Обеспечение повышения рентабельности оборотных активов.




Оборотные активы переносят свою стоимость на создаваемый продукт в течение одного воспроизводственного цикла, поэтому увеличение рен­табельности оборотных активов возможно за счет ускорения их обора­чиваемости, предотвращения накопления временно свободных оборот­ных средств в виде неприбыльных остатков денежных активов. Кроме того, излишне сформированные оборотные активы вызывают допол­нительные затраты по их поддержанию и теряют свою стоимость в про­цессе накопления.

Формирование принципов финансирования и оптимизация структуры источников финансирования оборотных средств.В за­висимости от условий деятельности компании и склонности собствен­ников предприятия к риску определяются подходы к финансированию оборотных активов (от крайне консервативного до крайне агрессив­ного). С учетом продолжительности отдельных стадий операционного цикла и стоимости конкретных источников финансирования определя­ется структура источников финансирования оборотных активов пред­приятия и источников финансирования их прироста.

Характер авансирования отдельных видов оборотных средств име­ет существенные отличительные особенности, поэтому на предприятиях с большим объемом оборотных активов разрабатывается политика уп­равления следующими видами активов:

■ запасами товарно-материальных ценностей;

■ дебиторской задолженностью;

■ денежными активами и краткосрочными финансовыми вложе­
ниями.

Управление запасами

Величина активов в форме запасов во многом зависит от объемов операционной деятельности предприятия. Запасы формируются на первой стадии операционного цикла, поэтому для принятия решения о размере оборотных средств, авансируемых в запасы, необходимо пра­вильно спрогнозировать предстоящий объем продаж. Управление за­пасами сложно и потому, что неверные решения об их размере немед­ленно приводят к потерям в объемах производства или излишним расходам по хранению. Если дефицит продукции грозит срывом про­изводственных и маркетинговых планов, то вследствие чрезмерных запасов растет потребность в складских площадях, в расходах на стра­ховку и выплату налогов, обслуживание источников их финансирова-


ния, к тому же хранящиеся на складе товарно-материальные ценности могут утратить часть стоимости.

В экономической литературе описаны различные подходы к опре­делению потребности в оборотных средствах для формирования мате­риальных запасов. Достаточно эффективным методом управления мате­риальными элементами оборотных активов является разработка на предприятии финансовых нормативов. Норматив оборотных средств -это минимальная плановая сумма оборотных средств, постоянно необ­ходимая предприятию для финансирования хозяйственной деятельности.

Целью нормирования является экономически обоснованное опре­деление потребности предприятия в собственных оборотных средствах для обеспечения непрерывности процесса производства. Определение потребности в оборотных средствах связано с производственной про­граммой и плановой сметой затрат на производство и сбыт.

Принципы нормирования оборотных средств заключаются в сле­дующем:

1) потребность в оборотных средствах определяется в процессе
финансового планирования, поскольку величина норматива не стабиль­
на и зависит от объема производства, условий снабжения и сбыта, но­
менклатуры выпускаемой продукции, применяемых форм расчета с по­
купателями;

2) при расчете норматива необходимо учитывать потребность
в оборотных средствах для финансирования не только основного про­
изводства, но и вспомогательных и подсобных хозяйств, строительства,
осуществляемого хозяйственным способом;

3) нормирование оборотных средств осуществляется в денежном
выражении на основе сметы затрат на производство, как правило, на
IV квартал планируемого года. Для предприятий с сезонным характе­
ром деятельности используется смета затрат на квартал с наименьшим
объемом производства, так как сезонная потребность в оборотных акти­
вах покрывается краткосрочными обязательствами;

4) при нормировании отдельных материальных элементов оборот­
ных средств затраты на производство планируемого года принимают­
ся в разной оценке:

 

— по производственным запасам — по производственной себе­
стоимости соответствующей статьи оборотных средств,

— по незавершенному производству — по производственной себе­
стоимости валовой продукции,

— по готовой продукции — по производственной себестоимости
товарной продукции;


5) нормируются только собственные оборотные средства. Потреб­ность во внешних источниках финансирования текущей деятельности определяется на основе графика движения денежных средств предпри­ятия.

Существует несколько методов расчета норматива оборотных
средств: метод прямого счета, аналитический и коэффициентный
методы. :

Метод прямого счета основан на определении научно обоснован­ных норм запаса по отдельным элементам оборотных средств. Нормы оборотных средств — это объем запаса по материальным ценностям, необходимым для обеспечения нормальной ритмичной работы. Это относительные величины, которые устанавливаются в днях запаса или в процентах к годовой потребности в данном виде оборотных средств и показывают длительность периода, обеспеченного данным видом за­пасов. При нормировании оборотных средств на основе сметы затрат на производство IV квартала планируемого года по каждой статье прог­нозируется их среднесуточный расход в стоимостном выражении. Таким образом определяется стоимостное выражение запаса, который рассчитывается по каждому виду запасов и в целом по нормируемым оборотным средствам.

Аналитический метод предполагает укрупненный расчет оборот­ных средств на основе их среднефактических остатков с учетом раз­личных факторов, влияющих на размер оборотных средств. Данный метод используется в условиях стабильности предпринимательской деятельности на предприятиях с большим удельным весом в составе оборотных средств материальных запасов и затрат в незавершенном производстве.

Коэффициентный метод основан на корректировке норматива на планируемое изменение объемов производства и сбыта продукции. Потребность в оборотных средствах планируется исходя из норматива текущего периода, темпов роста производства и возможной экономии вследствие ускорения оборачиваемости оборотных активов.

Достаточно распространенная в зарубежной практике модель уп­равления запасами (EOQ-модель, или экономичный размера заказа) основывается на определении такой величины запасов, которая, с од­ной стороны, минимизирует общие затраты по их поддержанию, а с дру­гой — достаточна для успешной работы предприятия.

Формулируя политику управления запасами, нужно определить, сколько и когда следует заказывать. При определении оптимального размера заказа нужно соблюдать равновесие между расходами на тот или иной заказ и расходами на хранение средних запасов. Совокупные


затраты, связанные с закупкой и хранением запасов, подразделяются на две группы.

Первая группа — затраты по размещению заказов. В эту группу включаются затраты по размещению заказов, по транспортировке и об­работке грузов. С одной стороны, предприятию выгодно завозить сырье как можно более большими партиями, так как чем больше размер партии поставки, тем ниже совокупный размер операционных затрат по размещению заказов в ограниченном периоде. Большая часть этих затрат является постоянной (например, расходы на переговоры, под­готовку оборудования для приемки партии сырья не зависят от размера партии).

Сумма затрат по размещению заказа определяется как произведе­ние средней стоимости размещения одного заказа и количества партий в год. При увеличении размера заказа сумма затрат по размещению за­каза минимизируется.

Однако большой размер одной партии поставки вызывает рост затрат на хранение сырья на складе, поскольку при этом увеличивает­ся средняя продолжительность их оборота в днях.

Вторая группа — затраты по хранению запасов. Эти затраты, как правило, прямо пропорциональны среднему размеру запасов, и их вели­чина зависит от частоты пополнения запасов. На рисунке 15.3 отраже­на динамика запасов при условии стабильных объемов деятельности и равномерном движении запасов.



Точкой заказа называют тот уровень запасов, при котором раз­мещают заказ на их пополнение. В нашем примере очередной заказ на 200 ед. размещают, как только фактический объем запасов плюс раз­мер заказа на пополнение падают ниже уровня 200 ед. Поскольку точ-


ка заказа равна размеру заказа, уровень запасов в течение функцио­нального цикла изменяется от максимальной величины 200 ед. (при­бытие поставки) до нуля.

Если заказывать каждые 10 дней по 100 ед., в любой момент вре­мени у нас будут размещены два заказа. Точка заказа останется на уров­не 200 ед. наличных или уже заказанных запасов, что обеспечивает ежедневную продажу 10 ед. в течение 20-дневного функционального цикла. Однако средний объем наличных запасов сократится до 50 ед. Если заказывать каждые 60 дней по 60 ед., объем средних базовых за­пасов составит 300 ед. (рис. 15.4). Следовательно, сумма затрат на хране­ние запасов минимизируется при уменьшении размера заказа.

Таким образом, с ростом размера партии снижаются затраты по размещению заказа и возрастают затраты по хранению товарных за­пасов (и наоборот). Предприятию необходимо иметь некоторый объем запасов, однако не в ущерб его прибыльности.



 



Оптимальный размер заказа должен быть таким, чтобы суммар­ные годовые расходы на размещение заказов и на содержание запасов были наименьшими при данном объеме продаж. Это соотношение по­казано на рис. 15.5.



 


Точка, в которой сумма расходов на содержание запасов и расходов на размещение заказов оказывается минимальной, представляет наи­меньший возможный уровень общих издержек, т.е. нужно определить такой размер заказа или такое время между двумя поставками, при ко­тором достигают минимума совокупные расходы на размещение заказов и на содержание запасов.

Оптимальная величина заказа рассчитывается по формуле

Соответственно средний размер запаса определяется как по­ловина экономичного размера заказа. Например, годовая потреб­ность в сырье А составляет 2250 ед., средняя стоимость размеще­ния одного заказа 32 ден. ед., средняя стоимость хранения единицы


товара 10 ден. ед. Тогда оптимальный размер партии поставки (EOQ) равен 120 ед., а оптимальный размер запаса составит при этом 120 : 2 = 60 ед.

Модель EOQ может использоваться и для определения оптималь­ной партии выпуска готовой продукции, позволяя минимизировать затраты на хранение запасов готовой продукции и операционные за­траты, связанные с переналадкой оборудования, подготовкой произ­водства к выпуску новой партии продукции. Используя вместо показа­теля объема производственного потребления показатель планируемого объема производства продукции, можно определить оптимальный раз­мер партии производимой продукции и оптимальный средний размер запаса готовой продукции.

Модель экономичного размера заказа позволяет определить опти­мальную величину партии поставки и отгрузки, но в силу жестких ис­ходных предпосылок ее применимость на практике ограничена. В ос­нове модели EOQ лежат следующие основные допущения:

1) весь спрос удается удовлетворить;

2) величина спроса известна и неизменна;

3) продолжительность операционного цикла известна и неизменна;

4) цена продукции постоянна;

5) горизонт планирования бесконечен;

6) не возникает никаких эффектов в связи с множественностью
видов продукции;

7) отсутствуют запасы в пути;

8) капитал не ограничен.

В практике финансового менеджмента широко используется АВС-метод управления товарно-материальными запасами (ABC method of inventory control), в соответствии с которым управлению дорогими элементами товарно-материальных запасов уделяется больше внима­ния, чем дешевым.

ABC-метод основан на разделении всех запасов предприятия по уменьшению их стоимости на единицу запасов на три категории:

■ в категорию А входят дорогостоящие запасы с продолжитель­
ным циклом заказа, которые требуют постоянного мониторинга в связи
с серьезностью финансовых последствий, вызываемых их недостатком.
В связи с высокой стоимостью необходимо нормирование оборотных
средств, авансируемых в эти запасы;

■ в категорию В включаются запасы, имеющие меньшую значи­
мость и требующие менее тщательного контроля своего уровня;

■ в категорию С включаются остальные запасы с низкой стои­
мостью, требующие ежеквартального или ежегодного контроля путем
инвентаризации.


При разработке данной классификации запасов необходимо учиты­вать не только стоимость товаров, но и такие факторы, как значимость для непрерывности производственного процесса, уникальность, опас­ность быстрого устаревания и др.

В некоторых отраслях промышленности в настоящее время ис­пользуется метод управления запасами товарно-материальных ценно­стей «точно в срок» (JTT — just-in-time). В соответствии с этим мето­дом управления запасы приобретаются и вводятся в производство точно в тот момент, когда в них возникает необходимость, что позволяет зна­чительно сократить объемы запасов, но требует высокого уровня коор­динации между производителем и поставщиками относительно сроков поставки и объемов партии. Применение метода «точно в срок» ведет не только к сокращению запасов, но и к повышению производительно­сти и гибкости производства, улучшению качества продукции.

Крупные компании используют компьютерные системы контроля запасов. После внесения в память компьютера информации обо всех видах запасов автоматически происходит регистрация расхода матери­алов и корректировка остатков. При достижении момента возобновле­ния запаса поставщику через компьютерную сеть передается заказ на новую поставку, а после ее получения вновь корректируются остатки.

В практике некоторых предприятий при решении задач управле­ния запасами используются логистические подходы. Политика управ­ления запасами состоит из решений — что закупать или производить, когда и в каких объемах. Она также включает в себя решения о размещении запасов на производственных предприятиях и в распределительных центрах. Некоторые предприятия, к примеру, предпочитают отложить размещение запасов в логистической сети и хранить их на заводских складах. Другие могут пойти на риск и поместить больше запасов в ре­гиональных распределительных центрах — поближе к рынкам.

Второй элемент политики управления запасами касается стра­тегии. Можно управлять запасами каждого распределительного скла­да отдельно, а можно управлять запасами на разных складах централи­зованно. Централизованное управление требует большей координации и информационного обеспечения.

Средние запасы включают в себя сырье и материалы, детали и компо­ненты, незавершенную и готовую продукцию, которые обычно хранят­ся на разных объектах логистической инфраструктуры. С точки зре­ния политики управления запасами подходящий уровень запасов следует определять для каждого такого объекта. В состав средних за­пасов входят запасы текущие (или базовые), запасы страховые и за­пасы в пути.


Текущие запасы — это та часть среднего запаса, которая подлежит регулярному пополнению. В начале цикла движения запасов (функ­ционального цикла) их величина максимальна. Ежедневные заказы истощают запасы, пока их уровень не достигнет нуля. Но прежде чем это произойдет, необходимо подать заказ на пополнение запасов, что­бы они успели прибыть, пока склады не опустели совсем. Заказ на по­полнение запасов следует отсылать, когда их объем превышает (или по крайней мере равен) потребности клиентов в рамках конкретного функ­ционального цикла. Средние текущие запасы составляют половину размера заказа.

Второй элемент среднего запаса — это страховые запасы, поддержи­ваемые для защиты от неопределенности. Основное назначение страхо­вых запасов в том, чтобы покрывать потребности, вызванные кратко­срочными колебаниями снабжения или спроса.

Особый интерес представляют запасы в пути, т.е. запасы, которые уже отправлены или ожидают транспортировки. Если права собственно­сти передаются в пункте отправления, запасы в пути следует считать частью средних запасов. Во-первых, запасы в пути представляют собой реальные активы, которые должны быть оплачены, хотя они пока недо­ступны для использования. Во-вторых, с запасами в пути связана не­которая неопределенность, поскольку обычно практически невозмож­но точно установить, где в конкретный момент времени находится транспортное средство с грузом и когда оно прибудет к месту назначе­ния. Поэтому менеджеры уделяют сегодня серьезное внимание задаче сокращения объема запасов в пути и сопутствующей неопределенности.

Руководство предприятия устанавливает целевой уровень обслу­живания заказов, который определяется следующими параметрами: продолжительностью цикла исполнения заказа и нормой насыщения спроса — по объему или по ассортименту заказа, в целом по всем за­казам или в любой комбинации этих параметров. Продолжительность цикла исполнения заказа (функционального цикла) — это время меж­ду подачей клиентом заказа на закупку и получением им соответству­ющего груза. Норма насыщения спроса по объему характеризует долю общего количества заказанной продукции, которая реально может быть отгружена. Например, 95-процентная норма насыщения спроса по объему означает, что из каждых 100 ед. заказанной продукции в среднем 95 ед. могут быть отгружены из наличных запасов, а заказ на оставшиеся 5 ед. будет исполнен позднее либо аннулирован. Норма насыщения спроса по ассортименту — это доля видов продукции, заказ на которые может быть выполнен полностью. Например, когда клиент заказывает 80 ед. продукта А и 20 — продукта Б, заказ по объему равен 100 ед., а по ассор-


тименту — двум видам продукции. Если в наличии имеется только 75 ед. продукта А и все 20 ед. продукта Б, норма насыщения спроса по объему составит 95% [(75 + 20) : (80 + 20)], а норма насыщения спроса по ас­сортименту — 50%. Норма насыщения спроса по заказам в целом — это доля заказов, которые могут быть выполнены по всем параметрам. В вышеприведенном примере заказ не выполнен полностью, так что норма насыщения по заказу в целом равна нулю.

Управление запасами — это главный элемент логистики, который должен быть интегрирован в единую систему для достижения целевых нормативов в обслуживании потребителей. Традиционный метод по­вышения качества сервиса заключался в наращивании объема запасов, но сегодня осуществимы и другие решения: ускорить транспортировку грузов, улучшить информационное обеспечение для сокращения не­определенности или использовать альтернативные источники снаб­жения.

...





Читайте также:
Роль химии в жизни человека: Химия как компонент культуры наполняет содержанием ряд фундаментальных представлений о...
Опасности нашей повседневной жизни: Опасность — возможность возникновения обстоятельств, при которых...
Методы исследования в анатомии и физиологии: Гиппократ около 460- около 370гг. до н.э. ученый изучал...
Своеобразие родной литературы: Толстой Л.Н. «Два товарища». Приёмы создания характеров и ситуаций...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.021 с.