Типичным проявлением В2 – гиповитаминоза являются ангулярный стоматит и хейлоз с трещинами в углах рта («заеды») и на губах; шелушение кожи вокруг рта, на крыльях носа, ушах; глоссит, проявляющийся сглаженностью сосочков языка, изменением цвета языка до пурпурного с синеватым оттенком. Характерно медленное заживление кожных повреждений. Кожа носогубных складок вокруг ноздрей, внутренней и наружной складок век, бровей, раковин ушей, волосистой части головы, и груди может быть покрыта рассеянными себорейными очагами с кожным шелушением сероватого цвета. На этих местах также могут образовываться трещины и эрозии. Себорейный дерматит иногда сопровождается ороговением фолликулов на носу, подбородке и лбу и в дальнейшем может перейти в гиперкератоз с образованием так называемой акульей кожи. Возможно появление дерматита в области половых органов и чувство жжения подошвенной поверхности. Отмечается плохое заживление ран.
Недостаточность рибофлавина может привести к атрофии слизистой оболочки глотки и пищевода, что выражается в затруднении глотания, сухости и дисфагии.
Часто развиваются изменения со стороны органа зрения: светобоязнь, конъюнктивит, в ряде случаев могут возникнуть васкулярный кератит с расширением сосудов коньюнктивы вокруг роговицы; нередки слезотечение, зуд и жжение в глазах, нарушение зрения в темноте (гемералопия), фотофобия, в некоторых случаях катаракта.
Дефицит рибофлавина, прежде всего, отражается на тканях богатых капиллярами и мелкими сосудами. Поскольку к ним относится и ткань мозга, то частым проявлением болезни может быть разной степени выраженности церебральная недостаточность, проявляющаяся ощущением общей слабости, головокружением, снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных рефлексов. В ряде случаев при арибофлавинозе возможны нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, гиперкинезах, жгучих болях в ногах.
|
При недостатке рибофлавина уменьшается количество окислительных ферментов, страдает окисление органических веществ, дающих энергию для роста и развития организма;
При недостаточности рибофлавина могут наблюдаться нарушения гемопоэза и лейкопоэза. Гипохромная микроцитарная анемия сопровождается повышенным образованием и выделением с мочой порфиритов и продуктов их распада (билирубин, уробилиноген, уробилин).
Под влиянием недостаточности рибофлавина в тканях возникают нарушения в функции капилляров проявляющиеся понижением их тонуса, расширением просвета и нарушением кровотока.
Недостаточность рибофлавина сказывается на функции органов пищеварения, особенно на функции печени, и на желудочной секреции.
Ниацин ( синонимы:витамин В3, витамин РР, никотинамид, никотиновая кислота).
Ниацин – группа соединений, включающая никотиновую кислоту и ее производные, обладающие биологической (витаминной) активностью никотинамида. Важнейшие представители – никотиновая кислота и никотинамид, для которых характерна одинаковая витаминная активность.
Никотиновая кислота и никотинамид не только поступают с пищей, но могут образовываться в организме за счет эндогенного синтеза из триптофана.
Потребность.
Дефицит ниацина в пище препятствует превращению в организме триптофана в никотиновую кислоту. В организме из 60 мг L-триптофана образуется 1 мг никотиновой кислоты. В соответствии с этим потребность человека принято выражать в ниациновых эквивалентах: 1 ниациновый эквивалент равен 1 мг никотиновой кислоты или 60мг L-триптофана.
|
Потребность в никотиновой кислоте (РР) в мг., определяется как 6,6 мг на 1 000 ккал пищи. Нормы потребностей в витамине В3 для различных групп населения, по различным рекомендациям представлены в приложениях (приложение 2.3, приложение 3.2.).
На основании ряда исследований последних лет было высказано мнение, что дефицит витамина в организме возникает при воздействии комплекса факторов: низкого содержания ниацина в пище, недостаточного содержания триптофана, низкого потребления белка с несбалансированном составом аминокислот, наконец, наличия в зерновых продуктах никотиновой кислоты в плохо усвояемой форме.
Среди эндогенных факторов, влияющих на потребность в ниацине, наибольшее значение имею беременность и кормление грудью, затем заболевания желудочно-кишечного тракта, нервно-психические заболевания, интоксикации, инфекционные заболевания.
Потребность в ниацине повышается при приеме медикаментов – сульфаниламидных препаратов, антибиотиков, фтивазида и тубазида.
Потребность в ниацине значительно повышается у людей, работающих в условиях повышенного нервно-психического напряжения.
Содержание в продуктах питания:
В растительных продуктах значительная доля ниацина представлена никотиновой кислотой.
В зерновых культурах, кукурузе никотиновая кислота находится в связанной, неусвояемой форме (ниацитин) и освобождается полностью только после гидролиза щелочью. Из круп более богата никотиновой кислотой гречневая крупа – 4,19 мг/100г, из хлебобулочных изделий хлеб пшеничный зерновой – 4 мг/100г. Богаты никотиновой кислотой пшеничные зародыши.
|
Никотиновая кислота в бобовых продуктах находится в хорошо усвояемой форме, в среднем ее содержание в данной группе составляет 2 мг/100г.
Богаты никотиновой кислотой семена подсолнечника 10 мг/100г, арахис 13 мг/100г.
Фрукты, овощи, ягоды бедны ниацином.
В продуктах животного происхождения ниацин представлен никотинамидом, входящим в состав никотинамидных коферментов. Мясные продукты содержат от 3 до 8 мг/100г, более богаты телятина 5,8 мг/100г, и оленина 5,5 мг/100г, мясо кур 7,7 мг/100г, печень говяжья содержит 9 мг/100г, сердце говяжье 5 мг/100г, печень кур 10 мг/100г. Рыба и морепродукты содержат никотинамида от 1 до 4 мг/100г.
Молоко, кисломолочные продукты более бедны ниацином (0,1 – 0,5мг/100г), но с учетом содержания триптофана служат хорошим источником ниациновых эквивалентов.
Содержание ниацина в различных продуктах питания представлено в приложении
Недостаточность белка в питании может вести к развитию симптомов недостаточности никотиновой кислоты, даже при достаточном поступлении ниацина с пищей.
Ниацин – один из наиболее устойчивых витаминов при хранении, кулинарной обработке, также консервировании. Практически отсутствуют потери никотиновой кислоты при замораживании или сушке продуктов. Обычные методы тепловой обработки (обжаривание, варка) приводят к разрушению от 15 до 40 % ниацина.