Е. Я решаю себя загипнотизировать.





Связь между этими тремя утверждениями может быть выражена следующей фразой:“Я желаю себя загипнотизировать, и так как я уверен в том, что я могу это сделать, то непоколебимо решаю сделать это”.

4. Определить объект – содержание гипноза.

При помощи предыдущих упражнений мы развили в себе способность восприимчивости к гипнотическому внушению. Теперь речь идет о том, чтобы установить, что явится содержанием нашего самогипноза. Этим мы не хотим, конечно, сказать, что читатель возьмется за сеанс самогипноза, не зная заранее, чего он хочет добиться. Мы хотим лишь указать на то, что идея читателя должна, до своего превращения в формулу самовнушения, подвергнуться полной переработке.

Прим. ред. Именно в виде утверждения, а не вопроса, который не должен даже возникать.

Прим. авт. Горячо советуем читателю преодолеть кажущуюся трудность нашего изложения. Успех зависит исключительно от точного исполнения того, что здесь излагается. Наш метод сложен, но верен.

Постараемся объяснить это на примере. Когда художник решается рисовать какую-нибудь картину, сначала он фиксирует в своем уме ее содержание и носит его в себе, пока оно не достигнет определенной ясности, потом, пользуясь соответствующим материалом, он рисует ее сначала в общих линиях, затем переходит к подробностям и, наконец, накладывает краски. Как видите, между возникновением идеи и ее материализацией имеются сложные промежуточные стадии.

Так точно и наш читатель не должен довольствоваться общей идеей того, что составит содержание его самогипноза, а должен рассмотреть и обсудить ее со всех сторон в мельчайших подробностях.

Для этого он должен будет твердо решить не оставить исследования, пока оно не будет полностью доведено до конца. Такое решение мы называемпредопределением или предустановкой.

Прим. ред. В настоящее время используется термин установка. (А сейчас ещё говорят НАМЕРЕНИЕ).

Отдайте себе точный отчет в цели самогипноза. После предопределения, являющегося одновременно актом веры в нашу волю и предварительным взглядом на важность цели самогипноза, надо приступить к самому рассмотрению этой цели.

Почти всегда желающий подвергнуть себя самогипнозу делает это либо для того, чтобы приобрести какое-либо качество, которого он лишен, либо для того, чтобы освободиться от какого-нибудь недостатка, который ему вредит. Можно сказать, что речь идет почти всегда о стремлении к самоусовершенствованию. Отсюда следует вывод, что исследование может быть разделено на две части:

Исследование настоящего состояния.

Подробное определение собственного порока, недостатка или слабости, подкрепленное живым представлением вреда, причиняемого ими.

Исследование будущего состояния.

Подробное определение того хорошего качества, которое мы хотим приобрести, подкрепленного живым представлением тех выгод, которые оно может с собой принести.

После этих исследований надо подробно проанализировать все имеющиеся в нашем распоряжении средства для того, чтобы избавиться от неудовлетворяющего нас состояния и достичь желаемого.

Обращаем особое внимание на этот анализ, потому что он часто опускается, что плохо отражается на достижении цели.

Мы должны откровенно сказать, что самогипноз обладает необычайно могучей силой, но все же не является чем-то чудодейственным. В природе ничто не создается чудом.Приступающий к изучению самогипноза должен знать, что самогипноз в высшей степени облегчит ему задачу, но она, хотя и облегченная, все же остается.

Поэтому необходимо с наибольшей тщательностью анализировать все естественные средства, которыми можно воспользоваться для достижения поставленной себе цели. Вот в чем заключается исследование цели самогипноза. Художнику недостаточно иметь перед собой идею и полотно, на котором он мог бы воспроизвести ее при помощи красок. Ему требуется еще некоторая сумма предварительных знаний (анатомия, искусство). В нашем случае это знание дается исследованием самого себя как объекта самогипноза.

Окрасьте объект.

Метод, которым мы пользуемся в этой третьей фазе нашего исследования, отличается от предыдущего. Здесь мы резюмируем мотивы, заставляющие нас стремиться к определенному состоянию. Но при этом речь не идет более об анализе, а, напротив, о системе. Здесь мы больше не сравниваем наше дефектное состояние с тем, к которому мы стремимся, но вычеркиваем совершенно из своего сознания наш недостаток, будто снимаем грязную одежду. И тогда цель нашего стремления мы представим себе не как холодное мысленное изображение, а в виде живого красивого образа.

Затем при помощи усилия, которое после проделанных упражнений не покажется трудным, читатель должен постепенно представить себе, что он избавился от своего недостатка и уже обладает качествами, которых хотел достичь. Теперь картина не только “нарисована, но и окрашена”.

Достигнув этого, внушение теперь должно быть исключительно положительным, оно не должно выражать больше ни отрицания, ни сомнения.

Нам не хватает слов, чтобы с достаточной силой убедить читателяв необходимости использовать свое воображение так, чтобы оно создавало полное жизни изображение того, к чему он стремится.

Создайте формулу.

Теперь читатель дошел до той степени внушения, которую мы можем назватьмалым гипнозом.

Но мы хотим еще большего. Необходимо достичь настоящей гипнотической фазы. Поэтому вам, как гипнотизеру, необходимо прибегнуть к формуле, к схеме, которая могла бы легко быть удержана вашей психикой.

Общие правила для составления формулы:

· Формула должна быть положительной.Мы не скажем, например: “Я более не буду печален”, но скажем: “Я буду в хорошем настроении”. Более того, мы не скажем даже “буду”, а скажем просто: “Я в хорошем настроении, я не помню себя печальным. Мое хорошее настроение передается окружающим. Все, что люди называют заботами, – это естественные явления, мысль о которых нужно стряхнуть с себя так же просто, как утка, вышедшая на берег, стряхивает оставшуюся на ее перьях воду”.

· формула должна быть краткой. Это облегчит необходимое сосредоточение вашей мысли.





Читайте также:
Роль языка в формировании личности: Это происходит потому, что любой современный язык – это сложное ...
Основные направления социальной политики: В Конституции Российской Федерации (ст. 7) характеризуется как...
Перечень актов освидетельствования скрытых работ и ответственных конструкций по видам работ: При освидетельствовании подготовительных работ оформляются следующие акты...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.016 с.