Методические указания. Эта статья отражает обязательные отчисления единого социального налога (20,0 %) по установленным ставкам в федеральный бюджет (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования) от всех видов отплаты труда работников, занятых в производстве продукции.
Статья «Содержание основных средств»
Методические указания. Эта статья включает амортизационные отчисления основных средств, непосредственно относимые на данную культуру, а также затраты на все виды ремонтов и технического обслуживания основных средств. Для определения величины этих затрат по культуре используют усредненные нормативы, рассчитанные в задании 1.
Статья «Работы и услуги вспомогательных производств»
Методические указания. В состав этой комплексной статьи входят затраты вспомогательных производства своего предприятия, обеспечивающие производственные нужды. К ним относят: автомобильный грузовой транспорт, производства и службы электро-, тепло-, водо- и газоснабжения и т.д.
Затраты на автотранспортные работы и электроэнергию рассчитываются в технологической карте по каждому виду работ перемножением их объема (в т/км, КВт) на плановую себестоимость соответствующей единицы этих работ. Поскольку затраты труда и заработная плата шоферов учтены при определении себестоимости 1 т/км, в технологических картах они повторно не планируются. Объем работ в т/км определяется умножением массы перевозимого груза (семян, удобрений, валового сбора и т.д.) на расстояние перевозки (указано в технологической карте).
Плановую себестоимость единицы работы грузового автотранспорта и стоимости электроэнергии принять в расчете 6 руб. за 1 т/км, 1 кВ т.ч. электроэнергии по 3,5 руб.
|
Статья «прочие затраты»
Методические указания. Прочие затраты предусматривают некоторые неучтенные виды прямых затрат - затраты на ядохимикаты, на текущий ремонт и содержание производственных построек (складов, зернотоков, полевых станов), на приобретение и износ мелкого инвентапя и тары и т.д.
Размер этого вида затрат определяется вспомогательными расчетами или же включается по культурам на уровне, фактически сложившемся в предприятии в прошлые годы. Обычно норматив устанавливается в процентах к общей сумме всех прямых затрат по данной культуре (в нашем примере он равен 5%).
Статьи «Общепроизводственные расходы и общехозяйственные расходы»
При расчетах принять эти затраты в размере 6% от общей суммы затрат на производство продукции.
Итого расходы.
Задание 4. Калькулирование себестоимости продукции растениеводства.
Методические указания. Себестоимость 1 т сельскохозяйственной культуры рассчитывают делением общей суммы затрат на валовой выход продукции данной культуры. Но по некоторым культурам получают несколько видов продукции – основную, сопряженную и побочную. Например, в зерновых культурах зерно в массе после доработки подразделяют на полноценное (основная продукция) и используемые зерноотходы (сопряженная) и солома –побочная.
Таблица 23
Расчет норматива затрат на единицу продукции
Показатели | Всего | основная | сопряженная | побочная |
Объем продукции, т | ||||
Коэффициент перевода в условную продукцию | - | 0,5 | - | |
Объем условной продукции, т | - | |||
Удельный вес каждого вида продукции, % | - | |||
Основные затраты, руб | - | |||
На 1 т |
Тема 2. Планирование производственной программы
|
(на примере растениеводства)
Задание 1. Рассчитать посевные площади сельскохозяйственных культур на планируемый год.
Методические указания. В тех случаях, когда севообороты освоены, предварительное определение посевных площадей на планируемый год производится путем размещения культур в полях в соответствии с принятой схемой чередования и с учетом их фактического размещения в прошлом году. Одновременно проектируется размещение культур и на следующий за планируемым годом (на будущий год). Это необходимо для определения потребности в семенах, а также объемов работ под урожай будущего года (посев озимых, подъем зяби и т.д.). В тех случаях, когда по схеме севооборотов в том или ином поле высеваются две и более культуры требуется провести вспомогательные расчеты по определению потребности хозяйства в валовых сборах по этим культурам и сложившейся их средней урожайности. В данном случае следует предусмотреть расширение посевных площадей гречихи на 10 га как наиболее выгодной культуры. По всем другим культурам посевные площади запланировать coгласно схемам чередования культур в севооборотах.
Схема 8-польного полевого севооборота на площади 1800 га, средний размер поля 225 га с чередованием культур:
1) озимая пшеница с подсевом трав;
|
2)Многолетние травы 1-го года;
3)Многолетние травы 2-го года;
4)яровые зерновые (пшеница, гречиха);
5) картофель;
6) кукуруза на силос.
7)яровые зерновые (ячмень);
8)пар чистый
Таблица 24
Размещение культур в 8-польном полевом севообороте
№ поля и его площадь, га | Прошлый год (факт) | Планируемый год (план) | Будущий год (проект) | |||
Культуры | га | Культуры | га | Культуры | га | |
1-226 | Мн. травы 2-го г. | |||||
2-227 | Кукуруза на силос | |||||
3-230 | Пар чистый | |||||
4-220 | Озимая пшеница | |||||
5-222 | Ячмень | |||||
6-235 | Мн. травы 1-го г. (на сено) | |||||
7-216 | Картофель | |||||
8-224 | Пшеница Гречиха |
Задание 2. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур и валовых сборов продукции растениеводства.
Методические указания. Одним из способов установления плановой урожайности является ее определение на уровне фактически сложившейся за последние 3-5 лег, то есть на основе так называемой нормативной урожайности по культурам. При этом средняя урожайность определяется суммированием валовых сборов и посевных площадей за соответствующий период и делением первого показателя на второй. Такие расчеты следует выполнить в таблице 4. При определении уровня урожайности на планируемый год предусматривается некоторый рост ее по сравнению со сложившейся за последние 3-5 лет (на 10%). Размер повышения планового показателя определяется с учетом многих факторов: намечаемых доз внесения удобрений, качества предшественников в севооборотах и т.д. Учитывается при этом и соотношение достигнутого уровня урожайности со средними показателями по району, с показателями передовых хозяйств.
При расчетах принять следующие нормативы:
а) выход зерна после доработки (в % к бункерному весу: озимая и яровая пшеница - 96, ячмень, овес - 95. гречиха - 94);
б) выход соломы (по coотношению к урожайности зерна): по озимой пшенице- 1:0,9: по яровым зерновым и крупяным - 1: 0,7.
Определение плановых валовых сборов продукции растениеводства провести в таблице 26. Посевные площади взять из предыдущих таблиц.
Таблица 25
Отчетные данные о посевных площадях и валовых сборах зерновых культур за последние 3 года
Культуры | Базисный год | Позапрошлый год | Прошлый год | За 3 года | Плановая урожайность, ц/га | ||||||
га | Валовой сбор, ц | га | Валовой сбор, ц | га | Валовой сбор, ц | га | Валовой сбор, ц | С 1 га, ц | |||
Пшеница озимая | |||||||||||
Пшеница яровая | |||||||||||
Ячмень | |||||||||||
Гречиха | |||||||||||
Картофель | |||||||||||
Кукуруза | |||||||||||
многолетние травы: на сено на сенаж | |||||||||||
Таблица 26
Плановые валовые сборы продукции растениеводства