АНТИВИТАМИНЫ
Антивитамины – это некоторые аналоги и производные витаминов, которые проникая в клетки, вступают в конкурентоспособные отношения с витаминами, в частности при биосинтезе коэнзимов и образовании активных форм ферментов. Однако, заняв место витамина в структуре фермента, соответствующий антивитамин не может выполнять энзиматическую функцию вследствие различий в строении, и развивается витаминная недостаточность.
Ряд антивитаминов обладает антимикробной или канцеростатической активностью и применяется в качестве химиотерапевтических средств.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Парааминобензойная кислота (ПАБК) является компонентом в молекуле фолиевой и фолиновой кислот. ПАБК – ключевой фермент при биосинтезе меланинов, необходима для нормального процесса пигментации. Содержится во многих продуктах питания. Суточная потребность не установлена.
Пангамовая кислота (витамин В15) участвует в биосинтезе холина, метионина, креатинина, креатинфосфата. Пангамовая кислота является важным фактором нормализации липидного обмена (основное физиологическое значение – липотропное действие).
Синтезируемый в организме креатинфосфат играет важную роль в нормализации функциональной способности мышц и оптимизации энергетических процессов в целом.
Пангамовая кислота также улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их.
Инозит связан с обменом фосфоглицеридов, понижает содержание холестерина в крови, предотвращает хрупкость кровеносных сосудов, помогает поддерживать в здоровом состоянии печень, оказывая липотропный эффект. Инозит, кроме того, нормализует деятельность нервной системы, улучшает трофику тканей, регулирует двигательную активность желудка и кишечника, повышая перистальтику ЖКТ.
Убихинон (коэнзим Q) является обязательным компонентом дыхательной цепи, осуществляя в митохондриях перенос электронов от мембранных дегидрогеназ на цитохромы. Недостаток убихинона развивается при недостаточном белковом питании и проявляется появлением анемии, не поддающейся лечению без применения препаратов убихинона.
Витамин U (S- метилметионин, противоязвенный фактор) оказывает лечебный эффект при лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Витамин U может быть отнесен к липотропным факторам, является донатором метильных групп, показано его участие в синтезе метионина, холина и креатинина.
Содержится в капусте, свекле, зелени петрушки, сельдерея и других зеленых растениях. Длительное время сохраняется в замороженных и консервированных продуктах.
Липоевая кислота играет значительную роль в преобразовании АТФ, участвует в процессах окислительного декарбоксилирования в тканях α – кетокислот. Липоевая кислота – антиоксидант; она противодействует как водо- так и жирорастворимым свободным радикалам.
Возможно, липоевая кислота является одним из факторов роста.
Источником поступления липоевой кислоты являются печень, мясо, молочные продукты, зеленолистные растения. В овощах и фруктах липоевой кислоты мало. Липоевая кислота также образуется в организме человека.
Холин является структурным компонентом лецитина, входит в состав активного ацетилхолина. Экспериментально установлено, что холиновая недостаточность проявляется жировой инфильтрацией печени, геморрагической дистрофией почек, нарушением процесса свертывания крови (нарушение синтеза V фактора свертывания – акцелерина).
Карнитин обеспечивает нормальное функционирование мышц. Суточная потребность не установлена. В организме не синтезируется, основными источниками поступления в организм являются мясо и мясопродукты.
Оротовая кислота (витамин В13) стимулирует обмен белка в организме, нормализует функцию печени, способствуя регенерации гепатоцитов. Оротовая кислота участвует в синтезе метионина и превращениях пантотеновой кислоты.
Содержится в печени, молочных продуктах.
Приложение 1
НОРМЫФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ВИТАМИНАХ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ, РЕКОМЕНДОВАННЫЕ В РФ (1991г)
Приложение 1.1. Нормы физиологических потребностей в витаминах для взрослого населения (1991г)
| МУЖЧИНЫ | ЖЕНЩИНЫ | |||||||||||||
| ГФА* | возраст | С мг | В1 мг | В2 мг | В6 мг | А мкг рет.экв | ГФА* | возраст | С мг | В1 мг | В2 мг | В6 мг | А мкг рет.экв | |
| I | 18-59 | 1,2 | 1,5 | I | 18-29 | 1,1 | 1,3 | 1,8 | ||||||
| II | 18-59 | 1,4 | 1,7 | II | 18-29 | 1,1 | 1,3 | 1,8 | ||||||
| III | 18-59 | 1,6 | III | 18-29 | 1,3 | 1,5 | 1,8 | |||||||
| IV | 18-59 | 1,9 | 2,2 | IV | 18-29 | 1,5 | 1,8 | 1,8 | ||||||
| V | 18-59 | 2,1 | 2,4 | |||||||||||
| Возраст | Возраст | |||||||||||||
| 60-74 | 1,4 | 1,6 | 2,2 | 60-74 | 1,3 | 1,5 | ||||||||
| 75+ | 1,2 | 1,4 | 2,2 | 75+ | 1,1 | 1,3 | ||||||||
| Дополнительно для женщин к норме, соответствующей физической активности и возрасту | ||||||||||||||
| Беременные | 0,4 | 0,3 | 0,3 | |||||||||||
| Кормящие (1-6 мес) | 0,6 | 0,5 | 0,5 | |||||||||||
| Кормящие (7-12 мес) | 0,6 | 0,5 | 0,5 | |||||||||||
Приложение 1.2. Нормы физиологических потребностей в витаминах для детского населения (1991г)
| Возраст, пол | С мг | В1 мг | В2 мг | В6 мг | А мкг рет.экв. | Е мг ток.экв | Д мкг |
| 0-3 мес | 0,3 | 0,4 | 0,4 | ||||
| 4-6 мес | 0,4 | 0,5 | 0,5 | ||||
| 7-12 мес | 0,5 | 0,6 | 0,6 | ||||
| 1-3 года | 0,8 | 0,9 | 0,9 | ||||
| 4-6 лет | 0,9 | 1,3 | 2,5 | ||||
| 6 (школ) | 1,2 | 1,3 | 2,5 | ||||
| 7-10 лет | 1,2 | 1,4 | 1,6 | 2,5 | |||
| 11-13 лет мальчики | 1,4 | 1,7 | 1,8 | 2,5 | |||
| 11-13 лет девочки | 1,3 | 1,5 | 1,6 | 2,5 | |||
| 14-17 лет юноши | 1,5 | 1,8 | 2,5 | ||||
| 14-17 лет девушки | 1,3 | 1,5 | 1,6 | 2,5 |
Приложение 2
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВОЗ НОРМЫПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ
Приложение 2.1. Рекомендуемые нормы потребления тиамина мг/1000 ккал
| Возраст | МНПБ | ОСП | РВП |
| 0-12 мес | 0,2 | 0,23 | 0,3 |
| свыше 1 года | 0,23 | 0,3 | 0,4 |
| Примеры НППВ для взрослых, мг/д | |||
| Мужчины 19-49 лет, при КФА = 1,4 | 0,6 | 0,8 | 1,00 |
| Женщины 19-49 лет, при КФА = 1,4 | 0,4 | 0,6 | 0,8 |
Приложение 2.2. Рекомендуемые нормы потребления рибофлавина мг/сут
| Возраст | МНПБ | ОСП | РВППВ | |||
| 0-12 мес | 0,2 | 0,3 | 0,4 | |||
| 1-3 года | 0,3 | 0,5 | 0,6 | |||
| 4-6 лет | 0,4 | 0,6 | 0,8 | |||
| 7-10 лет | 0,5 | 0,8 | 1,0 | |||
| муж | жен | муж | жен | муж | жен | |
| 11-14 лет | 0,8 | 0,8 | 1,0 | 0,9 | 1,2 | 1,1 |
| 15-50+ лет | 0,8 | 0,8 | 1,0 | 0,9 | 1,3 | 1,1 |
| беременные женщины | + 0,3 | |||||
| кормящие женщины | + 0,5 |
Приложение 2.3. Рекомендуемые нормы потребления ниацина мг/1000 ккал
| Возраст | МНПБ | ОСП | РВППВ |
| все возраста | 4,4 | 5,5 | 6,6 |
| кормящие женщины | + 2,3 мг/сутки |
Приложение 2.4. Рекомендуемые нормы потребления витамина В6 мг/г белка
| Возраст | МНПБ | ОСП | РВП |
| 0-6 мес | 3,5 | ||
| 7-9 мес | |||
| 10-12 мес | |||
| От 1 года | |||
| Примеры НППВ для взрослых, мг/сутки | |||
| Мужчины 19-49 лет, при потреблении энергии 2550 ккал | 1,0 | 1,2 | 1,4 |
| Женщины 19-49 лет, при потреблении энергии 1940 ккал | 0,8 | 0,9 | 1,2 |
Приложение 2.5. Рекомендуемые нормы потребления фолатов мкг/сутки
| Возраст | МНПБ | ОСП | РВП |
| 0-12 мес | |||
| 1-3 года | |||
| 4-6 лет | |||
| 7-10 лет | |||
| 11+ лет | |||
| беременные женщины свыше НППВ + 100, кормящие + 60 |
Приложение 2.6. Рекомендуемые нормы потребления витамина В12 мкг/сутки
| Возраст | МНПБ | ОСП | РВП |
| 0-6 мес | 0,1 | 0,25 | 0,3 |
| 7-12 мес | 0,25 | 0,35 | 0,4 |
| 1-3 года | 0,3 | 0,4 | 0,5 |
| 4-6 лет | 0,5 | 0,7 | 0,8 |
| 7-10 лет | 0,6 | 0,8 | 1,00 |
| 11-14 лет | 0,8 | 1,00 | 1,2 |
| 15+ лет | 1,00 | 1,25 | 1,5 |
| беременные и кормящие женщины свыше НППВ + 0,5 |
Приложение 2.7. Рекомендуемые нормы потребления витамина С мг/сутки
| Возраст | МНПБ | ОСП | РВП |
| 0-12 мес | |||
| 1-10 лет | |||
| 11-14 лет | |||
| 15+ лет | |||
| беременные женщины свыше НППВ + 10, кормящие + 30 |
Приложение 2.8. Рекомендуемые нормы потребления витамина А мкг/сут
| Возраст | МНПБ | ОСП | РВП | |||
| 0-12 мес | ||||||
| 1-3 года | ||||||
| 4-6 лет | ||||||
| 7-10 лет | ||||||
| 11-14 лет | ||||||
| муж | жен | муж | жен | муж | жен | |
| 15-50+ лет | ||||||
| беременные женщины + 100, кормящие женщины + 350 |
Приложение 2.9. Рекомендуемые нормы потребления витамина D мкг/сутки
| Возраст | РВП |
| 0-6 мес | 8,5 |
| 6 мес -3 года | 7,0 |
| 4 – 64 лет | 0 обеспечивается воздействием солнечных лучей |
| 65 + лет | 10,0 |
| беременные и кормящие | 10,0 |
Приложение 3
Приложение 3.1. Рекомендуемые нормы потребления витамина Кмкг/сут детьми и молодыми людьми (рекомендации, принятые в США)
| Возраст | Возраст | ||
| До 6 мес | От 11 до 14 лет | ||
| От 7 до 12 мес | От 15 до 18 лет (юноши) | ||
| От 1 до 3 лет | От 15 до 18 лет (девушки) | ||
| От 4 до 6 лет | От 19 до 24 лет (юноши) | ||
| От 7 до 10 лет | От 19 до 24 лет (девушки) |
Приложение 3.2. РЕКОМЕНДУЕМАЯ СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ (Gudman, Gilman’s «The pharmacological Basis of Therapeutics» Eight Edition, vol.2, 2002)
| А | Е | D | К | С | В1 | В2 | В5 | В6 | Вс | В12 | РР | Н | |
| дети | |||||||||||||
| 0-0,5 | 0,3 | 0,4 | 0,3 | 0,025 | 0,3 | ||||||||
| 0,5-1 | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,035 | 0,5 | ||||||||
| 1-3 | 0,7 | 0,8 | 0,05 | 0,7 | |||||||||
| 4-6 | 0,9 | 1,1 | 1,1 | 0,075 | |||||||||
| 7-10 | 1,2 | 1,4 | 0,1 | 1,4 | |||||||||
| Лица мужского пола | |||||||||||||
| 11-14 | 1,3 | 1,5 | 4-7 | 1,7 | 0,15 | 30-100 | |||||||
| 15-18 | 1,5 | 1,8 | 4-7 | 0,2 | 30-100 | ||||||||
| 19-24 | 1,5 | 1,7 | 4-7 | 0,2 | 30-100 | ||||||||
| 25-50 | 1,5 | 1,7 | 4-7 | 0,2 | 30-100 | ||||||||
| 51+ | 1,2 | 1,4 | 4-7 | 0,2 | 30-100 | ||||||||
| Лица женского пола | |||||||||||||
| 11-14 | 1,1 | 1,3 | 4-7 | 1,4 | 0,15 | 30-100 | |||||||
| 15-18 | 1,1 | 1,3 | 4-7 | 1,5 | 0,18 | 30-100 | |||||||
| 19-24 | 1,1 | 1,3 | 4-7 | 1,6 | 0,18 | 30-100 | |||||||
| 25-50 | 1,1 | 1,3 | 4-7 | 1,6 | 0,18 | 30-100 | |||||||
| 51+ | 1,2 | 4-7 | 1,6 | 0,18 | 30-100 | ||||||||
| Берем. | 1,5 | 1,6 | 4-7 | 2,2 | 0,4 | 2,2 | 30-100 | ||||||
| Лакта-ция | 1,6 | 4-7 | 7,1 | 0,28 | 7,6 | 30-100 |
Приложение 4
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ СЫРЬЕ И ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Приложение 4.1. Содержание витаминов в продовольственном сырье животного происхождения
| Продукты | С | В1 | В2 | РР | В6 | Вс | В12 | А | β- ка ротин | Е | ||
| Телятина | сл. | 0,14 | 0,23 | 5,8 | 5,8 | сл. | 0,15 | |||||
| баранина | сл. | 0,08 | 0,14 | 3,8 | 5,1 | сл. | 0,07 | |||||
| Говядина | сл. | 0,06 | 0,15 | 4,7 | 0,39 | 8,4 | сл. | 0,57 | ||||
| Свинина мясная | сл. | 0,52 | 0,14 | 2,6 | 0,33 | 4,1 | сл. | |||||
| оленина | 0,3 | 0,68 | 5,5 | |||||||||
| Печень говяжья | 0,3 | 2,19 | 0,7 | 8,2 | 1,28 | |||||||
| Язык говяжий | сл. | 0,12 | 0,3 | 4,8 | сл. | |||||||
| Почки говяжьи | 0,39 | 1,8 | 5,7 | 0,23 | ||||||||
| Сердце говяжье | 0,36 | 0,75 | 2,5 | 0,02 | ||||||||
| Колбаса вареная докторская | 0,22 | 0,15 | 2,45 | 0,19 | 3,2 | 0,01 | 0,3 | |||||
| Сардельки говя. | 0,04 | 0,09 | 2,24 | |||||||||
| Сардельки свин. | 0,25 | 0,12 | 4,2 | |||||||||
| Куры | 1,8 | 0,07 | 0,15 | 7,7 | 0,61 | 4,3 | 0,07 | 0,01 | 0,2 | |||
| Печень кур | 0,5 | 2,1 | 0,13 | |||||||||
| Яйцо куриное | 0,07 | 0,44 | 0,19 | 0,14 | 0,25 | 0,06 | ||||||
| Карп, карась | 1,8 | 0,14 | 0,13 | 1,5 | 0,17 | 9,3 | 0,02 | 0,48 | ||||
| минтай | 1,8 | 0,11 | 0,11 | 4,9 | 0,01 | 0,26 | ||||||
| Треска | 0,09 | 0,16 | 2,3 | 0,17 | 11,3 | 0,01 | 0,03 | 0,92 | ||||
| горбуша | сл. | 0,2 | 0,16 | 2,5 | 0,03 | сл. | ||||||
| скумбрия | 1,2 | 0,12 | 0,36 | 3,9 | 0,01 | 1,6 | ||||||
| Ставрида | 1,5 | 0,17 | 0,12 | 1,3 | 0,01 | |||||||
| Сельдь | 2,7 | 0,03 | 0,3 | 3,9 | 0,03 | 1,2 | ||||||
| мойва | 2,8 | 0,03 | 0,15 | 0,8 | 0,04 | |||||||
| Кальмар | 1,5 | 0,18 | 0,09 | 2,54 | 2,2 | |||||||
| Молоко коровье (пастеризов.) | 1,3 | 0,04 | 0,15 | 0,1 | 0,02 | 0,01 | ||||||
| Кефир жирный | 0,7 | 0,03 | 0,17 | 0,14 | 7,8 | 0,02 | 0,01 | 0,07 | ||||
| Кефир не/жирн. | 0,7 | 0,04 | 0,17 | 0,14 | 0,06 | сл. | сл. | |||||
| Творог жирный | 0,5 | 0,05 | 0,3 | 0,3 | 0,1 | 0,06 | 0,38 | |||||
| творог не/жирн. | 0,5 | 0,04 | 0,25 | 0,45 | 0,01 | сл. | ||||||
| Сыр «Российский» | 1,6 | 0,04 | 0,3 | 0,15 | 0,08-0,15 | 23,5 | 0,26 | 0,17 | 0,3 | |||
| Сметана 30% жирности | 0,2 | 0,02 | 0,1 | 0,07 | 0,07 | 8,5 | 0,23 | 0,15 | 0,55 | |||
| Сметана 20% жирности | 0,5 | 0,03 | 0,1 | 0,1 | 0,06 | 0,03 | ||||||
| пломбир | 0,4 | 0,03 | 0,21 | 0,05 | 0,06 | 0,05 | ||||||
| Масло сливочное | сл. | сл. | 0,01 | 0,05 | сл. | 0,59 | 0,38 | 2,2 | ||||
| Майонез «Провансаль» | сл. | 0,05 | 0,03 | 0,02 | сл. | |||||||
| Приложение 4.2. Содержание витаминов в продовольственном сырье растительного происхождения | ||||||||||||
| Продукты | С | В1 | В2 | РР | В6 | Вс | В12 | А | β- ка ротин | Е | ||
| Крупа овсяная | 0,49 | 0,11 | 1,1 | 0,27 | сл. | 3,4 | ||||||
| гречневая (ядро) | 0,53 | 0,2 | 4,19 | 0,4 | 0,01 | 6,65 | ||||||
| пшенная | 0,62 | 0,04 | 1,55 | 0,52 | 0,02 | 2,6 | ||||||
| ячневая | 0,27 | 0,08 | 2,74 | |||||||||
| манная | 0,14 | 0,07 | 0,17 | 2,55 | ||||||||
| рисовая | 0,08 | 0,04 | 1,6 | 0,18 | 0,45 | |||||||
| перловая | 0,12 | 0,06 | 3,7 | |||||||||
| кукурузная | 0,13 | 0,07 | 1,1 | 0,2 | 2,7 | |||||||
| Мука пшеничная высшего сорта | 0,17 | 0,04 | 1,2 | 27,1 | 2,57 | |||||||
| Мука пшеничная 1-го сорта | 0,25 | 0,08 | 2,2 | 0,55 | 35,5 | сл. | 3,05 | |||||
| Мука пшеничная 2-го сорта | 0,37 | 0,12 | 4,55 | 38,4 | 0,01 | 5,37 | ||||||
| мука пшеничная обойная | 0,41 | 0,15 | 5,5 | 0,01 | 5,5 | |||||||
| Хлеб ржаной | 0,18 | 0,08 | 0,67 | 0,17 | 0,01 | 2,2 | ||||||
| Хлеб пшеничный зерновой | 0,27 | 0,1 | 0,30 | 0,01 | 3,8 | |||||||
| Хлеб пшеничный 1-го сорта | 0,16 | 0,05 | 1,54 | сл. | 1,96 | |||||||
| Батон | 0,16 | 0,05 | 1,57 | 0,15 | сл. | 0,01 | 2,5 | |||||
| Макаронные изделия в/с | 0,17 | 0,04 | 1,21 | 0,16 | 2,1 | |||||||
| Отруби пшеничные | 0,71 | 0,25 | 0,38 | |||||||||
| Горох сухой | 0,81 | 0,15 | 2,2 | 0,27 | 0,01 | 9,1 | ||||||
| Зеленый горошек | 0,34 | 0,19 | 0,17 | 0,04 | 2,6 | |||||||
| Фасоль (бобы) | 0,5 | 0,18 | 2,1 | 0,90 | 0,02 | 3,84 | ||||||
| Соя | 0,94 | 0,22 | 2,2 | 0,85 | 17,3 | |||||||
| Картофель | 0,12 | 0,07 | 1,3 | 0,30 | 0,02 | 0,1 | ||||||
| Лук репчатый | 0,05 | 0,02 | 0,2 | сл. | 0,2 | |||||||
| Лук зелен (перо) | 0,02 | 0,1 | 0,3 | |||||||||
| Петрушка зелень | 0,05 | 0,05 | 0,7 | 5,7 | 1,8 | |||||||
| салат | 0,03 | 0,08 | 0,65 | 1,75 | 0,66 | |||||||
| Сельдерей зелень | 0,02 | 0,1 | 0,42 | 4,5 | 0,5 | |||||||
| укроп | 0,03 | 0,1 | 0,6 | |||||||||
| Продолжение приложения 4.2. Содержание витаминов в продовольственном сырье растительного происхождения | ||||||||||||
| Продукты | С | В1 | В2 | РР | В6 | Вс | В12 | А | β- ка ротин | Е | ||
| Перец зеленый,сл. | 0,06 | 0,1 | 0,6 | 0,67 | ||||||||
| Перец красный,сл. | 0,1 | 0,08 | 0,67 | |||||||||
| Капуста белокочанная | 0,03 | 0,04 | 0,74 | 0,14 0,16 | сл. | 0,06 | ||||||
| квашеная | 0,02 | 0,02 | 0,4 | |||||||||
| краснокочанная | 0,05 | 0,05 | 0,4 | 0,1 | ||||||||
| цветная | 0,1 | 0,1 | 0,6 | 0,02 | 0,15 | |||||||
| Морковь | 0,06 | 0,07 | 0,13 | 0,63 | ||||||||
| свекла | 0,02 | 0,04 | 0,2 | 0,01 | 0,14 | |||||||
| репа | 0,05 | 0,04 | 0,8 | 0,1 | ||||||||
| огурцы | 0,03 | 0,04 | 0,2 | 0,06 | 0,1 | |||||||
| томаты | 0,06 | 0,04 | 0,53 | 1,2 | 0,39 | |||||||
| Яблоки | 0,01 | 0,03 | 0,23 | 0,08 | 1,6 | 0,02 | ||||||
| груша | 0,02 | 0,03 | 0,1 | 0,01 | 0,36 | |||||||
| бананы | 0,04 | 0,05 | 0,6 | 0,12 | 0,4 | |||||||
| апельсин | 0,04 | 0,03 | 0,2 | 0,05 | 0,22 | |||||||
| грейпфрут | 0,05 | 0,03 | 0,23 | 0,02 | ||||||||
| лимон | 0,04 | 0,02 | 0,1 | 0,01 | ||||||||
| мандарин | 0,06 | 0,03 | 0,2 | 0,06 | 0,2 | |||||||
| брусника | 0,01 | 0,02 | 0,2 | 0,05 | ||||||||
| клюква | 0,02 | 0,02 | 0,15 | сл. | ||||||||
| облепиха | 0,03 | 0,05 | 0,36 | 1,5 | 10,3 | |||||||
| Смородина белая | 0,01 | 0,03 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | |||||||
| Смородина черная | 0,03 | 0,04 | 0,3 | 0,1 | 0,72 | |||||||
| черника | 0,01 | 0,02 | 0,3 | сл. | ||||||||
| морошка | 0,79 | |||||||||||
| малина | 0,02 | 0,05 | 0,6 | 0,2 | 0,58 | |||||||
| Рябина садовая | 0,05 | 0,02 | 0,5 | |||||||||
| Шиповник свежий | 0,05 | 0,33 | 0,6 | 2,6 | ||||||||
| Шиповник сухой | 0,15 | 0,84 | 1,5 | 6,5 | ||||||||
| Изюм | сл. | 0,15 | 0,08 | 0,5 | сл. | |||||||
| Грецкие орехи | 2,8 | 0,38 | 0,13 | 0,05 | ||||||||
| фундук | 1,4 | 0,3 | 0,1 | 0,01 | 25,5 | |||||||
| подсолнечник | 1,84 | 0,18 | 10,1 | сл. | ||||||||
| арахис | 5,34 | 0,74 | 0,11 | 13,2 | сл. | |||||||
| Грибы белые св. | 0,04 | 0,3 | 0,63 | |||||||||
Приложение 4.3. Содержание витамина D в продуктах питания
| Продукт | МЕ / 100г | мкг/ 100г |
| Печень палтуса | ||
| печень трески | до 1500 | 37,5 |
| сельдь жирная | 37,5 | |
| скумбрия | 2,5 | |
| Желток яиц летом | 7,5 | |
| Желток яиц зимой | ||
| сливочное масло летом | 2,5 | |
| сливочное масло зимой | 0,75 | |
| говяжья печень | 2,5 | |
| Треска | 2,5 | |
| Молоко | Около 5 | 0,125 |
Приложение 5
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НИИ ПИТАНИЯ ЧАСТОТА И КОЛИЧЕСТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.
Приложение 5.1. Рекомендуемые частота и количество потребления пищевых продуктов взрослым населением
| ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ | ГРАММ В ДЕНЬ (НЕДЕЛЮ)* | РАЗ В НЕДЕЛЮ |
| Молоко (кефир, ряженка йогурт и т.п.) | 500 г | |
| Творог(18% жирности) | 30 (210) | 2-3 |
| Сыр | 20 (140) | 2-7 |
| Мясо, птица (колбасы) | ||
| Рыба и морепродукты | 50 (350) | |
| Хлеб | ||
| Крупы | 25(175) | |
| Макаронные изделия | 20(140) | 1-2 |
| Картофель | ||
| Овощи, зелень | ||
| Фрукты, ягоды, цитрусовые | ||
| Масло растительное | ||
| Масло сливочное | ||
| Сахар, кондитерские изделия (конфеты, сладости) | <60 | Как можно реже |
| Яйца | 1 (4 в неделю) |
* из расчета 2800 ккал энерготрат