В-22. Методика разработки раскладки группового походного снаряжения (на примере похода выходного дня) и порядок его распределения по участникам.




В предпоходный, организационный период составляется раскладка группового снаряжения (обычно эту работу выполняют руководитель похода и завхоз).

Личное снаряжение и экипировку участники похода подбирают самостоятельно, учитывая рекомендации руководителя и особенности сезона, района путешествия. Групповое снаряжение (все виды по назначению) группа выбирает, руководствуясь критериями качества.

Список всего необходимого группового снаряжения заносится в соответствующий раздел раскладки (столбец раскладки «наименование снаряжения»). Далее в раскладку заносятся значения количества и массы необходимого группового снаряжения по каждому наименованию. В итоге определяется суммарная масса группового снаряжения.

Общественный груз составляют походные продукты питания и топливо для нагревательных приборов (расходная часть) и групповое снаряжение (не расходная часть). Групповое снаряжение следует, как можно более равномерно разделить между участниками похода (так, чтобы у одного участника не оказались все «жизненноважные» предметы снаряжения: все топоры и пилы группы, все страховочное снаряжение и т.д.). При этом массу группового снаряжения и продуктов, приходящуюся на каждого из участников, следует планировать с учетом их пола и возраста.

Масса общественного груза, приходящаяся на одну участницу, должна быть меньшей, чем таковая, приходящаяся на одного участника (обычно женщина «несет» половину или две третьих общественного груза, приходящегося на мужчину). При распределении общественного груза вначале по участникам распределяют групповое снаряжение («железо»), так чтобы примерно выдержать необходимые пропорции и абсолютные значения по его массе в отношении мужчин и женщин.

Форма раскладки группового походного снаряжения

Наименование Количество (шт.) Масса (кг)
Групповое бивачное снаряжение
Палатки    
Топоры    
Пила и т.д.    
     
Групповое специальное снаряжение
Компас, планшет с картами и схемами    
Веревка основная    
Карабины страховочные и т. д.    
     
Средства транспортировки грузов
Сани (нарты)    
     
Вспомогательное снаряжение.
Лампа осветительная.    
Гитара.    
Фотоаппарат и т.д.    
Итого масса группового снаряжения: Итого масса/человека:

В-23. Факторы, определяющие успешность и безопасность рекреационной и спортивной туристской деятельности; их системная характеристика.

В-24. Картографическое обеспечение туристского похода. Особенности работы с топографической картой при выборе района и разработке маршрута пеших и лыжных походов по территории Республики Беларусь.

В-25. Задачи и содержание стадии подготовки туристского похода: системная характеристика.

Сущность мероприятий по подготовке похода определяется, прежде всего, целью (целями) его проведения. Как для спортивных, так и для рекреационных походов можно с уверенностью выделить три обязательных (основных) направления подготовительных работ.

· комплектование туристской группы и подготовка участников к походу (собственно учебно-тренировочный процесс);

· маршрутная работа группы (выбор района путешествия и разработка маршрута похода);

· организационные мероприятия по подготовке похода (разработка продуктовой раскладки, раскладки снаряжения, медицинское обеспечение группы, подготовка документации группы).

Данные подготовительные работы осуществляются в комплексе и образуют систему подготовки. Каждый элемент данной системы взаимосвязан с другими и упущения в подготовки по одному из направления существенно снизят качество подготовки и качество проведения похода в целом.

Если направления подготовки для разных походов, в сущности, одинаковы, то содержание самих решаемых задач (видов подготовительных работ) существенно различается в зависимости от цели похода.

Какие основные задачи решают туристы в период подготовки похода? В период подготовки похода, туристы решают целый ряд организационных задач по трем указанным выше направлениям работ. Среди них мы выделяем следующие, наиболее важные с нашей точки зрения, вопросы и мероприятия.

· Комплектование походной группы и распределение обязанностей в походной группе.

· Выбор района похода.

· Разработка маршрута похода (нитки маршрута).

· Составление плана похода.

· Выбор необходимого походного снаряжения.

· Разработка походной продуктовой раскладки и определение походного режима питания.

· Оформление походной документации.

Как взаимосвязаны элементы процесса подготовки похода? Содержание указанных видов подготовительных работ (задач) определяется целью путешествия (спортивной или рекреационной) и характеристиками района путешествия (климат, рельеф, характер растительности и пр.).

Группа комплектуется либо по спортивному принципу (с учетом спортивно-туристского опыта и подготовленности участников) либо, для рекреационного похода, по иным важным показателям (например, по признаку работы на одном предприятии, по сходным интересам и ожиданиям от похода и пр.).

Маршрут разрабатывается либо с учетом требований «Правил» (спортивный) или с учетом программы путешествия и ожиданий туристов (рекреационный) и его качество определяется выбранным районом похода.

Снаряжение выбирается в зависимости от характеристик района и сложности разработанного маршрута и т.д. Таким образом, каждый элемент подготовки является существенным, и недостатки в любом направлении подготовки могут негативно сказаться на безопасности мероприятия, достижении поставленной цели.

В-26. Режим питания и водно-солевой режим туристов в походных условиях. Организация питания и особенности режима питания в походах по территории республики Беларусь в летний и зимний период.

Режим питания этодневной распорядок приема пищи туристами в походных условиях (планируемое на день похода количество приемов горячей пищи и «холодных» перекусов). В туристских походах наиболее часто применяется 3-х -4-х разовое питание. Причем, как правило, в походах используют двух или трех разовое горячее питание, а остальные приемы пищи – это достаточно калорийное и сбалансированное питание «сухим пайком». Двух разовое горячее питание применяют в случае, когда световой день ограничен и (или) нет возможности (времени) для приготовления полноценного обеда. Особенно часто такая ситуация возникает в лыжных и сложных горно-пешеходных походах. Но и в данных случаях на обеденных перекусах используют хотя бы горячее питье.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: