│факультативно │ │свиной соленые, копченые, копчено- │
│анаэробных │ │запеченые │
│микроорганизмов, │ │ │
│КОЕ/г, не более │ │ │
├──────────────────────┼───────────┼──────────────────────────────────────┤
│Бактерии группы │ 1 │Продукты из шпика свиного и грудинки │
│кишечных палочек │ │свиной соленые, копченые, копчено- │
│(колиформы), │ │запеченые │
│не допускаются в ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│массе продукта (г) │ 0,001 │Шпик свиной, охлажденный, │
│ │ │замороженный, несоленый │
├──────────────────────┼───────────┼──────────────────────────────────────┤
│S.aureus, │ 0,1 │Продукты из шпика свиного и грудинки │
│не допускаются в │ │свиной соленые, копченые, копчено- │
│массе продукта (г) │ │запеченые │
└──────────────────────┴───────────┴──────────────────────────────────────┘
|
1.7. Напитки
┌──────────────────────┬───────────┬──────────────────────────────────────┐
│ Показатели │Допустимые │ Примечания │
│ │ уровни │ │
├──────────────────────┼───────────┼──────────────────────────────────────┤
│Количество мезофильных│ 100 │Напитки безалкогольные, в т.ч. с соком│
│аэробных │ │со сроком годности 30 суток и более на│
│микроорганизмов, │ │подсластителях │
│КОЕ/100 см3, не более ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 10 │Квасы фильтрованные пастеризованные; │
│ │ │Напитки брожения слабоалкогольные │
│ │ │фильтрованные пастеризованные │
├──────────────────────┼───────────┼──────────────────────────────────────┤
|
│Количество мезофильных│ 30 │Напитки безалкогольные │
│аэробных и │ │непастеризованные и без консерванта со│
│факультативно │ │сроком годности менее 30 суток │
│анаэробных ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│микроорганизмов, КОЕ/г│ 100 │Воды питьевые минеральные природные, │
│(см3), не более │ │столовые, лечебно-столовые, лечебные │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 500 │Пиво пастеризованное и обеспложенное │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 4 │Концентраты (жидкие, пастообразные), │
│ │ 5 x 10 │смеси (порошкообразные, │
│ │ │таблетированные, гранулированные и │
│ │ │т.п.) для безалкогольных напитков │
│ │ │(кроме концентратов, содержащих │
│ │ │бикарбонат натрия) │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
|
│ │ 5 │Смеси сухого растительного сырья для │
│ │ 5 x 10 │приготовления горячих безалкогольных │
│ │ │напитков │
├──────────────────────┼───────────┼──────────────────────────────────────┤
│Pseudomonasaeruginosa,│ 300 │Воды питьевые минеральные природные, │
│объем продукта, │ (в 3-х │столовые, лечебно-столовые, лечебные │
│в котором не │ пробах по │ │
│допускаются, (см3) │ 100 см3) │ │
├──────────────────────┼───────────┼──────────────────────────────────────┤
│Бактерии группы │ 300 │Воды питьевые минеральные природные, │
│кишечных палочек │ (в 3-х │столовые, лечебно-столовые, лечебные │
│(колиформы) фекальные,│ пробах по │ │
│не допускаются в │ 100 см3) │ │
│объеме продукта (см3) │ │ │
├──────────────────────┼───────────┼──────────────────────────────────────┤
│Бактерии группы │ 333 │Напитки безалкогольные │
│кишечных палочек │ │непастеризованные и без консерванта со│
│(БГКП), не допускаются│ │сроком годности менее 30 суток │
│в массе продукта ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│(г/см3) │ 300 │Воды питьевые минеральные природные, │
│ │ (в 3-х │столовые, лечебно-столовые, лечебные │
│ │ пробах по │ │
│ │ 100 см3) │ │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 100 │Воды питьевые, искусственно │
│ │ │минерализованные; │
│ │ │Напитки безалкогольные, в т.ч. с соком│
│ │ │со сроком годности 30 суток и более на│
│ │ │сахарах, подсластителях; Напитки │
│ │ │безалкогольные с соком │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 1 │Концентраты (жидкие, пастообразные), │
│ │ │смеси (порошкообразные, │
│ │ │таблетированные, гранулированные и │
│ │ │т.п.) для безалкогольных напитков; │
│ │ │Смеси сухого растительного сырья для │
│ │ │приготовления горячих безалкогольных │
│ │ │напитков; │
│ │ │Сиропы непастеризованные, │
│ │ │пастеризованные, горячего розлива; │
│ │ │Квасы нефильтрованные разливные; │
│ │ │фильтрованные непастеризованные │
│ │ │разливные; │
│ │ │Напитки брожения слабоалкогольные │
│ │ │нефильтрованные разливные; │
│ │ │слабоалкогольные фильтрованные │
│ │ │непастеризованные разливные; Пиво │
│ │ │разливное │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 3 │Квасы нефильтрованные: в кегах; Квасы │
│ │ │фильтрованные непастеризованные в │
│ │ │кегах; │
│ │ │Напитки брожения слабоалкогольные │
│ │ │нефильтрованные в кегах; Напитки │
│ │ │брожения слабоалкогольные │
│ │ │фильтрованные, непастеризованные в │
│ │ │кегах; Пиво непастеризованное в кегах │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 10 │Квасы фильтрованные непастеризованные:│
│ │ │в полимерных бутылках (ПЭТФ); │
│ │ │квасы фильтрованные пастеризованные; │
│ │ │Напитки брожения слабоалкогольные │
│ │ │фильтрованные, непастеризованные в │
│ │ │полимерных бутылках (ПЭТФ и др.); │
│ │ │Напитки брожения слабоалкогольные │
│ │ │фильтрованные пастеризованные; Пиво │
│ │ │непастеризованное в бутылках; пиво │
│ │ │пастеризованное и обеспложенное │
├──────────────────────┼───────────┼──────────────────────────────────────┤
│Дрожжи и плесени │ 15 │Напитки безалкогольные, в т.ч. с соком│
│(в сумме), КОЕ/100 │ │со сроком годности 30 суток и более на│
│см3, не более │ │сахарах │
├──────────────────────┼───────────┼──────────────────────────────────────┤
│Дрожжи и плесени │ 10 │Концентраты (жидкие, пастообразные), │
│(в сумме), КОЕ/см3, не│ │смеси (порошкообразные, │
│более │ │таблетированные, гранулированные и │
│ │ │т.п.) для безалкогольных напитков │
├──────────────────────┼───────────┼──────────────────────────────────────┤
│Дрожжи и плесени │ 40 │Напитки безалкогольные, в т.ч. с соком│
│(в сумме), КОЕ/см3, не│ │со сроком годности 30 суток и более; │
│допускаются │ │Напитки безалкогольные с соком; Сиропы│
│ │ │пастеризованные, горячего розлива; │
│ │ │Пиво пастеризованное и обеспложенное │
├──────────────────────┼───────────┼──────────────────────────────────────┤
│Дрожжи и плесени │ 50 │Сиропы непастеризованные │
│(в сумме), КОЕ/10 см3,│ │ │
│не более │ │ │
├──────────────────────┼───────────┼──────────────────────────────────────┤
│Дрожжи и плесени │ 100 │Квасы фильтрованные пастеризованные; │
│(в сумме), КОЕ/г │ │Напитки брожения слабоалкогольные │
│(см3), не более │ │фильтрованные пастеризованные │
├──────────────────────┼───────────┼──────────────────────────────────────┤
│Дрожжи, КОЕ/г, не │ 100 │Смеси сухого растительного сырья для │
│более │ │приготовления горячих безалкогольных │
│ │ │напитков │
├──────────────────────┼───────────┼──────────────────────────────────────┤
│Плесени, КОЕ/г, не │ 100 │Смеси сухого растительного сырья для │
│более │ │приготовления горячих безалкогольных │
│ │ │напитков │
└──────────────────────┴───────────┴──────────────────────────────────────┘
1.8. Другие продукты
┌──────────────────────┬───────────┬──────────────────────────────────────┐
│ Показатели │Допустимые │ Примечания │
│ │ уровни │ │
├──────────────────────┼───────────┼──────────────────────────────────────┤
│Количество мезофильных│ 2 │Пектин для продуктов детского и │
│аэробных и │ 5 x 10 │диетического питания; Супы горячие и │
│факультативно │ │другие горячие блюда: борщи, щи, │
│анаэробных │ │рассольник, суп-харчо, солянки, │
│микроорганизмов, │ │овощные супы, бульоны, супы с │
│КОЕ/г, не более │ │макаронными изделиями и картофелем, │
│ │ │овощами, бобовыми, крупами; супы │
│ │ │молочные с теми же наполнителями, │
│ │ │супы-пюре; Блюда из творога: вареники │
│ │ │ленивые, пудинг вареный на пару; │
│ │ │Гарниры: овощи тушеные (без заправки);│
│ │ │Сладкие блюда и напитки: компоты из │
│ │ │плодов и ягод свежих, │
│ │ │консервированных, компоты из плодов и │
│ │ │ягод сушеных, кисели из свежих, │
│ │ │сушеных плодов и ягод, соков, сиропов,│
│ │ │пюре плодовых и ягодных │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 3 │Гидролизат белковый ферментативный из │
│ │ 1 x 10 │соевого сырья; Студни из рыбы │
│ │ │(заливные); Супы холодные сладкие и │
│ │ │супы-пюре из плодов и ягод │
│ │ │консервированных и сушеных; Блюда из │
│ │ │яиц: яйца вареные, омлеты из яиц │
│ │ │(меланжа, яичного порошка) натуральные│
│ │ │и с добавлением овощей, мясных │
│ │ │продуктов и т.п., начинки с включением│
│ │ │яиц; Блюда из творога: сырники │
│ │ │творожные, запеканки, пудинг │
│ │ │запеченный, начинки из творога, │
│ │ │пироги; Блюда из рыбы: рыба отварная │
│ │ │припущенная, тушеная, жаренная, │
│ │ │запеченная; Блюда из мяса и мясных │
│ │ │продуктов: мясо отварное, жареное, │
│ │ │тушеное, пловы, пельмени, беляши, │
│ │ │блинчики, изделия из рубленого мяса, │
│ │ │в т.ч. запеченные; Блюда из птицы, │
│ │ │кролика, отварные, жареные, тушеные, │
│ │ │запеченные изделия из рубленой птицы, │
│ │ │пельмени, пироги и т.д.; Гарниры: рис │
│ │ │отварной, макаронные изделия отварные,│
│ │ │пюре картофельное (без заправки), │
│ │ │картофель отварной, жареный (без │
│ │ │заправки); Желе, муссы; Шарлотка с │
│ │ │яблоками; Готовые кулинарные изделия │
│ │ │из мяса птицы, рыбы в потребительской │
│ │ │таре, в т.ч. упакованные под вакуумом;│
│ │ │Пицца готовая; Вата сахарная │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 3 │Концентрат альбумино-казеиновый; Блюда│
│ │ 2,5 x 10 │из рыбной котлетной массы (котлеты, │
│ │ │зразы, шницели, фрикадельки с томатным│
│ │ │соусом); запеченные изделия, пироги │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 3 │Изоляты, концентраты растительных │
│ │ 5 x 10 │белков, мука соевая (для детских │
│ │ │продуктов); │
│ │ │Каррагинан; Загустители и │
│ │ │стабилизаторы на основе камедей │
│ │ │(гуаровой, ксантановой и др.); Сухие │
│ │ │продукты для профилактического питания│
│ │ │- смеси крупяные, молочные, мясные │
│ │ │(экструзионной технологии); Салаты и │
│ │ │винегреты из вареных овощей и блюда из│
│ │ │вареных, жареных, тушеных овощей без │
│ │ │добавления соленых овощей и заправки; │
│ │ │Соусы и заправки для вторых блюд │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 4 │Желатин пищевой для продуктов детского│
│ │ 1 x 10 │и диетического питания; │
│ │ │Крахмал амилопектиновый набухающий, │
│ │ │крахмал экструзионный; │
│ │ │Патока низкоосахаренная; Глюкоза │