ПОЛУГРУБОШЕРСТНЫЕ ПОРОДЫ 13 глава




Материалы: видеофильмы, слайды, табличный и справоч- ный материал, животные вивария.

Козье молоко переваривается лучше, чем коровье, в нем на- много больше некоторых витаминов, оно обладает лечебными свойствами. Белок содержит не мене 75% казеина, причем пре- обладает бета-казеин, т.е. соединение, родственное природе женского молока по структурной организации и аминокислот- ному составу (по сравнению с коровьим содержит больше неза- менимых аминокислот).

Козье молоко является ценным диетическим продуктом пи- тания человека. Оно обладает более высокой калорийностью, лучше переваривается и обладает бактерицидными свойствами.

Повышенным содержанием сухих веществ (19,7%) и жира (8,5%) отличается молоко нубийских и африканских карликовых коз. Молоко зааненских коз содержит 13% сухого остатка, меньше жира, чем маломолочные породы.

Белок в козьем молоке находится в мелкодисперсной фор- ме, и мелкие казеиновые мицеллы под влиянием желудочного сока образуют нежный сгусток и легко усваиваются. Белки козьего молока в нерасщепленном виде не переходят через стенку пищеварительного тракта. В козьем молоке больше кальция и фосфора, и соотношение их высокое, более высокое содержание биологически активного кальция (с его потерей происходит старение организма человека). В нем витамина А в 1,5-2 раза больше, так как коза эффективнее превращает каро- тин в витамин А, на 50% больше витамина В1 и на 80% – В больше кобальта и витамина С.

У козьего молока отчетливо наблюдается щелочная реак- ция, и его можно использовать при повышенной кислотности, даже с язвой желудка. Козье молоко обладает антиинфекцион-


ным, антианемическим и антигеморрагическими свойствами. Значительное содержание витамина А способствует повышен- ной резистентности организма и более благоприятному течению инфекционных заболеваний. Рекомендуется ослабленным де- тям, больным рахитом и болезнями, связанными с нарушением обмена веществ. Определенный терапевтический эффект козье молоко оказывает при экземе, бронхиальной астме, мигрени, колите, сенной лихорадке, расстройстве пищеварения, болезнях печени и почек, бессоннице, запорах, невротическом несварении пищи. Повышенное содержание кальция полезно при артритах.

Молочная продуктивность – это количество молока, полу- чаемого за лактацию (от 6 до 12 мес.) или за другие временные отрезки, сутки и т.д.

 

Задание 1. Исходя из справочных данных, лекционного ма- териала и учебников по козоводству определить на основании данных среднего удоя и жирности молока породу, ее живую массу, продолжительность лактации (задание выполняют по ва- риантам).

В выводах перечислить факторы, определяющие уровень молочной продуктивности, с указанием конкретных примеров (табл. 88).

Талица 88

Молочная продуктивность коз разных пород

 

№ п/п   Порода Живая масса Удой за лактацию, кг Жирность, % Дней (месяцев) лактации
средний рекорд
      600-700   3,8-4,5  
      400-1000   4,0  
      400-600   4,5-5,0  
      300-400   3,5-4,5  
      200-250   3,4-4,5  
      500-600   4,2-5,2  

 

Задание 2. Используя литературные данные, справочные материалы, занесите основные показатели химического состава молока коз, овец, коровы, женского молока. Сделайте вывод.


Контрольные вопросы

1. Чем козье молоко отличается от овечьего и коровьего?

2. Коз каких пород можно использовать для получения то- варного молока?

3. В чем заключаются особенности коз молочного направ- ления продуктивности?

4. Какие существуют методы оценки молочной продуктив- ности коз?

5. Как определить молочность маток по приросту массы те- ла козлят?

6. Каковы продолжительность и кратность доения коз?

7. Какие существуют способы доения коз?

8. Какие продукты питания делают из козьего молока?

9. Какое оборудование, инструменты, материалы необходи- мо иметь на доильном пункте (площадке)?

10. Какие факторы оказывают влияние на молочную про- дуктивность и качество молока коз?

 

Мясо (козлятина)

Цель занятия – ознакомиться с особенностями формирова- ния, учёта и оценки мясной продуктивности коз.

Материалы: животные вивария, видеофильмы, слайды, ГОСТы, справочные и табличные материалы, учебники и учеб- ные пособия.

Молодая козлятина по качеству и вкусовым показателям превосходит баранину и говядину. Она менее жирная. Лучшей мясной продуктивностью обладают грубошерстные отродья и пуховые породы коз. Как правило, для получения козлятины используют кастратов в связи с тем, что мясо козлов обладает специфическим запахом.

По данным ФАО, в 2005 г. в мире было произведено 4556 тыс. т козлятины. На мясо было реализовано 371 млн коз, в т.ч. в Китае – 150,4 в Индии – 47,5, Пакистане – 21,8 млн гол. Крупнейшими мировыми производителями козлятины в 2005 г. являлись Китай (1,927 тыс. т), Индия (475 тыс. т), Пакистан (370 тыс. т), Нигерия (147 тыс. т), Бангладеш (137 тыс. т), Иран


(105 тыс. т), Турция (45 тыс. т), Греция (43 тыс. т). В России в 2005 г. было произведено 18 тыс. т козлятины в живой массе.

Характеристика козьего мяса. Козье мясо употребляют в пишу с древнейших времен все народы. Козлятина по вкусовым и питательным качествам сходна с бараниной, имеет высокие пищевые достоинства. По содержанию витамина А (ретинола), В1 (тиамина), В2 (рибофлавина) козлятина значительно превос- ходит мясо сельскохозяйственных животных других видов. Со- держание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говяжьем и свином, и, возможно, этим объясняется сравни- тельно малое распространение атеросклероза у народов, упот- ребляющих в пищу козлятину. В ней не обнаружено глистов или их личинок.

Козлятина светлее баранины, а козий жир имеет чисто бе- лый цвет. По содержанию основных жирных кислот он сходен с бараньим и говяжьим, но отличается пониженной температурой плавления. Козий жир, кроме жира старых козлов, который ис- пользуется для технических целей, не имеет постороннего прив- куса и запаха. Жир у коз откладывается в основном на внутрен- них органах. Отложения жира в подкожной клетчатке и между мышцами выражены значительно слабее. Козий жир можно длительное время хранить, он отличается высокой питательной ценностью, имеет не только пищевое, но техническое и меди- цинское значение (употребляется как основа при приготовлении различных мазей).

Таблица 89

Химический состав и калорийность мяса

 

Вид мяса Химический состав, % Калорийность
вода белок жир ккал кДж
Козлятина 63,1 18,2 18,7    
Баранина 59,0 17,1 21,5    
Говядина 63,5 17,5 16,8    
Свинина 58,5 18,9 20,7    

 

Мясная продуктивность коз оценивается по таким призна- кам, как предубойная масса, убойная масса, убойный выход, вы- ход мяса, масса ливера и субпродуктов.


Формирование мясной продуктивности. Мясная продук- тивность коз определяется развитием и соотношением мышеч- ной и жировой тканей, а также способностью к их быстрому формированию. На мясную продуктивность влияют кормление, содержание, порода, пол, возраст и другие факторы. Наилучшей мясной продуктивности коз добиваются на летнем нагуле, луч- ше нагуливаются пуховые и грубошерстные козы и хуже – шер- стные. Кастраты откармливаются лучше, чем матки. С увеличе- нием возраста увеличиваются живая масса, убойная масса, убойный выход и количество внутреннего жира.

Рост тканей тела происходит неравномерно и достигает максимальной интенсивности в различное время. Одни ткани быстрее растут в начале жизни, другие – значительно позднее.

Костная ткань развивается быстрее других тканей, поэтому козленок рождается с хорошо развитым костяком. Соотношение мясной, жировой, соединительной и костной тканей у новорож- денных – в пользу костной ткани. Однако с возрастом это соот- ношение изменяется.

При селекции коз на мясную продуктивность одной из задач является выведение пород с наименьшей массой скелета по от- ношению к живой массе. Однако при этом не следует забывать, что степень развития костяка связана с конституцией животно- го.

Мышечная ткань наиболее интенсивно развивается в моло- дом возрасте. Она богата незаменимыми аминокислотами. На- пример, для удовлетворения суточной потребности человека в триптофане требуется всего 50 г. мяса, а в фенилаланине – 65 г. Под микроскопом на поперечном разрезе мышц видна так назы- ваемая «зернистость», которая зависит от толщины мышечных волокон и обуславливает нежность мяса. В мышцах молодых животных зернистость мелкая, т.к. волокна тоньше и нежнее. С возрастом мышечные волокна утолщаются, «зернистость» ста- новится крупнее, а мясо грубее.

Жировая ткань формируется в виде подкожного, межмы- шечного и внутримышечного жира. Жир также откладывается на внутренних органах. В зависимости от возраста, пола и поро- ды содержание жировой ткани в организме может достигать 25% и более. Жировая ткань развивается позднее других, поэто-


му в организме молодых животных ее мало, а в организме взрослых относительно много. В технологическом отношении ценится равномерное распределение подкожного жира – так на- зываемый «полив» туши. Жировой полив предохраняет мясо от высыхания, способствует длительному хранению туш в заморо- женном виде и является показателем хорошей упитанности. У коз, в сравнении с овцами, полив выражен слабее.

Соединительная ткань обладает повышенной прочностью и образует каркас (стрему) для мышечной ткани. Большое содер- жание соединительной ткани ухудшает пищевые достоинства мяса. Белки соединительной ткани неполноценны, в них недос- таточно незаменимых аминокислот. Активные мышцы, распо- ложенные на конечностях, содержат больше соединительной ткани. В пассивных мышцах, расположенных на спине, поясни- це и бедрах, соединительной ткани в 5 раз меньше, чем в актив- ных. С возрастом содержание соединительной ткани в мышцах увеличивается.

В связи с тем, что соотношение мышечной, жировой, со- единительной и костной тканей на разных участках тела неоди- наково, разным является и качество мяса. Согласно ГОСТ 7596-81 козлятина для розничной торговли разделывается на 6 отрубов – зарез, лопаточно-спинной, предплечье, пояснич- ный, тазобедренный и заднюю голяшку. К первому сорту отно- сят тазобедренный, поясничный и лопаточно-спинной отруба, ко второму сорту зарез, предплечье и заднюю голяшку (рис. 6).

 
 

 

Рис. 6. Разделка козьих туш на отруба: 1 – тазобедренный,

2 – поясничный, 3 – лопаточно-спинной, 4 – зарез, 5 – предплечье, 6 – задняя голяшка


Мясо даже откормленных коз, в сравнении с бараниной, ме- нее жирное, особенно у молодняка, с более слабым поливом. Жир у них откладывается преимущественно на внутренних ор- ганах. С учетом особенностей жироотложения разработан ГОСТ 52843-2007 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах».

 

Задание 1. Рассчитать убойный выход и коэффициент мяс- ности у коз горноалтайской породы (табл. 90).

Задание 2. Изучить ГОСТ 52843-2007 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах». Используя жи- вотных вивария, видеофильмы, слайды, провести оценку упи- танности коз. Полученные результаты занести в рабочую тет- радь, сделать выводы по упитанности оцениваемых животных.

Таблица 90

Убойные показатели коз

 

  Показатель Половозрастная группа
кастраты выбракованные матки козочки
Возраст, мес.      
Предубойная живая масса, кг      
Масса туши, кг 31,0 17,0 6,0
Масса внутреннего жира, кг 3,7 1,0 0,2
Убойная масса, кг      
Убойный выход, %      
Выход мяса без костей и сухожилий, % к массе ту- ши      
Масса мышц, кг      
Масса костей, кг      
Коэффициент мясности      
Калорийность, ккал      

Контрольные вопросы

1. Чем козлятина отличается от говядины и свинины?

2. Какие показатели определяют мясную продуктивность коз?

3. Какие существуют методы оценки мясной продуктивно- сти коз?

4. Как определяют убойный выход?

5. Что характеризует и как определяется коэффициент мяс- ности?

6. Какие факторы оказывают влияние на мясную продук- тивность коз?

7. В каком возрасте экономически более выгодна реализа- ция коз на мясо?

 

Козий пух

Цель занятия – изучить особенности формирования, мор- фологического состава, гистологического строения, способы и методы учета производства и оценки качества козьего пуха.

Материалы: животные вивария, планшеты и образцы козь- его пуха, видеофильмы, слайды, ГОСТы, справочные и таблич- ные материалы, учебники и учебные пособия, лабораторное оборудование, глицерин, препаровальные иглы, предметные и покровные стекла, ножницы, микроскопы, ланометр.

Козий пух – самый ценный вид шерстяного сырья. Он тон- кий и эластичный как шелк, но обладает более высокими тепло- защитными свойствами, чем овечья шерсть. Изделия из него легкие, мягкие, красивые, износостойкие и теплые. Согласно заготовительному стандарту на козий пух ГОСТ 2260-2006 «Пух козий немытый классированный» он подразделяется по группам тонины, классам и подклассам, содержанию растительных при- месей, цвету.

Пух-сырец, продаваемый странами СНГ в Китай, стоит от 4 до 20 долларов за 1 кг в зависимости от качества и уровня спро- са. По данным ФАО, в Кыргызстане в начале 2000 г. цена 1 кг пуха составляла в среднем 4,6 доллара США. В марте 2001 г. начальная цена лучшего черного кашмира в Бишкеке была уже


17 долларов за 1 кг и, как ожидалось, могла достичь, по крайней мере 24 долларов.

Туркменский пух из-за его низкого качества стоит значи- тельно меньше. Например, в 2000 г. некий предприниматель из Китая закупал в Туркмении стриженый пух всего по 0,7 доллара США за 1 кг. После элементарной сортировки и упаковки он продавал его в Афганистан по 1,7 доллара.

Характеристика козьего пуха. Козий пух тоньше и легче мериносовой шерсти. Изделия из него отличаются нарядным видом, особой легкостью, мягкостью, пушистостью, малой теп- лопроводностью. Пух, как и любое шерстяное волокно, обладает рядом ценных свойств, таких как длина, тонина, прочность и другие.

Длина пуха зависит от породы. Самый длинный пух у при- донских коз (11-13 см), самый короткий – у оренбургских (5-6 см). Скорость роста пуха и ости различна. Ость быстрее растет в летне-осенний, а пух – в осенне-зимний период. У оренбургских коз пух начинает расти в августе. В сентябре дли- на пуха у них составляет 34%, октябре – 61, ноябре – 75% длины перед ческой. К концу января пух, как правило, прекращает рас- ти, и в феврале начинается его линька. У горноалтайских коз длина пуха в октябре составляет 59,1%, а в декабре – 87,9% по отношению к его длине в феврале.

Длина пуха зависит от пола, возраста, степени пигментации, места расположения на туловище. У козлов пух длиннее, чем у маток, у взрослых коз длиннее, чем у молодняка. Оренбургский светло-серый пух длиннее темно-серого на 61-68%. На шее, брюхе, ляжке пух короче, чем на спине, а на спине короче, чем на лопатке и боку.

Пух состоит из разных по длине волокон, что определяет его уравненность. Уравненность по длине имеет большое значе- ние, т.к. в неуравненном пухе больше коротких волокон (так называемых очесов), непригодных для изготовления пуховых изделий.

Тонина – это важное для промышленности свойство. Чем тоньше пух, тем легче и изящнее изготовленные из него изде- лия. Из более тонкого и уравненного по тонине пуха получается более тонкая и ровная пряжа. Средняя тонина пуха определяется


под микроскопом измерением диаметра не менее 100 волокон и дальнейшего подсчета средней величины. Об уравненности пуха по тонине судят по коэффициенту вариации. Тонина зависит от породы, возраста, пола, уровня кормления и других факторов. В зависимости от породы тонина пуха колеблется от 14 до 30 мкм. У молодняка пух тоньше, чем у взрослых коз, а у маток тоньше, чем у козлов. Длительное неполноценное кормление ведет к па- тологическому утонению пуха.

По мере роста пуха увеличивается не только его длина, но и тонина. По данным А.И. Чикалёва (2007), у козоматок горноал- тайской породы средний диаметр пуха составил в октябре 19,1±0,27 мкм, декабре – 19,2±0,18 и феврале – 19,8±0,21 мкм.

Прочность пуха является важным показателем, опреде- ляющим качество пуховой нити и в целом изделия. Считается, что прочность пуховых волокон зависит от их тонины, однако некоторые исследователи оспаривают это мнение. Н.В. Штем- пель и Р.И. Штемпель (1977) сообщают, что прочность шерсти у овец зависит не от ее тонины, а от количества серосодержащих аминокислот, которое весной составляет 16,6% в сравнении с 22,4% летом.

Прочность пуховых волокон в осенне-зимний период сни- жается из-за омыления (гидролиза) шерстного жира, а также за счет уменьшения в них количества серосодержащих аминокис- лот в результате воздействий солнечного света и других небла- гоприятных факторов. В исследованиях, проведенных А.И. Чи- калёвым (2007), прочность пуха горноалтайских коз составляла в октябре 8,8±0,27 сН/текс, декабре – 7,4±0,17 и в феврале 7,6±0,14 сН/текс.

По мнению Г.В. Алькова (1992), в отличие от овечьей шер- сти, прочность которой в значительной степени зависит от кормления, круглогодовое пастбищное содержание коз не влия- ет отрицательно на прочность пуха, так как основная его масса вырастает в благоприятный по кормовым условиям период года.

Ческа коз – важная кампания, завершающая хозяйственный год в козоводстве. Главная цель – собрать как можно больше высококачественного пуха в период его естественной линьки. Ческа – самый трудоемкий процесс, так как повсеместно прово- дится вручную. В среднем за рабочий день опытный чесальщик


очесывает 8-10 коз. Механическое вычесывание пуха при по- мощи агрегата АВП-12 не получило распространения в связи с несовершенством его конструкции.

Ческе подлежат козы пуховых пород, их помеси и козы гру- бошерстных пород, имеющие хорошо развитый пуховый под- шерсток, а также низкоклассные ангоро-грубошерстные помеси. Вычесывают пух в конце зимы – начале весны. Точные сроки чески определяются наступлением линьки. У коз вначале линяет пух, а затем ость. Связано это с тем, что корни пуховых волокон находятся ближе к поверхности кожи и держатся в ней слабее, чем глубоко сидящие корни грубых остевых волокон. Первыми начинают линять животные, не имеющие хорошую упитан- ность.

В настоящее время применение химической чески пуха в широких масштабах сдерживается из-за отсутствия исследова- ний о возможности использования мяса коз в пищу после введе- ния им циклофосфана.

 

4.3.1. Технические требования к пуху

Полученный во время чески пух взвешивают и подают на классировочный стол, где происходит его классировка согласно требованиям ГОСТ 2260-2006. Козий пух подразделяют по группам тонины.

Тонкий – пух со средней тониной волокон не более 19 мкм, мягкий, эластичный, шелковистый, упругий, длиной до 40 мм и более, с однотонной окраской.

Средний – пух со средней тониной волокон от 19,1 до 25 мкм, менее мягкий, эластичный упругий, длиной до 40 мм и более, с однотонной окраской.

Грубый пух со средней тониной волокон от 25,1 до 30 мкм длиной косиц (пучка волокон) от 100 до 200 мм, отличающихся блеском, шелковистой и штопорообразной формой косиц (если она не нарушена чёской), с однотонной окраской.

В Новой Зеландии принята принципиально другая класси- фикация. Например, волокна со средней толщиной до 19 мкм классируют как кашмир, 19-23 мкм – как кашгору, 23,1-25 мкм – тонкий могер, 34-38 мкм – грубый могер. Исходя из этой клас-


сификации, оренбургский пух следует относить к кашмиру, пу- ховый – к кашгоре, ангоро-грубошерстный, в зависимости от тонины, – к кашгоре или тонкому могеру.

В зависимости от способа получения (ческа или стрижка) и наличия остевых волокон пух каждого наименования разделяет- ся на четыре класса.

I класс (тонкий)

1- й подкласс – пух, полученный путем чески коз, с наличи- ем остевых волокон в количестве не более 10% от массы в не- мытом виде. Имеет вид клочков с волнистостью, образовавшей- ся от действия вычесывающих гребней, или без нее. Мертвые волокна допускаются как случайные (до 3 шт. в 1 кг). Тонина пуха не более 16,5 мкм.

2- й подкласс – характеристика та же, тонина пуха от 16,6 до 19,0 мкм.

I класс (средний)

1- й подкласс – характеристика та же, тонина пуха от 19,1 до 22,0 мкм включительно.

2- й подкласс – характеристика та же, тонина пуха от 22,1 до 25,0 мкм включительно.

I класс (грубый)

1- й подкласс – характеристика та же, тонина пуха от 25,1 до 27,0 мкм включительно.

2- й подкласс – характеристика та же, тонина пуха от 27,1 до 30,0 мкм включительно.

II класс (тонкий)

1- й подкласс – пух, полученный путем вычесывания коз, с наличием остевых волокон не более 20% от массы в немытом виде. Пух имеет вид клочков разной величины с волнистостью, образовавшейся от действия вычёсывающих гребней, и без нее. Встречаются в небольшом количестве слегка свалянные комоч- ки пуха. Мертвые волокна допускаются как случайные (до 5 шт. на 1 кг). Тонина пуха не более 16,5 мкм.

2- й подкласс – характеристика та же, тонина пуха от 16,5 до 19,0 мкм включительно

II класс (средний)

1- й подкласс – характеристика та же, тонина пуха от 19,1 до 22,0 мкм включительно.


2- й подкласс – характеристика та же, тонина пуха от 22,1 до 25,0 мкм включительно.

II класс (грубый)

1- й подкласс – характеристика та же, тонина пуха от 25,1 до 27,0 мкм включительно.

2- й подкласс – характеристика та же, тонина пуха от 27,1 до 30,0 мкм включительно.

III класс (пух разных групп по тонине) пух, получаемый путем чески или стрижки коз, с наличием остевых волокон до 40% массы немытом виде. Допускаются небольшое количество свалянных комочков пуха и мёртвые волокна (до 1% в 1 кг).

IV класс – пух, получаемый путем чески или стрижки коз, с наличием остевых волокон от 40 до 60% массы немытом виде. Допускаются небольшое количество свалянных комочков пуха и мёртвые волокна (до 1% в 1 кг).

Примечание. Пух, состриженный с козлят 4-6-мес. возраста, относят к III или IV классу. Пух с наличием остевых волокон свыше 60% относя к полугрубой пуховой шерсти.

В зависимости от содержания растительных примесей пух подразделяют:

свободный от сора – пух, содержащий растительные при- меси (сено, солома, репей разного рода и др.) и перхоть не более 1,5% от массы пуха в немытом виде;

малозасорённый – пух, содержащий растительные примеси (сено, солома, репей разного рода и др.) и перхоть до 3,0% от массы пуха в немытом виде;

сильнозасорённый – пух содержит эти же примеси более 3,% массы пуха в немытом виде.

По цвету козий пух разделяют на белый, светло-серый, тем- но-серый, темно-коричневый, и цветной.

Белый – пух чисто белого цвета.

Темно-серый – пух натурального темно-серого цвета.

Темно-коричневый – пух натурального темно-коричневого цвета.

Светло-серый – пух натуральный светло-серый и белый с черными остевыми волокнами.

Цветной – пух всех других цветов и оттенков, а также сме- шанный по цвету.


Задание 1. Пользуясь данными учебников, лекционного ма- териала и справочной литературы, выписать данные начеса, длины, тонины пуха и его удельного веса в шерстяном покрове коз разных пород. Сделать заключение о факторах, обуславли- вающих уровень качества пуховой продуктивности.

Задание 2. В соответствии с методическими указаниями подготовить и провести оценку длины, тонины, морфологиче- ского состава козьего пуха разных пород. Полученные данные занести в рабочую тетрадь. По результатам сделать вывод (табл. 91).

Таблица 91

Продуктивность отечественных пуховых коз

 

Порода и породность Цвет пуха Начёс пуха, г Длина, см Тонина, мкм Удельный вес пуха в шерсти, %
козлы козы
Оренбургская            
Придонская            
Горноалтайская            
Дагестанская            
Волгоградская            

 

Контрольные вопросы

1. Назовите показатели, по которым распределяется козий пух в соответствии со стандартом.

2. Дайте характеристику козьего пуха по длине и тонине.

3. В чём заключаются особенности организации и проведе- ния чёски козьего пуха?

4. Перечислите основные требования к пуху, разделенному по группам тонины.

5. Дайте характеристику пуху первого и второго класса.

6. Дайте характеристику пуху третьего и четвертого класса.

7. Перечислите особенности состояния свободного от сора и сильно засорённого пуха.

8. Назовите цвета, на которые разделяют козий пух.

9. Дайте характеристику продуктивных и биологических особенностей коз горноалтайской породы.


Козья шерсть

Цель занятия – изучить особенности формирования, мор- фологического состава, гистологического строения, способы и методы учета производства и оценки качества козьей шерсти.

Материалы: животные вивария, планшеты и образцы козь- его пуха, видеофильмы, слайды, ГОСТы, справочные и таблич- ные материалы, учебники и учебные пособия, лабораторное оборудование, глицерин, препаровальные иглы, предметные и покровные стекла, ножницы, микроскопы, ланометр.

Характеристика козьей шерсти. В зависимости от породы коз и согласно государственному стандарту (ГОСТ 2259-2006

«Шерсть козья немытая классированная») козью шерсть подраз- деляют на однородную 1-й и 2-й группы, неоднородную полу- грубую и неоднородную грубую, полупуховую и остевую. Од- нородную полугрубую шерсть (могер) получают от коз ангор- ской и советской шерстной пород. Эта шерсть имеет штапельно- косичное строение, белый цвет и сильный блеск. Характерная особенность волокон могера их малая сцепляемость между собой, что снижает прядильную способность и свойлачивае- мость.

Козью шерсть по группам тонины подразделяют на:



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: