Пивоваров Ю.П. Гигиена и экология человека: Курс лекций. М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999г. 63-71с.
Петровский К.С. и др. "Гигиена питания". Москва, 1982, стр.,
Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и экологии человека, под редакцией Ю.П. Пивоварова. – 2 – е изд., М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999. - 423с. Стр. 92-98.
Смоляр В.И. Рациональное питание. – Киев: Наукова думка, 1991.- 368 с.
Справочник по диетологии. Под ред. М.А. Самсонова, А.А. Покровского.- М.: Медицина, 1992. – 464 с.
СПИСОК ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник/ под ред. акад. АМН СССР С.С. Дебова. – 2 изд., М.: Медицина, 1990. – 528 с.
Каркищенко Н.Н. Фармакологические основы терапии. – М., IМР – Медицина. 1996. –С. 150-151, 172-177.
Лифляндский В.Г., Закревский В.В., Андронов М.Н. Лечебные свойства пищевых продуктов. – М.: ТЕРРА, 1999. – 544 с.
«Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР». Утверждены Главным Государственным санитарным врачом СССР 1991г. N 5786-91 от 28.5.91.
Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). – М.: Аввалон, 2002. – 710 с.
Пивоваров Ю.П. Гигиена и экология человека: Курс лекций. М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999г. - 192с.
Первый план действий в области пищевых продуктов и питания для Европейского региона ВОЗ на 2000-2005 гг. / Пер с англ. – Информ. Центр ВОЗ, 2003. – 58 с.
Подколозин А.А., Гуревич К.Г. Действие биологически активных веществ в малых дозах, КМК, Москва. 2002. 170 с.
Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний. Доклад исследовательской группы ВОЗ, Женева, 1993. 208 с.
Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. – М.: «АЛЕВ – В», 2003 – 670с.
|
Руководство по питанию. Рекомендуемые величины потребления пищевых веществ / Пер с англ. – Информ. Центр ВОЗ, 1994. – 88 с.
Руководство. Рекомендуемые величины потребления пищевых веществ / Пер с англ. – Лондон HMSO, 1999. – 59 с.
Справочник по диетологии. Под ред. М.А. Самсонова, А.А. Покровского.- М.: Медицина, 1992. – 464 с.
Санитарно-гигиенические нормы «Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах» МЗ СССР 42-123-4717-88 от 01.11.88.
Смоляр В.И. Рациональное питание. – Киев: Наукова думка, 1991.- 368 с.
Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам). – М.: Колос, 2002. – 424с.
Харкевич Д.А. Фармакология. – М.: Медицина. – 2002. – 787 с.
Химический состав блюд и кулинарных изделий. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий: В 5 т / Под редакцией И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. – М.: Гласность, 1994. – 507 с.
Химический состав пищевых продуктов. / Под редакцией И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева: Справочник. – Кн. 1. – М.: Агропромиздат, 1987. – 232 с.
ПОСМОТРЕТЬ
Спиричев В.П. К вопросу об основных терминах и понятиях, используемых при установлении рекомендуемых размеров потребления незаменимых пищевых веществ // Вопросы питания. – 1989. - №5. – С.18-22.
Спиричев В.П. Обеспеченность витаминами детей России // Вопросы питания. – 1996. - №5. – С.45-53.
Спиричев В.П. Исследование фактического питания и обоснование рекомендуемых размеров потребления витаминов // Вопросы питания. – 1990.– С.4-9.
|
Волгарев М.Н. О нормах физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии: ретроспективный анализ и перспективы развития. // Вопросы питания. – 2000. №4. – С.3-7.
Маликов Д.И. Алиментарные антиоксиданты в пищевом рационе больных экологически неблагополучного региона // Парафармацевтика. – 2002.№4. – С 42.
Матусик И.И. Витамины и антивитамины. – М.: Советская Россия, 1975. – 240с.
Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний // Докл.исследов. группы ВОЗ. – ВОЗ, Женева, 1993. – 208 с.
Теоретические и клинические аспекты науки о питании. Т.8: Методы оценки обеспеченности населения витаминами / Под ред. М.Н. Волгарева. – М.: АМН СССР, 1987. – 216 с.
Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия / Сост. Т.П. Емельянова., СПб., ИД «Весь», 2001, 368 с.
Кудашева. Оценка фактического питания
СОДЕРЖАНИЕ
Продукты | В1 | В2 | В6 |
Крупа овсяная гречневая ядрица пшенная ячневая манная рисовая | *0,49 *0,43 *0,42 0,27 | 0,11 0,20 0,04 | *0,27 *0,4 *0,52 0,17 0,18 |
Мука пшеничная 1-го сорта мука пшеничная обойная | 0,25 0,41 | 0,15 | 0,55 |
Хлеб ржаной формовой из обойной муки Хлеб пшеничный формовой из обойной муки Хлеб пшеничный формовой из муки высшего сорта | *0,18 *0,23 0,11 | 0,11 0,09 0,04 | 0,17 *0,30 |
Батон | 0,16 | 0,05 | 0,15 |
Вермишель 1-го сорта высшего сорта | *0,25 | 0,12 | 0,16 |
Отруби пшеничные Телятина | *0,71 0,14 | 0,25 0,23 | *0,38 |
Говядина Печень говяжья | *0,30 | 0,18 *2,19 | *0,39 *0,7 |
Почки говяжьи Сердце говяжье Свинина мясная | *0,39 *0,36 *0,52 | *1,8 *0,75 0,14 | *0,33 |
Колбаса Куры Яйца куриные | 0,22-0,25 | 0,18 0,14 *0,44 | 0,19 *0,61 0,14 |
Кета Карп, карась Окунь, минтай Треска | 0,33 0,14 0,11 | 0,20 0,13 0,13 0,16 | *0,5 0,17 0,17 |
Ставрида Сельдь соленая Кальмар | 0,17 0,18 | 0,12 0,13-0,18 0,09 | |
Горох Фасоль Соя | *0,81 *0,50 *0,94 | *0,15 *0,18 *0,22 | 0,27 *0,90 *0,85 |
Зеленый горошек Картофель Лук репчатый | 0,34 *0,12 0,1 | 0,19 0,07 0,1 | *0,17 *0,30 0,1 |
Перец болгарский сладкий Изюм | 0,1 *0,15 | ||
Капуста белокочанная цветная | 0,1 | 0,1 | 0,14 0,16 |
Морковь Яблоки | 0,13 0,08 | ||
Молоко Кефир | *0,15 *0,17 | *0,06 | |
Творог жирный нежирный Сыры твердые | *0,3 *0,25 *0,21-0,5 | *0,11 *0,08-0,15 | |
Сметана 30% жирности 20% жирности | 0,11 | 0,07 | |
Масло сливочное | 0,1 |
|