ПОЛУГРУБОШЕРСТНЫЕ ПОРОДЫ 10 глава





Таблица 72

Характеристика ярок в возрасте 1 года, происходящих от барана № 4

 

  № п/п   Тип Характеристика шерсти   Класс по бонитировке   Живая масса, кг Настриг мытой шерсти, кг Продуктивность матерей в возрасте 1 года
густота длина, см тонина, качество уравненность в руне живая масса, кг настриг мытой шерсти, кг
  С ММ 8,5   У Эл   2,1   2,0
  С М 7,0   У I   1,7   1,8
  С ММ 7,5   У Эл   1,9   1,4
  С ММ 8,0   У Эл   2,0   2,0
  С М 9,0   У Эл   1,9   2,0
  С- М- 9,0   У II   1,8   1,9
  С М 7,5   У I   1,6   1,7
  С+ М 7,5   У- II   1,7   1,8
  С- М 7,0   У- II   1,8   1,7
  С ММ 8,0   У Эл   2,2   2,1
  С+ М 6,5   У II   1,9   1,6
  С ММ 6,0   У II   1,8   1,7
  С- М 9,5   У I   2,0   2,0
  С ММ 9,0   У Эл   2,3   2,2
  С М- 7,5   У II   1,7   1,8
  С ММ 7,0   У I   2,0   1,8
  С ММ 8,0   У Эл   2,2   2,2
  С М- 7,5   У- II   1,6   1,7
  С М 7,0   У I   1,4   1,5
  С М 8,0   У I   1,5   1,5
  С М 8,0   У I   1,5   1,5
  С ММ 8,5   У Эл   2,1   2,0
  С М 9,5   У Эл   2,0   2,0
  С М 9,0   У- I   2,0   2,0
  С ММ 9,0   У Эл   2,1   2,1

 
 


Таблица 73

Характеристика ярок в возрасте 1 года, происходящих от барана № 5

 

  № п/п   Тип Характеристика шерсти   Класс по бонитировке   Живая масса, кг Настриг мытой шерсти, кг Продуктивность матерей в возрасте 1 года
густота длина, см тонина, качество уравненность в руне живая масса, кг настриг мытой шерсти, кг
  С М 7,5   У- II   1,9   1,8
  С ММ 8,0   У II   2,2   2,0
  С М 8,5   У Эл   2,0   1,9
  С- М 7,5   У I   1,9   2,0
  С М 7,0   У- II   1,7   1,9
  С ММ 7,5   У II   2,0   2,1
  С- М 8,0   У I   1,9   1,8
  С М 8,0   У I   2,0   2,1
  С+ ММ 6,5   У- II   2,0   2,0
  С М 7,0   У II   1,6   2,1
  С- М- 7,5   У II   1,6   1,9
  С М 9,0   У Эл   2,1   2,0
  С М 7,5   У I   1,9   2,0
  С М 7,0   У I   1,8   2,1
  С М- 8,5   У II   1,9   2,0
  С ММ 7,0   У- II   2,0   2,0
  С М 8,0   У I   2,0   2,1
  С М 7,0   У I   1,8   1,8
  С- М 7,5   У I   2,0   2,1
  С М 8,0   У I   2,1   2,0
  С М 7,5   У I   2,0   1,9
  С- М- 8,5   У- II   2,0   2,1
  С М 8,5   У I   1,9   2,0
  С М 8,0   У I   2,0   1,9
  С М 8,0   У I   2,0   2,0

 
 


Таблица 74

Характеристика ярок в возрасте 1 года, происходящих от барана № 6

 

  № п/п   Тип Характеристика шерсти   Класс по бонитировке   Живая масса, кг Настриг мытой шерсти, кг Продуктивность матерей в возрасте 1 года
густота длина, см тонина, качество уравненность в руне живая масса, кг настриг мытой шерсти, кг
  С ММ 8,0   У Эл   2,4   2,3
  С+ ММ 7,5   У Эл   2,2   2,2
  С М 7,0   У Эл   1,8   1,9
  С ММ 7,5   У Эл   1,9   2,0
  С М- 7,5   У II   1,5   1,5
  С+ М 8,0   У I   1,7   1,7
  С ММ 9,5   У Эл   2,4   2,2
  С ММ 8,0   У Эл   2,0   2,1
  С ММ 9,0   У Эл   2,2   2,1
  С+ М 6,0   У- II   1,9   2,0
  С М 8,5   У I   2,0   2,1
  С М 8,0   У Эл   1,9   2,0
  С М 7,5   У I   1,7   1,9
  С+ М 7,5   У I   1,7   1,8
  С+ М 7,0   У I   1,8   2,0
  С+ ММ 6,0   У II   1,9   2,0
  С М 6,5   У II   1,7   1,7
  С+ М 6,5   У II   1,6   1,7
  С М 7,0   У I   1,5   1,6
  С М 7,5   У I   1,6   1,5
  С М 7,0   У I   1,5   1,7
  С М 7,0   У I   1,5   1,4
  С+ М 6,0   У II   1,5   1,6
  С М 7,0   У I   1,8   1,8
  С М 7,0   У I   1,8   1,8

 
 


Таблица 75

Ведомость оценки тонкорунных баранов по качеству потомства

 

№ барана Характеристика потомства Продуктивность матерей Метод оценки  
дочери-матери дочери-сверстницы
учтено приплода, гол. живая масса, кг настриг мытой шерсти, кг   длина шерсти, см кол-во животных элита и I класс, % живая масса, кг настриг мытой шерсти, кг   живая масcа, td ранг настриг мытой шерсти, td ранг   живая масcа, td ранг настриг мытой шерсти, td ранг     Заключение
  Х ± m   Х ± m   Х ± m   Х ± m
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
  В среднем

Контрольные вопросы

1. С какой целью проводят проверку баранов по качеству потомства?

2. В каком возрасте проводят отбор баранчиков для оценки по качеству потомства?

3. Какое количество баранов и какого возраста рекоменду- ется ставить на проверку по качеству потомства?

4. Какое количество маток и какого класса рекомендуется подбирать к проверяемым баранам?

5. Как правильно (без выбора) провести осеменение маток спермой проверяемых баранов?

6. По каким показателям и в каком возрасте потомства про- водится предварительная и окончательная оценка баранов?

7. Какие методы оценки баранов используются в овцевод- стве и в чем заключаются их недостатки и преимущества?

8. Как провести оценку баранов по откормочным и мясным качествам потомства?

9. В чем различия оценки баранов по потомству в тонко- рунном, полутонкорунном и романовском овцеводстве?

10. На какие категории подразделяют баранов по результа- там испытания по потомству, в каком случае баран- производитель считается достоверно улучшателем?


Тема 13. Кормление овец

Цель занятия – научиться организовывать кормление овец различных половозрастных групп в стойловый и пастбищный периоды, определение нормы нагрузки на пастбище.

Материалы: видеофильмы, таблицы, схемы, слайды, инди- видуальные задания.

Для повышения продуктивности овец необходимо их пол- ноценное кормление. Особо важен стойловый период, на кото- рый приходятся суягность и лактация маток. Недостаточное кормление в этот период приводит к рождению слабых ягнят и появлению пороков шерсти.

Основной грубый корм для овец – сено. Лучшим считают сено степное, горное и суходольное, менее ценным – болотное и с заливных лугов. Нежелательно использовать для кормления овец ковыльное сено, убранное после цветения, так как семена ковыля сильно засоряют шерсть и травмируют животных. Соч- ные корма в рационах овец могут составлять 20-40% их пита- тельности, концентрированные – 20-30%. В кормлении овец ис- пользуют сенаж, гранулированные корма, различные белково- витаминные препараты, небелковые азотистые добавки (моче- вина и др.).

Кормление баранов-производителей. Соответствующим кормлением стремятся в течение всего года поддерживать пле- менных баранов в заводской кондиции. В зимний и неслучной периоды производителям дают хорошего сена 1,5-2 кг, сочных кормов – 2-3 и концентрированных кормов – 0,5-0,6 кг в сутки. Летом их содержат на пастбище и подкармливают концентриро- ванными кормами (0,5-0,7 кг). В случной сезон из высоко про- теиновых кормов кроме жмыхов в рационы вводят по 0,1-0,2 кг мясной, мясо-костной или рыбной муки, а также обезжиренное молоко и куриные яйца.

Кормление суягных маток. Хорошо упитанные матки в первой половине суягности в особой подкормке для развития плода не нуждаются. Наиболее интенсивно плод развивается во вторую половину суягности. С 4-го месяца суягности потреб- ность маток в энергии увеличивается на 30-40%, в переваримом протеине – на 40-60%, а также в фосфоре и кальции. Нельзя


скармливать суягным маткам недоброкачественные корма, так как это может привести к абортам (выкидышам). В летний пе- риод суягных маток содержат на лучших пастбищах, не допус- кая длительных перегонов. Подкармливают их концентрирован- ными кормами (0,1-0,4 кг в сутки). В стойловый период суягным маткам дают хорошего сена 1,0-1,5 кг, сочных кормов – 2,5-3 и концентрированных – 0,2-0,3 кг.

Кормление подсосных маток. Потребность в корме под- сосной матки зависит от ее живой массы и молочности. О мо- лочности маток судят по среднесуточным приростам ягнят за первый месяц подсоса. В зимний период в рационы подсосных маток включают хорошего сена 1-1,5 кг, сочных кормов 4-5 кг, концентрированных 0,3-0,4 кг. При весеннем ягнении основу рационов маток составляет сочная растительность пастбищ, а в районах с высокой распаханностью земель – силос хорошего качества и зеленая масса посевных культур.

Кормление молодняка. Для кормления молодняка разрабо- таны нормы, в которых учтены пол, возраст и его живая масса. Баранчиков кормят более обильно, чем ярочек, так как потреб- ность в питательных веществах у них на 20-25 % выше. С 15-20- дневного возраста ягнята начинают поедать концентрирован- ные, грубые и сочные корма. После отъема ягнят от маток ос- новным кормом для них служит пастбищная растительность, дополнительным – концентрированные корма.

Содержание овец в зимний период. Успех зимовки овец зависит от обеспеченности их кормами и соответствующими помещениями (овчарнями). По типу овчарни бывают разные, но все они должны быть сухими, хорошо освещенными, без сквоз- няков. К овчарне примыкает открытый баз, превышающий в 2-3 раза ее по площади, с крытым навесом. На период ягнения следует запасти переносные щиты для разгораживания помеще- ний. Днем овцы обычно находятся в базу, на ночь их загоняют в овчарню. В период ягнения и в первые дни жизни ягнят (до 5-7-дневного их возраста), а также во время буранов, снегопада и дождя овец держат только в овчарнях. На ферме должен быть установлен твердый распорядок дня. Во избежание засорения шерсти корм раскладывают в кормушки в отсутствие овец.


Зимнюю пастьбу овец практикуют во многих овцеводческих хозяйствах. Особенно распространена она в районах, где высота снежного покрова не превышает 12-15 см (Северный Кавказ, Забайкалье, Республика Алтай, некоторые районы Алтайского края).

Содержание овец в летний период. Переходить от зимнего стойлового содержания к летнему, особенно когда не применя- лась зимняя пастьба, надо постепенно. Во избежание расстрой- ства пищеварения первые 7-10 дней овец перед выгоном на па- стбище и по возвращении с него подкармливают. В первое вре- мя их пасут недолго, но постепенно продолжительность пастьбы увеличивают. Лучшие участки пастбищ отводят для более цен- ных животных. Не рекомендуется пасти овец на заболоченных пастбищах, где возможно их заражение гельминтами, а также заболевание злокачественной хромотой; на лесных и кустарни- ковых пастбищах овцы могут заражаться клещами; на участках с ковылем (тырсой) и люцерной малой (крымским репьем) – злостными засорителями шерсти. Желательно, чтобы неподале- ку от пастбищ находились хорошие водные источники (реки, озера, ключи, колодцы). Стоячая вода непригодна для овец. По- ят овец 2 раза в день. При содержании на пастбищах со скудной растительностью овец следует подкармливать. Для дневного отдыха овец на сухом, обдуваемом ветром месте устраивают временные загоны, тырло.

 

Задание 1. Изучить технику стойлового содержания и кормления овец.

При составлении рационов для овец необходимо обращать внимание на сбалансированность их по питательным веществам, т.к. плохо сбалансированные рационы снижают использование всех питательных веществ и увеличивают потребность в кормах. Современные нормы кормления овец учитывают необходи-

мость балансирования рациона по 18-20 элементам питания.

Большое влияние на использование энергии овцами оказы- вает ее концентрация в сухом веществе рациона. Овцы на 100 кг живой массы потребляют 3,2-3,8 кг сухих веществ (СВ) рацио- на. Первостепенное значение в полноценном питании овец име- ет обеспеченность протеина. Овцам с настригом до 2,5 кг мытой


шерсти на 1 к.ед. требуется 90-100 г переваримого протеина (ПП), ремонтному молодняку – 110-120 г. Главный источник протеина в зимний период – сено бобовое и злако-бобовое, се- наж, травяная мука и небольшом количестве жмыхи, шроты и зерно бобовых. Недостающее количество протеина целесооб- разно восполнять в этот период за счет синтетических азотсо- держащих веществ (карбамид, соли аммония). Азотистые добав- ки вводятся в рацион молодняка только после 4-мес. возраста не более 12 г/гол/сутки, для взрослых – не более 18 г. Недостаток по протеину в осенне-зимний период можно восполнить за счет летних посевов ярового рапса (рапс устойчив к низким осенним температурам).

Оптимальное содержание сахара в рационе овец составляет 2,5-3 г на 1 кг живой массы (вводят в рацион кормовую и сахар- ную свеклу, кормовые арбузы, тыкву), сахаро-протеиновое от- ношение 0,5-0,9.

При большом количестве клетчатки в сухих веществах (СВ) рационов снижается переваримость отдельных питательных ве- ществ. Содержание сырой клетчатки (СК) в рационах для мо- лодняка до 6 мес. не должно превышать 13%, в 15-17 мес. – 25 и для взрослых – 27% от СВ рациона.

Из всех минеральных веществ питания важнейшим для овец является сера (ее содержание в шерсти достигает 2,5-5,5%). Обеспеченность овец серой осуществляется за счет внесения в рацион сульфитов (сернокислый натрий 2-3 г), сульфатов, эле- ментарной серы 1 г/гол/сутки) и синтетических серосодержащих аминокислот, а также за счет сена бобовых, жмыхов и шротов.

Дополнительными источниками фосфора и кальция могут быть фосфорно-кальциевые соединения (моноди- и трикаль- цийфосфат, костная мука). Суточная норма скармливая этих подкормок – 6-8 г для молодняка и 10-15 г – для взрослых овец.

Источником каротина зимой служат хорошего качества зла- ковое и бобовое сено, силос, сенаж и травяная мука. Но наибо- лее дефицитен для овец в стойловый период витамин D. Он со- держится в сене, высушенном на солнце и синтезируется в под- кожно-жировой клетчатке под действием солнечных лучей. По- этому очень важно зимой предоставлять овцам в солнечную по- году моцион или выгул на открытых площадках.


Желателен в этот период рацион, в котором на долю грубых кормов приходится 30-35%, сочных (силос, корнеплоды) – 50 и концентратов – 15-20% от общей питательности рациона.

 

Задание 2. Рассчитать потребность в кормах на стойловый период для фермы романовских овец, имеющей баранов- производителей – 10 гол., маток – 1300, ярок – 350, баранчиков

– 200 гол. Средняя живая масса перед постановкой на стойловое содержание, кг: бараны-производители – 80, матки – 55, ярки – 32, баранчики – 35. Ягнение маток – с 20 января. Продолжи- тельность стойлового периода – с 10 октября по 15 мая. Много- плодие маток – 210%, деловой выход ягнят на 100 маток – 200 гол. Отъем ягнят производят в возрасте 60 дней. В хозяйстве имеются следующие корма: сено злаково-разнотравное, сено клеверное, силос кукурузный, зерно (овес), травяная мука кле- верная. Результаты расчетов записать в таблицы 76-80.

Таблица 76

Состав и питательность кормов

 

  Показатель Корма
               
К.ед.                
ЭКЕ                
Сухое вещество, г                
Сырой протеин, г                
Перев. протеин, г                
Кальций, г                
Фосфор, г                
Магний, г                
Сера, г                
Железо, мг                
Медь, мг                
Цинк, мг                
Кобальт, мг                
Марганец, мг                
Йод, мг                
Каротин, мг                
Витамин D, МЕ                

Таблица 77



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: