ПОЛУГРУБОШЕРСТНЫЕ ПОРОДЫ 5 глава




         
Шерсть третьей группы
Средний диаметр (код тонины), мкм -     -
Интервал варьирования, мкм - 34,5 и менее 34,6-38,5 -
Длина шерсти - III III -

Примечание: 1. В горской и курдючной шерсти длину не учитывают.

2. Шерсть романовскую не подразделяют на сорта.

 

Таблица 30

Нормативы варьирования тонины шерстных волокон

 

    Наименование показателя Интервал варьирования тонины шерсти, мкм
Мериносовой тонкой помесной
  18,0 18,1- 20,5 20,6- 23,5 23,6- 25,0 менее 23,5 23,6- 25,0
Среднее квадратическое отклонение тонины, не более     ±3,6     ±4,51     ±5,43     ±6,40     ±5,75     ±7,0

Примечание: При превышении норм среднеквадратического отклонения шерсть переводят в пониженный сорт.

Таблица 31

Деление рунной основной и пожелтевшей шерсти по длине

 

    Длина шерсти     Обозначение (код длины) Средняя длина штапеля (косицы), мм
  мериносо- вая, тонкая помесная   кроссбред- ная цигайская, кроссбредного типа, цигай- грубошерст- ная, полутон- кая помесная   неодно- родная
Первая I 70 и более 90 и более 70 и более  
Вторая II От 55 до 70 От 70 до 90 От 55 до 70 55 и более
Третья III От 40 до 55 От 55 до 70 От 25 до 55 менее 55
Четвертая IV От 25 до 40 От 25 до 55 - -
Поярковая Я Не менее 30 Не менее 35 Не менее 35 Не менее

Примечание. Длина неоднородной шерсти определяется по пуховой зоне.


Таблица 32

Деление рунной основной и пожелтевшей шерсти по засоренности

 

Наименование показателя засоренности Содержание растительных примесей
Свободная от сора  
Малозасоренная  
Сильнозасоренная  

Примечание Шерсть с содержанием растительных примесей свыше 5% к массе мытой шерсти или репья-пилки более 500 шт. в 1 кг мытой шерсти обозначают сз 2.

 

Таблица 33

Относительная разрывная нагрузка рунной основной и пожелтевшей шерсти

 

  Наименование показателя прочности Рунная основная и пожелтевшая шерсть, сН/текс
Однородная неоднородная
  тонкая полутонкая, полугрубая, грубая полугрубая, грубая
Прочная 7,0 и более 8,0 и более 9,0 и более
Дефектная Менее 7,0 Менее 8,0 Менее 9,0

 

Таблица 34

Деление рунной основной шерсти по цвету

 

Цвет шерсти Характеристика шерсти
Белая  
Светло-серая  
Цветная (в однородной шерсти)  
Цветная светлая (в неоднородной)  
Цветная темная (в неоднородной)  

 

Задание 5. Изучить правила упаковки и маркировки шерсти (табл. 35).


Таблица 35

Основные показатели шерсти и их кодовое обозначение

 

Показатель Код Показатель Код
       
Наименование однородной шерсти   Базовая Свалок Тавро Отсортировка с грубым волосом Низшие сорта: обножка клюнкер Показатель тонины шерсти Шерсть мериносовая и тонкая помесная Качество: 80 Шерсть кроссбредная, кроссбредного типа, цигайская, цигай-грубошерстная и помесная полутонкая Качество: мкм 60-25 и менее 58-25,1-27,0 56-27,1-29,0 50-29,1-31,0 48-31,1-34,5 46-34,6-37,5 44*- 37,6-40,5 баз
    свал
Мериносовая М тавро
Кроссбредная К отс. гр. в.
Кроссбредного типа Кт  
Цигайская Ц обн
Цигай-грубошерстная Ц/Гш клюн
Тонкая помесная Т/П  
Полутонкая помесная Пт/П  
Поярковая я  
Наименование неоднородной    
шерсти    
Полугрубая и грубая весенняя Н вес  
Первая группа:    
Лезгинская лезг  
Тушинская туш  
Помесная Н/П  
Вторая группа:    
Каракульская карак  
Курдючная курд  
Русская рус  
Горская гор  
Третья группа:    
Романовская ром  
Русская северная рус. сев  
Четвертая группа:    
осенняя ос  
поярковая я  
Наименование рунной    
и низших сортов шерсти    
Рунная: не обозн.  
основная не обозн.  
пожелтевшая Пож.  
Шерсть неоднородная:   Содержание растительных  
мкм – сорт   примесей в шерсти  
Первая группа:      
27 и менее – высший   Свободная от сора св
27,1-29,0-1   Малозасоренная мз
29,1-34,5-2   Сильнозасоренная сз
34,6-38,5-3      
Вторая группа:   Прочность шерсти  
34,5 и менее – 1      
34,6-38,5-2   Шерсть прочная:  
38,6-45,5-3   тонкая – 7 сН/текс и более не обозн.
Третья группа:   полутонкая, полугрубая и грубая  
- -   однородная – 8 сН/текс и более не обозн.
34,5 и менее – 1   неоднородная – 9 сН/текс и  
34,6-38,5-2   более не обозн.
    Шерсть дефектная:  
Длина штапеля (косицы)   тонкая – менее 7 сН/текс д
мм   полутонкая, полугрубая и грубая  
Мериносовая и тонкая помесная   однородная – менее 8 сН/текс д
70 и более   неоднородная – менее 9 сН/текс д

Окончание табл. 35

       
69-55     не обозн.
54-40     с/с
39-25     цв
Кроссбредная      
90 и более   Цвет шерсти цс
89-70   Белая  
69-55   Светло-серая цт
54-25   Цветная (однородная)  
Цигайская, цигай-грубошерстная,   Цветная светлая  
помесная полутонкая   (в неоднородной шерсти)  
70 и более   Цветная темная  
69-55   (в неоднородной шерсти)  
54-25      
Неоднородная (пуховая зона)      
55 и более      
54 и менее      

* Только в кроссбредной и цигай-грубошерстной шерсти.

 

Примеры условного обозначения

 

1. Шерсть мериносовая рунная основная, средняя тонина – 22 мкм, средняя длина штапеля – 72 мм, малозасоренная, раз- рывная нагрузка – 7,5 сН/текс.

Кодовое обозначение сорта М22Iмз.

2. Шерсть кроссбредная рунная пожелтевшая, средняя то- нина – 31,6 мкм, средняя длина штапеля – 90 мм, содержание растительных примесей – 0,9%, разрывная нагрузка – 8,0 сН/текс.

Кодовое обозначение сорта К33I св пож.

3. Шерсть неоднородная тушинская весенняя, средняя то- нина – 27,8 мкм, длина пуховой зоны косицы – 60 мм, свободная от сора, разрывная нагрузка – 8,5 сН/текс, белая.

Кодовое обозначение сорта туш вес 28IIсв д.

 

Задание 6. Изучить правила приемки немытой шерсти. За- писать основные требования.

Задание 7. По имеющимся образцам шерсти определить длину, тонину, прочность, цвет, массовую долю растительных примесей (табл. 36).


Таблица 36

Результаты исследования образцов шерсти

 

№ образца   Наименование шерсти Признаки   Цвет Массовая доля растительных примесей, % Кодовое обозначение сорта
  длина, см код тонины (качество)   прочность сорт (неоднородной шерсти)
                 

 

Контрольные вопросы

1. Какие отличительные особенности в классификации од- нородной и неоднородной овечьей шерсти?

2. По каким признакам подразделяют тонкую и полутонкую шерсть?

3. Какие границы тонкой шерсти по показателю тонины в качествах и мкм?

4. Каковы нормативы деления тонкой шерсти по длине?

5. По каким признакам различают шерсть кроссбредную от кроссбредного типа?

6. Чем отличается шерсть неоднородная весенней стрижки от шерсти осенней стрижки овец?

7. Какую шерсть относят к поярковой и каковы ее отличи- тельные особенности?

8. По каким признакам разделяют на сорта неоднородную рунную шерсть?

9. Как подразделяют шерсть в зависимости от массовой до- ли растительных примесей?

10. В чем состоят основные правила упаковки, маркировки, транспортирования и хранения шерсти?


Тема 3. Стрижка овец

Цель занятия – ознакомить студентов с основными эле- ментами организации стрижки на стригальных пунктах, спосо- бами и техникой стрижки.

Материалы: базовое овцеводческое хозяйство с оборудо- ванным стригальным пунктом, видеофильмы о стрижке овец, слайды, табличный материал, стригальные машинки.

Стрижка овец и первичная обработка шерсти являются наи- более трудоемкими и ответственными технологическими опера- циями в овцеводстве. Одним из обязательных условий получе- ния высококачественной шерсти при стрижке является проведе- ние ее в сжатые сроки (в зависимости от поголовья овец) – в те- чение одного месяца. Весной ее начинают при температуре воз- духа в пределах 10-15оС. Запаздывание со стрижкой нежела- тельно, так как неостриженные овцы плохо переносят жару, те- ряют аппетит, худеют. Осеннюю стрижку целесообразнее про- водить с таким расчетом, чтобы овцы до наступления холодов смогли обрасти шерстью.

Стрижка в РФ на 90% механизирована. Для механизации работ по стрижке овец и первичной обработке шерсти на круп- ных овцеводческих фермах и комплексах создают стригальные пункты, оснащенные агрегатами ЭСА-12Г, ЭСА-6/200, ЭСА- 12/200, КТО-24, АС-33 и вспомогательным технологическим оборудованием. Стрижку проводят двумя методами: поточным и индивидуальным. При поточном методе с каждой овцы руно снимают последовательно несколько стригалей; при индивиду- альном – все операции выполняет один стригаль.

Наиболее распространен индивидуальный скоростной метод стрижки. Основная его особенность заключается в том, что овец стригут в сидячем положении. От стригаля в таком случае требу- ется большое искусство. Важно, чтобы он приобрел соответст- вующие навыки, мог правильно обращаться с овцой и без лишних физических усилий выполнять все операции. Качество стрижки зависит и от хорошей заточки гребенки и ножа, и от правильной регулировки машинки. Квалифицированный стригаль обрабаты- вает в день 70-80 тонкорунных или 100-110 грубошерстных овец. Средняя же дневная выработка – 25-30 овец на стригаля.


Чтобы провести стрижку в наиболее сжатые сроки на высо- ком техническом уровне, необходимо не менее чем за месяц разработать подробный план этого мероприятия,

В плане необходимо определить:

- за сколько рабочих дней может быть проведена стрижка;

- способы стрижки и средние нормативы выработки на стригаля в смену;

- потребность стригального пункта в стригалях, механиках, слесарях- наладчиках, мотористах передвижных электростан- ций, точильщиках, классировщиках шерсти и их помощниках, подавальщиках овец (если стригут не скоростным методом), от- носчиках рун (если отсутствует транспортер), лаборантах для определения выхода чистой шерсти, прессовщиках, маркиров- щиках, учетчиках и подсобных рабочих;

- обеспечение стригального пункта запчастями и режущими парами к стригальным машинкам, тароупаковочным материа- лом (мешковиной), трафаретами, краской для маркировки упа- кованных кип и т.п.;

- обеспечение противопожарным инвентарем;

- в плане отмечают прикрепление отар к стригальным пунк- там, время стрижки каждой отары, очередность и трассы подго- на к стригальным пунктам, укрытия на маршруте движения ост- риженных овец;

- потребность в спецодежде, бытовках, умывальниках, ду- шевых, аптечках, кипятильниках для воды и т.п.

Учитывая все вышесказанное, в хозяйстве составляют ка- лендарный график стрижки овец. Одобренный и утвержденный план не менее чем за две недели до стрижки рассылают на ча- банские точки.

Перед началом стрижки овец осматривает ветеринарный врач (фельдшер). Заболевших животных стригут в последнюю очередь и не на пункте стрижки, а на месте нахождения отары. После стрижки таких овец оборудование и инвентарь тщательно дезинфицируют.

Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут 1 раз в год, весной (май-июнь); грубошерстных и помесных с разнородной шерстью – 2 раза в год (весной и осенью), а в северных районах


– иногда 3 раза в год. Животных с намокшей шерстью стричь нельзя.

Стрижку овец осуществляют как в типовых, так и в приспо- собленных для этих целей стригальных пунктах, где должны быть хорошая освещенность и вентиляция, рационально и удоб- но размещены рабочие места стригалей и поголовье овец, обо- рудование и инвентарь, лаборатории и подсобные помещения и т.д.

Качество полученной шерсти зависит от:

- квалификации стригаля;

- методов и приемов стрижки;

- состояния и упитанности овец и состояния шерстного по- крова (достаточное количество жиропота, засоренность мине- ральными и растительными примесями).

Шерсть должна быть сухой, так как влажная шерсть в кипах самосогревается и сильно теряет прочность, желтеет.

При составлении плана стрижки важно учесть, что потерян- ные в течение года навыки стригалей необходимо приобретать на менее ценном поголовье и начинать стричь овец надо с отары брака, молодняка годовалого возраста. Суягных маток стричь нельзя во избежание абортов. Стрижку маточных отар осущест- вляют после ягнения. При этом необходимо помнить, что ягнят от маток отбивать более чем на четыре часа нежелательно.

Стричь овец следует после суточной голодной выдержки и 12 часов без поения во избежание заворота кишок и перитонита, приводящих к летальному исходу.

Вначале стригут только здоровое поголовье, больных жи- вотных остригают в последнюю очередь.

Сроки стрижки овец зависят от природно-географических условий и породы овец. Овец всех пород стригут обязательно весной (май-июнь), грубошерстных и полугрубошерстных стри- гут второй раз осенью (сентябрь), кроме того, ягнят этих пород

– в год рождения (около 6 мес.) и получают поярковую шерсть.

Контроль за качеством стрижки осуществляет комиссия, в случае необходимости порезы обрабатывают дезинфицирую- щими средствами. После стрижки овец пасут 2-3 дня на скуд- ных пастбищах, чтобы постепенно восстановить их пищеваре- ние.


Шерсть нужно состригать как можно ниже без уступов. На овце не должно оставаться ни одного клочка шерсти. Руно сле- дует снимать целым, а не отдельными кусками, так как рунная шерсть ценится дороже. Состриженное с овец руно переносят к столу учетчика-весовщика. После взвешивания и учета шерсть классируют.

Методика. Студенты получают индивидуальные задания у преподавателя, где указана природно-климатическая зона, поро- да, поголовье овец и структура стада и другие особенности.

 

Задание 1. Описать основные требования подготовки по- мещений, оборудования, овец к стрижке.

Задание 2. Дать описание технологической схемы стригаль- ного пункта и организации стрижки овец на нем.

Задание 3. Ознакомиться с методами стрижки овец и опи- сать их характерные особенности.

Задание 4. Рассчитать численность стригалей и рабочих других профессий, необходимое количество оборудования и материалов на стригальном пункте при стрижке тонкорунных овец. Срок стрижки 16 дней. Исходные данные – в таблицах 37-39.

Таблица 37

Численность и настриг шерсти животных

 

  Половозрастная группа Число животных, гол. Настриг немытой шерсти с 1 гол., кг Очередность поступления на стрижку
Бараны-производители   12,0  
Племенные баранчики   8,0  
Пробники   7,0  
Матки   5,0  
Баранчики прошлого года рождения   4,8  
Ярочки прошлого года рождения   4,5  
Валухи   5,5  

Таблица 38

Численность рабочих и состав работ по профессиям

 

  № п/п   Наименование профессии   Состав работ Нормы выработки на 7-часовую рабочую смену Число рабочих, чел.
  Стригаль   Бараны-произв. – 8 гол.  
      Плембаранчики – 25 гол.  
      Матки – 29 гол.  
      Баранчики и ярочки – 29 гол.  
      Валухи – 26 гол.  
  Рабочий по взвешиванию шерсти и учету животных   Один на 24 стригаля  
  Рабочий по взятию проб шерсти   Один на 24 стригаля  
  Рабочий по маркировке и взвешиванию кип с шер- стью     Один на 24 стригаля  
  Подавальщик овец   Бараны-произв. – 55 гол.  
      Плембаранчики – 86 гол.  
      Матки – 131 гол.  
      Баранчики и ярочки – 153 гол.  
      Валухи – 119 гол.  
  Относчик шерсти   1500 кг шерсти  
  Классировщик шерсти   Один на 600-800 рун в день  
  Наладчик электрострига- тельных агрегатов   Один на 12 стригалей  
  Точильщик режущих пар   Один на 24 стригаля  
  Упаковщик шерсти на гидравлическом прессе   Двое на 1 пресс  
  Подсобный рабочий   Двое на 12 стригалей  
  Моторист   Один на стригальный пункт  

Таблица 39

Количество оборудования и материалов

 

№ п/п Наименование Норматив Требуется
  Стол для стрижки На каждое рабочее место стригаля  
  Классировочный стол По числу классировщиков  
  Корзина для относчи- ков рун По числу относчиков  
  Весы настольные По числу учетчиков  
  Весы напольные Одни на пункт стрижки  
  Шпагат для зашивания кип 2-3 кг на 1 тыс. овец  
  Проволока для увязки кип 8 м на кипу  
  Краска для маркиров- ки кип 1-2 кг на 1 тыс. овец  
  Комбинезон Стригалям, подавальщикам  
  Халат Всем рабочим за исключением стри- галей и подавальщиков  
  Бак для питьевой воды Один на 20 чел.  
  Мед. аптечка Одна на 24 стригаля  

 

Контрольные вопросы

1. В какое время года, сколько раз стригут овец разного на- правления продуктивности?

2. От каких возрастных и породных групп овец получают поярковую шерсть?

3. Какие требования необходимо выполнять при подготовке овец к стрижке и при ее проведении?

4. В чем заключается подготовка к стрижке помещений, оборудования, обслуживающего персонала, стригалей?

5. Какое оборудование и материалы необходимо иметь на стригальном пункте?

6. Какие существуют способы стрижки овец?

7. В чем заключается порядок (очередность) стрижки овец разных половозрастных групп?

8. Какие технологические процессы проводят на стригаль- ном пункте?

9. В чем заключается уход за остриженными овцами?

10. Как организовать и провести индивидуальный учет на- стрига шерсти и ее классировку?


Тема 4. Мясная продуктивность

Цель занятия – освоить методы учета и оценки мясной продуктивности овец.

Материалы: овцы вивария, муляжи, фотографии, слайды, видеофильмы, ГОСТы, измерительные инструменты.

Баранина имеет высокие вкусовые качества; по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по питательной ценности даже превосходит. Отличительная особенность баранины – невысо- кое содержание холестерина в жире – 290 мг/кг против 750 мг/кг в говядине и 745-1260 мг/кг в свинине. Баранине присущ специ- фический запах, который обусловлен наличием в ней гирсино- вой кислоты. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокой мясной продуктивностью отличаются породы, специа- лизированные в мясном, мясо-шерстном и мясо-сальном на- правлениях. Хорошей мясной продуктивностью характеризуют- ся овцы романовской породы, так как они имеют высокую пло- довитость.

Основные показатели мясной продуктивности овец: живая масса животных перед убоем, категория упитанности овец и туш, убойная масса и убойный выход, сортовой и морфологиче- ский состав туш, химический состав и пищевая ценность мяса.

Живая масса перед убоем – показатель прижизненной оцен- ки мясной продуктивности овец, так как он высоко коррелирует с массой туши и выходом ценных отрубов (0,90-0,96). Живую массу определяют путем взвешивания животных после 24-ча- совой голодной выдержки.

Упитанность овец устанавливают по степени развития мышечной ткани на холке, спине, пояснице, у корня хвоста и на ребрах. У жирнохвостых овец оценивают развитие курдюка или хвоста.

Согласно стандарту ГОСТ Р 52843-2007 овец, предназна- ченных для убоя, подразделяют по упитанности на две катего- рии: первую и вторую. Овец, не удовлетворяющих требованиям ниже средней упитанности, относят к тощим. Поскольку упи- танность устанавливают осмотром и ощупыванием животного, в


стандарте описаны признаки, которыми следует руководство- ваться при определении указанных выше категорий.

При определении упитанности туш овец после убоя руково- дствуются требованиями ГОСТ 1935-55. При этом туши делят на две категории.

Для разделки баранины и козлятины для розничной торгов- ли используют ГОСТ 7596-81, где туши овец разделяют на два сорта (рис. 3).

 
 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: