АНТИВИТАМИНЫ
Антивитамины – это некоторые аналоги и производные витаминов, которые проникая в клетки, вступают в конкурентоспособные отношения с витаминами, в частности при биосинтезе коэнзимов и образовании активных форм ферментов. Однако, заняв место витамина в структуре фермента, соответствующий антивитамин не может выполнять энзиматическую функцию вследствие различий в строении, и развивается витаминная недостаточность.
Ряд антивитаминов обладает антимикробной или канцеростатической активностью и применяется в качестве химиотерапевтических средств.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Парааминобензойная кислота (ПАБК) является компонентом в молекуле фолиевой и фолиновой кислот. ПАБК – ключевой фермент при биосинтезе меланинов, необходима для нормального процесса пигментации. Содержится во многих продуктах питания. Суточная потребность не установлена.
Пангамовая кислота (витамин В15) участвует в биосинтезе холина, метионина, креатинина, креатинфосфата. Пангамовая кислота является важным фактором нормализации липидного обмена (основное физиологическое значение – липотропное действие).
Синтезируемый в организме креатинфосфат играет важную роль в нормализации функциональной способности мышц и оптимизации энергетических процессов в целом.
Пангамовая кислота также улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их.
Инозит связан с обменом фосфоглицеридов, понижает содержание холестерина в крови, предотвращает хрупкость кровеносных сосудов, помогает поддерживать в здоровом состоянии печень, оказывая липотропный эффект. Инозит, кроме того, нормализует деятельность нервной системы, улучшает трофику тканей, регулирует двигательную активность желудка и кишечника, повышая перистальтику ЖКТ.
|
Убихинон (коэнзим Q) является обязательным компонентом дыхательной цепи, осуществляя в митохондриях перенос электронов от мембранных дегидрогеназ на цитохромы. Недостаток убихинона развивается при недостаточном белковом питании и проявляется появлением анемии, не поддающейся лечению без применения препаратов убихинона.
Витамин U (S- метилметионин, противоязвенный фактор) оказывает лечебный эффект при лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Витамин U может быть отнесен к липотропным факторам, является донатором метильных групп, показано его участие в синтезе метионина, холина и креатинина.
Содержится в капусте, свекле, зелени петрушки, сельдерея и других зеленых растениях. Длительное время сохраняется в замороженных и консервированных продуктах.
Липоевая кислота играет значительную роль в преобразовании АТФ, участвует в процессах окислительного декарбоксилирования в тканях α – кетокислот. Липоевая кислота – антиоксидант; она противодействует как водо- так и жирорастворимым свободным радикалам.
Возможно, липоевая кислота является одним из факторов роста.
Источником поступления липоевой кислоты являются печень, мясо, молочные продукты, зеленолистные растения. В овощах и фруктах липоевой кислоты мало. Липоевая кислота также образуется в организме человека.
Холин является структурным компонентом лецитина, входит в состав активного ацетилхолина. Экспериментально установлено, что холиновая недостаточность проявляется жировой инфильтрацией печени, геморрагической дистрофией почек, нарушением процесса свертывания крови (нарушение синтеза V фактора свертывания – акцелерина).
|
Карнитин обеспечивает нормальное функционирование мышц. Суточная потребность не установлена. В организме не синтезируется, основными источниками поступления в организм являются мясо и мясопродукты.
Оротовая кислота (витамин В13) стимулирует обмен белка в организме, нормализует функцию печени, способствуя регенерации гепатоцитов. Оротовая кислота участвует в синтезе метионина и превращениях пантотеновой кислоты.
Содержится в печени, молочных продуктах.
Приложение 1
НОРМЫФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ВИТАМИНАХ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ, РЕКОМЕНДОВАННЫЕ В РФ (1991г)
Приложение 1.1. Нормы физиологических потребностей в витаминах для взрослого населения (1991г)
МУЖЧИНЫ | ЖЕНЩИНЫ | |||||||||||||
ГФА* | возраст | С мг | В1 мг | В2 мг | В6 мг | А мкг рет.экв | ГФА* | возраст | С мг | В1 мг | В2 мг | В6 мг | А мкг рет.экв | |
I | 18-59 | 1,2 | 1,5 | I | 18-29 | 1,1 | 1,3 | 1,8 | ||||||
II | 18-59 | 1,4 | 1,7 | II | 18-29 | 1,1 | 1,3 | 1,8 | ||||||
III | 18-59 | 1,6 | III | 18-29 | 1,3 | 1,5 | 1,8 | |||||||
IV | 18-59 | 1,9 | 2,2 | IV | 18-29 | 1,5 | 1,8 | 1,8 | ||||||
V | 18-59 | 2,1 | 2,4 | |||||||||||
Возраст | Возраст | |||||||||||||
60-74 | 1,4 | 1,6 | 2,2 | 60-74 | 1,3 | 1,5 | ||||||||
75+ | 1,2 | 1,4 | 2,2 | 75+ | 1,1 | 1,3 | ||||||||
Дополнительно для женщин к норме, соответствующей физической активности и возрасту | ||||||||||||||
Беременные | 0,4 | 0,3 | 0,3 | |||||||||||
Кормящие (1-6 мес) | 0,6 | 0,5 | 0,5 | |||||||||||
Кормящие (7-12 мес) | 0,6 | 0,5 | 0,5 | |||||||||||
|
Приложение 1.2. Нормы физиологических потребностей в витаминах для детского населения (1991г)
Возраст, пол | С мг | В1 мг | В2 мг | В6 мг | А мкг рет.экв. | Е мг ток.экв | Д мкг |
0-3 мес | 0,3 | 0,4 | 0,4 | ||||
4-6 мес | 0,4 | 0,5 | 0,5 | ||||
7-12 мес | 0,5 | 0,6 | 0,6 | ||||
1-3 года | 0,8 | 0,9 | 0,9 | ||||
4-6 лет | 0,9 | 1,3 | 2,5 | ||||
6 (школ) | 1,2 | 1,3 | 2,5 | ||||
7-10 лет | 1,2 | 1,4 | 1,6 | 2,5 | |||
11-13 лет мальчики | 1,4 | 1,7 | 1,8 | 2,5 | |||
11-13 лет девочки | 1,3 | 1,5 | 1,6 | 2,5 | |||
14-17 лет юноши | 1,5 | 1,8 | 2,5 | ||||
14-17 лет девушки | 1,3 | 1,5 | 1,6 | 2,5 |
Приложение 2
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВОЗ НОРМЫПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ
Приложение 2.1. Рекомендуемые нормы потребления тиамина мг/1000 ккал
Возраст | МНПБ | ОСП | РВП |
0-12 мес | 0,2 | 0,23 | 0,3 |
свыше 1 года | 0,23 | 0,3 | 0,4 |
Примеры НППВ для взрослых, мг/д | |||
Мужчины 19-49 лет, при КФА = 1,4 | 0,6 | 0,8 | 1,00 |
Женщины 19-49 лет, при КФА = 1,4 | 0,4 | 0,6 | 0,8 |
Приложение 2.2. Рекомендуемые нормы потребления рибофлавина мг/сут
Возраст | МНПБ | ОСП | РВППВ | |||
0-12 мес | 0,2 | 0,3 | 0,4 | |||
1-3 года | 0,3 | 0,5 | 0,6 | |||
4-6 лет | 0,4 | 0,6 | 0,8 | |||
7-10 лет | 0,5 | 0,8 | 1,0 | |||
муж | жен | муж | жен | муж | жен | |
11-14 лет | 0,8 | 0,8 | 1,0 | 0,9 | 1,2 | 1,1 |
15-50+ лет | 0,8 | 0,8 | 1,0 | 0,9 | 1,3 | 1,1 |
беременные женщины | + 0,3 | |||||
кормящие женщины | + 0,5 |
Приложение 2.3. Рекомендуемые нормы потребления ниацина мг/1000 ккал
Возраст | МНПБ | ОСП | РВППВ |
все возраста | 4,4 | 5,5 | 6,6 |
кормящие женщины | + 2,3 мг/сутки |
Приложение 2.4. Рекомендуемые нормы потребления витамина В6 мг/г белка
Возраст | МНПБ | ОСП | РВП |
0-6 мес | 3,5 | ||
7-9 мес | |||
10-12 мес | |||
От 1 года | |||
Примеры НППВ для взрослых, мг/сутки | |||
Мужчины 19-49 лет, при потреблении энергии 2550 ккал | 1,0 | 1,2 | 1,4 |
Женщины 19-49 лет, при потреблении энергии 1940 ккал | 0,8 | 0,9 | 1,2 |
Приложение 2.5. Рекомендуемые нормы потребления фолатов мкг/сутки
Возраст | МНПБ | ОСП | РВП |
0-12 мес | |||
1-3 года | |||
4-6 лет | |||
7-10 лет | |||
11+ лет | |||
беременные женщины свыше НППВ + 100, кормящие + 60 |
Приложение 2.6. Рекомендуемые нормы потребления витамина В12 мкг/сутки
Возраст | МНПБ | ОСП | РВП |
0-6 мес | 0,1 | 0,25 | 0,3 |
7-12 мес | 0,25 | 0,35 | 0,4 |
1-3 года | 0,3 | 0,4 | 0,5 |
4-6 лет | 0,5 | 0,7 | 0,8 |
7-10 лет | 0,6 | 0,8 | 1,00 |
11-14 лет | 0,8 | 1,00 | 1,2 |
15+ лет | 1,00 | 1,25 | 1,5 |
беременные и кормящие женщины свыше НППВ + 0,5 |
Приложение 2.7. Рекомендуемые нормы потребления витамина С мг/сутки
Возраст | МНПБ | ОСП | РВП |
0-12 мес | |||
1-10 лет | |||
11-14 лет | |||
15+ лет | |||
беременные женщины свыше НППВ + 10, кормящие + 30 |
Приложение 2.8. Рекомендуемые нормы потребления витамина А мкг/сут
Возраст | МНПБ | ОСП | РВП | |||
0-12 мес | ||||||
1-3 года | ||||||
4-6 лет | ||||||
7-10 лет | ||||||
11-14 лет | ||||||
муж | жен | муж | жен | муж | жен | |
15-50+ лет | ||||||
беременные женщины + 100, кормящие женщины + 350 |
Приложение 2.9. Рекомендуемые нормы потребления витамина D мкг/сутки
Возраст | РВП |
0-6 мес | 8,5 |
6 мес -3 года | 7,0 |
4 – 64 лет | 0 обеспечивается воздействием солнечных лучей |
65 + лет | 10,0 |
беременные и кормящие | 10,0 |
Приложение 3
Приложение 3.1. Рекомендуемые нормы потребления витамина Кмкг/сут детьми и молодыми людьми (рекомендации, принятые в США)
Возраст | Возраст | ||
До 6 мес | От 11 до 14 лет | ||
От 7 до 12 мес | От 15 до 18 лет (юноши) | ||
От 1 до 3 лет | От 15 до 18 лет (девушки) | ||
От 4 до 6 лет | От 19 до 24 лет (юноши) | ||
От 7 до 10 лет | От 19 до 24 лет (девушки) |
Приложение 3.2. РЕКОМЕНДУЕМАЯ СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ (Gudman, Gilman’s «The pharmacological Basis of Therapeutics» Eight Edition, vol.2, 2002)
А | Е | D | К | С | В1 | В2 | В5 | В6 | Вс | В12 | РР | Н | |
дети | |||||||||||||
0-0,5 | 0,3 | 0,4 | 0,3 | 0,025 | 0,3 | ||||||||
0,5-1 | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,035 | 0,5 | ||||||||
1-3 | 0,7 | 0,8 | 0,05 | 0,7 | |||||||||
4-6 | 0,9 | 1,1 | 1,1 | 0,075 | |||||||||
7-10 | 1,2 | 1,4 | 0,1 | 1,4 | |||||||||
Лица мужского пола | |||||||||||||
11-14 | 1,3 | 1,5 | 4-7 | 1,7 | 0,15 | 30-100 | |||||||
15-18 | 1,5 | 1,8 | 4-7 | 0,2 | 30-100 | ||||||||
19-24 | 1,5 | 1,7 | 4-7 | 0,2 | 30-100 | ||||||||
25-50 | 1,5 | 1,7 | 4-7 | 0,2 | 30-100 | ||||||||
51+ | 1,2 | 1,4 | 4-7 | 0,2 | 30-100 | ||||||||
Лица женского пола | |||||||||||||
11-14 | 1,1 | 1,3 | 4-7 | 1,4 | 0,15 | 30-100 | |||||||
15-18 | 1,1 | 1,3 | 4-7 | 1,5 | 0,18 | 30-100 | |||||||
19-24 | 1,1 | 1,3 | 4-7 | 1,6 | 0,18 | 30-100 | |||||||
25-50 | 1,1 | 1,3 | 4-7 | 1,6 | 0,18 | 30-100 | |||||||
51+ | 1,2 | 4-7 | 1,6 | 0,18 | 30-100 | ||||||||
Берем. | 1,5 | 1,6 | 4-7 | 2,2 | 0,4 | 2,2 | 30-100 | ||||||
Лакта-ция | 1,6 | 4-7 | 7,1 | 0,28 | 7,6 | 30-100 |
Приложение 4
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ СЫРЬЕ И ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Приложение 4.1. Содержание витаминов в продовольственном сырье животного происхождения
Продукты | С | В1 | В2 | РР | В6 | Вс | В12 | А | β- ка ротин | Е | ||
Телятина | сл. | 0,14 | 0,23 | 5,8 | 5,8 | сл. | 0,15 | |||||
баранина | сл. | 0,08 | 0,14 | 3,8 | 5,1 | сл. | 0,07 | |||||
Говядина | сл. | 0,06 | 0,15 | 4,7 | 0,39 | 8,4 | сл. | 0,57 | ||||
Свинина мясная | сл. | 0,52 | 0,14 | 2,6 | 0,33 | 4,1 | сл. | |||||
оленина | 0,3 | 0,68 | 5,5 | |||||||||
Печень говяжья | 0,3 | 2,19 | 0,7 | 8,2 | 1,28 | |||||||
Язык говяжий | сл. | 0,12 | 0,3 | 4,8 | сл. | |||||||
Почки говяжьи | 0,39 | 1,8 | 5,7 | 0,23 | ||||||||
Сердце говяжье | 0,36 | 0,75 | 2,5 | 0,02 | ||||||||
Колбаса вареная докторская | 0,22 | 0,15 | 2,45 | 0,19 | 3,2 | 0,01 | 0,3 | |||||
Сардельки говя. | 0,04 | 0,09 | 2,24 | |||||||||
Сардельки свин. | 0,25 | 0,12 | 4,2 | |||||||||
Куры | 1,8 | 0,07 | 0,15 | 7,7 | 0,61 | 4,3 | 0,07 | 0,01 | 0,2 | |||
Печень кур | 0,5 | 2,1 | 0,13 | |||||||||
Яйцо куриное | 0,07 | 0,44 | 0,19 | 0,14 | 0,25 | 0,06 | ||||||
Карп, карась | 1,8 | 0,14 | 0,13 | 1,5 | 0,17 | 9,3 | 0,02 | 0,48 | ||||
минтай | 1,8 | 0,11 | 0,11 | 4,9 | 0,01 | 0,26 | ||||||
Треска | 0,09 | 0,16 | 2,3 | 0,17 | 11,3 | 0,01 | 0,03 | 0,92 | ||||
горбуша | сл. | 0,2 | 0,16 | 2,5 | 0,03 | сл. | ||||||
скумбрия | 1,2 | 0,12 | 0,36 | 3,9 | 0,01 | 1,6 | ||||||
Ставрида | 1,5 | 0,17 | 0,12 | 1,3 | 0,01 | |||||||
Сельдь | 2,7 | 0,03 | 0,3 | 3,9 | 0,03 | 1,2 | ||||||
мойва | 2,8 | 0,03 | 0,15 | 0,8 | 0,04 | |||||||
Кальмар | 1,5 | 0,18 | 0,09 | 2,54 | 2,2 | |||||||
Молоко коровье (пастеризов.) | 1,3 | 0,04 | 0,15 | 0,1 | 0,02 | 0,01 | ||||||
Кефир жирный | 0,7 | 0,03 | 0,17 | 0,14 | 7,8 | 0,02 | 0,01 | 0,07 | ||||
Кефир не/жирн. | 0,7 | 0,04 | 0,17 | 0,14 | 0,06 | сл. | сл. | |||||
Творог жирный | 0,5 | 0,05 | 0,3 | 0,3 | 0,1 | 0,06 | 0,38 | |||||
творог не/жирн. | 0,5 | 0,04 | 0,25 | 0,45 | 0,01 | сл. | ||||||
Сыр «Российский» | 1,6 | 0,04 | 0,3 | 0,15 | 0,08-0,15 | 23,5 | 0,26 | 0,17 | 0,3 | |||
Сметана 30% жирности | 0,2 | 0,02 | 0,1 | 0,07 | 0,07 | 8,5 | 0,23 | 0,15 | 0,55 | |||
Сметана 20% жирности | 0,5 | 0,03 | 0,1 | 0,1 | 0,06 | 0,03 | ||||||
пломбир | 0,4 | 0,03 | 0,21 | 0,05 | 0,06 | 0,05 | ||||||
Масло сливочное | сл. | сл. | 0,01 | 0,05 | сл. | 0,59 | 0,38 | 2,2 | ||||
Майонез «Провансаль» | сл. | 0,05 | 0,03 | 0,02 | сл. | |||||||
Приложение 4.2. Содержание витаминов в продовольственном сырье растительного происхождения | ||||||||||||
Продукты | С | В1 | В2 | РР | В6 | Вс | В12 | А | β- ка ротин | Е | ||
Крупа овсяная | 0,49 | 0,11 | 1,1 | 0,27 | сл. | 3,4 | ||||||
гречневая (ядро) | 0,53 | 0,2 | 4,19 | 0,4 | 0,01 | 6,65 | ||||||
пшенная | 0,62 | 0,04 | 1,55 | 0,52 | 0,02 | 2,6 | ||||||
ячневая | 0,27 | 0,08 | 2,74 | |||||||||
манная | 0,14 | 0,07 | 0,17 | 2,55 | ||||||||
рисовая | 0,08 | 0,04 | 1,6 | 0,18 | 0,45 | |||||||
перловая | 0,12 | 0,06 | 3,7 | |||||||||
кукурузная | 0,13 | 0,07 | 1,1 | 0,2 | 2,7 | |||||||
Мука пшеничная высшего сорта | 0,17 | 0,04 | 1,2 | 27,1 | 2,57 | |||||||
Мука пшеничная 1-го сорта | 0,25 | 0,08 | 2,2 | 0,55 | 35,5 | сл. | 3,05 | |||||
Мука пшеничная 2-го сорта | 0,37 | 0,12 | 4,55 | 38,4 | 0,01 | 5,37 | ||||||
мука пшеничная обойная | 0,41 | 0,15 | 5,5 | 0,01 | 5,5 | |||||||
Хлеб ржаной | 0,18 | 0,08 | 0,67 | 0,17 | 0,01 | 2,2 | ||||||
Хлеб пшеничный зерновой | 0,27 | 0,1 | 0,30 | 0,01 | 3,8 | |||||||
Хлеб пшеничный 1-го сорта | 0,16 | 0,05 | 1,54 | сл. | 1,96 | |||||||
Батон | 0,16 | 0,05 | 1,57 | 0,15 | сл. | 0,01 | 2,5 | |||||
Макаронные изделия в/с | 0,17 | 0,04 | 1,21 | 0,16 | 2,1 | |||||||
Отруби пшеничные | 0,71 | 0,25 | 0,38 | |||||||||
Горох сухой | 0,81 | 0,15 | 2,2 | 0,27 | 0,01 | 9,1 | ||||||
Зеленый горошек | 0,34 | 0,19 | 0,17 | 0,04 | 2,6 | |||||||
Фасоль (бобы) | 0,5 | 0,18 | 2,1 | 0,90 | 0,02 | 3,84 | ||||||
Соя | 0,94 | 0,22 | 2,2 | 0,85 | 17,3 | |||||||
Картофель | 0,12 | 0,07 | 1,3 | 0,30 | 0,02 | 0,1 | ||||||
Лук репчатый | 0,05 | 0,02 | 0,2 | сл. | 0,2 | |||||||
Лук зелен (перо) | 0,02 | 0,1 | 0,3 | |||||||||
Петрушка зелень | 0,05 | 0,05 | 0,7 | 5,7 | 1,8 | |||||||
салат | 0,03 | 0,08 | 0,65 | 1,75 | 0,66 | |||||||
Сельдерей зелень | 0,02 | 0,1 | 0,42 | 4,5 | 0,5 | |||||||
укроп | 0,03 | 0,1 | 0,6 | |||||||||
Продолжение приложения 4.2. Содержание витаминов в продовольственном сырье растительного происхождения | ||||||||||||
Продукты | С | В1 | В2 | РР | В6 | Вс | В12 | А | β- ка ротин | Е | ||
Перец зеленый,сл. | 0,06 | 0,1 | 0,6 | 0,67 | ||||||||
Перец красный,сл. | 0,1 | 0,08 | 0,67 | |||||||||
Капуста белокочанная | 0,03 | 0,04 | 0,74 | 0,14 0,16 | сл. | 0,06 | ||||||
квашеная | 0,02 | 0,02 | 0,4 | |||||||||
краснокочанная | 0,05 | 0,05 | 0,4 | 0,1 | ||||||||
цветная | 0,1 | 0,1 | 0,6 | 0,02 | 0,15 | |||||||
Морковь | 0,06 | 0,07 | 0,13 | 0,63 | ||||||||
свекла | 0,02 | 0,04 | 0,2 | 0,01 | 0,14 | |||||||
репа | 0,05 | 0,04 | 0,8 | 0,1 | ||||||||
огурцы | 0,03 | 0,04 | 0,2 | 0,06 | 0,1 | |||||||
томаты | 0,06 | 0,04 | 0,53 | 1,2 | 0,39 | |||||||
Яблоки | 0,01 | 0,03 | 0,23 | 0,08 | 1,6 | 0,02 | ||||||
груша | 0,02 | 0,03 | 0,1 | 0,01 | 0,36 | |||||||
бананы | 0,04 | 0,05 | 0,6 | 0,12 | 0,4 | |||||||
апельсин | 0,04 | 0,03 | 0,2 | 0,05 | 0,22 | |||||||
грейпфрут | 0,05 | 0,03 | 0,23 | 0,02 | ||||||||
лимон | 0,04 | 0,02 | 0,1 | 0,01 | ||||||||
мандарин | 0,06 | 0,03 | 0,2 | 0,06 | 0,2 | |||||||
брусника | 0,01 | 0,02 | 0,2 | 0,05 | ||||||||
клюква | 0,02 | 0,02 | 0,15 | сл. | ||||||||
облепиха | 0,03 | 0,05 | 0,36 | 1,5 | 10,3 | |||||||
Смородина белая | 0,01 | 0,03 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | |||||||
Смородина черная | 0,03 | 0,04 | 0,3 | 0,1 | 0,72 | |||||||
черника | 0,01 | 0,02 | 0,3 | сл. | ||||||||
морошка | 0,79 | |||||||||||
малина | 0,02 | 0,05 | 0,6 | 0,2 | 0,58 | |||||||
Рябина садовая | 0,05 | 0,02 | 0,5 | |||||||||
Шиповник свежий | 0,05 | 0,33 | 0,6 | 2,6 | ||||||||
Шиповник сухой | 0,15 | 0,84 | 1,5 | 6,5 | ||||||||
Изюм | сл. | 0,15 | 0,08 | 0,5 | сл. | |||||||
Грецкие орехи | 2,8 | 0,38 | 0,13 | 0,05 | ||||||||
фундук | 1,4 | 0,3 | 0,1 | 0,01 | 25,5 | |||||||
подсолнечник | 1,84 | 0,18 | 10,1 | сл. | ||||||||
арахис | 5,34 | 0,74 | 0,11 | 13,2 | сл. | |||||||
Грибы белые св. | 0,04 | 0,3 | 0,63 | |||||||||
Приложение 4.3. Содержание витамина D в продуктах питания
Продукт | МЕ / 100г | мкг/ 100г |
Печень палтуса | ||
печень трески | до 1500 | 37,5 |
сельдь жирная | 37,5 | |
скумбрия | 2,5 | |
Желток яиц летом | 7,5 | |
Желток яиц зимой | ||
сливочное масло летом | 2,5 | |
сливочное масло зимой | 0,75 | |
говяжья печень | 2,5 | |
Треска | 2,5 | |
Молоко | Около 5 | 0,125 |
Приложение 5
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НИИ ПИТАНИЯ ЧАСТОТА И КОЛИЧЕСТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.
Приложение 5.1. Рекомендуемые частота и количество потребления пищевых продуктов взрослым населением
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ | ГРАММ В ДЕНЬ (НЕДЕЛЮ)* | РАЗ В НЕДЕЛЮ |
Молоко (кефир, ряженка йогурт и т.п.) | 500 г | |
Творог(18% жирности) | 30 (210) | 2-3 |
Сыр | 20 (140) | 2-7 |
Мясо, птица (колбасы) | ||
Рыба и морепродукты | 50 (350) | |
Хлеб | ||
Крупы | 25(175) | |
Макаронные изделия | 20(140) | 1-2 |
Картофель | ||
Овощи, зелень | ||
Фрукты, ягоды, цитрусовые | ||
Масло растительное | ||
Масло сливочное | ||
Сахар, кондитерские изделия (конфеты, сладости) | <60 | Как можно реже |
Яйца | 1 (4 в неделю) |
* из расчета 2800 ккал энерготрат