Симптомы гиповитаминоза.




Основные проявления алиментарного гиповитаминоза - развитие сухого себорейного дерматита, хейлоза, стоматита и глоссита, что может быть отчасти связано с вторично развивающейся из-за нарушений обмена триптофана недостаточностью никотиновой кислоты.

Более специфическими проявлениями дефицита витамина В6 служат микроцитарная анемия и судороги.

К клиническим проявлениям В6 витаминной недостаточности у взрослых людей многие относят также ряд нервно-психических расстройств: раздражительность, бессонницу, депрессию, психотические реакции.

При гиповитаминозе нередки конъюнктивиты, полиневриты верхних и нижних конечностей.

У грудных детей наблюдаются задержка веса, гипохромная анемия с микроцитозом, эпилептиформные конвульсии. В период с 1951 по 1954гг. в США были описаны случаи возникновения эпилептиформных припадков и желудочно- кишечных расстройств у детей в возрасте от 6 недель до 6 месяцев, получавших жидкую готовую молочную смесь, содержание в которой витамина В6 оказалось недостаточным.

 

Фолацин: фолиевая кислота, тетрагидрофолиевая кислота и ее производные. Фолацин (от лат.folium – лист и англ. аcid – кислота) – группа родственных соединений, обладающих биологической активностью фолиевой кислоты.

Потребность. Потребность взрослого человека составляет 200 мкг/сут. Нормы физиологических потребностей в фолиевой кислоте для различных групп населения по разным рекомендациям представлены в приложениях (приложение 2.5; 3.2).

Фолиевая кислота синтезируется микрофлорой кишечника человека, и так как сбалансированные пищевые рационы содержат только около 50-60% суточной потребности фолиевой кислоты, то важная роль в обеспечении организма человека фолиевой кислотой принадлежит микрофлоре толстого кишечника.

При низкобелковом рационе нарушается рост кишечной микрофлоры и синтез фолиевой кислоты. Снижается также способность печени превращать неактивные формы фолиевой кислоты в активные.

Кроме того, пища, бедная животными белками и зелеными овощами, содержит мало не только фолиевой и фолиновой кислот, но и витамина В12 и аминокислот, сопряженных с обменом фолиевой кислоты.

Потребность в фолиевой кислоте повышается:

· при беременности на 200 мкг, при кормлении грудью на 100мкг;

· при назначении в лечебных целях антагонистов фолиевой кислоты - сульфаниламидных препаратов, нарушающих способность микроорганизмов использовать парааминобензойную кислоту для биосинтеза фолата;

· при длительном приеме барбитуратов, нарушающих утилизацию фолиевой кислоты в организме;

· при хронических заболеваниях: хронический энтероколит с нарушением всасывания, хронический алкоголизм, гиповитаминоз В12, нарушающий обмен коферментных форм фолиевой кислоты

Содержание в продуктах питания.

Фолиевая кислота и ее производные широко распространены в природе, однако, содержание ее в пищевых продуктах небольшое.

Богаты фолиевой кислотой на 100 г продукта: печень говяжья и печень кур –240 мкг/100 г, соя – 200 мкг, фасоль –90 мкг, почки говяжьи –56мкг, грецкие орехи - 77 мкг, фундук – 68 мкг, петрушка – 117 мкг.

Мясные продукты, рыба и морепродукты, молочные продукты и большинство фруктов и овощей, за исключением листовых темно-зеленых фолиевой кислоты содержат небольшое количество

В мясе, рыбе, яйцах и молоке фолиевой кислоты мало, в среднем от 3 до 10 мкг. Но ежедневное употребление молочных продуктов в количествах, рекомендованных НИИ Гигиены питания обеспечивает организм человека фолиевой кислотой примерно в количестве 1/5 от суточной потребности. Ежедневное употребление фруктов и овощей, в том числе картофеля в количестве 600 г в день также обеспечивает организм человека фолиевой кислотой примерно в количестве 1/5 от суточной потребности.

Ежедневное употребление зерновых продуктов в количествах, рекомендованных НИИ Гигиены питания обеспечивает организм человека фолиевой кислотой примерно в количестве 2/5 от суточной потребности.

Содержание фолацина в различных продуктах питания представлено в приложении

Фолиевая кислота и ее коферментные формы легко разрушаются при кулинарной обработке пищи. Особенно легко разрушается фолиевая кислота в овощах, при длительной варке которых потери составляют до 80-95%. В мясных продуктах фолиевая кислота более устойчива. При поджаривании мяса сохраняется до 95% фолиевой кислоты; при варке яиц до 50 %.

В пищевых продуктах фолиевая кислота находится преимущественно в связанной форме и не обладает биологической активностью. Превращение связанной формы в биологически активную форму происходит в процессе переваривания пищи под влиянием ферментов конъюгаз (энзимы Вс). Свободная форма фолиевой кислоты всасывается в проксимальных отделах тонкого кишечника и используется организмом.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: