинкой поставить в низкую кастрюлю с соленой водой и тушить в течение 15–20 мин. В конце варки добавить сметану.
Готовые перцы уложить на тарелку и полить собственным соусом, посыпать зеленью.
Рыба, запеченная со сладким перцем
• 500 г филе рыбы (белой)
• 1 большой сладкий красный перец
1 крупный помидор
• 1/2 луковицы
• куркума
• 1 зубчик чеснока
• 1 острый красный перец
соль
перец
оливковое масло
• базилик (или петрушка)
сок 1/2 лайма или 2 ст. ложки бальзамического уксуса
Мелко нарезать лук, чеснок и очищенный от семян острый красный перец.
Помидоры залить кипятком и очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими кусочками.
Сладкий перец почистить и измельчить кубиками.
На сковороде с небольшим количеством масла припустить лук, чеснок и острый перец.
Добавить сладкий перец и через 5 мин – помидоры. Влить сок лимона или уксус.
Посолить, поперчить, положить куркуму и тушить 10 мин.
Филе нарезать и выложить в форму для запекания.
В соус добавить зелень, перемешать и залить рыбу.
Поставить в разогретую до 180 °C духовку, минут на 20.
Стейки из тунца на углях с пюре из перцев
• 4 стейка из тунца (примерно по 175 г)
• измельченная цедра и сок 1 лимона
2 ст. ложки оливкового (растительного) масла
• соль
• молотый черный перец
Для пюре из перцев:
2 сладкик красных перца, разрезанных пополам
• 4 ст. ложки оливкового масла
• 1 небольшая луковица
• 2 толченых зубчика чеснока
• 2 стручка красного острого перца
|
1 ломтик белого хлеба (без корки), нарезанный кубиками
Снять с тунца кожу, если она осталась. Выложить стейки в один слой в плоскую посуду.
Посыпать рыбу измельченной цедрой, полить соком лимона, посолить и поперчить. Накрыть
посуду пленкой и поставить в холодильник.
Приготовление пюре из сладких перцев. Для этого слегка смазать половинки сладкого перца оливковым маслом и выложить кожей вниз на горячий рашпер. Держать, пока кожа не почернеет.
Луковицу также обжарить на рашпере (не очищая), до коричневого цвета, периодически переворачивая.
Охладить перцы и луковицу. Острым ножом снять кожицу и шелуху.
Поместить подготовленные перцы, чеснок, красный острый перец, кубики хлеба и оливковое масло в миксер. Смешать до получения однородной массы. Посолить по вкусу.
Слить с рыбы маринад. Обжаривать тунца на сильном жару 8-10 мин (до золотистого цвета). Один раз перевернуть. Подавать с пюре из перцев и свежим хлебом.
Пюре из перцев лучше приготовить заранее в гриле и хранить в холодильнике, пока жарится рыба.
Тунец – жирная рыба, поэтому отлично получается на гриле. Он достаточно мясист и прекрасно сочетается с острыми специями, например с красным острым перцем.
Подавать готового тунца со свежим хлебом.
Шашлык «Каспийский»
• 1,5 кг рыбного филе
150 мл белого сухого вина
• 50 мл растительного масла
• 300 г сладкого перца
500 г помидоров
1/2 лимона
• 300 г репчатого лука
• черный молотый перец
лавровый лист
• соль
Куски осетрового филе выдержать 1,5–2 ч в маринаде, приготовленном из вина, растительного масла, лимонного сока, репчатого лука, черного молотого перца и соли.
|
Затем нарезать рыбу на порционные кусочки, а перец и помидоры – кусочками величиной с рыбные кубики.
Надеть на вертел последовательно кусочек рыбы, перца, рыбы, помидора, лавровый листок, снова кусочек рыбы и т. д. Жарить на решетке или над раскаленными углями со всех сторон до подрумянивания.
Так же готовят севрюгу, белугу, стерлядь.
Шашлык из осетрины с перцем и помидорами
• 1,5 кг осетра
• 3 сладких перца
• 4 помидора
• соль
Для маринада:
250 мл белого сухого вина
• 100 мл растительного масла
• сок 1 лимона
• 2–3 луковицы
• лавровый лист
черный молотый перец
соль
С осетра, предварительно обдав кипятком, снять шкуру.
Куски осетрового филе выдержать 1,5–2 ч в маринаде, приготовленном из вина, растительного масла, лимонного сока, репчатого лука, черного молотого перца и соли.
Нарезать филе на порционные кусочки, а перец и помидоры – кусочками величиной с рыбу.
Надеть на вертел последовательно кусочек рыбы, перца, рыбы, помидора, лавровый лист, снова кусочек рыбы и т. д.
Жарить на решетке или над раскаленными углями со всех сторон до подрумянивания. Так же жарят осетрину, белугу и стерлядь.
Перец с жареным картофелем
• 3–4 сладких перца
5 клубней картофеля
1/2 стакана топленого или растительного масла
• зеленый лук
соль по вкусу
Очищенный картофель нарезать ломтиками, посолить и обжарить в масле до полуготовности.
Добавить тонко нашинкованный перец и продолжить жарить до готовности.
При подаче на стол посыпать нарезанным зеленым луком.
Перец с тушеным картофелем
• 5 сладких перцев
|
5 картофелин
1–2 луковицы
1/2 лаврового листа
• 3 ст. ложки топленого масла
• 2 ст. ложки пшеничной муки
зелень
• соль
Подготовленный перец тонко нашинковать. Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками и сварить с луком почти до готовности.
После этого добавить нашинкованный перец. Муку поджарить в масле и развести кипящей водой. Полученным соусом залить картофель с перцем и, помешивая, довести до кипения.
Подавать, посыпав зеленью.
Жареный турецкий горошек со сладким перцем
• 250 г турецкого горошка (нута)
• соль
• топленое масло
• семена кумина
• 1 острый перец (свежий)
• имбирь (натертый)
куркума
1 зеленый сладкий перец
• 3 помидора
Замочить горошек на ночь (две части воды на одну часть горошка). Слить воду и переложить горошек в кастрюлю.
Налить воду так, чтобы над горошком был слой воды 7–8 см толщиной. Добавить 1/2 ч. ложки соли. Довести до кипения и варить в течение 10 мин, снимая пену, затем накрыть крышкой и варить на среднем огне 1 ч, пока горошек не станет мягким. Откинуть горошек на сито.
На среднем огне нагреть в сковороде топленое или растительное масло и поджарить семена кумина.
Добавить нарубленный перец и имбирь, потом куркуму и сладкий перец. Кусочки перца надо переворачивать ложкой. Когда перец станет мягким и подрумянится, добавить горошек и, помешивая, жарить еще 3 мин.
Добавить 125 мл воды, или 1 нарезанный помидор и варить еще 5 мин.
Подавать к столу, украсив ломтиками помидоров.
Перец с брынзой
• 8 сладких перцев
• 1 пучок смешанной зелени
• 400 г феты в растительном масле
• перец
Срезать «крышечку» у перца, но не отделять ее до конца. Удалить семена. Зелень порубить.
Фету откинуть на дуршлаг, затем размять вилкой, перемешать с зеленью и поперчить. Наполнить стручки полученной массой.
Намазать их растительным маслом из-под сыра и обжаривать в гриле в течение 3–5 мин.
Овощи в кисло-сладком соусе
• по 1 зеленому и желтому сладкому перцу
8 мелких помидоров
• 8 небольших кочешков цветной капусты
8 консервированных ломтиков ананаса
– 8 кубиков твердого сыра
Для ароматического масла:
1 ст. ложка соевого масла
• 2 ст. ложки лимонного сока
• 1 ч. ложка черного молотого перца
• 1 ст. ложка меда
• 2 ст. ложки острого томатного соуса
Сладкий перец нарезать квадратиками. Нанизать поочередно овощи, ломтики ананасов и кубики сыра на шампуры.
