Характеристика эфирных масел.




Эфирные масла - летучие, с характерным сильным запахом и вкусом, маслоподобные (маслянистые), нерастворимые в воде, в основном бесцвет­ны­е или слабо окрашенные жидкости. В отличие от настоя­щих жиров они не оставляют жировых пятен на бумаге, потому что испаря­ются (улетучива­ются) уже при комнатной температуре. Эфирные масла образу­ются только в растениях, но имеют чрезвычайно сильные физиологические и фармаколо-гические свойства.

В чистом виде их получают перегонкой с водяным паром, поглощая жирами, кое-где выжимают под прессом или же экстрагируют жидкой углекислотой и другими растворителями. В фитотерапии их употребляют не- только очищен­ными, например, для ингаляций, но и в настойках (эссенциях), которые де­лают на спирте, учитывая нераствори­мость терпенов в воде, или в напарах, как скажем, это делают с листьями шалфея или эвкалипта для по-лоскания.

Большинство эфирных масел хорошо растворяются спиртом (раствори-мость эфирных масел в спирте сильно зависит от его крепости), бензином,

эфиром, липидами и жирными маслами, восками и другими липофильными

веществами, и в таких формах очень широко используются в парфюмерии.

Эфирные масла находят также применение в пищевой промышленности в пряностях и специях. Эфирные масла различают и называют за растениями, из которых их получают: мятное, лавандовое, розовое и прочие. Каждое из них представ­ляет смесь нескольких отдельных химических соединений - терпенов и их производных (терпеноидов). Терпены - углеводороды и характерны тем, что в молекулах у них много ненасыщенных углеродных связей, которые обу­словливают высокую химическую активность этих веществ. В силу своих высоких фунгицидных свойств наибольший интерес представляют следующие эфирные масла: коричное, анисовое и эвкалиптовое.

Коричник (Семество: Лавровые) это род вечнозеленых деревьев и кустарников. Род состоит примерно из 250-350 видов, распространенных в тропических и субтропических регионах Северной Америки, Центральной Америки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Австралии. Около 21вида было обнаружено в Полуостровной Малайзии. Большое количество видов этого рода применяется в народной медицине и в качестве пряностей, особенно в пище, парфюмерии, фумигантах. Род Коричник, в коммерческой сфере известный как корица, расценивается как одна из старейших пряностей в мире. Коричное масло широко используется в обработке еды, косметике, вкусовых добавках, производстве конфет и фармакологии с целью создания противовоспалительных и противогрибковых лекарств. Главный компонент коричного масла – коричный альдегид, который обладает гипотермическим и жаропонижающим действиями.

«Состав эфирных масел различных видов коричника регулярно изучался с помощью газовой хроматографии и массовой спектрометрии. Было установлено, что эфирные масла содержат в себе коричный альдегид, линалоол, камфору, терпинен-4-ол, 1,8-цинеол, эвгенол, сафрол, γ-мууролен, α-кадинол, гермакрен D, α-терпинеол, α-кадинен, 1,6-октадиен-3-ол, 3,7-диметил и 1-фенил-пропан-2,2-диил диэтаноат.

Антиоксидантная активность некоторых видов также была изучена. Помимо нее были установлены антимикробные свойства, подтвержденные значительным ингибирующим действием масла C.altissimum на агрегацию тромбоцитов. Полный список компонентов Cinnamomum verum представлен в таблице 1, листья и сушеная кора Cinnamomum verum изображены на рисунке 9». [5]

 

Таблица 1 – Состав коричного масла

Вещество Содержание, %
   
α-Пинен 0.73%
Камфен 0.29%
β-Пинен 0.26%
α-Феландрен 0.65%
Мирцен 0.77%
α-Терпенен 1.10%
Лимонен 0.3%
п-Цимен 0.92%
Терпинолен 0.61%
Линалоол 2.77%
Терпинен-4-ол 0.11%
α-Терпинеол 0.28%
Сабинол 0.20%
1,8-Цинеол 0.51%
Циннамиловый спирт 0.09%
Бензальдегид 0.14%
Гидро-коричный альдегид 0.12%
Коричный альдегид 2.7%
Метилциннамат 0.09%
Цис-циннамил ацетат 1.00%
Бензилбензоат 4.01%
Эвгенил ацетат 0.64%

Продолжение таблицы 1

 

   
Эвгенол 76.74%
Изоэвгенол1 0.07%
Сафрол 0.08%
α-Иланжин 0.14%
β-Кариофиллен 3.47%
α-Гумулен 0.57%

 

Рис. 9. Листья и сушеная кора Cinnamomum verum

 

Анис (Pimpinella anisum), принадлежащий к семейству зонтичных, является однолетним травянистым растением, обычным представителем ароматических растений, которое растет в определенных регионах планеты. Относится к 8 зоне морозостойкости и следовательно является чувствительным к заморозкам. Представлен листьями с мая по октябрь, цветками в июле и зрелыми плодами с августа по сентябрь. Ароматные семена употребляются в пищу сырыми либо используются в качестве вкусовой добавки в таких блюдах как супы, бисквиты, конфеты, пироги, хлеба, торты. Эфирное масло, полученное из семян аниса, применяют для придачи запаха рыбе, птице, корнеплодам, мороженому, жевательной резинке, маринадам. Также данное эфирное масло популярно в производстве алкогольных напитков. Во всех этих случаях масло применяется не только в качестве ароматического вещества, но и как средство, улучшающее пищеварение. Помимо пищевой промышленности масло используется в производстве зубной пасты и парфюмерии. Масло, полученное экстрагированием из плодов аниса, обладает антисептическим, спазмолитическим, ветрогонным, способствующим пищеварению, фунгицидным, подавляющим астматический приступ, отхаркивающим, стимулирующим, тонизирующим эффектами. Некоторые специалисты рекомендуют анисовое масло для борьбы с гельминтами и паразитами ЖКТ.

«С помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии учеными было установлено, что основу эфирного масла из семян аниса составляли сесквитерпены и фенилпропаноиды. Главными компонентами масла являются транс-анетол (93.9%), эстрагол (2.4%) и γ-гимачален (1.1%). Полный список компонентов масла Pimpinella anisum с учетом индекса удерживания Ковача представлен в таблице 2». [6]

 

Таблица 2 – Состав анисового масла

Индекс удерживания Ковача Вещество Процентное содержание
  Эстрагол 2.4%
  Цис-анетол 0.2%
  анисовый альдегид 0.1%
  транс-анетол 93.9%
  Е-метилэвгенол 0.1%
  α-гимачален 0.1%
  γ-гимачелен 1.1%
  α-цингеберен 0.2%
  α-купарен 0.1%
  β-бисаболен 0.1%
Итого   98.3%

 

«Индекс удерживания Ковача характеризует удерживание вещества х в колонке неподвижной фазой при температуре t (°С) относительно двух н-алканов с числом углеродных атомов n и n + 1, рассчитывается путем линейной интерполяции логарифмов исправленных параметров удерживания». [7] Формула представлена на рисунке 10.

 

 

Рис. 10. Формула нахождения индекса Ковача

 

где z - число атомов углерода в молекуле н -алкана, который элюируется первым.

 

Рис. 11. Морфология Pimpinella anisum

 

Эвкалипт. Eucalyptus – род растений, первоначально растущих в Австралии, принадлежит к семейству миртовых и включает в себя около 900 видов и подвидов. Считается одним из важнейших и самых популярных по выращиванию родов растений на Земле. В наше время распространен повсеместно, включая Тунис, где выращивается в первую очередь из-за древесины, мякоти и эфирного масла, последнее из которых применяется в медицине. Ценность для медицины во многом обусловлена наличием определенного компонента в составе масла – 1,8-эвкалиптола, так же известного как цинеол. Экстракты, полученные завариванием листьев горячей водой, традиционно используются как анальгезирующее, противовоспалительное и жаропонижающее средство при симптомах респираторных заболеваний, например при простуде, гриппе, заложенности синуса. Некоторые виды, такие как Eucalyptus camaldulensis и Eucalyptus urophylla известны своими биоактивными веществами, демонстрирующими антибактериальное, противогрибковое, антиоксидантное действия. Различные исследования показали, что содержание и состав эфирных масел в листьях представителей рода Eucalyptus варьируется и зависит от времени и сезона сбора листьев.

«Химический состав эфирных масел, полученных от некоторых видов Eucalyptus представлен в таблице 3.

 

Таблица 3 – Состав эвкалиптовых масел

Вещество, % E.m E.a E.c E.le E.l E.s E.b
α-пинен 1.27% 6.96% 4.08% 5.85% 26.35% 5.81% 2.16%
1,8-синеол 83.59% 60.01% 79.18% 77.76% 49.07% 80.75% 81.29%
α-терпинеол _ _ 2.20% _ 3.51% 2.45% _
п-цимен _ 2.31% _ _ 2.42% _ _
γ-терпинен _ _ _ 2,00% 1.58% _ _
транс-пинокарвеол 3.40% 8.92% 2.07% 3.23% 1.59% 1,00% 4.49%
α-терпинил ацетат _ _ 5.43% _ 5.64% 2.30% _
глобулол 3.61% 3.74% _ 1.42% 1.01% _ 1.81%
лимонен _ _ _ 1.33% _ 3.32% _
пинокарвон 1.28% 4.70% _ 1.15% _ _ 3.93%
гуайен _ 1.33% _ _ _ _ _
спатуленол _ 1.15% _ _ _ _ _
транс п-мента-1(7),8-2-ол _ _ 1.09% _ _ _ 1.03%
другие 6.85% 10.88% 5.95% 7.26% 8.8% 4.62% 5.29%

E.m: E. maideni; E.a: E. astrengens; E.c: E. cinérea; E.le: E. leucoxylon; E.l: E. lehmani; E.s: E. sideroxylon; E.b: E. bicostata ». [8]

 

Рис. 12. Морфология Eucalyptus globulus



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: