Организация работы производственных бригад на предприятии и системы мотивации работников




На предприятии «ХХХХ» деятельность поваров, кондитеров официантов организована в виде производственных бригад.

Производственная бригада — это первичный трудовой коллектив, объединяющий рабочих одинаковых или различных профессий, совместно выполняющих общие производственные задания и несущих коллективную ответственность за результаты труда. Бригады являются звеньями в системе управления производством, им планируются основные количественные и качественные показатели работы, устанавливаются нормы трудовых затрат на производство продукции (выполнение работы), за ними закрепляются соответствующие производственные площади, оборудование, инструмент, сырье, материалы, в них обеспечивается материальная заинтересованность работников в высоких конечных результатах коллективного труда.

Когда в течение длительного времени необходимо взаимодействие между подразделениями, бригада является идеальным решением.

Бригады различаются по трем группам классификационных признаков: организационным, технологическим и экономическим. Рассмотрим организационные признаки.

1.По формам профессионального, квалификационного и функционального разделения и кооперации труда бригады могут быть специализированными и комплексными. Специализированными называют бригады, объединяющие работников одной профессии (специальности), одного или разных уровней квалификации. Такие бригады наиболее эффективны при наличии больших объемов технологически однородных работ, обеспечивающих полную загрузку каждого члена бригады. Комплексные бригады объединяют работников разных профессий (специальностей) одного или разных уровней квалификации и возможно даже разных функциональных групп.

На предприятии «ХХХХХ» работают специализированные бригады поваров, официантов и кондитеров.

2.По степени разделения и кооперации труда комплексные бригады могут быть трех разновидностей:

- с полным разделением труда, когда каждый работник выполняет обязанности строго в соответствии со своей профессией (специальностью) и уровнем квалификации;

- с частичным разделением труда и, соответственно, частичной взаимозаменяемостью, когда работники овладевают двумя или большим числом профессий и выполняют помимо основной работы смежные работы по другим профессиям. На предприятии «ХХХХХ» работают бригады с частичным разделением труда;

- без разделения труда с полной взаимозаменяемостью, когда в бригаду объединяются работники широкого производственного профиля, владеющие разными профессиями и могущими выполнять любую закрепленную за бригадой работу.

3. По характеру работы различают бригады:

- технологические, когда работы могут быть выполнены только коллективными усилиями группы рабочих;

- организационные, когда работы могут быть выполнены как в условиях индивидуальной, так и бригадной организации труда, но в силу ряда организационных или экономических причин отдается предпочтение бригадной форме. На предприятии «ХХХХХ» работают организационные бригады поваров, официантов и кондитеров

4. По характеру обслуживания рабочей зоны бригады могут быть стационарные и мобильные с передвижным характером работы. На предприятии «ХХХХХ» работают стационарные бригады поваров, официантов и кондитеров.

5. По охвату рабочих смен бригады могут быть:

- сменные — формируются, когда длительность производственного цикла по изготовлению изделия (выполнения законченной работы) равна или кратна длительности рабочей смены. В таких бригадах в течение смены можно полностью завершить выпуск одного или нескольких изделий (выполнить определенное количество заданных работ). На предприятии «ХХХХХ» работают сменные бригады поваров, официантов и кондитеров;

- сквозные (суточные) — формируются, когда при многосменном режиме работы предприятия длительность производственного цикла больше длительности рабочей смены. Работа, начатая в одной смене, продолжается работниками второй и следующих смен. В этом случае целесообразно работников разных смен, выполняющих общее задание, объединить в одну бригаду, называемую сквозной.

6. По численному составу бригады бывают: крупные; средние; малые. На предприятии «ХХХХХ» работают малые (3-5 человек) бригады поваров, официантов и кондитеров

7. По периоду функционирования различают бригады: временные; постоянные. На предприятии «ХХХХХ» работают постоянные бригады поваров, официантов и кондитеров

При создании бригад на предприятии «ХХХХХ» подбирают персонал из тех сотрудников, которые умеют работать вместе. Цель создания бригад — повышение эффективности труда служащих. Они учатся строить хорошие отношения с другими членами бригады, участвовать в принятии решений вместе с другими, а также тому, как они могут снижать конфликтность и трения в личных взаимоотношениях. Принцип формирования бригад с акцентом на подготовку и выбор правильных членов бригады используются в организациях для создания оперативных групп и комитетов. Создание бригад направлено на то, чтобы поставить перед членами общую цель, вызвать у них чувство принадлежности к общему делу и поощрить творчество. Результатом создания бригады будет следующее:

- повышение производительности труда;

- упрощение процесса принятия решения;

- усовершенствованные связи;

- рост творческого отношения к своей работе;

- лучшая мотивация.

Организация бригад помогает преодолеть:

- недовольство;

- низкую производительность;

- апатию;

- недостаток новшеств.

Формирование бригад может оказать помощь в становлении хороших рабочих отношений между управляющими и подчиненными, что в свою очередь повышает производительность. Созда­ние бригад помогает рабочим группам решать их задачи и пробле­мы значительно эффективнее.

Организация работы бригады на предприятии «ХХХХХ» основывается на следующих принципах.

Принцип согласованных совместных усилий: в бригадах должна обеспечиваться тесная и постоянная взаимо­связь между работниками, синхронизация во времени и пространстве их трудовых действий, выполнения различных трудовых функций. Этот принцип позволяет создать для членов бригады более благоприятные условия труда и повысить его эффективность. Согласованность процесса труда в пространстве обусловливает ха­рактер расположения индивидуальных рабочих мест, их определенную связь друг с другом в рамках коллективного рабочего места. На индивидуальных рабочих местах могут постоянно работать одни и те же рабочие или они могут подменять друг друга. Это предполагает применение в бригаде принципа взаимозаменяемости. По постоянству связи рабочего места с определенным содержанием работ, выполняемых на нем, оно может быть специа­лизированным или неспециализированным (универсальным). Если рабочий, работающий в условиях индивидуальной организа­ции труда, не может повлиять на специализацию своего рабочего места, так как это входит в компетенцию руководства участка, то бригада способна это осуществлять, применяя принцип специализации.

Наряду с этим организация процесса труда в пространстве обусловливает и возможность выполнения одной и той же работы на нескольких рабочих местах. Наличие нескольких таких рабочих мест и возможность распределения объема работы по ним позво­ляет бригаде применять принцип одновременного параллельного выполнения определенной работы на нескольких рабочих ме­стах.

Бригады могут совершенствовать и организацию труда во вре­мени. Последовательное выполнение в бригаде отдельных этапов технологического процесса и возможность организации движения предметов труда от одного рабочего места к другому до полного выполнения всего объема работ на предыдущем рабочем месте (например, до обработки всей партии деталей) связаны с применением бригадой принципа поточности. Несоответствие режима работы производственного подразделения сменному режиму работы исполнителей обеспечивается благодаря еще одному принципу организации труда в бригадах — принципу непрерывной работы в течение нескольких смен.

Согласно общему определению планирование — это определение целей и задач предприятия на определенную перспективу, анализ способов их реализации и ресурсного обеспечения. Основные принципы планирования работы бригады:

1) принцип обоснованности целей и задач бригады, при этом выделяют цели:

- хозяйственно-экономические, обеспечивающие эффективность производства;

- производственно-технологические, определяющие функциональное назначение бригады;

- научно-технические, обеспечивающие научно-технический прогресс;

- социальные, обеспечивающие удовлетворение социально-бытовых и культурных потребностей работников бригады;

- экологические, обеспечивающие изготовление экологически чистой продукции без негативного воздействия на окружающую среду;

2) принцип системности, который означает, что планирование представляет собой целую систему планов и охватывает все сферы деятельности бригады;

3) принцип научности, требующий учета перспектив научно-технического прогресса и применения научно обоснованных прогрессивных норм использования всех видов ресурсов;

4) принцип непрерывности, означающий параллельное сочетание текущего и перспективного планирования;

5) принцип сбалансированности плана, указывающий на количественное соответствие между взаимосвязанными разделами и показателями плана, между потребностями в ресурсах и их наличием;

6) принцип директивности, в соответствии с которым план приобретает силу закона для всех бригад после утверждения его руководителем предприятия.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: