Дефицит витамина в организме может возникнуть при нарушениях пищеварения, обусловленных атрофией слизистой оболочки желудка и кишечника, а также микробном эффекте длительного применения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.
Кожные покровы и слизистые: шелушение кожи головы, лица, рук, ног, диффузное выпадение волос. Возможно развитие конъюнктивита.
Нервная система: утомляемость, сонливость, ощущение вялости, разбитости, депрессии. Синдром Вернике - Корсакова.
Пищеварительная система: снижение аппетита, тошнота, реже – рвота, увеличение печени.
Позже может присоединиться анемия.
Дефицит биотина у беременных может приводить к тератогенным эффектам у плода.
Нарушение метаболизма и толерантности к глюкозе. Повышение уровня холестерина в сыворотке крови и некоторое повышение желчных пигментов.
При дефиците биотина возможно появление мышечных болей.
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Витамин А (ретинол). К витаминам группы А относятся соединения, производные β –ионона, обладающие биологической активностью ретинола. Наиболее важными и широко распространенными из них являются: сам ретинол (витамин А), ретиналь и ретиноевая кислота. Провитаминами А являются каротины, из которых наибольшей биологической ценностью обладает β – каротин.
Потребность. Биологическую активность витамина А можно выразить в международных единицах (МЕ). Установленная суточная потребность в витамине А в США выше чем в России и составляет 5000 МЕ, или 1,5мг чистого витамина, в России 3300МЕ. 1МЕ витамина А соответствует биологической активности 0,3 мкг ретинола.
В России нормы суточного потребления витамина А выражают в ретиноловом эквиваленте (мг или мкг ретинола). 1мкг ретинолового эквивалента равен 1мкг ретинола или 6 мкг β – каротина.
|
При расчете НППВ витамина А ФАО/ВОЗ был использован метод измерения количества пищевого витамина А, необходимого для накопления и поддержания организмом определенных запасов витамина в печени.
Нормы потребностей в витамине А для различных групп населения по различным рекомендациям представлены в приложениях (приложение 1.1; 1.2; 2.8; 3.2).
Активность каротина в 2 раза меньше, чем витамина А, и каротин лишь на 30 – 40 % всасывается в кишечнике. Поэтому в расчетах при оценке пищевого рациона для перевода каротина в витамин А его количество делят на 6.
У детей потребность в витамине А по отношению к единице массы тела выше, чем у взрослых; запасы витамина А у детей незначительны и способность их накапливать его ниже, чем у взрослых, но абсолютная потребность с возрастом увеличивается.
Потребность в витамине А у человека почти не зависит от пола, однако у женщин при беременности и лактации она увеличивается. В отношении воздействия физических нагрузок четких данных нет. Данные о влиянии климата разноречивы. Однако, в последние годы получены данные о прямой зависимости развития дефицита витамина А у людей при длительном пребывании на солнце (WHO).
Потребность в витамине А повышается при недостатке в рационе белков. Длительный дефицит полноценных белков в рационе нарушает усвоение витамина А, переход каротина в витамин А, поскольку белковая недостаточность приводит к нарушению синтеза ретинол-связывающего белка, процессов всасывания и транспорта ретинола.
|
Усвоение каротина в значительной степени зависит от состояния эндокринной системы, особенно щитовидной железы, а также от состояния печени и желчевыводящих путей, секреторной функции поджелудочной железы и тонкого кишечника.
Повышается потребность в витамине А у работающих в горячих цехах металлургического производства до 2мг/сутки.
Содержание в продуктах питания:
Витамин А широко распространен в природе и присутствует в пищевых продуктах в виде эфиров, а также в виде провитаминов.
К продуктам животного происхождения богатых витамином А относят печень рыб (печень трески 4 мг/100 г), говяжью печень 8 мг/100 г, свиную печень 3,4 мг/100 г, рыбий жир 19 мг/100 г. Сливочное масло, сыр, яичный желток. Меньше витамина А содержится в мышечной ткани рыб, молоке и кисломолочных продуктах. Мясо животных более бедно витамином А.
Провитамин А содержится в растительных продуктах и представлен каротиноидами (α- и β – каротины, ликопин, криптоксантин и другие), большая часть которых превращается в организме в витамин А. Из каротиноидов наиболее распространен в природе и обладает наибольшей биологической активностью β – каротин. Он локализован в зеленых частях растений, а также в плодах и овощах, имеющих оранжевый цвет, в водорослях, грибах, бактериях. Каротин наряду с витамином А содержится также в органах и тканях человека и животных. Молоко животных содержит β – каротин только в тех случаях, когда животные едят корма богатые им. Процесс разрушения каротина в продуктах и кормах тем интенсивнее, чем выше соотношение его и нитритов.
|
Основным источником ликопина и криптоксантина являются томаты и кукуруза.
Степень усвоения каротина из растительной пищи зависит от полноты разрыва клеточных оболочек. Каротин, содержащийся в пюре из моркови, усваивается лучше, чем из целой вареной и сырой моркови. Усвоение каротина из мелко натертой моркови выше (до 20%), чем из крупно натертой (до 5 %). При добавлении масла к мелко натертой моркови усвояемость каротина увеличивается до 50 – 70 %.
Потери ретинола при тепловой обработке колеблются от 0 до 40 %, каротина от 0 до 30%. Ретинол и каротин разрушаются в значительной степени под влиянием света, воздуха, нейтральной или щелочной среды.
Всасывание ретинола улучшается при поступлении его одновременно с жирной пищей. Тем не менее продукты прогоркания жиров, в частности перекиси, образующиеся при окислении ненасыщенных жирных кислот оказывают отрицательное влияние на усвоение каротина и витамина А.
Наличие в рационе природного антиоксиданта витамина Е предохраняет ретинол от окисления и способствует более полному всасыванию его в кишечнике.
Содержание витамина А в различных продуктах питания представлено в приложении