Смешать все ингредиенты для ароматического масла. Если смесь получилась слишком густой, влить 1 ст. ложку воды. Смазать овощи полученным маслом.
Обжаривать на горячей решетке или в гриле в течение 10 мин, часто поворачивая шампуры и поливая маслом.
Жареный сладкий перец
• 3 острых красных перца
2 сладких желтых или оранжевых перца
2 сладких зеленых перца
50 г сушеных помидоров
• 1 зубчик чеснока
• 1 ст. ложка ароматизированного уксуса
5 ст. ложек оливкового (растительного) масла
• 1 ч. ложка острого томатного соуса
4 консервированных артишока (без жидкости)
соль
молотый белый перец
листья базилика для украшения
Поджарить целые перцы, часто переворачивая, на несильно разогретой решетке (минут 10–15). Накрыть перцы чистым кухонным полотенцем и оставить на 5 мин остывать.
Острым ножом нарезать сушеные томаты на полоски. Измельчить зубчик чеснока.
В неглубокой миске взбить ароматизированный уксус, оливковое (растительное) масло и острый томатный соус, добавить соль и молотый белый перец по вкусу.
Печеный сладкий перец почистить, нарезать и смешать с нарезанными артишоками, помидорами и чесноком. Полить сверху приготовленным соусом и украсить листьями базилика.
Такой перец – превосходный гарнир к сосискам, сарделькам и мясу.
Запеканка из картофеля и перца
• 2 зеленых сладких перца
900 г картофеля
250 г сыра чеддер
оливковое масло
2 луковицы
450 мл молока
• соль
• молотый черный перец
мускатный орех
Нагреть духовку до 180 °C. Разогреть оливковое масло в большой сковороде и потомить в нем лук и перец, нарезанные мелкими кружочками, помешивая.
Треть нарезанного картофеля разложить на слегка смазанное оливковым маслом огнеупорное неглубокое блюдо, сверху положить слой лука с перцем (использовать половину того, что в сковороде), снова положить слой картофеля, на него вторую половину лука с перцем, затем опять слой картофеля. Верхний слой посыпать тертым сыром.
Смешать молоко с солью и мускатным орехом, поперчить и аккуратно вылить смесь на картошку.
Запекать в духовке и течение 1 ч, пока картофель не пропечется, молоко почти целиком не впитается, а расплавленный сыр не покроется золотистой корочкой. На стол подать с белым хлебом и зеленым салатом.
Запеченное рагу
• 3–4 сладких перца
• 1 зубчик чеснока
• 700–800 г тыквы
• 2 луковицы
• 2–3 ст. ложки растительного масла
Чеснок измельчить, сладкий перец нарезать полосками, тыкву нарезать кубиками по 3 см.
Лук нашинковать кольцами и обжарить до прозрачности в растительном масле, добавить овощи и еще потушить 3 мин.
Запекать в глубоком противне в слабо нагретой духовке 20 мин.
Перец, фаршированный кабачками
• 5–6 сладких перцев
1–2 молодых кабачка
2 ст. ложки растительного масла
• соль
Перец промыть, срезать плодоножки, вынуть семена и сварить в подсоленной воде.
Кабачки очистить, вымыть, нарезать кусочками, спассеровать в масле.
Этой массой начинить перец и подать к столу.
Тушеный перец с брынзой
• 3 сладких перца (красный, желтый и зеленый)
• 1 луковица
• чеснок
• 200 г брынзы
• оливковое масло
• тимьян (рубленый)
розмарин (рубленый)
• черные оливки (без косточек)
• соль
• черный перец молотый
Сладкий перец нарезать небольшими кусками. Нарезать лук крупными кубиками, а чеснок – тонкими ломтиками.
Разделить брынзу вилкой на крупные куски.
Разогреть в воке или на сковороде оливковое масло.
Добавить сладкий перец и лук и, помешивая, потушить на среднем огне 3–4 мин.
В конце добавить ломтики чеснока, зелень и слегка обжарить.
Добавить к сладкому перцу брынзу с оливками и слегка разогреть, пока брынза не начнет плавиться.
Посолить, поперчить, разложить по тарелкам и, по желанию, украсить розмарином.
Сладкий перец, тушенный с луком
• 500 г сладкого красного перца
5 ст. ложек растительного масла
• 1 луковица
1 зубчик чеснока
• соль
сахар
белое вино
Из перца удалить сердцевину вместе с семенами, нарезать их полосками и тушить в разогретом растительном масле на слабом огне в течение 15 мин.
Добавить тертую луковицу, соль, сахар, белое вино и тертую дольку чеснока.
Лечо
• 1 кг сладкого перца (зеленого или красного)
• 120 мл воды
1 кг помидоров
• соль
• сахар
• молотый красный перец
Подготовленный перец нарезать полосками, немного потушить в горячей воде.
Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, заправить солью, сахаром и при желании сладким или горьким молотым красным перцем и тушить до готовности.
Паприкаш
• 6–8 сладких красных перца
• 50 г маргарина
• 3 луковицы
• 6–8 сваренных вкрутую яиц
• 120 мл кефира
• 2 ст. ложки нарезанной зелени
Лук припустить в разогретом маргарине. Очищенный от сердцевины и нарезанный тонкими полосками красный перец соединить с луком, залить небольшим количеством жидкости, отварить.
После этого сверху аккуратно уложить нарезанные кружочками или кубиками яйца. Снять кастрюлю с огня, залить блюдо кефиром, посыпать зеленью.
Если вместо кефира взять сметану, овощи потушить только с 30 г маргарина.
Перец, фаршированный баклажанами
• 10–12 сладких перцев
3–4 баклажана
• 1 ломтик белого хлеба
1 небольшая луковица
• 3–4 помидора
1/3 стакана молока
1/2 стакана растительного масла
• молотый перец
• чеснок
• соль
Срезать верхушки у вымытого сладкого перца и аккуратно удалить семена. Испечь в духовке баклажаны, снять с них кожицу и мелко порубить вместе с ломтиками предварительно замоченного в молоке белого хлеба.
Мелко нарезать лук и поджарить на растительном масле. Все соединить, тщательно размешать, посолить, поперчить, добавить немного толченого чеснока.
Нафаршировать этой массой перец, уложить их в кастрюлю. Нарезать ломтиками помидоры, слегка потушить на сковороде, чтобы они дали сок, и залить этим соком перец.
Добавить сметану и поставить примерно на 35–40 мин в разогретую духовку.
Перец, фаршированный овощами
• 4 сладких перца
• 1/4 кочана капусты
• 4 луковицы
• 2 моркови
• корень петрушки или сельдерея
• зелень
• 2 ст. ложки растительного масла
• соль
У сладкого перца отрезать верхушки вместе с плодоножкой и опустить на 2–3 мин в кипящую подсоленную воду, обсушить. Капусту, репчатый лук, морковь, корень петрушки или сельдерея мелко порубить и слегка прожарить в разогретом растительном масле.
Наполнить этим фаршем перцы и поставить в кастрюлю с широким дном открытой частью кверху, смочить водой, посыпать молотым перцем, накрыть крышкой и потушить в несильно нагретой духовке 30–40 мин.
Подавать с зеленью.
Перец, фаршированный по-молдавски
• 8 сладких перцев
1/2 кочана капусты белокочанной
• 8 луковиц
• 4 моркови
• сыр тертый
• масло оливковое
• соль
перец молотый
зелень петрушки и укропа
Для фарша капусту, лук и морковь нашинковать тонкой соломкой (лук – тонкими кольцами) и обжарить в разогретом масле. Добавить в фарш соль, черный молотый перец, мелко нарубленную зелень петрушки, укроп. Все тщательно перемешать.
Сладкий перец обмыть, обрезать верхушки, удалить семена, опустить на 2–3 мин в кипящую подсоленную воду, выложить на сито и дать воде стечь.
Подготовленный перец наполнить фаршем, выложить их в кастрюлю с широким дном, добавить немного воды и посыпать натертым сыром.
Кастрюлю накрыть крышкой и тушить перец до готовности в духовке 30–40 мин при температуре 150 °C.
Фаршированный перец с чесноком
• 5 сладких перцев
2 моркови
1–2 луковицы
2 помидора
• 1/2 стакана растительного масла
2–3 зубчика чеснока
• сахар
соль
Сладкий перец (зеленый или красный) обдать кипятком, ложкой вынуть сердцевину и семена. Мелко нарезанные морковь, лук, чеснок, помидоры потушить все вместе с растительным маслом, прибавить соль, сахар, перец по вкусу.
Перец плотно заполнить овощным фаршем, уложить в хорошо смазанный маслом сотейник, залить маслом и водой и тушить до готовности.
Подавать, полив соком из сотейника.
Печеные перцы, фаршированные пюре из баклажанов
• 500 г перца
• 2 баклажана
• 2–3 зубчика чеснока
• зелень
• 2–3 ст. ложки растительного масла
У сладкого перца отрезать верхушки вместе с плодоножкой.
Испечь баклажаны, размять их с чесноком, рубленой зеленью и растительным маслом и начинить этим фаршем перец.
Выложить фаршированный перец на противень, смазанный растительным маслом, сбрызнуть сверху маслом и запечь в духовке до мягкости перца.
Подавать с помидорами и зеленым салатом.
Фаршированный перец с сыром и шампиньонами
• 6 сладких перцев
• 1/2 стакана риса
• сметана
• сыр
• 500 г свинины и говядины (фарш)
• 400 г шампиньонов
• 1 луковица
• чеснок
• растительное масло
• 1 помидор
• томатная паста
В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Рис промыть и положить в кастрюлю с кипящей водой, варить 10 мин (на слабом огне). Сладкий перец помыть, очистить и нарезать.
В сковороду налить растительное масло (2 ст. ложки) и поджарить фарш примерно 20 мин (на слабом огне).
Почистить лук, помыть его и нарезать. Поджарить его на растительном масле примерно 3 мин (на слабом огне). Добавить грибы и жарить еще примерно 25 мин, периодически помешивать.
Помидор помыть и натереть на крупной терке. Налить в отдельную сковороду растительное масло (2 ст. ложки). Тушить в ней помидор примерно 2 мин (на слабом огне). Добавить томатную пасту и тушить еще 3 мин, периодически помешивая. Всыпать сахар, перец и соль.
Тщательно перемешать фарш с грибами и луком, положить рис. Добавить мелко нарезанную петрушку с чесноком, соль и перец.
Начинить полученной смесью сладкий перец. Положить на противень и налить растительное масло (2 ст. ложки). Положить на каждый перец сметану. Печь в духовке примерно 30 мин при температуре 180 °C.
Затем вынуть противень и посыпать тертым сыром. Снова поставить в духовку (примерно на 5 мин), пока сыр не расплавится. Далее полить подготовленным соусом. Готовый фаршированный перец с сыром и шампиньонами подать к столу.
Фаршированный красный перец
• 250 г фарша
50 г белого хлеба
• 1 луковица
• 1 яйцо
• 8 сладких красных перца
• 40 г жира
• 1/4 л бульона
• тмин
• соль
Из мяса, размоченного и протертого белого хлеба, мелко нарезанного лука, яйца и пряностей приготовить начинку.
Наполнить ею очищенные от сердцевины стручки красного перца, положить в горячий жир, если нужно – снять крышку.
Немного пожарив, добавить горячий бульон или воду, закрыть крышкой и потушить.
Перец, фаршированный гречкой
• 6 сладких перцев
• 1 стакан гречневой крупы
3 моркови
• 2 луковицы
• растительное масло
• бульон куриный
• сметана
Приготовить гречку (возможно 2 варианта: залить на 6–8 ч водой для разбухания или залить кипятком и варить в течение 10–15 мин).
Очистить перцы и подержать их в кипящей воде на слабом огне 5–7 мин, достать, обсушить.
Натереть морковь, нашинковать лук, обжарить на растительном масле, соединить с гречкой, немного посолить, можно добавить сухую зелень по вкусу.
Заполнить этой массой перцы, уложить в кастрюлю, туда же можно выложить оставшуюся массу, залить горячим бульоном. Накрыть крышкой и тушить минут 15–20.
Подавать к столу горячими со сметаной, можно посыпать рубленой зеленью.
Фаршированный перец с курицей
• 8 сладких перцев разных цветов
хлеб для тостов
сливочное масло
100 г вареной курицы
1 пучок зеленого лука
• 200 г творожного сыра
• сливки
1 яйцо (желток)
• петрушка (рубленая зелень)
• чеснок
• тертый сыр
бульон
Хлеб нарезать кубиками и обжарить в 20 г сливочного масла. Курицу и помидор также нарезать кубиками, зеленый лук измельчить.
Чеснок очистить и мелко порубить. Творожный сыр, сливки, желток соединить и хорошо перемешать.
В сырную смесь добавить помидор, лук, зелень петрушки, чеснок и обжаренный хлеб. Приправить солью и перцем.
Перец вымыть, срезать крышечки и удалить семена. Духовку нагреть до 180 °C.
Перцы нафаршировать сырной массой и поместить в форму для запекания. Посыпать тертым сыром. Сливочное масло распустить и сбрызнуть начинку.
Запекать 20 мин.
Перец, фаршированный картофелем
• 1 кг сладкого перца
2 луковицы
2 моркови
1 корень сельдерея
растительное масло
• 2 картофелины (сваренные в мундире)
• 2 помидора
брынза (тертая)
• 2 яйца
• чеснок
• 1 стакан молока
• петрушка (зелень)
Лук, морковь и корень сельдерея очистить и нарезать мелкими кубиками. Посолить и тушить 5 мин на слабом огне под крышкой в 2 ст. ложках масла, добавив немного воды. Картофель и помидоры мелко нарезать, перемешать с тушеными овощами и потушить еще 5 мин. Добавить брынзу, измельченный чеснок, мелко рубленную зелень петрушки и все хорошенько перемешать. Приправить по вкусу.
Перцы нафаршировать и уложить в смазанную маслом форму. Влить немного воды. Сбрызнуть перцы маслом и запекать в духовке около 15 мин при 180 °C. Через 10 мин залить их яйцами, взбитыми с молоком, и довести блюдо до готовности.
Перец жареный с брынзой и яйцами
• 1 кг перца
• растительное масло
• 4 яйца
• 100 г брынзы
• красный перец молотый
• соль
Испечь перец, очистить от кожицы, нарезать и поджарить на растительном масле.
Залить смесью из яиц, измельченной брынзы и молотого красного перца. Все перемешать и довести на слабом огне до загустения.
Подавать горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
Перец с начинкой из вермишели
• 5 сладких красных перца
2 сладких зеленых перца
2 сладких желтых перца
2 яйца
200 г плоской вермишели
200 г сыра
мясной бульон
Разрезать вдоль пополам зеленые, желтые и 2 красных перца.
Бланшировать в подсоленной воде 4 мин, обдать холодной водой. Оставшийся перец нарезать и бланшировать 4 мин. Приготовить пюре.
Отварить вермишель в подсоленной воде с маслом. Нарезать кубиками сыр и сало и перемешать с зеленью и вермишелью. Посолить и поперчить половинки перца.
Наполнить начинкой и положить в форму. Взбить яйца со сливками. Посолить, поперчить и залить лапшу. Смешать пюре из перца и бульон.
Влить в форму и запекать около 20 мин при 200 °C.
Сладкий перец с полентой
• 5 сладких перцев (красный, желтый и зеленый)
• 1 луковица
петрушка
зеленый лук
• базилик
растительное масло
• соль
черный перец молотый
• 500 мл молока
220 г кукурузной крупы
80 г сыра пармезан
• 2 яйца
• бульон
• сметана
• мука
Перец разрезать пополам, удалить плодоножки и семена.
Две половинки перца, луковицу и зелень мелко нарезать и слегка обжарить в масле. Посолить и поперчить.
Молоко разбавить 500 мл воды, довести до кипения, посолить и поперчить. Всыпать кукурузную крупу и, помешивая, варить 15 мин. Затем добавить обжаренный перец с луком, половину зелени, 50 г тертого сыра и влить слегка взбитые яйца.
Этим фаршем наполнить половинки перца, положить в сковороду и посыпать 30 г тертого сыра. Влить бульон.
Запекать в духовке при 180 °C 45 мин. Готовый перец снять со сковороды и поставить в теплое место.
В сковороду положить сметану, развести водой муку и вскипятить. Добавить остальную зелень и подать этот соус к перцу.
Плов с перцем
• 330 г риса
100 г сладкого перца
150 г репчатого лука
30 г томата-пюре
• 40 мл растительного масла
• 600 мл воды
• соль
специи по вкусу
Промытый рис соединить с томатом-пюре, пассерованным луком и перцем, нарезанным кольцами, посолить, залить водой и варить до готовности.
Плов можно подавать в холодном виде.
Плов со сладким стручковым перцем и помидорами
• 2 стакана риса
• 4 сладких перца
850 мл бульона или воды
• 2 помидора
3/4 стакана растительного масла
• 1 головка репчатого лука
• соль
• зелень петрушки
• укроп
Рис быстро промыть в горячей воде и тотчас откинуть на дуршлаг.
Когда вода полностью стечет, рассыпать рис на противень слоем не более 2 см и подсушить в духовом шкафу.
Затем полить рис растительным маслом и, периодически помешивая, поджаривать до тех пор, пока рис не пожелтеет.
Поджаренный рис немного охладить, затем засыпать в кипящий подсоленный мясной бульон или воду и варить при слабом кипении в закрытой посуде.
Когда жидкость почти полностью будет поглощена рисом, добавить нарезанный небольшими кусочками сладкий стручковый перец (без семян), пассерованный рубленый репчатый лук и дольки некрупных помидоров.
Все аккуратно перемешать, закрыть посуду крышкой и поставить на 40–50 мин в духовой шкаф.
При подаче посыпать плов зеленью петрушки или укропом.
Вермишель с красным сладким перцем
• 250 г вермишели
• 4–5 сладких красных перцев
• 2 ст. ложки жира
• 2 ст. ложки муки
• 120 мл пахты или бульона
• 1 ст. ложка томатного соуса
• подсоленная вода
В кипящую воду засыпать вермишель, сварить, воду слить. Подготовленные перцы нарезать полосками, обжарить в жиру, добавить муку и пахту.
Готовые овощи заправить томатным соусом и перемешать с вермишелью.
Блюдо можно подать с нарезанной кружочками копченой колбасой или нарезанной кубиками кровяной колбасой.
Яичница со сладким перцем
• 5 яиц
2 сладких перца (красный и зеленый)
2 луковицы
50 г тертого сыра пармезан
оливковое масло
сливки
базилик и петрушка (зелень)
• перец
соль
Вымыть и очистить перец, удалить семена и прожилки, нарезать на квадратики. Очистить лук, нашинковать тонкими кольцами. Выложить перец и лук на сковороду с небольшим количеством оливкового масла, потушить около 5 мин.
Затем добавить 3 ст. ложки соленой воды, слегка поперчить и продолжать тушить овощи еще 5 мин.
Тем временем, разбить яйца, выложить их в другую миску, слегка взбить венчиком. Потом добавить сливки, тертый сыр, рубленую петрушку и базилик, щепотку соли и перец. Перемешать. Влить на сковороду оливковое масло, яичную смесь, а сверху выложить приготовленные овощи. Перемешать.
Когда яичница затвердеет перевернуть ее и поджарить с другой стороны.