Задание 2.Разработка технологической карты возделывания и уборки урожая.




Институт экономики

Кафедра «Организация сельскохозяйственного производства»

планирование на предприятии

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ДЛЯ практических занятий

 

 

Направления подготовки 080200 – «Менеджмент»

Профиль «Производственный менеджмент»

Квалификация (степень) – «бакалавр»

 

Казань 2012

 

 

Раздел 1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

И ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

В целях закрепления теоретическое знаний и приобретения студентами умений и навыков но планированию производства, разработка нормативов, вы­полнению экономических расчетов обоснования управленческих решений преду­сматрено проведение практических занятий по следующим темам:

Тема 1. Нормативная база планирования

Тема 2. Планирование производственной программы.

Тема 3. Планирование потребности в персонале и средств на оплату труда

Тема. 4. Планирование издержек и результатов производства

Тема. 5. Обоснование решения об увеличении производственной мощности

Тема. 6. Планирование финансовых результатов и их использования.

 

Тема 1. Нормативная база планирования

Задание 1. Определение нормативов

Методические указания. На основе норматива амортизационных отчислений осуществляется планирование затрат на содержание

основных средств

Суммы амортизационных отчислении на плани­руемый год рассчитываются по каждому виду или группе основных средств пу­тем умножения стоимости этих фондов, в зависимости от способов начисления амортизации, на соответствующие нормативы.

Расчет норматива амортизационных отчислений на 1 эт.га проведите во вспомогательной таблице 17, ито­ги расчетов будут нужны при планировании затрат на содержание основных средств.

Таблица 17

Расчет усредненных нормативов амортизационных отчислений

по тракторам

марка Количество Балансовая стоимость, тыс.руб. Норма амортизац.отчислений от балансовой стоимости, % Сумма амортизации за год, руб.
1 машины всего
К-701,К-700А       10,0  
Т-150       10,0  
ДТ-75М       12,5  
МТЗ-80, МТЗ-100       9,1  
Всего   -   -  

 

 

Таблица 18

Годовой объем работ, эт.га

марка На 1машину всего
К-701,К-700А    
Т-150    
ДТ-75М    
МТЗ-80, МТЗ-100    
Всего -  

 

Норматив амортизационных отчислений на 1 эт.га определяется делением суммы амортизации за год на годовой объем работ.

Норматив амортизационных отчислений на 1 эт.га по тракторам __________________

Норматив затрат на ремонт включает расходы на все его виды: капитальный (полнокомплектный и ремонт агрегатов), текущий, включая устранение неисправностей и последствий отказов. Для машин, экс­плуатируемых за пределами сроков амортизации рекомендуются повышающие коэффициенты: первые 4-5 лет после окончания срока - на 200/о, далее - на 50%. Норматив на техническое обслуживание (ТО) включает затраты на плано­вое ТО при использовании, сезонное ТО (для тракторов), ТО при установке на хранение, в период хранения и снятия с хранения.

Для определения величины затрат по сельхозкультурам на текущий ремонт техни­ки, технические обслуживания используют усредненные нормативы на эталон­ный гектар тракторных работ и на один физический гектар посевных и уборочных площадей. Усредненный норматив затрат на текущий ремонт и технические обслуживания рассчитывается следующим образом: общие затраты по тракторному парку суммиру­ют и делят на общий годовой объем тракторных работ по хозяйству По комбайнам аналогичные нормативы рассчитываются отдельно по каждому их виду.

Затраты на текущий ремонт, техническое обслуживание техники, ремонт и замену гусениц и шин рассчитать в таблице 19.

Таблица 19

Расчет усредненных нормативов затрат на текущий ремонт техники, технические обслуживания, ремонт и замену гусениц и шин

марка Балансовая стоимость всего,тыс.руб. Норматив затрат от балансовой стоимости, % Сумма затрат за год, тыс.руб. Общая Сумма, руб.
На тек. ремонт На ТО На тек. ремонт На ТО
К-701,К-700А   6,8 2,5      
Т-150   6,0 5,5      
ДТ-75М   5,0 6,4      
МТЗ-80, МТЗ-100   4,1 5,8      
Всего   - -      

 

Норматив затрат на ремонт и ТО на 1 эт.га по тракторам __________________

Задание 2.Разработка технологической карты возделывания и уборки урожая.

Технологическая карта- это нормативно-плановый документ, данные которого используются при разработке производственной программы.

Технологические карты составляются по всем сельскохозяйственным культурам и включают весь цикл работ, Карты составляются, как правило, в расчете на 100 га посева культуры. На основе технологических карт определяют нормативы затрат материально-денежных средств на производство продукции расте­ниеводства, рассчитывается плановая себестоимость единицы продукции.

Методические указания. Ознакомиться с технологической картой по возделыванию озимой пшеницы на площади 100 га. Принятая агротехника возделывания культуры, а также рекомендуемый состав агрегатов приведены в таблице 20.

Объем работ в физических единицах определяется исходя из расчетной площади посева и урожайности, а также норм высева семян и внесения удобрений.

Для определения общего объема тракторных работ по культуре все виды по возделыванию и уборке урожая, выраженные в физических единицах (га, т), переводятся в условные эталонные гектары. Такие показатели определяются по каждому виду работ в отдельности исходя из количества нормо-смен. Количество нормо - смен рассчитывается путем деления объема работ в физических единицах на норму выработки за смену. Объем в эталонных гек­тарах определяется умножением количества нормо-смен на сменную эталонную выработку трактора соответствующей марки трактора.

Затраты труда в технологических картах рассчитываются по каждому виду работ. Для этого количество нормо-смен умножают на число работников, занятых обслуживанием агрегата, и на продолжительность рабочего дня (7 часов).

На основе технологических карт осуществляется планирование затрат на производство продукции растениеводства

Задание 3.Планирование затрат на производство продукции растениеводства

Методические указания. Обоснование затрат материально-денежных средств осуществляется на основе технологической карты.

Плановую себестоимость продукции определяют на основе технологических карт. При планировании себестоимости рассчитывают затраты на производство всей продукции (100 га) и калькулируют себестоимость единицы продукции.

В соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях затраты на производство продукции растениеводства планируют по следующим статьям:

Материальные ресурсы, используемые в производстве;

Оплата труда;

Отчисления на социальные нужды;


Таблица 20

Технологическая карта выращивания озимой пшеницы



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: