Симптомы гипервитаминоза




 

АНТИВИТАМИНЫ

Антивитамины – это некоторые аналоги и производные витаминов, которые проникая в клетки, вступают в конкурентоспособные отношения с витаминами, в частности при биосинтезе коэнзимов и образовании активных форм ферментов. Однако, заняв место витамина в структуре фермента, соответствующий антивитамин не может выполнять энзиматическую функцию вследствие различий в строении, и развивается витаминная недостаточность.

Ряд антивитаминов обладает антимикробной или канцеростатической активностью и применяется в качестве химиотерапевтических средств.

 

ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Парааминобензойная кислота (ПАБК) является компонентом в молекуле фолиевой и фолиновой кислот. ПАБК – ключевой фермент при биосинтезе меланинов, необходима для нормального процесса пигментации. Содержится во многих продуктах питания. Суточная потребность не установлена.

Пангамовая кислота (витамин В15) участвует в биосинтезе холина, метионина, креатинина, креатинфосфата. Пангамовая кислота является важным фактором нормализации липидного обмена (основное физиологическое значение – липотропное действие).

Синтезируемый в организме креатинфосфат играет важную роль в нормализации функциональной способности мышц и оптимизации энергетических процессов в целом.

Пангамовая кислота также улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их.

Инозит связан с обменом фосфоглицеридов, понижает содержание холестерина в крови, предотвращает хрупкость кровеносных сосудов, помогает поддерживать в здоровом состоянии печень, оказывая липотропный эффект. Инозит, кроме того, нормализует деятельность нервной системы, улучшает трофику тканей, регулирует двигательную активность желудка и кишечника, повышая перистальтику ЖКТ.

Убихинон (коэнзим Q) является обязательным компонентом дыхательной цепи, осуществляя в митохондриях перенос электронов от мембранных дегидрогеназ на цитохромы. Недостаток убихинона развивается при недостаточном белковом питании и проявляется появлением анемии, не поддающейся лечению без применения препаратов убихинона.

Витамин U (S- метилметионин, противоязвенный фактор) оказывает лечебный эффект при лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Витамин U может быть отнесен к липотропным факторам, является донатором метильных групп, показано его участие в синтезе метионина, холина и креатинина.

Содержится в капусте, свекле, зелени петрушки, сельдерея и других зеленых растениях. Длительное время сохраняется в замороженных и консервированных продуктах.

Липоевая кислота играет значительную роль в преобразовании АТФ, участвует в процессах окислительного декарбоксилирования в тканях α – кетокислот. Липоевая кислота – антиоксидант; она противодействует как водо- так и жирорастворимым свободным радикалам.

Возможно, липоевая кислота является одним из факторов роста.

Источником поступления липоевой кислоты являются печень, мясо, молочные продукты, зеленолистные растения. В овощах и фруктах липоевой кислоты мало. Липоевая кислота также образуется в организме человека.

Холин является структурным компонентом лецитина, входит в состав активного ацетилхолина. Экспериментально установлено, что холиновая недостаточность проявляется жировой инфильтрацией печени, геморрагической дистрофией почек, нарушением процесса свертывания крови (нарушение синтеза V фактора свертывания – акцелерина).

Карнитин обеспечивает нормальное функционирование мышц. Суточная потребность не установлена. В организме не синтезируется, основными источниками поступления в организм являются мясо и мясопродукты.

Оротовая кислота (витамин В13) стимулирует обмен белка в организме, нормализует функцию печени, способствуя регенерации гепатоцитов. Оротовая кислота участвует в синтезе метионина и превращениях пантотеновой кислоты.

Содержится в печени, молочных продуктах.

 

Приложение 1

 

НОРМЫФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ВИТАМИНАХ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ, РЕКОМЕНДОВАННЫЕ В РФ (1991г)

 

Приложение 1.1. Нормы физиологических потребностей в витаминах для взрослого населения (1991г)

 

МУЖЧИНЫ ЖЕНЩИНЫ
ГФА* возраст С мг В1 мг В2 мг В6 мг А мкг рет.экв ГФА* возраст С мг В1 мг В2 мг В6 мг А мкг рет.экв
I 18-59   1,2 1,5     I 18-29   1,1 1,3 1,8  
II 18-59   1,4 1,7     II 18-29   1,1 1,3 1,8  
III 18-59   1,6       III 18-29   1,3 1,5 1,8  
IV 18-59   1,9 2,2     IV 18-29   1,5 1,8 1,8  
V 18-59   2,1 2,4                  
Возраст           Возраст          
60-74   1,4 1,6 2,2   60-74   1,3 1,5    
75+   1,2 1,4 2,2   75+   1,1 1,3    
Дополнительно для женщин к норме, соответствующей физической активности и возрасту
Беременные   0,4 0,3 0,3  
Кормящие (1-6 мес)   0,6 0,5 0,5  
Кормящие (7-12 мес)   0,6 0,5 0,5  
                             

 

Приложение 1.2. Нормы физиологических потребностей в витаминах для детского населения (1991г)

 

Возраст, пол С мг В1 мг В2 мг В6 мг А мкг рет.экв. Е мг ток.экв Д мкг
0-3 мес   0,3 0,4 0,4      
4-6 мес   0,4   0,5 0,5    
7-12 мес   0,5 0,6 0,6      
1-3 года   0,8 0,9 0,9      
4-6 лет   0,9   1,3     2,5
6 (школ)     1,2 1,3     2,5
7-10 лет   1,2 1,4 1,6     2,5
11-13 лет мальчики   1,4 1,7 1,8     2,5
11-13 лет девочки   1,3 1,5 1,6     2,5
14-17 лет юноши   1,5 1,8       2,5
14-17 лет девушки   1,3 1,5 1,6     2,5

 

Приложение 2

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВОЗ НОРМЫПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ

 

Приложение 2.1. Рекомендуемые нормы потребления тиамина мг/1000 ккал

 

Возраст МНПБ ОСП РВП
0-12 мес 0,2 0,23 0,3
свыше 1 года 0,23 0,3 0,4
Примеры НППВ для взрослых, мг/д
Мужчины 19-49 лет, при КФА = 1,4   0,6   0,8   1,00
Женщины 19-49 лет, при КФА = 1,4   0,4   0,6   0,8

 

Приложение 2.2. Рекомендуемые нормы потребления рибофлавина мг/сут

 

Возраст МНПБ ОСП РВППВ
0-12 мес 0,2 0,3 0,4
1-3 года 0,3 0,5 0,6
4-6 лет 0,4 0,6 0,8
7-10 лет 0,5 0,8 1,0
  муж жен муж жен муж жен
11-14 лет 0,8 0,8 1,0 0,9 1,2 1,1
15-50+ лет 0,8 0,8 1,0 0,9 1,3 1,1
беременные женщины + 0,3
кормящие женщины + 0,5

 

Приложение 2.3. Рекомендуемые нормы потребления ниацина мг/1000 ккал

 

Возраст МНПБ ОСП РВППВ
все возраста 4,4 5,5 6,6
кормящие женщины + 2,3 мг/сутки

 

Приложение 2.4. Рекомендуемые нормы потребления витамина В6 мг/г белка

 

Возраст МНПБ ОСП РВП
0-6 мес 3,5    
7-9 мес      
10-12 мес      
От 1 года      
Примеры НППВ для взрослых, мг/сутки
Мужчины 19-49 лет, при потреблении энергии 2550 ккал   1,0   1,2   1,4
Женщины 19-49 лет, при потреблении энергии 1940 ккал   0,8   0,9   1,2

 

 

Приложение 2.5. Рекомендуемые нормы потребления фолатов мкг/сутки

 

Возраст МНПБ ОСП РВП
0-12 мес      
1-3 года      
4-6 лет      
7-10 лет      
11+ лет      
беременные женщины свыше НППВ + 100, кормящие + 60

 

Приложение 2.6. Рекомендуемые нормы потребления витамина В12 мкг/сутки

 

Возраст МНПБ ОСП РВП
0-6 мес 0,1 0,25 0,3
7-12 мес 0,25 0,35 0,4
1-3 года 0,3 0,4 0,5
4-6 лет 0,5 0,7 0,8
7-10 лет 0,6 0,8 1,00
11-14 лет 0,8 1,00 1,2
15+ лет 1,00 1,25 1,5
беременные и кормящие женщины свыше НППВ + 0,5

 

Приложение 2.7. Рекомендуемые нормы потребления витамина С мг/сутки

 

Возраст МНПБ ОСП РВП
0-12 мес      
1-10 лет      
11-14 лет      
15+ лет      
беременные женщины свыше НППВ + 10, кормящие + 30

 

Приложение 2.8. Рекомендуемые нормы потребления витамина А мкг/сут

 

Возраст МНПБ ОСП РВП
0-12 мес      
1-3 года      
4-6 лет      
7-10 лет      
11-14 лет      
  муж жен муж жен муж жен
15-50+ лет            
беременные женщины + 100, кормящие женщины + 350

 

Приложение 2.9. Рекомендуемые нормы потребления витамина D мкг/сутки

 

Возраст РВП
0-6 мес 8,5
6 мес -3 года 7,0
4 – 64 лет 0 обеспечивается воздействием солнечных лучей
65 + лет 10,0
беременные и кормящие 10,0

Приложение 3

 

Приложение 3.1. Рекомендуемые нормы потребления витамина Кмкг/сут детьми и молодыми людьми (рекомендации, принятые в США)

Возраст   Возраст  
До 6 мес   От 11 до 14 лет  
От 7 до 12 мес   От 15 до 18 лет (юноши)  
От 1 до 3 лет   От 15 до 18 лет (девушки)  
От 4 до 6 лет   От 19 до 24 лет (юноши)  
От 7 до 10 лет   От 19 до 24 лет (девушки)  

 

Приложение 3.2. РЕКОМЕНДУЕМАЯ СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ (Gudman, Gilman’s «The pharmacological Basis of Therapeutics» Eight Edition, vol.2, 2002)

 

  А Е D К С В1 В2 В5 В6 Вс В12 РР Н
дети                          
0-0,5           0,3 0,4   0,3 0,025 0,3    
0,5-1           0,4 0,5   0,6 0,035 0,5    
1-3           0,7 0,8     0,05 0,7    
4-6           0,9 1,1   1,1 0,075      
7-10             1,2   1,4 0,1 1,4    
Лица мужского пола
11-14           1,3 1,5 4-7 1,7 0,15     30-100
15-18           1,5 1,8 4-7   0,2     30-100
19-24           1,5 1,7 4-7   0,2     30-100
25-50           1,5 1,7 4-7   0,2     30-100
51+           1,2 1,4 4-7   0,2     30-100
Лица женского пола
11-14           1,1 1,3 4-7 1,4 0,15     30-100
15-18           1,1 1,3 4-7 1,5 0,18     30-100
19-24           1,1 1,3 4-7 1,6 0,18     30-100
25-50           1,1 1,3 4-7 1,6 0,18     30-100
51+             1,2 4-7 1,6 0,18     30-100
Берем.           1,5 1,6 4-7 2,2 0,4 2,2   30-100
Лакта-ция           1,6   4-7 7,1 0,28 7,6   30-100

 

 

Приложение 4

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ СЫРЬЕ И ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Приложение 4.1. Содержание витаминов в продовольственном сырье животного происхождения

Продукты С В1 В2 РР В6 Вс В12 А β- ка ротин Е
Телятина сл. 0,14 0,23 5,8   5,8   сл.   0,15
баранина сл. 0,08 0,14 3,8   5,1   сл.   0,07
Говядина сл. 0,06 0,15 4,7 0,39 8,4   сл.   0,57
Свинина мясная сл. 0,52 0,14 2,6 0,33 4,1   сл.    
оленина   0,3 0,68 5,5            
Печень говяжья   0,3 2,19   0,7     8,2   1,28
Язык говяжий сл. 0,12 0,3 4,8       сл.    
Почки говяжьи   0,39 1,8 5,7       0,23    
Сердце говяжье   0,36 0,75     2,5   0,02    
Колбаса вареная докторская     0,22   0,15   2,45 0,19   3,2     0,01     0,3
Сардельки говя.   0,04 0,09 2,24            
Сардельки свин.   0,25 0,12     4,2        
Куры 1,8 0,07 0,15 7,7 0,61 4,3   0,07 0,01 0,2
Печень кур   0,5 2,1           0,13  
Яйцо куриное   0,07 0,44 0,19 0,14     0,25 0,06  
Карп, карась 1,8 0,14 0,13 1,5 0,17 9,3   0,02   0,48
минтай 1,8 0,11 0,11     4,9   0,01   0,26
Треска   0,09 0,16 2,3 0,17 11,3   0,01 0,03 0,92
горбуша сл. 0,2 0,16 2,5       0,03 сл.  
скумбрия 1,2 0,12 0,36 3,9       0,01   1,6
Ставрида 1,5 0,17 0,12 1,3       0,01    
Сельдь 2,7 0,03 0,3 3,9       0,03   1,2
мойва 2,8 0,03 0,15 0,8       0,04    
Кальмар 1,5 0,18 0,09 2,54           2,2
Молоко коровье (пастеризов.)   1,3   0,04   0,15   0,1         0,02   0,01  
Кефир жирный 0,7 0,03 0,17 0,14   7,8   0,02 0,01 0,07
Кефир не/жирн. 0,7 0,04 0,17 0,14 0,06     сл. сл.  
Творог жирный 0,5 0,05 0,3 0,3       0,1 0,06 0,38
творог не/жирн. 0,5 0,04 0,25 0,45       0,01 сл.  
Сыр «Российский»   1,6   0,04   0,3   0,15 0,08-0,15   23,5     0,26   0,17   0,3
Сметана 30% жирности   0,2   0,02   0,1   0,07 0,07   8,5     0,23   0,15   0,55
Сметана 20% жирности   0,5   0,03   0,1   0,1         0,06   0,03  
пломбир 0,4 0,03 0,21 0,05       0,06 0,05  
Масло сливочное   сл.   сл.   0,01   0,05     сл.     0,59   0,38   2,2
Майонез «Провансаль»   сл.     0,05   0,03         0,02   сл.  
Приложение 4.2. Содержание витаминов в продовольственном сырье растительного происхождения
Продукты С В1 В2 РР В6 Вс В12 А β- ка ротин Е
Крупа овсяная   0,49 0,11 1,1 0,27       сл. 3,4
гречневая (ядро)   0,53 0,2 4,19 0,4       0,01 6,65
пшенная   0,62 0,04 1,55 0,52       0,02 2,6
ячневая   0,27 0,08 2,74            
манная   0,14 0,07   0,17         2,55
рисовая   0,08 0,04 1,6 0,18         0,45
перловая   0,12 0,06             3,7
кукурузная   0,13 0,07 1,1         0,2 2,7
Мука пшеничная высшего сорта     0,17   0,04   1,2     27,1         2,57
Мука пшеничная 1-го сорта   0,25   0,08   2,2   0,55   35,5       сл.   3,05
Мука пшеничная 2-го сорта     0,37   0,12   4,55     38,4       0,01   5,37
мука пшеничная обойная     0,41   0,15   5,5           0,01   5,5
Хлеб ржаной   0,18 0,08 0,67 0,17       0,01 2,2
Хлеб пшеничный зерновой     0,27   0,1     0,30         0,01   3,8
Хлеб пшеничный 1-го сорта     0,16   0,05   1,54           сл.   1,96
Батон   0,16 0,05 1,57 0,15     сл. 0,01 2,5
Макаронные изделия в/с     0,17   0,04   1,21   0,16           2,1
Отруби пшеничные   0,71   0,25       0,38          
Горох сухой   0,81 0,15 2,2 0,27       0,01 9,1
Зеленый горошек     0,34   0,19     0,17         0,04   2,6
Фасоль (бобы)   0,5 0,18 2,1 0,90       0,02 3,84
Соя   0,94 0,22 2,2 0,85         17,3
Картофель   0,12 0,07 1,3 0,30       0,02 0,1
Лук репчатый   0,05 0,02 0,2         сл. 0,2
Лук зелен (перо)   0,02 0,1 0,3            
Петрушка зелень   0,05 0,05 0,7         5,7 1,8
салат   0,03 0,08 0,65         1,75 0,66
Сельдерей зелень   0,02 0,1 0,42         4,5 0,5
укроп   0,03 0,1 0,6            
Продолжение приложения 4.2. Содержание витаминов в продовольственном сырье растительного происхождения
Продукты С В1 В2 РР В6 Вс В12 А β- ка ротин Е
Перец зеленый,сл.   0,06 0,1 0,6           0,67
Перец красный,сл.   0,1 0,08             0,67
Капуста белокочанная     0,03   0,04   0,74 0,14 0,16           сл.   0,06
квашеная   0,02 0,02 0,4            
краснокочанная   0,05 0,05 0,4         0,1  
цветная   0,1 0,1 0,6         0,02 0,15
Морковь   0,06 0,07   0,13         0,63
свекла   0,02 0,04 0,2         0,01 0,14
репа   0,05 0,04 0,8         0,1  
огурцы   0,03 0,04 0,2         0,06 0,1
томаты   0,06 0,04 0,53         1,2 0,39
Яблоки   0,01 0,03 0,23 0,08 1,6     0,02  
груша   0,02 0,03 0,1         0,01 0,36
бананы   0,04 0,05 0,6         0,12 0,4
апельсин   0,04 0,03 0,2         0,05 0,22
грейпфрут   0,05 0,03 0,23         0,02  
лимон   0,04 0,02 0,1         0,01  
мандарин   0,06 0,03 0,2         0,06 0,2
брусника   0,01 0,02 0,2         0,05  
клюква   0,02 0,02 0,15         сл.  
облепиха   0,03 0,05 0,36         1,5 10,3
Смородина белая   0,01 0,03 0,2         0,2 0,2
Смородина черная   0,03 0,04 0,3         0,1 0,72
черника   0,01 0,02 0,3         сл.  
морошка                 0,79  
малина   0,02 0,05 0,6         0,2 0,58
Рябина садовая   0,05 0,02 0,5            
Шиповник свежий   0,05 0,33 0,6         2,6  
Шиповник сухой   0,15 0,84 1,5         6,5  
Изюм сл. 0,15 0,08 0,5         сл.  
Грецкие орехи 2,8 0,38 0,13           0,05  
фундук 1,4 0,3 0,1           0,01 25,5
подсолнечник   1,84 0,18 10,1         сл.  
арахис 5,34 0,74 0,11 13,2         сл.  
Грибы белые св.   0,04 0,3             0,63
                         

 

 

Приложение 4.3. Содержание витамина D в продуктах питания

 

Продукт МЕ / 100г мкг/ 100г
Печень палтуса    
печень трески до 1500 37,5
сельдь жирная   37,5
скумбрия   2,5
Желток яиц летом   7,5
Желток яиц зимой    
сливочное масло летом   2,5
сливочное масло зимой   0,75
говяжья печень   2,5
Треска   2,5
Молоко Около 5 0,125

 

Приложение 5

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НИИ ПИТАНИЯ ЧАСТОТА И КОЛИЧЕСТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

 

Приложение 5.1. Рекомендуемые частота и количество потребления пищевых продуктов взрослым населением

 

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ГРАММ В ДЕНЬ (НЕДЕЛЮ)* РАЗ В НЕДЕЛЮ
Молоко (кефир, ряженка йогурт и т.п.) 500 г  
Творог(18% жирности) 30 (210) 2-3
Сыр 20 (140) 2-7
Мясо, птица (колбасы)    
Рыба и морепродукты 50 (350)  
Хлеб    
Крупы 25(175)  
Макаронные изделия 20(140) 1-2
Картофель    
Овощи, зелень    
Фрукты, ягоды, цитрусовые    
Масло растительное    
Масло сливочное    
Сахар, кондитерские изделия (конфеты, сладости) <60 Как можно реже
Яйца 1 (4 в неделю)  

 

* из расчета 2800 ккал энерготрат

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: