Еще раз повторяем: внушение не заключается в сопоставлении между недостатками вашего настоящего состояния и выгодами будущего.





Это сопоставление входит лишь в предварительную часть подготовки к самогипнозу, как мы это подробно описали в 3-6 параграфах настоящей главы. Внушение не является также простым отрицанием того, от чего мы хотим избавиться.Оно является ясным, опирающимся на глубокую и непреоборимую веру, видением себя в том состоянии, к достижению которого мы стремимся.

Снимите руки с головы и опять потрите их одну о другую. Затем проведите 20-25 раз правой ладонью по левой части вашего тела, начиная с плеча. Опять потрите руки и проведите левой ладонью по правой части вашего тела. Вновь потрите руки и, скрестив одну над другой, проведите ими по груди в течение 1-2 минут. Затем опять потрите их и точно так же проведите ими над животом и над бедрами, следя при этом за тем, чтобы мышцы отнюдь не напрягались, и ваше тело на время оставалось совершенно расслабленным. Таким образом, постепенно вы пропитываете все ваше тело силой собственного внушения, усиливая его действие.

Советуем хорошо запомнить весь ход этой фазы самогипноза:

Совершенное расслабление мышц.

Полное дыхание.

Сосредоточение мысли во время трения рук одна о другую.

Прим. пер. Описанные автором движения рук обычно известны под именемпассов. Еще с древних времен существует мнение, что тело человека кроме тепла излучает еще особый вид энергии, так называемую магнетическую энергию, и что эта энергия, в особенности посредством пассов, может быть передаваема одним индивидуумом другому. Эти пассы поэтому называют также магнетическими. Однако факты, на которые опирается указанное мнение, частью лишены научной достоверности, частью же поддаются другому объяснению, научно более приемлемому. Поэтому мы вполне присоединяемся к автору, когда он говорит, что пассы оказывают влияние лишь в такой степени, в какой они действуют на воображение индивидуума, и поскольку они опираются на веру индивидуума в реальность их силы. В методе автора поэтому пассы теряют весь свой мистический характер.

Читатель должен помнить, что они употребляются лишь для того, чтобы облегчить ему продолжительное сосредоточение внимания и усилить таким образом воздействие внушения. Пассы возбуждают и облегчают работу воображения, делающего акт сосредоточения менее отвлеченным. Так, читатель представит себе, что вибрация мозга (пусть в действительности она не существует, – от этого дело не меняется, -достаточно, чтобы читатель представил себе ее так, как если бы она существовала) передается ладоням его руки, отсюда переносится посредством пассов в различные части его тела, проникая, наконец, в весь его организм; в нем получает новую силу и возвращается в мозг для приведения в исполнении формулы самовнушения.Вся “магнетическая” сила пассов заключается в этом и только в этом.Поэтому не следует думать, что автор впадает в противоречие с собой, когда в одном месте отрицает самостоятельную ценность пассов, а в другом – предписывает их применение. Ведь когда в своих упражнениях он предлагает вам сосредоточить все внимание на вызванном вашим воображением представлении знака бесконечности, например, и предписывает видеть его ярко освещенным на темном фоне, автор далек, конечно, от мысли утверждать, что то, что вы видите, не есть плод воображения, а нечто реальное. Точно также вы можете представить себе, что ваши руки испускают лучи, что эти лучи проникают в ваше тело, они наделены особой энергией, насыщены вашей волей и эта энергия может быть использована для достижения цели вашего самовнушения, не думая при этом совершенно о каком бы то ни было магнетизме, зная, что единственная сила, с которой вы имеете дело и которой пользуетесь – это сила внушения и чтоваше искусственное построение воображения служит лишь для того, чтобы облегчить необходимую для самовнушения работу сосредоточения внимания. Читатель может быть к тому же уверен, что после того, как ему удастся вызвать в себе несколько раз состояние самогипноза, он не будет больше нуждаться в помощи пассов и будет по своему желанию вызывать в себе это состояние с необычайной легкостью и простотой.

Усните.

Улягтесь удобно в постель, приняв привычное положение для сна. Убедитесь еще раз в том, что ваши мышцы не напряжены.

Поместите конец среднего пальца правой руки на лоб в углублении, находящимся между бровями, умеренно и непрерывно нажимайте его. Вы должны постараться уснуть в этом положении. Как только вы уснете, давление пальца прекратится само собой. Чтобы скорее уснуть, сосредоточьте мысль на знаке бесконечности (у пр. 13) или проделайте упражнение: исключение цифры 1(упр.27).

При помощи многочисленных упражнений все эти операции должны осуществляться совершенно механически только тогда возможно достичь настоящего энергичного самогипноза.

Так шаг за шагом, мы объяснили всю технику самогипноза. Мы гарантируем нашим читателям полный успех, далеко превосходящий их ожидания, но пусть они знают что для этого необходимо внимательное изучение предлагаемой книги во всех ее частях. Пусть их не смущает поверхностное суждение скептиков и невежд, что их работа бесполезна и лишена практической ценности.

Практическое применение

Как мы уже указали в теоретической части, нельзя относиться к самогипнозу как к какому-то развлечению. Самогипноз, производимый лишь с целью “что-либо делать”, представляет собой шутку, лишенную всякого остроумия.

Необходимость самовнушения и его цель должны исходить из серьезных мотивов и из разумного сознания. Таким образом,является необходимым глубокое исследование того, чего нам недостает и к чему мы стремимся.

В день, когда все будут убеждены в том, какую огромную помощь может принести самовнушение в деле индивидуального и общественного усовершенствования, самогипноз и самовнушение станут мощным средством самовоспитания. Пусть читатель возьмется с глубокой верой и серьезно за дело, и он убедится в правоте наших слов.

Только один совет мы должны ему дать при этом. Не надо спешить переходить от одного внушения к другому. Путь, ведущий к физическому и моральному совершенствованию, представлен лестницей: не спешите ставить ногу на следующую ступень, пока не стали твердо на предыдущую.

Кто мечется из стороны в сторону и ищет сегодня одно, а завтра другое, походит на людей, которые думают, что могут пополнить свое образование, читая утром иностранную грамматику, вечером трактат по астрономии, на следующий день конспект по истории и т.д.

Мы настойчиво советуем вам изучить самих себя, свои нужды, свои недостатки, разобраться в том, какие из них являются наиболее существенными и от каких легче всего избавиться. Только после этого, и, лишь в совершенстве овладев техникой самогипноза и поняв его смысл, приступайте к самовнушению, настаивая на нем и не меняя его на другое, пока достигнутый результат не станет совершенно устойчивым.

Часто первый сеанс самогипноза недостаточен для успеха или же успех только временный. Он все же не бесполезен, потому что облегчает последующие сеансы. Необходима настойчивость. В следующий вечер повторите ту же формулу с глубокой верой в конечный успех. В состоянии бодрствования старайтесь повиноваться внушаемому себе приказанию. “Каждый раз, как вы уступаете какой-либо страсти, сопротивление ей в аналогичных повторяющихся случаях становится все более трудным. Всякое же усилие, стремящееся к ее подавлению, облегчает последующую победу” (Леви). Задумайтесь над значением этой глубокой и утешительной истины и постарайтесь действовать соответствующим образом.

Некоторые не получают от самогипноза всей той пользы, которую он может им дать, потому что покидают его раньше, чем успели вполне развить в себе способность к самогипнозу.

Сколько из вас бралось за изучение какого-нибудь иностранного языка и бросало его через несколько дней. Затем вы опять возвращались к нему и т. д. каждый год по неделе, удивляясь потом необычайной трудности языка и незначительности достигнутых вами результатов. Конечно, при таких условиях вам стоит бросить вашу работу, потому что труд не оплачивается выгодой. Все знают, что гораздо легче развить гибкость пальцев, необходимую, например, для игры на скрипке, упражняясь по 8 часов в течение года, чем по 4 часа в течение 2-х лет или чем по 2 часа в течение четырех лет.

То, что является правилом для развития мышц, действительно также и для воспитания психики.





Читайте также:
Фразеологизмы и их происхождение: В Древней Греции жил царь Авгий. Он был...
Роль языка в формировании личности: Это происходит потому, что любой современный язык – это сложное ...
Этапы развития человечества: В последние годы определенную известность приобрели попытки...
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний: Основные факторы риска неинфекционных заболеваний, увеличивающие вероятность...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.013 с.