Обработка и оценка результатов при длительном биотестировании




При биотестировании воды из контрольного и других створов водного объекта вывод о наличии хронического токсического действия делают на основании установления достоверного различия между показателями выживаемости или плодовитости дафний в контроле и в тестируемой воде. Для этого рассчитывают:

Х – среднее арифметическое показателей выживаемости и плодовитости в контрольной и тестируемой воде:

_

Х = Σ Х i (7.15)

n,

где n – количество повторностей; Х i – количество выживших исходных самок или количество молоди в пересчете на одну исходную самку (Х ' i), последнее определяют по формуле:

 

Х i ' = ∑ М i (7.16)

У i,

 

где М i – количество молоди в каждом помете, У i - количество живых исходных самок, выметавших молодь;

ơ – среднее квадратическое отклонение показателей выживаемости и плодовитости

_

ơ =√ Σ(Х iХ)2 . (7.17)

n - 1

Ошибка среднего арифметического показателя выживаемости и плодовитости:

s = ơ. (7.18)

n

Критерий достоверности разности двух сравниваемых величин:

_ _

t d=| Х к - Х т |/ √ s к2 + s т2 (7.19)

_ _

где Х к, Х т - среднее арифметическое показателя выживаемости или плодовитости в контроле и тестируемой воде; s к2, s т2 - квадраты ошибок средних арифметических.

Рассчитанные величины t d сравнивают со значениями критерия Стьюдента (t St) для уровня значимости Р = 0,05 и степени свободы n к+ n т—2.

Если рассчитанная величина t d больше или равна значению критерия Стьюдента (t dt St), то различие между величинами показателя в контрольной или тестируемой воде достоверно. В этом случае считают, что тестируемая вода оказывает хроническое токсическое действие на дафний.

Если рассчитанная величина t d меньше t St, то различие между сравниваемыми величинами недостоверно. Тестируемая вода не оказывает хронического токсического действия на дафний, если отличия от контроля показателей выживаемости и плодовитости не достоверны.

Результаты биотестирования разбавлений тестируемой воды с целью их использования при установлении величин ПДС или определения степени хронического токсического действия тестируемой воды обрабатывают с помощью вышеописанных приемов. Определяют минимальную кратность разбавления тестируемой воды, при которой различия между величинами показателей выживаемости и плодовитости дафний в контроле и соответствующем разбавлении будут недостоверными.

Если получают две разные величины минимальной кратности разбавления тестируемой воды (одну, при которой недостоверным будет отличие от контроля показателя выживаемости, и другую, при которой недостоверным окажется отличие от контроля показателя плодовитости), вывод об отсутствии хронического токсического действия на дафний делают на основании большей величины.

Вопросы для самоподготовки

1. Какие показатели называются органолептическими? Почему установлен контроль за этими показателями?

2. Основные природные соединения, влияющие на органолептические показатели.

3. Основные ксенобиотики, влияющие на органолептические показатели.

4. Определение органолептических показателей. Изложите сущность методов.

5. Определение вкуса и привкуса питьевой воды подземных и поверхностных источников качественно и по интенсивности.

6. Определение цветности анализируемой воды.

7. Определение запаха анализируемой воды.

8. Определение рН и удельной электропроводности анализируемой воды.

9. Удельная электропроводность и рН как обобщающие характеристики качества воды и состояния водного объекта.

10. Кислотность и щелочность воды. Регламентация и методики определения.

11. Кислотность и щелочность воды как обобщающие характеристики качества воды и состояния водного объекта.

12. Методика определения сухого и прокаленного остатков. Почему определение сухого остатка необходимо проводить при температурах 103–1040С и 1400С?

13. Жесткость воды. Виды жесткости. Методики определения.

14. Источники загрязнения вод соединениями железа.

15. На какие показатели качества воды влияет содержание соединений железа?

16. Какие существуют методы определения железа общего. Мешающие вещества.

17. Почему железо является биологически активным элементом?

18. Перечислите виды окисляемости воды?

19. Сущность метода определения окисляемости воды перманганатным методом.

20. Методика определения фосфатов в природных водах. Сущность. Мешающие вещества и способы устранения мешающего влияния.

21. Методика определения сульфатов в природных водах. Сущность. Мешающие вещества и способы устранения мешающего влияния.

22. Методика определения хлоридов в природных водах. Сущность. Мешающие вещества и способы устранения мешающего влияния.

23. Методика определения общего углерода в природных водах. Сущность. Мешающие вещества и способы устранения мешающего влияния.

24. Методика определения органического углерода в природных водах. Сущность. Мешающие вещества и способы устранения мешающего влияния.

25. Методика определения общего фосфора в природных водах. Сущность. Мешающие вещества и способы устранения мешающего влияния.

26. Методика определения ПАВ в природных водах. Сущность. Мешающие вещества и способы устранения мешающего влияния.

27. Методика определения неионогенных ПАВ в природных водах. Сущность. Мешающие вещества и способы устранения мешающего влияния.

28. Методика определения анионоактивных ПАВ в природных водах. Сущность. Мешающие вещества и способы устранения мешающего влияния.

29. Методика определения взвешенных веществ в природных водах.

30. Организация створов на поверхностных водных объектах.

31. Особенности организации створов на водотоках, водоемах и водохранилищах.

32. Методы отбора проб природных поверхностных и сточных вод.

33. Контроль температуры сбрасываемой воды в поверхностные водотоки и водоемы.

34. Почему необходимо устанавливать причину, вызвавшую появление того или иного цвета природной воды?

35. Методика определения мутности природных вод (in sity).

36. Методика определения БПК природных вод.

37. Приготовление микробной воды при проведении анализа на БПК.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: