ПОЛУГРУБОШЕРСТНЫЕ ПОРОДЫ 8 глава




Грубошерстные породы служат источником разнообразной продукции. От них получают продукты питания – мясо, сало, молоко и ценное сырье для промышленности – грубую шерсть, шубные овчины и смушки.

В соответствии с этим грубошерстные породы подразделя- ют на овчинно-шубные (романовская), смушковые (каракуль- ская, сокольская), мясо-сальные, или курдючные (гиссарская,


эдильбаевская, джайдара и др.), мясо-шерстные (кучугуровская, михневская, волошская) и мясо-шерстно-молочные (тушинская, балбас, мазех, лезгинская, карачаевская).

Лучшие в мире шубные овчины получают от овец романов- ской породы. Кроме этого характерная особенность романов- ских маток – высокая плодовитость (2-3 ягненка за окот, у луч- ших – 4-6). При благоприятных условиях матки приходят в охо- ту в любое время года и от них можно получать по два окота за год.

В зависимости от направления продуктивности грубошер- стные породы являются плановыми для ряда экономических районов России, Казахстана, бывших республик Средней Азии и Закавказья.

 

Задание 1. Изучить зоологическую и производственную классификации пород овец (табл. 56, 57).

Таблица 56

Зоологическая классификация пород овец

 

Группа овец Форма и длина хвоста Породы
Короткотощехвостые    
Длиннотощехвостые    
Короткожирнохвостые    
Длинножирнохвостые    
Курдючные    

 

Таблица 57

Производственная классификация пород овец

 

Группы овец   Породы   Особенности продуктивности, природно-экономические условия зоны разведения и др.
по типу шерстного покрова по характеру продуктивности
       
  Тонкорун- ные 1. Шерстные    
2. Шерстно-мясные:    
группа А    
группа Б    
3. Мясо-шерстные    
  Полутон- корунные 1. Шерстно-мясные    
2. Мясо-шерстные    
2.1. Длинно- шерстные:    

Окончание табл. 57

       
  а/в в типе лин- кольн    
  б/в в типе ромни- марш    
  в/в в типе корри- дель    
  2.2. Коротко- шерстные    
Полугру- бошерст- ные 1. Мясо-сальные    
2. Мясо-шерстно- молочные    
Грубошер- стные 1. Мясо-шубные    
2. Смушковые    
3. Мясо-сальные    
4. Мясо-шерстно- молочные    

Задание 2. Составить краткую характеристику пород овец, указанных преподавателем, по предлагаемой схеме (табл. 58).

Таблица 58

Характеристика пород овец

 

Показатель Порода
     
Место и время выведения      
Методика выведения      
Классификация:      
- зоологическая      
- производственная      
Живая масса, кг:      
- маток      
- баранов      
Длина шерсти, см      
Тонина шерсти, качество      
Настриг шерсти, кг:      
- маток      
- баранов      
Выход чистой шерсти, %      
Плодовитость на 100 маток, %      
Особенности породы (биологические, экстерьерные, производственные)      
Зона разведения      
Направление совершенствования породы      

Задание 3. Дать характеристику овец, имеющихся на учеб- ной ферме.

 

Контрольные вопросы

1. На каких принципах основаны зоологическая и производ- ственная классификации пород овец?

2. В чем различия по форме и длине хвоста между длинно- жирнохвостыми и курдючными овцами?

3. Как подразделяются по направлению продуктивности тонкорунные и полутонкорунные породы овец?

4. Чем различаются тонкорунные породы шерстно-мясного направления группы А и группы Б?

5. Какими продуктивно-биологическими особенностями ха- рактеризуются длинношерстные и короткошерстные полутон- корунные породы овец?

6. Чем различаются полутонкорунные длинношерстные по- роды в типе линкольн, ромни-марш и корридель?

7. В чем заключаются продуктивно-биологические особен- ности романовской породы овец?

8. Какие регионы России полнее отвечают разведению ско- роспелых мясошерстных и тонкорунных пород овец?

9. Какое значение имеет курдюк или жирный хвост у овец?

10. Для чего необходимо сохранять генофонд малочислен- ных и исчезающих пород овец?


Тема 9. Бонитировка овец

Цель занятия – ознакомиться с основными элементами ор- ганизации и проведения индивидуальной и классной бонитиров- ки овец разного направления продуктивности, провести бонити- ровку овец, находящихся в виварии.

Материалы: инструкции по бонитировке овец, животные вивария, видеофильмы, слайды, табличный материал.

Различают классную и индивидуальную бонитировки. При классной бонитировке овец разделяют на классы на основании их комплексной оценки. Результаты оценки продуктивных качеств у отдельных животных не записывают, но по каждой пробонитиро- ванной группе овец учитывают количество животных, отнесен- ных к различным классам. Классной бонитировке подвергают всех животных соответствующего возраста.

При индивидуальной бонитировке оценивают каждый хозяй- ственно - полезный признак овец, а результаты оценки записыва- ют в бонитировочный журнал, используя при этом специальные условные знаки – бонитировочный ключ. Индивидуальной бони- тировке подвергают животных, отнесенных при классной бони- тировке к элите и I классу, а также животных, происходящих от элитных маток, баранов, проверяемых по качеству потомства, всех баранчиков, предназначенных для ремонта стада и продажи на племя.

Задание 1. Ознакомиться с организацией проведения бони- тировки овец.

Задание 2. Ознакомиться с основными требованиями, предъявляемыми к индивидуальной бонитировке овец (табл. 59).

Таблица 59

Индивидуальная бонитировка овец

 

Породы Наименование бонитировки Возраст животных Признаки Половозрастные группы
Тонкорунные        
Полутонкорун- ные        
Романовская        
Курдючные и жирнохвостые        
Каракульская        

Задание 3. Ознакомиться с основными селекционируемыми признаками овец разного направления продуктивности, стан- дартами пород (табл. 60-63).

Таблица 60

Бонитировочный ключ тонкорунных овец

 

Признак Метод определения Условные обозначения или ед. измер. № животного
     
           
Тип живот- ного и складчатость кожи   Бесскладчатые – С-      
  С повышенной складчато- стью – С+      
  Стандарт породы – С      
Густота (масса) шер- сти   Редкая – М-      
  Удовлетворительная – М      
  Густая – М+      
  Очень густая – ММ      
Длина шер- сти:          
на бочке   см      
на ляжке          
на спине          
на брюхе          
Извитость шерсти   Отсутствует – И-      
  Желательная – И      
  Ярко выраженная – И+      
Тонина шер- сти (качест- во):          
на бочке   мкм      
на ляжке          
Уравнен- ность шерсти по руну   Не уравненная – У-      
  Уравненная – У      
  Хорошо уравненная – У+      
Количество жиропота   Недостаток – Ж-      
  Избыток – Ж+      
  Норма – Ж      
Цвет жиро- пота   Кремовый – К      
  Светло-кремовый – С      
  Белый – Б      
Крепость костяка   Нежный – КН      
  Грубый – КГ      
  Хорошо развитый – К      

Окончание табл. 60

           
Экстерьер   Балл      
Оброслость спины и брюха   Балл      
Живая масса (12 мес.)   кг      
Настриг не- мытой шер- сти   кг      
Выход мы- той шерсти   %      
Настриг мы- той шерсти   кг      
Класс жи- вотного   ЭЛ.      
  I      
  П.      
  Бр.      
Назначение: селекционное ядро (матки и ярки): СЯ      
селекционная группа СГ      
ремонт стада РС      
плем. Продажа ПП      
Неплеменная НП      

Таблица 61

Бонитировочный ключ полутонкорунных овец

 

Признак Метод определения Условные обозначения или ед. измер. № животного
     
           
Тип и выражен- ность мясных форм       Балл      
Густота (масса) шерсти     М-; М; М+; ММ      
Длина шерсти на боку     см      

Окончание табл. 61

           
Изви- тость шерсти   И-; И; И+      
Тонина шерсти   мкм (качество)      
Уравнен- ность шерсти по руну   У; У-; У+      
Количе- ство жи- ропота   Ж-; Ж+; Ж      
Цвет жиропота   Ж; К; С; Б      
Блеск шерсти   Отсутствует – БО Слабый – Б- Хороший – Б Резкий – Б+      
Крепость костяка   КН; КГ; К      
Экстерь- ер   Балл      
Оброс- лость спины и брюха   Балл      
Живая масса   кг      
Настриг немы-той шерсти   кг      
Выход мытой шерсти   %      
Настриг мытой шерсти   кг      
Класс животно- го   Эл.; I; II; III (помеси), IV (помеси), бр.      

Таблица 62

Бонитировочный ключ романовских овец

 

  Признак Метод определения Условные обозначения или ед. измер. № животного
     
Тип и конститу- ция   Крепкий – КК Нежный – КН Грубый – КГ      
  Густота шерсти   Густая – ГГ Удовлетворительная – Г Редкая – ГР      
Длина ости и пуха   см      
Тонина ости и пуха   мкм      
  Соотношение ости и пуха по количеству   До 1:4 – К-2 1:4-1:5 – К-4 1:6-1:8 – К-7 1:9-1:10 – К-10 свыше 1:10 – К-в      
    Уравненность шерсти по руну   Хорошо уравненное – УУ Не уравненное по длине ости и пуха – НУ Не уравненное по соот- но-шению ости и пуха – УН      
Величина завит- ка   мм      
Наличие пере- ходных волокон   Имеются – П Отсутствуют – ПО      
  Оброслость брюха   Хорошая – ОХ Удовлетворительная – ОУ Плохая – ОП      
Группа овчины   Первая – I Вторая –II      
  Тип рождения (в числе скольких ягнят родился)   Одинец – Я-1 Двойня – Я-2 Тройня – Я-3 Четверня – Я-4 Пятерня и более – Я-5      
Живая масса   кг      
Класс животного   Эл.; I; II; бр.      

Таблица 63

Бонитировочный ключ курдючных и жирнохвостых овец

 

  Признак Метод определения Условные обозначения или ед. измер. № животного
     
  Рогатость   Безрогие – Б Зачатки рогов – З Рогатые – Р      
  Тип животного   Нормальный – Н С уклоном в мясность – М С уклоном в Шерстность – Ш      
  Цвет шерсти   Белый – Б Светло-серый – С Черный – Ч Прочие цвета – Пр      
Масса шерсти (густота)   М-; М; М+; ММ      
Длина ости и пуха   См      
  Тонина ости   Тонкая – Т Средняя – С Грубая – Г      
Тонина шерсти (однородной)   Качество      
Уравненность шерсти по руну   У-; У; У+      
Класс шерсти на основных частях руна   Первый – I Второй – II Третий – III Брак – БР      
  Крепость костяка   Нежный – Н Крепкий – К Грубый –Г      
Величина курдюка или жирного хво- ста   Большой - Б Средний – С Маленький – М      
Форма курдюка или жирного хво- ста   Подтянутый – П Слегка опущенный – СП Сильно опущенный – СС      
Настриг немытой шерсти весенней   кг      
Настриг немытой шерсти осенней   кг      
Настриг немытой шерсти за год   кг      
Живая масса   кг      
Класс животного   Эл.; I; II; III; бр.      

Задание 4. Записать с помощью бонитировочного ключа характеристику тонкорунных овец, определить бонитировочный класс и племенное назначение следующих животных.

1. Овцематка 3 лет, кавказской породы, уклоняется в сторо- ну шерстного типа. Шерсть очень густая, длиной 6,5 см с хоро- шей извитостью, 60-го качества, уравненная, жиропот белого цвета в достаточном количестве. Костяк хорошо развит, экс- терьер – отличный. Оброслость спины и брюха хорошая. Живая масса – 60 кг. Настриг немытой шерсти 6,5 кг, выход мытой шерсти – 46%.

2. Овцематка 2 лет, асканийской породы, по типу бессклад- чатая. Шерсть редкая, длиной 8,5 см, извитость хорошая, тол- щина на бочке 64-го качества, уравненная. Жиропота достаточ- но, цвет жиропота светло-кремовый. Костяк хорошо развитый, экстерьер хороший, оброслость неудовлетворительная. Живая масса – 62 кг, настриг немытой шерсти 4,1 кг, выход мытой шерсти – 49%.

3. Овцематка 3 лет, алтайской породы, по типу бесскладча- тая. Шерсть удовлетворительной густоты, длина ее на бочке – 8,5 см, извитость хорошая, толщина на бочке 64-го качества, уравненная. Жиропота в достаточном количестве, цвет жиропо- та кремовый. Костяк хорошо развитый, экстерьер отличный, оброслость спины и брюха хорошая. Живая масса – 60 кг, на- стриг немытой шерсти – 4,5 кг, выход мытой шерсти – 48%.

4. Баран-производитель 4 лет, типичный для кавказской по- роды. Имеет очень густую шерсть, длина ее на бочке и ляжке – 9,5 см, на спине – 10 см, на брюхе – 7 см, извитость шерсти хо- рошая, тонина на бочке и ляжке 64-го качества, хорошо урав- ненная. Жиропота достаточное количество, цвет жиропота бе- лый. Костяк хорошо развитый, экстерьер хороший, оброслость отличная. Живая масса – 90 кг, настриг немытой шерсти – 15 кг, выход мытой шерсти – 46%.

 

Задание 5. Расшифровать бонитировочный ключ тонкорун- ных маток, определить бонитировочный класс животных.

1. ЮКМ С ММ 9 И 64 У Ж Б К 5 4, ЖМ – 60 кг, НМШ – 3 кг.


2. СМ С ММ 9 И 64 У Ж С К 4 5, ЖМ – 45 кг, НМШ – 2,6 кг.

3. КТ С ММ 7,5 И 60 У Ж С К 4 2, ЖМ – 48 кг, НМШ – 1,7 кг.

4. АК С ММ 8,5 И 60 У Ж С К 5 4, ЖМ – 56 кг, НМШ – 2,5 кг.

Задание 6. Провести индивидуальную бонитировку овец разных направлений продуктивности с записью по бонитиро- вочному ключу (табл. 60-63).

 

Контрольные вопросы

1. С какой целью проводится бонитировка?

2. В каком возрасте проводятся предварительная и основная бонитировки овец разного направления продуктивности?

3. Чем индивидуальная бонитировка отличается от класс- ной?

4. Какие животные относятся к чистопородным?

5. Каких животных считают стандартом породы?

6. Как определяются длина, тонина, густота и уравненность шерсти при бонитировке?

7. Какие материалы и оборудование необходимы для прове- дения бонитировки?

8. В каких хозяйствах и какие половозрастные группы овец подлежат индивидуальной бонитировке?

9. Каких животных относят к классам Эл., I, II и брак?

10. Какие требования предъявляют к животным для отнесе- ния их в селекционную группу или селекционное ядро в тонко- рунном овцеводстве?


Тема 10. Мечение, племенной и зоотехнический учет

Цель занятия – изучить организацию, технику мечения и ведения племенного и зоотехнического учета в овцеводстве.

Материалы: татуировочные щипцы, щипцы для проведе- ния выщипов на ушах овец, набор металлических цифр, обору- дование для выжигания номеров на рогах, бирки, племенные карточки, журналы первичного учета, табличный материал, ви- деофильмы.

Мечение овец. Овец метят татуировкой, металлическими или пластмассовыми сережками и выщипами. У баранов часто номер выжигают на рогах. Применяют индивидуальное и класс- ное (групповое) мечение. При индивидуальном мечении каждо- му животному на ухо ставят определенный номер.

Ежегодно индивидуальные номера начинают с единицы. На правом ухе животного перед индивидуальным номером ставят год его рождения (последнюю цифру года), а на левом – номер матери.

Классное мечение проводят путем выщипов с помощью бо- нитировочных щипцов. Система мечения классов принята сле- дующая: чистопородных овец метят на правом ухе: животным, отнесенным при бонитировке к I классу, делают один выщип внизу уха; II – два вышипа внизу; III – один выщип вверху; по- месей, II и III классов метят так же, как и чистопородных, а у помесей IV класса делают один выщип вверху и один внизу. Выщипы помесям делают на левом ухе;

- чистопородных элитных овец метят индивидуальными номерами и выщипом «стрелка» на кончике соответствующего уха;

- у овец, не отвечающих требованиям классных животных, конец правого уха обрезают.

Племенной учет. В каждом хозяйстве должен быть органи- зован племенной учет. Он заключается прежде всего в индиви- дуальном учете всех животных, отнесенных при бонитировке к элите и I классу, а также маток, предназначенных для проверки по качеству потомства, и всего приплода, полученного от овец этих групп.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: