│ │ 0,01 │Колбасы и продукты из мяса убойных │
│ │ │животных сырокопченые и сыровяленые, │
│ │ │колбасные изделия полукопченые и │
│ │ │варено-копченые, вареные; Колбасные │
│ │ │изделия из мяса птицы сыровяленые, │
│ │ │сырокопченые, полукопченые; Продукты │
│ │ │из мяса копчено-вареные (щековина, │
│ │ │баки, рулька); Колбасы кровяные, │
│ │ │ливерные │
├──────────────────────┼───────────┼──────────────────────────────────────┤
│Бактерии рода │ 3 │Мясные блюда, готовые, │
│Enterococcus, │ 1 x 10 │быстрозамороженные: из порционных │
│КОЕ/г, не более │ │кусков мяса (без соусов), жареные, │
│ │ │отварные; из рубленого мяса с │
│ │ │соусами; Блинчики с начинкой из мяса │
│ │ │или субпродуктов и т.п. │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 4 │Готовые быстрозамороженные блюда из │
│ │ 1 x 10 │мяса птицы │
├──────────────────────┼───────────┼──────────────────────────────────────┤
|
│Плесени, │ 500 │Полуфабрикаты мясные рубленые │
│КОЕ/г, не более │ │(охлажденные, замороженные) │
│ │ │формованные, в т.ч. панированные; в │
│ │ │тестовой оболочке, фаршированные │
│ │ │(голубцы, кабачки), полуфабрикаты │
│ │ │мясосодержащие рубленные, со сроком │
│ │ │годности более 1 месяца │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 100 │Концентраты пищевые из мяса │
│ │ │субпродуктов сухие │
└──────────────────────┴───────────┴──────────────────────────────────────┘
1.2. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты,
вырабатываемые из них
┌──────────────────────┬───────────┬──────────────────────────────────────┐
│ Показатели │Допустимые │ Примечания │
│ │ уровни │ │
├──────────────────────┼───────────┼──────────────────────────────────────┤
|
│Количество мезофильных│ 3 │Изделия варено-мороженные │
│аэробных и │ 1 x 10 │структурированные; Икра осетровых рыб │
│факультативно │ │зернистая пастеризованная │
│анаэробных ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│микроорганизмов, │ 3 │Икра других видов рыб │
│КОЕ/г, не более │ 5 x 10 │пастеризованная; Гидролизат из │
│ │ │нерыбных объектов морского промысла, │
│ │ │двухстворчатые моллюски живые; Джемы │
│ │ │из морской капусты │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 4 │Рыбная продукция горячего и холодного │
│ │ 1 x 10 │копчения неразделанная; Кулинарные │
│ │ │изделия с термической обработкой, │
│ │ │икорные продукты; Салаты │
│ │ │многокомпонентные без заправки; Икра │
│ │ │осетровых рыб зернистая баночная, │
│ │ │паюсная, аналоги икры │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
|
│ │ 4 │Варено-мороженная продукция: │
│ │ 2 x 10 │быстрозамороженные готовые блюда из │
│ │ │рыбы и нерыбных объектов промысла, в │
│ │ │т.ч. упакованные под вакуумом; │
│ │ │Вяленая и сушеная продукция из │
│ │ │морских беспозвоночных │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 4 │Рыбная продукция холодного копчения, │
│ │ 3 x 10 │разделанная, в т.ч. в нарезку │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 4 │Рыбная продукция холодного копчения, │
│ │ 7,5 x 10 │балычные изделия, в т.ч в нарезку │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 4 │Рыба-сырец и рыба живая; Рыбная │
│ │ 5 x 10 │продукция охлажденная и мороженная: │
│ │ │фарш особой кондиции; │
│ │ │Пресервы из разделанной и термически │
│ │ │обработанной рыбы, из мяса │
│ │ │двухстворчатых моллюсков; Рыба │
│ │ │разделанная подкопченная, │
│ │ │малосоленая, в т.ч. филе, в т.ч. │
│ │ │упакованное под вакуумом; Рыба │
│ │ │вяленая, провесная, сушеная; │
│ │ │Кулинарные многокомпонентные изделия │
│ │ │с термической обработкой, │
│ │ │желированные продукты; Молоки и икра │
│ │ │ястычная, охлажденные и мороженные; │
│ │ │Икра осетровых рыб ястычная соленая; │
│ │ │лососевых рыб зернистая соленая из │
│ │ │замороженных ястыков; Ракообразные и │
│ │ │другие беспозвоночные живые; │
│ │ │двухстворчатые моллюски охлажденные, │
│ │ │мороженые; Сушеные и белковые │
│ │ │нерыбные объекты морского промысла: │
│ │ │сухой мидийный бульон, бульонные │
│ │ │кубики и пасты, белок изолированный; │
│ │ │Водоросли, травы морские-сырец, в │
│ │ │т.ч. замороженные и сушеные │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 5 │Рыбная продукция охлажденная и │
│ │ 1 x 10 │мороженная кроме фарша особой │
│ │ │кондиции, нерыбные объекты промысла; │
│ │ │Печень, головы рыб мороженные; │
│ │ │Пресервы пряного и специального │
│ │ │посола из рыбы, в т.ч. неразделанной; │
│ │ │пресервы "Пасты" - пасты белковые; │
│ │ │Рыбная продукция холодного копчения, │
│ │ │соленая, пряная, маринованная, в т.ч. │
│ │ │филе, в нарезку с заливками, │
│ │ │специями, гарнирами, растительным │
│ │ │маслом; Икра лососевых рыб зернистая │
│ │ │соленая; Икра других видов рыб - │
│ │ │пробойная, ястычная соленая, │
│ │ │копченая, вяленая │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 5 │Пресервы из разделанной рыбы и │
│ │ 2 x 10 │нерыбных объектов промысла с │
│ │ │добавлением растительных масел, │
│ │ │заливок, соусов, с гарнирами и без │
│ │ │гарниров (в т.ч. из лососевых рыб); │
│ │ │Кулинарные изделия без тепловой │
│ │ │обработки: рыба соленая рубленая, │
│ │ │паштеты, пасты; масло селедочное, │
│ │ │икорное, крилевое и др.; Кулинарные │
│ │ │икорные продукты: многокомпонентные │
│ │ │блюда │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 5 │Пресервы "Пасты" - пасты рыбные; Супы │
│ │ 5 x 10 │сухие с рыбой, требующие варки │
├──────────────────────┼───────────┼──────────────────────────────────────┤
│Бактерии группы │ 1,0 │Пресервы из термически обработанной │
│кишечных палочек │ │рыбы; Рыбная продукция горячего │
│(колиформы), │ │копчения; Кулинарные изделия с │
│не допускаются в массе│ │термической обработкой, фаршевые │
│продукта (г) │ │изделия, пасты, паштеты, запеченные, │
│ │ │жареные, отварные, в заливках и др.; │
│ │ │Салаты из рыбы и морепродуктов без │
│ │ │заправки; Кулинарные икорные продукты │
│ │ │с термообработкой; Варено-мороженная │
│ │ │продукция - изделия │
│ │ │структурированные; Икра осетровых │
│ │ │рыб, лососевых рыб зернистая соленая, │
│ │ │других видов рыб пастеризованная; │
│ │ │Нерыбные объекты промысла - │
│ │ │двухстворчатые моллюски живые, │
│ │ │вяленые и сушеные; Сушеные и белковые │
│ │ │нерыбные объекты морского промысла: │
│ │ │гидролизат и белково-углеводный │
│ │ │концентрат из мидий; Водоросли и │
│ │ │травы морские сушеные, джемы из │
│ │ │морской капусты │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 0,1 │Рыбная продукция холодного копчения, │
│ │ │в т.ч. в нарезку, балычные изделия, в │
│ │ │том числе в нарезку; │
│ │ │Рыба разделанная подкопченная, │
│ │ │малосоленая, в т.ч. филе, в т.ч. │
│ │ │упакованное под вакуумом; Рыба │
│ │ │соленая, пряная, маринованная; Рыба │
│ │ │вяленая, провесная, сушеная; Пресервы │
│ │ │"Пасты" из белковой пасты, из мяса │
│ │ │двухстворчатых моллюсков; Кулинарные │
│ │ │изделия желированные, икорные │
│ │ │многокомпонентные продукты без │
│ │ │термической обработки; Варено- │
│ │ │мороженная продукция: │
│ │ │быстрозамороженные готовые обеденные │
│ │ │и закусочные рыбные блюда, блинчики с │
│ │ │рыбой, начинка рыбная, в т.ч. │
│ │ │упакованные под вакуумом, из нерыбных │
│ │ │объектов промысла; Молоки соленые; │
│ │ │Икра других видов рыб кроме осетровых │
│ │ │и лососевых - пробойная соленая, │
│ │ │ястычная слабосоленая, копченая, │
│ │ │вяленая; Аналоги икры, в т.ч. │
│ │ │белковые; Двухстворчатые моллюски │
│ │ │охлажденные, мороженные; Сушеные и │
│ │ │белковые нерыбные объекты морского │
│ │ │промысла: сухой мидийный бульон, │
│ │ │бульонные кубики и пасты, белок │
│ │ │изолированный; │
│ │ │Водоросли, травы морские-сырец │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 0,01 │Рыба-сырец и рыба живая, нерыбные │
│ │ │объекты промысла - ракообразные и др. │
│ │ │беспозвоночные живые; Охлажденная и │
│ │ │мороженная рыбная продукция: фарш │
│ │ │особой кондиции; Пресервы пряного и │
│ │ │специального посола из разделанной │
│ │ │рыбы и из нерыбных объектов промысла │
│ │ │с добавлением растительных масел, │
│ │ │заливок, соусов, с гарнирами и без │
│ │ │гарниров, из пасты рыбной; Рыбная │
│ │ │продукция холодного копчения, │
│ │ │колбасные и фаршевые изделия; Рыба │
│ │ │соленая, пряная, маринованная, в т.ч. │
│ │ │разделанная, в т.ч. без консервантов, │
│ │ │в нарезку с заливками, специями, │
│ │ │гарнирами, растительным маслом; │
│ │ │Кулинарные изделия с термической │
│ │ │обработкой: многокомпонентные │
│ │ │изделия, в т.ч. замороженные, без │
│ │ │тепловой обработки: рыба соленая │
│ │ │рубленая, паштеты, пасты │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 0,001 │Охлажденная, мороженная рыба, рыбная │
│ │ │продукция: филе рыбное, рыба │
│ │ │спецразделки, фарш рыбный пищевой, │
│ │ │формованные фаршевые изделия, в том │
│ │ │числе с мучным компонентом; Нерыбные │
│ │ │объекты промысла: ракообразные и │
│ │ │другие беспозвоночные; Супы сухие с │
│ │ │рыбой, требующие варки; Кулинарные │
│ │ │изделия без тепловой обработки: масло │
│ │ │селедочное, икорное, крилевое и др.; │
│ │ │Молоки и икра ястычная, охлажденные и │
│ │ │мороженные; Печень, головы рыб │
│ │ │мороженные │
├──────────────────────┼───────────┼──────────────────────────────────────┤
│S. aureus, │ 1,0 │Пресервы малосоленые пряного и │
│не допускаются в массе│ │специального посола из рыбы, в т.ч. с │
│продукта (г) │ │добавлением растительных масел, │
│ │ │заливок, соусов, с гарнирами и без │
│ │ │гарниров; из термически обработанной │
│ │ │рыбы, из нерыбных объектов промысла с │
│ │ │добавлением растительных масел, │
│ │ │заливок, с гарниром и без гарнира; │
│ │ │Рыбная продукция горячего и холодного │
│ │ │копчения, балычные изделия в т.ч в │
│ │ │нарезку; Кулинарные изделия с │
│ │ │термической обработкой: рыба и │
│ │ │фаршевые изделия, пасты, паштеты, │
│ │ │запеченные, жареные, отварные, в │
│ │ │заливках и др., с мучным компонентом, │
│ │ │многокомпонентные изделия, │
│ │ │желированные продукты; Кулинарные │
│ │ │икорные продукты; Кулинарные изделия │
│ │ │без тепловой обработки после │
│ │ │смешивания: салаты из рыбы и │
│ │ │морепродуктов без заправки; Варено- │
│ │ │мороженная продукция: изделия │
│ │ │структурированные, из нерыбных │
│ │ │объектов промысла: мясо моллюсков, │
│ │ │блюда из мяса двустворчатых │
│ │ │моллюсков, из мяса креветок, крабов, │
│ │ │криля; Икра осетровых рыб; лососевых │
│ │ │рыб зернистая соленая; других видов │
│ │ │рыб; Аналоги икры; Сушеные и белковые │
│ │ │нерыбные объекты морского промысла: │
│ │ │гидролизат из мидий (МИГИ-К), │
│ │ │белково-углеводный концентрат из мидий│
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 0,1 │Охлажденная и мороженная рыбная │
│ │ │продукция: фарш особой кондиции; │
│ │ │Пресервы "Пасты", из мяса │
│ │ │двухстворчатых моллюсков; Рыбная │
│ │ │продукция холодного копчения, в т.ч. │
│ │ │фарш и колбасные изделия, рыба │
│ │ │разделанная подкопченная, │
│ │ │малосоленая, в т.ч. филе, упакованное │
│ │ │под вакуумом; Рыба соленая, пряная, │
│ │ │маринованная, разделанная, в т.ч. с │
│ │ │заливками, специями, гарнирами, │
│ │ │растительным маслом; Кулинарные │
│ │ │изделия без тепловой обработки: рыба │
│ │ │соленая рубленая, паштеты, пасты, │
│ │ │масло селедочное, икорное, крилевое и │
│ │ │др., кулинарные икорные │
│ │ │многокомпонентные блюда без │
│ │ │термической обработки после │
│ │ │смешивания; Варено-мороженная │
│ │ │продукция: быстрозамороженные готовые │
│ │ │рыбные блюда, в т.ч. упакованные под │
│ │ │вакуумом; Нерыбные объекты промысла: │
│ │ │ракообразные; Молоки соленые; │
│ │ │Двухстворчатые моллюски │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 0,01 │Рыба-сырец и рыба живая; Рыба │
│ │ │охлажденная, мороженная; Нерыбные │
│ │ │объекты промысла: ракообразные и │
│ │ │другие беспозвоночные (головоногие и │
│ │ │брюхоногие моллюски, иглокожие и │
│ │ │др.): живые, охлажденные, мороженные; │
│ │ │Охлажденная и мороженная рыбная │
│ │ │продукция: филе рыбное, рыба │
│ │ │спецразделки, фарш рыбный пищевой, │
│ │ │формованные фаршевые изделия, в том │
│ │ │числе с мучным компонентом; Молоки и │
│ │ │икра ястычная, охлажденные и │
│ │ │мороженные; Печень, головы рыб │
│ │ │мороженные │
├──────────────────────┼───────────┼──────────────────────────────────────┤
│V. parahaemolyticus, │ 10 │Рыбная продукция из морской рыбы │
│КОЕ/г, не более │ │холодного копчения, в том числе в │
│ │ │нарезку; Рыба морская разделанная │
│ │ │подкопченная, малосоленая, в т.ч. филе│
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