Методические указания. Оплата труда всех работников молочной фермы производится за полученную продукцию на основе Единой тарифной сетки. Дневная тарифная ставка рассчитывается путем деления тарифного оклада на количество рабочих дней в месяце (в хозяйстве действует 6-дневная рабочая неделя, при которой количество рабочих дней в месяце составляет в среднем 25,2) (приложение 2,3).
При расчете годового фонда оплаты труда работников предусмотреть:
1.Отраслевой коэффициент на условия труда установлен: для трактористов-машинистов (кормачей)- 1.8, для других работников - 1,5.
2.Доплаты за продукцию принять в размере 50 % тарифного фонда.
3.Доплаты за звание «Мастер животноводства 1 класса» (имеют все доярки родильного отделения и 20% доярок и телятниц) - 20%, «Мастер животноводства 2 класса» (имеют 50% всех доярок и телятниц) - 10% заработка, начисленного за продукцию.
4. Надбавки трактористам машинистам 1 класса - 20%, 2 класса - 10% заработка, начисленного за продукцию. В отрасли работают 2 тракториста-машиниста 1 класса, остальные 2 класса.
5. Премии всем работникам отрасли за выполнение месячных заданий по производству продукции, выходу молодняка в размере 30% заработка, начисленного за продукцию.
6. Надбавки за непрерывный стаж работы в хозяйстве от 2 до 5 лет — 10%,от 5 до 10 лет - 15%, от 10 до 15 лет - 20%, от 15 до 20 лет — 25%, свыше 20 лет - 30% годового заработка. Стаж от 15 до 20 лет имеют доярки родильного отделения и 20% доярок и телятниц, от 10 до 15 лет - 50% всех доярок и телятниц, от 5 до 10 лет - все работники ферм.
7. Продолжительность отпуска составляет 24 рабочих дня или 8,66 %заработка, который включает оплату за продукцию, а также все виды надбавок и доплат, исходя из следующего расчета:
|
365 дней - (54 выходных + 10 праздничных + 24 отпускных) = 277 рабочих дней;
(24: 277) х 100 = 8,66%.
Расчет фонда оплаты труда провести в таблице 30.
Статья «Отчисления на социальные нужды»
Эта статья отражает обязательные отчисления единого социального налога по установленным ставкам в федеральный бюджет (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования) от всех видов отплаты труда работников, занятых в производстве продукции. Согласно Налоговому кодексу (часть 2) Единый социальный налог установлен в размере 20,0 % оплаты труда (включая все виды дополнительных поощрений).
Таблица 30
Расчет планового годового фонда оплаты труда работников, руб.
Профессия работников | Численность работников, чел. | Дневная тарифная ставка, руб. | Годовой тарифный фонд оплаты труда, | Годовой тарифный фонд оплаты труда за продукцию,руб. | Доплаты за классность и звания,руб. | Премии за выполнение месячных заданий,руб. | Оплата за отпуска, руб. | Надбавки за стаж работы, руб. | Годовой фонд оплаты труда, руб. |
Доярки основные | |||||||||
Доярки в родильном отделении | |||||||||
Скотники по уходу за коровами | |||||||||
Скотники в родильном отделении | |||||||||
Рабочие молочного отделения | |||||||||
Слесарь-электрик | |||||||||
Техник по искусственному осеменению | |||||||||
Подменные рабочие, в т.ч. подменные доярки | |||||||||
Телятницы профилактория | |||||||||
Телятницы по уходу за телятами до 4-х месячноговозраста | |||||||||
Скотники по уходу за молодняком от 4 мес. До 1 года | |||||||||
Подменные рабочие | |||||||||
Итого по стаду крупно рогатого скота |
Приложение 1
|
Примерные нормы высева семян
Культуры | норма высева семян, ц/га |
Пшеница | 2,5 |
Рожь озимая | 2,5 |
Ячмень | 2,5 |
Овес | 2,5 |
Рис | 2,5 |
Кукуруза | 0,3 |
Гречиха | 1,5 |
Горох на зерно Овощной | 0,2 15,0 |
Вика | 1,5 |
Люпин | 1,5 |
Свекла столовая Кормовая | 0,1 0,17 |
Морковь столовая | 0,05 |
Капуста белокочанная | 0,03 |
Лен-долгунец | 1,2 |
Подсолнечник | 0,5 |
Люцерна | 0,12 |
Приложение 2
Нормы и структуры расхода кормов на одну корову при обычной технологии
производства, %
Удой на одну корову, кг | Концентрированные корма | Грубые | Сочные | зеленые | Расход кормов на 1 ц молока, ц.к.ед. | ||||||
Всего | В том числе | Всего | В том числе | всего | В т.ч.пастбища | ||||||
Сено | Сенаж | солома | Силос | Корнеплоды | |||||||
1,14 | |||||||||||
1,13 | |||||||||||
1,13 | |||||||||||
1,13 | |||||||||||
1,12 | |||||||||||
1,11 | |||||||||||
1,11 | |||||||||||
1,10 | |||||||||||
1,10 | |||||||||||
1,09 | |||||||||||
1,08 | |||||||||||
1,08 | |||||||||||
- | 1,07 | ||||||||||
- | 1,06 | ||||||||||
- | 1,05 | ||||||||||
- | 1,05 | ||||||||||
- | 1,04 | ||||||||||
- | 1,03 | ||||||||||
- | 1,03 | ||||||||||
- | 1,02 | ||||||||||
- | 1,02 |
|
Приложение 3
Нормы и структуры расхода кормов на продукцию выращивания при
обычной технологии производства, %
Продук ция выращи вания на 1 гол. молодняка, кг | Расход кормов на 1 гол молодняка, ц.к.ед. | Концентрированные | Грубые | Сочные | зеленые | Молоч ные | |||||||
Всего | В том числе | Всего | В том числе | всего | В т.ч. пастбища | Всего | В т.ч. молоко | ||||||
Сено | Сенаж | солома | Силос | прочие | |||||||||
101-110 | 15,2 | ||||||||||||
111-120 | 15,5 | ||||||||||||
121-130 | 16,0 | ||||||||||||
131-140 | 16,5 | ||||||||||||
141-150 | 17,0 | 2,9 | |||||||||||
151-160 | 17,5 | 2,8 | |||||||||||
161-170 | 18,1 | 2,6 | |||||||||||
171-180 | 18,6 | 2,4 | |||||||||||
181-190 | 19,2 | 2,1 | |||||||||||
191-200 | 19,9 | 3,0 | |||||||||||
201-210 | 20,6 | 2,9 | |||||||||||
211-220 | 21,3 | 2,8 | |||||||||||
221-230 | 22,0 | 3,5 | |||||||||||
231-240 | 22,6 | 3,6 | |||||||||||
241-250 | 23,4 | ||||||||||||
251-260 | 24,0 | ||||||||||||
261-270 | 24,7 | ||||||||||||
271 и более | 25,3 |