Оборудование
Для нормального функционирования кафе потребуется обеспечение работников необходимым оборудованием и принадлежностями для работы, а также оформить торговый зал удобной мебелью.
Основными критериями при выборе оборудования для кафе в рассматриваемой ситуации явились:
· его стоимость при примерно одинаковой комплектации;
· надежность и гарантийные сроки эксплуатации;
· соответствие оборудования для торгового зала выбранному имиджу.
Смета затрат на закупку оборудования и сопутствующих материалов представлена в таблице 4.
Таблица 4
Смета затрат на оборудование и мебель, руб.
№ | Наименование | количество | цена, руб | стоимость, руб. |
1) Оборудование и принадлежности для кухонного производства | ||||
кухонный стол | 1 500р. | 4 500р. | ||
плита | 5 000р. | 10 000р. | ||
холодильное оборудование | 10 000р. | 20 000р. | ||
кухонные принадлежности | 20 000р. | |||
посуда | 58 675р. | |||
113 175р. | ||||
2) Оборудование и принадлежности для зала посетителей | ||||
стол для посетителей | 1 500р. | 22 500р. | ||
стул для посетителей | 500р. | 30 000р. | ||
декоративные вешалки | 1 000р. | 5 000р. | ||
музыкальное оборудование | 5 000р. | 5 000р. | ||
видеопроектор | 50 000р. | 50 000р. | ||
112 500р. | ||||
3) Вспомогательное оборудование и принадлежности | ||||
комплект мебели для руководства | 12 000р. | 24 000р. | ||
офисная техника | 40 000р. | 40 000р. | ||
прочие расходы | 20 000р. | |||
84 000р. | ||||
Итого Стоимость оборудования и принадлежностей | 309 675р. |
Помещение
Размер арендуемого помещения – 120 м2, оно состоит из основного зала, кухни, кабинета руководства, подсобного помещения и двух санитарных комнат.
|
Ежемесячный размер арендной платы вместе с оплатой коммунальных плетежей будет составлять 20 000 рублей. Расчет арендной платы приведен в таблице 5.
Таблица 5
Расчет арендной платы
Общая площадь, м2 | Размер арендной платы (руб. за 1 м2 в месяц) | Стоимость аренды (руб. в год.) | Порядок расчетов |
166,67 | 240 000 | Ежемесячно |
Во всех помещениях сделан ремонт, заменено сантехническое и теплооборудование. Для создания единого стиля кафе требуется провести косметический ремонт основного помещения и санитарных комнат. Смета затрат на отделку помещений приведена в таблице 6.
Таблица 6
Смета затрат на отделку помещений, руб.
№ | производимые работы | стоимость материалов | стоимость работ | общие затраты |
отделка потолка | 10 000р. | 10 000р. | 20 000р. | |
покраска стен | 5 000р. | 10 000р. | 15 000р. | |
декорирование стен | 10 000р. | 20 000р. | 30 000р. | |
замена пола | 25 000р. | 5 000р. | 30 000р. | |
отделка сан. комнат тематической плиткой | 30 000р. | 15 000р. | 45 000р. | |
прочие расходы | 15 000р. | 15 000р. | ||
95 000р. | 60 000р. | 155 000р. |
Организационная структура
В качестве организационной структуры управления выбрана линейная (рис. 1). Так как проектное предприятие можно отнести к разряду малых, то такой выбор оргструктуры позволит быстро принимать решения, быстро реагировать на изменения во внешней среде и обеспечивать неформальный подход к мотивированию и контролю деятельности сотрудников. Это, несомненно, дает определенные преимущества организации. В то же время необходимо помнить, что линейные организационные структуры открывают простор для волюнтаризма руководителя и сосредотачивают его внимание на текущих делах, не давая ему возможности уделять должное внимание будущему, поэтому руководителю необходимо уделять должное внимание стратегическому планированию и прогнозированию.
|
В качестве организационно-правовой формы предприятия выбран «частный предприниматель», как наиболее подходящее малому предприятию и по простоте налогообложения и по менее сложному процессу оформления документации.
Персонал
При подборе персонала учитывались следующие требования:
1. наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;
2. наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания;
3. коммуникабельность, умение работать с клиентами;
4. знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли и общественного питания.
В штате кафе первоначально будет задействовано 7 человек. Штатное расписание представлено в таблице 7.
5.внешний вид
Таблица 7
Штатное расписание проектного кафе
Должность | Количество |
Директор | |
Бухгалтер | |
Повар | |
Официант | |
Уборщица/дворник | |
Итого: |
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Общие издержки
Проект создания кафе предусматривает включение в расчет таких издержек, как аренда производственного помещения, затраты на телефон, рекламу. Не обойтись и без общехозяйственных затрат, хотя они занимают незначительную долю в общей себестоимости (табл. 9).
|
Таблица 8
Календарный план выполнения предварительных работ
№ | Наименование этапа | Длительность (дней) | Стоимость этапа (руб.) | |
Оформление кредита | ||||
Заключение договора аренды | ||||
Отделка помещения | 155 000р. | |||
Покупка оборудования, мебели | 309 675р. | |||
Заключение договоров на поставку сырья | ||||
Получение разрешений | 10 000р. | |||
Проведение рекламной кампании | 40 000р. | |||
Открытие кафе | ||||
514 675р. |
Таблица 9
Структура общих издержек
Список издержек на управление, производство, маркетинг | Сумма в месяц (руб. вкл. НДС) | Периодичность |
Арендные платежи, включая коммунальные платежи | Ежемесячно | |
Текущая реклама | Ежемесячно | |
Общехозяйственные расходы | Ежемесячно | |
Итого: |
Затраты на персонал
В проекте кафе заработная плата повременная и является постоянной (табл. 10).
Таблица 10
Фонд оплаты труда персонала
Список должностей | Количество работников | Месячный оклад (руб.) | ФОТ по должностям (в месяц) |
Директор | 12 000 | 12 000 | |
Бухгалтер | 10 000 | 10 000 | |
Повар | 9 000 | 18 000 | |
Официант | 6 000 | 18 000 | |
Уборщица/дворник | 3 000 | 3 000 | |
Итого: | 61 000 |