Статья «Отчисления на социальные нужды»




Методические указания. Эта статья отражает обязательные отчисления единого социального налога (20,0 %) по установленным ставкам в федеральный бюджет (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования) от всех видов отплаты труда работников, занятых в производстве продукции.

 

Статья «Содержание основных средств»

Методические указания. Эта статья включает амортизационные отчисления основных средств, непосредственно относимые на данную культуру, а также затраты на все виды ремонтов и технического обслуживания основных средств. Для определения величины этих затрат по культуре используют усредненные нормативы, рассчитанные в задании 1.

 

 

Статья «Работы и услуги вспомогательных производств»

Методические указания. В состав этой комплексной статьи входят затраты вспомогательных производства своего предприятия, обеспечивающие производственные нужды. К ним относят: автомобильный грузовой транспорт, производства и службы электро-, тепло-, водо- и газоснабжения и т.д.

Затраты на автотранспортные работы и электро­энергию рассчитываются в технологической карте по каждому виду работ пе­ремножением их объема (в т/км, КВт) на плановую себестоимость соответст­вующей единицы этих работ. Поскольку затраты труда и заработная плата шо­феров учтены при определении себестоимости 1 т/км, в технологических картах они повторно не планируются. Объем работ в т/км определяется умножением массы перевозимого груза (семян, удобрений, валового сбора и т.д.) на расстоя­ние перевозки (указано в технологической карте).

Плановую себестоимость единицы работы грузового автотранспорта и стоимости электроэнергии принять в расчете 6 руб. за 1 т/км, 1 кВ т.ч. электро­энергии по 3,5 руб.

Статья «прочие затраты»

Методические указания. Прочие затраты предусматривают неко­торые неучтенные виды прямых затрат - затраты на ядохимикаты, на текущий ремонт и содержание производственных построек (складов, зернотоков, поле­вых станов), на приобретение и износ мелкого инвентапя и тары и т.д.

Размер этого вида затрат определяется вспомогательными расчетами или же включается по культурам на уровне, фактически сложившемся в предприятии в прошлые годы. Обычно норматив устанавливается в процентах к общей сумме всех прямых затрат по данной культуре (в нашем примере он равен 5%).

Статьи «Общепроизводственные расходы и общехозяйственные расходы»

При расчетах принять эти затраты в размере 6% от общей суммы затрат на производство продукции.

 

Итого расходы.

Задание 4. Калькулирование себестоимости продукции растениеводства.

Методические указания. Себестоимость 1 т сельскохозяйственной культуры рассчитывают делением общей суммы затрат на валовой выход продукции данной культуры. Но по некоторым культурам получают несколько видов продукции – основную, сопряженную и побочную. Например, в зерновых культурах зерно в массе после доработки подразделяют на полноценное (основная продукция) и используемые зерноотходы (сопряженная) и солома –побочная.

Таблица 23

Расчет норматива затрат на единицу продукции

Показатели Всего основная сопряженная побочная
Объем продукции, т        
Коэффициент перевода в условную продукцию   -     0,5   -
Объем условной продукции, т       -
Удельный вес каждого вида продукции, %       -
Основные затраты, руб     -  
На 1 т        

Тема 2. Планирование производственной программы

(на примере растениеводства)

Задание 1. Рассчитать посевные площади сельскохозяйственных культур на планируемый год.

Методические указания. В тех случаях, когда севообороты освоены, пред­варительное определение посевных площадей на планируемый год производится путем размещения культур в полях в соответствии с принятой схемой чере­дования и с учетом их фактического размещения в прошлом году. Одновремен­но проектируется размещение культур и на следующий за планируемым годом (на будущий год). Это необходимо для определения потребности в семенах, а также объемов работ под урожай будущего года (посев озимых, подъем зяби и т.д.). В тех случаях, когда по схеме севооборотов в том или ином поле высева­ются две и более культуры требуется провести вспомогательные расчеты по определению потребности хозяйства в валовых сборах по этим культурам и сложившейся их средней урожайности. В данном случае следует предусмотреть расширение посевных площадей гречихи на 10 га как наиболее выгодной куль­туры. По всем другим культурам посевные площади заплани­ровать coгласно схемам чередования культур в севооборотах.

Схема 8-польного полевого севооборота на площади 1800 га, средний раз­мер поля 225 га с чередованием культур:

1) озимая пшеница с подсевом трав;

2)Многолетние травы 1-го года;

3)Многолетние травы 2-го года;

4)яровые зерновые (пшеница, гречиха);

5) картофель;

6) кукуруза на силос.

7)яровые зерновые (ячмень);

8)пар чистый

 


Таблица 24

Размещение культур в 8-польном полевом севообороте

№ поля и его площадь, га Прошлый год (факт) Планируемый год (план) Будущий год (проект)
Культуры га Культуры га Культуры га
1-226 Мн. травы 2-го г.          
2-227 Кукуруза на силос          
3-230 Пар чистый          
4-220 Озимая пшеница          
5-222 Ячмень          
6-235 Мн. травы 1-го г. (на сено)          
7-216 Картофель          
8-224 Пшеница Гречиха          

 

Задание 2. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур и валовых сборов продукции растениеводства.

Методические указания. Одним из способов установления плановой урожайности является ее определение на уровне фактически сложившейся за по­следние 3-5 лег, то есть на основе так называемой нормативной урожайности по культурам. При этом средняя урожайность определяется суммированием ва­ловых сборов и посевных площадей за соответствующий период и делением первого показателя на второй. Такие расчеты следует выполнить в таблице 4. При определении уровня урожайности на планируемый год предусматривается некоторый рост ее по сравнению со сложившейся за последние 3-5 лет (на 10%). Размер повышения планового показателя определяется с учетом многих факторов: намечаемых доз внесения удобрений, качества предшественников в севооборотах и т.д. Учитывается при этом и соотношение достигнутого уровня урожайности со средними показателями по району, с показателями передовых хозяйств.

При расчетах принять следующие нормативы:

а) выход зерна после доработки (в % к бункерному весу: озимая и яровая пшеница - 96, ячмень, овес - 95. гречиха - 94);

б) выход соломы (по coотношению к урожайности зерна): по озимой пшенице- 1:0,9: по яровым зерновым и крупяным - 1: 0,7.

Определение плановых валовых сборов продукции растениеводства про­вести в таблице 26. Посевные площади взять из предыдущих таблиц.

 

Таблица 25

Отчетные данные о посевных площадях и валовых сборах зерновых культур за последние 3 года

Культуры Базисный год Позапрошлый год Прошлый год За 3 года Плановая урожайность, ц/га
га Валовой сбор, ц га Валовой сбор, ц га Валовой сбор, ц га Валовой сбор, ц С 1 га, ц
Пшеница озимая                    
Пшеница яровая                    
Ячмень                    
Гречиха                    
Картофель                    
Кукуруза                    
многолетние травы: на сено на сенаж                                
                       

Таблица 26

Плановые валовые сборы продукции растениеводства

Культуры Площадь посева. га Урожайность. ц/га Валовой сбор, ц
Основной продукции Побочной продукции (соломы)
В бункерном весе После доработки
Пшеница озимая          
Пшеница яровая          
Ячмень          
Гречиха          
Картофель          
Кукуруза на силос          
Мн. травы: На сено На сенаж          


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: