Материалы: видеофильмы, слайды, табличный и справоч- ный материал, животные вивария.
Козье молоко переваривается лучше, чем коровье, в нем на- много больше некоторых витаминов, оно обладает лечебными свойствами. Белок содержит не мене 75% казеина, причем пре- обладает бета-казеин, т.е. соединение, родственное природе женского молока по структурной организации и аминокислот- ному составу (по сравнению с коровьим содержит больше неза- менимых аминокислот).
Козье молоко является ценным диетическим продуктом пи- тания человека. Оно обладает более высокой калорийностью, лучше переваривается и обладает бактерицидными свойствами.
Повышенным содержанием сухих веществ (19,7%) и жира (8,5%) отличается молоко нубийских и африканских карликовых коз. Молоко зааненских коз содержит 13% сухого остатка, меньше жира, чем маломолочные породы.
Белок в козьем молоке находится в мелкодисперсной фор- ме, и мелкие казеиновые мицеллы под влиянием желудочного сока образуют нежный сгусток и легко усваиваются. Белки козьего молока в нерасщепленном виде не переходят через стенку пищеварительного тракта. В козьем молоке больше кальция и фосфора, и соотношение их высокое, более высокое содержание биологически активного кальция (с его потерей происходит старение организма человека). В нем витамина А в 1,5-2 раза больше, так как коза эффективнее превращает каро- тин в витамин А, на 50% больше витамина В1 и на 80% – В больше кобальта и витамина С.
У козьего молока отчетливо наблюдается щелочная реак- ция, и его можно использовать при повышенной кислотности, даже с язвой желудка. Козье молоко обладает антиинфекцион-
ным, антианемическим и антигеморрагическими свойствами. Значительное содержание витамина А способствует повышен- ной резистентности организма и более благоприятному течению инфекционных заболеваний. Рекомендуется ослабленным де- тям, больным рахитом и болезнями, связанными с нарушением обмена веществ. Определенный терапевтический эффект козье молоко оказывает при экземе, бронхиальной астме, мигрени, колите, сенной лихорадке, расстройстве пищеварения, болезнях печени и почек, бессоннице, запорах, невротическом несварении пищи. Повышенное содержание кальция полезно при артритах.
|
Молочная продуктивность – это количество молока, полу- чаемого за лактацию (от 6 до 12 мес.) или за другие временные отрезки, сутки и т.д.
Задание 1. Исходя из справочных данных, лекционного ма- териала и учебников по козоводству определить на основании данных среднего удоя и жирности молока породу, ее живую массу, продолжительность лактации (задание выполняют по ва- риантам).
В выводах перечислить факторы, определяющие уровень молочной продуктивности, с указанием конкретных примеров (табл. 88).
Талица 88
Молочная продуктивность коз разных пород
№ п/п | Порода | Живая масса | Удой за лактацию, кг | Жирность, % | Дней (месяцев) лактации | |
средний | рекорд | |||||
600-700 | 3,8-4,5 | |||||
400-1000 | 4,0 | |||||
400-600 | 4,5-5,0 | |||||
300-400 | 3,5-4,5 | |||||
200-250 | 3,4-4,5 | |||||
500-600 | 4,2-5,2 |
Задание 2. Используя литературные данные, справочные материалы, занесите основные показатели химического состава молока коз, овец, коровы, женского молока. Сделайте вывод.
|
Контрольные вопросы
1. Чем козье молоко отличается от овечьего и коровьего?
2. Коз каких пород можно использовать для получения то- варного молока?
3. В чем заключаются особенности коз молочного направ- ления продуктивности?
4. Какие существуют методы оценки молочной продуктив- ности коз?
5. Как определить молочность маток по приросту массы те- ла козлят?
6. Каковы продолжительность и кратность доения коз?
7. Какие существуют способы доения коз?
8. Какие продукты питания делают из козьего молока?
9. Какое оборудование, инструменты, материалы необходи- мо иметь на доильном пункте (площадке)?
10. Какие факторы оказывают влияние на молочную про- дуктивность и качество молока коз?
Мясо (козлятина)
Цель занятия – ознакомиться с особенностями формирова- ния, учёта и оценки мясной продуктивности коз.
Материалы: животные вивария, видеофильмы, слайды, ГОСТы, справочные и табличные материалы, учебники и учеб- ные пособия.
Молодая козлятина по качеству и вкусовым показателям превосходит баранину и говядину. Она менее жирная. Лучшей мясной продуктивностью обладают грубошерстные отродья и пуховые породы коз. Как правило, для получения козлятины используют кастратов в связи с тем, что мясо козлов обладает специфическим запахом.
По данным ФАО, в 2005 г. в мире было произведено 4556 тыс. т козлятины. На мясо было реализовано 371 млн коз, в т.ч. в Китае – 150,4 в Индии – 47,5, Пакистане – 21,8 млн гол. Крупнейшими мировыми производителями козлятины в 2005 г. являлись Китай (1,927 тыс. т), Индия (475 тыс. т), Пакистан (370 тыс. т), Нигерия (147 тыс. т), Бангладеш (137 тыс. т), Иран
|
(105 тыс. т), Турция (45 тыс. т), Греция (43 тыс. т). В России в 2005 г. было произведено 18 тыс. т козлятины в живой массе.
Характеристика козьего мяса. Козье мясо употребляют в пишу с древнейших времен все народы. Козлятина по вкусовым и питательным качествам сходна с бараниной, имеет высокие пищевые достоинства. По содержанию витамина А (ретинола), В1 (тиамина), В2 (рибофлавина) козлятина значительно превос- ходит мясо сельскохозяйственных животных других видов. Со- держание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говяжьем и свином, и, возможно, этим объясняется сравни- тельно малое распространение атеросклероза у народов, упот- ребляющих в пищу козлятину. В ней не обнаружено глистов или их личинок.
Козлятина светлее баранины, а козий жир имеет чисто бе- лый цвет. По содержанию основных жирных кислот он сходен с бараньим и говяжьим, но отличается пониженной температурой плавления. Козий жир, кроме жира старых козлов, который ис- пользуется для технических целей, не имеет постороннего прив- куса и запаха. Жир у коз откладывается в основном на внутрен- них органах. Отложения жира в подкожной клетчатке и между мышцами выражены значительно слабее. Козий жир можно длительное время хранить, он отличается высокой питательной ценностью, имеет не только пищевое, но техническое и меди- цинское значение (употребляется как основа при приготовлении различных мазей).
Таблица 89
Химический состав и калорийность мяса
Вид мяса | Химический состав, % | Калорийность | |||
вода | белок | жир | ккал | кДж | |
Козлятина | 63,1 | 18,2 | 18,7 | ||
Баранина | 59,0 | 17,1 | 21,5 | ||
Говядина | 63,5 | 17,5 | 16,8 | ||
Свинина | 58,5 | 18,9 | 20,7 |
Мясная продуктивность коз оценивается по таким призна- кам, как предубойная масса, убойная масса, убойный выход, вы- ход мяса, масса ливера и субпродуктов.
Формирование мясной продуктивности. Мясная продук- тивность коз определяется развитием и соотношением мышеч- ной и жировой тканей, а также способностью к их быстрому формированию. На мясную продуктивность влияют кормление, содержание, порода, пол, возраст и другие факторы. Наилучшей мясной продуктивности коз добиваются на летнем нагуле, луч- ше нагуливаются пуховые и грубошерстные козы и хуже – шер- стные. Кастраты откармливаются лучше, чем матки. С увеличе- нием возраста увеличиваются живая масса, убойная масса, убойный выход и количество внутреннего жира.
Рост тканей тела происходит неравномерно и достигает максимальной интенсивности в различное время. Одни ткани быстрее растут в начале жизни, другие – значительно позднее.
Костная ткань развивается быстрее других тканей, поэтому козленок рождается с хорошо развитым костяком. Соотношение мясной, жировой, соединительной и костной тканей у новорож- денных – в пользу костной ткани. Однако с возрастом это соот- ношение изменяется.
При селекции коз на мясную продуктивность одной из задач является выведение пород с наименьшей массой скелета по от- ношению к живой массе. Однако при этом не следует забывать, что степень развития костяка связана с конституцией животно- го.
Мышечная ткань наиболее интенсивно развивается в моло- дом возрасте. Она богата незаменимыми аминокислотами. На- пример, для удовлетворения суточной потребности человека в триптофане требуется всего 50 г. мяса, а в фенилаланине – 65 г. Под микроскопом на поперечном разрезе мышц видна так назы- ваемая «зернистость», которая зависит от толщины мышечных волокон и обуславливает нежность мяса. В мышцах молодых животных зернистость мелкая, т.к. волокна тоньше и нежнее. С возрастом мышечные волокна утолщаются, «зернистость» ста- новится крупнее, а мясо грубее.
Жировая ткань формируется в виде подкожного, межмы- шечного и внутримышечного жира. Жир также откладывается на внутренних органах. В зависимости от возраста, пола и поро- ды содержание жировой ткани в организме может достигать 25% и более. Жировая ткань развивается позднее других, поэто-
му в организме молодых животных ее мало, а в организме взрослых относительно много. В технологическом отношении ценится равномерное распределение подкожного жира – так на- зываемый «полив» туши. Жировой полив предохраняет мясо от высыхания, способствует длительному хранению туш в заморо- женном виде и является показателем хорошей упитанности. У коз, в сравнении с овцами, полив выражен слабее.
Соединительная ткань обладает повышенной прочностью и образует каркас (стрему) для мышечной ткани. Большое содер- жание соединительной ткани ухудшает пищевые достоинства мяса. Белки соединительной ткани неполноценны, в них недос- таточно незаменимых аминокислот. Активные мышцы, распо- ложенные на конечностях, содержат больше соединительной ткани. В пассивных мышцах, расположенных на спине, поясни- це и бедрах, соединительной ткани в 5 раз меньше, чем в актив- ных. С возрастом содержание соединительной ткани в мышцах увеличивается.
В связи с тем, что соотношение мышечной, жировой, со- единительной и костной тканей на разных участках тела неоди- наково, разным является и качество мяса. Согласно ГОСТ 7596-81 козлятина для розничной торговли разделывается на 6 отрубов – зарез, лопаточно-спинной, предплечье, пояснич- ный, тазобедренный и заднюю голяшку. К первому сорту отно- сят тазобедренный, поясничный и лопаточно-спинной отруба, ко второму сорту зарез, предплечье и заднюю голяшку (рис. 6).
![]() |
Рис. 6. Разделка козьих туш на отруба: 1 – тазобедренный,
2 – поясничный, 3 – лопаточно-спинной, 4 – зарез, 5 – предплечье, 6 – задняя голяшка
Мясо даже откормленных коз, в сравнении с бараниной, ме- нее жирное, особенно у молодняка, с более слабым поливом. Жир у них откладывается преимущественно на внутренних ор- ганах. С учетом особенностей жироотложения разработан ГОСТ 52843-2007 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах».
Задание 1. Рассчитать убойный выход и коэффициент мяс- ности у коз горноалтайской породы (табл. 90).
Задание 2. Изучить ГОСТ 52843-2007 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах». Используя жи- вотных вивария, видеофильмы, слайды, провести оценку упи- танности коз. Полученные результаты занести в рабочую тет- радь, сделать выводы по упитанности оцениваемых животных.
Таблица 90
Убойные показатели коз
Показатель | Половозрастная группа | ||
кастраты | выбракованные матки | козочки | |
Возраст, мес. | |||
Предубойная живая масса, кг | |||
Масса туши, кг | 31,0 | 17,0 | 6,0 |
Масса внутреннего жира, кг | 3,7 | 1,0 | 0,2 |
Убойная масса, кг | |||
Убойный выход, % | |||
Выход мяса без костей и сухожилий, % к массе ту- ши | |||
Масса мышц, кг | |||
Масса костей, кг | |||
Коэффициент мясности | |||
Калорийность, ккал |
Контрольные вопросы
1. Чем козлятина отличается от говядины и свинины?
2. Какие показатели определяют мясную продуктивность коз?
3. Какие существуют методы оценки мясной продуктивно- сти коз?
4. Как определяют убойный выход?
5. Что характеризует и как определяется коэффициент мяс- ности?
6. Какие факторы оказывают влияние на мясную продук- тивность коз?
7. В каком возрасте экономически более выгодна реализа- ция коз на мясо?
Козий пух
Цель занятия – изучить особенности формирования, мор- фологического состава, гистологического строения, способы и методы учета производства и оценки качества козьего пуха.
Материалы: животные вивария, планшеты и образцы козь- его пуха, видеофильмы, слайды, ГОСТы, справочные и таблич- ные материалы, учебники и учебные пособия, лабораторное оборудование, глицерин, препаровальные иглы, предметные и покровные стекла, ножницы, микроскопы, ланометр.
Козий пух – самый ценный вид шерстяного сырья. Он тон- кий и эластичный как шелк, но обладает более высокими тепло- защитными свойствами, чем овечья шерсть. Изделия из него легкие, мягкие, красивые, износостойкие и теплые. Согласно заготовительному стандарту на козий пух ГОСТ 2260-2006 «Пух козий немытый классированный» он подразделяется по группам тонины, классам и подклассам, содержанию растительных при- месей, цвету.
Пух-сырец, продаваемый странами СНГ в Китай, стоит от 4 до 20 долларов за 1 кг в зависимости от качества и уровня спро- са. По данным ФАО, в Кыргызстане в начале 2000 г. цена 1 кг пуха составляла в среднем 4,6 доллара США. В марте 2001 г. начальная цена лучшего черного кашмира в Бишкеке была уже
17 долларов за 1 кг и, как ожидалось, могла достичь, по крайней мере 24 долларов.
Туркменский пух из-за его низкого качества стоит значи- тельно меньше. Например, в 2000 г. некий предприниматель из Китая закупал в Туркмении стриженый пух всего по 0,7 доллара США за 1 кг. После элементарной сортировки и упаковки он продавал его в Афганистан по 1,7 доллара.
Характеристика козьего пуха. Козий пух тоньше и легче мериносовой шерсти. Изделия из него отличаются нарядным видом, особой легкостью, мягкостью, пушистостью, малой теп- лопроводностью. Пух, как и любое шерстяное волокно, обладает рядом ценных свойств, таких как длина, тонина, прочность и другие.
Длина пуха зависит от породы. Самый длинный пух у при- донских коз (11-13 см), самый короткий – у оренбургских (5-6 см). Скорость роста пуха и ости различна. Ость быстрее растет в летне-осенний, а пух – в осенне-зимний период. У оренбургских коз пух начинает расти в августе. В сентябре дли- на пуха у них составляет 34%, октябре – 61, ноябре – 75% длины перед ческой. К концу января пух, как правило, прекращает рас- ти, и в феврале начинается его линька. У горноалтайских коз длина пуха в октябре составляет 59,1%, а в декабре – 87,9% по отношению к его длине в феврале.
Длина пуха зависит от пола, возраста, степени пигментации, места расположения на туловище. У козлов пух длиннее, чем у маток, у взрослых коз длиннее, чем у молодняка. Оренбургский светло-серый пух длиннее темно-серого на 61-68%. На шее, брюхе, ляжке пух короче, чем на спине, а на спине короче, чем на лопатке и боку.
Пух состоит из разных по длине волокон, что определяет его уравненность. Уравненность по длине имеет большое значе- ние, т.к. в неуравненном пухе больше коротких волокон (так называемых очесов), непригодных для изготовления пуховых изделий.
Тонина – это важное для промышленности свойство. Чем тоньше пух, тем легче и изящнее изготовленные из него изде- лия. Из более тонкого и уравненного по тонине пуха получается более тонкая и ровная пряжа. Средняя тонина пуха определяется
под микроскопом измерением диаметра не менее 100 волокон и дальнейшего подсчета средней величины. Об уравненности пуха по тонине судят по коэффициенту вариации. Тонина зависит от породы, возраста, пола, уровня кормления и других факторов. В зависимости от породы тонина пуха колеблется от 14 до 30 мкм. У молодняка пух тоньше, чем у взрослых коз, а у маток тоньше, чем у козлов. Длительное неполноценное кормление ведет к па- тологическому утонению пуха.
По мере роста пуха увеличивается не только его длина, но и тонина. По данным А.И. Чикалёва (2007), у козоматок горноал- тайской породы средний диаметр пуха составил в октябре 19,1±0,27 мкм, декабре – 19,2±0,18 и феврале – 19,8±0,21 мкм.
Прочность пуха является важным показателем, опреде- ляющим качество пуховой нити и в целом изделия. Считается, что прочность пуховых волокон зависит от их тонины, однако некоторые исследователи оспаривают это мнение. Н.В. Штем- пель и Р.И. Штемпель (1977) сообщают, что прочность шерсти у овец зависит не от ее тонины, а от количества серосодержащих аминокислот, которое весной составляет 16,6% в сравнении с 22,4% летом.
Прочность пуховых волокон в осенне-зимний период сни- жается из-за омыления (гидролиза) шерстного жира, а также за счет уменьшения в них количества серосодержащих аминокис- лот в результате воздействий солнечного света и других небла- гоприятных факторов. В исследованиях, проведенных А.И. Чи- калёвым (2007), прочность пуха горноалтайских коз составляла в октябре 8,8±0,27 сН/текс, декабре – 7,4±0,17 и в феврале 7,6±0,14 сН/текс.
По мнению Г.В. Алькова (1992), в отличие от овечьей шер- сти, прочность которой в значительной степени зависит от кормления, круглогодовое пастбищное содержание коз не влия- ет отрицательно на прочность пуха, так как основная его масса вырастает в благоприятный по кормовым условиям период года.
Ческа коз – важная кампания, завершающая хозяйственный год в козоводстве. Главная цель – собрать как можно больше высококачественного пуха в период его естественной линьки. Ческа – самый трудоемкий процесс, так как повсеместно прово- дится вручную. В среднем за рабочий день опытный чесальщик
очесывает 8-10 коз. Механическое вычесывание пуха при по- мощи агрегата АВП-12 не получило распространения в связи с несовершенством его конструкции.
Ческе подлежат козы пуховых пород, их помеси и козы гру- бошерстных пород, имеющие хорошо развитый пуховый под- шерсток, а также низкоклассные ангоро-грубошерстные помеси. Вычесывают пух в конце зимы – начале весны. Точные сроки чески определяются наступлением линьки. У коз вначале линяет пух, а затем ость. Связано это с тем, что корни пуховых волокон находятся ближе к поверхности кожи и держатся в ней слабее, чем глубоко сидящие корни грубых остевых волокон. Первыми начинают линять животные, не имеющие хорошую упитан- ность.
В настоящее время применение химической чески пуха в широких масштабах сдерживается из-за отсутствия исследова- ний о возможности использования мяса коз в пищу после введе- ния им циклофосфана.
4.3.1. Технические требования к пуху
Полученный во время чески пух взвешивают и подают на классировочный стол, где происходит его классировка согласно требованиям ГОСТ 2260-2006. Козий пух подразделяют по группам тонины.
Тонкий – пух со средней тониной волокон не более 19 мкм, мягкий, эластичный, шелковистый, упругий, длиной до 40 мм и более, с однотонной окраской.
Средний – пух со средней тониной волокон от 19,1 до 25 мкм, менее мягкий, эластичный упругий, длиной до 40 мм и более, с однотонной окраской.
Грубый – пух со средней тониной волокон от 25,1 до 30 мкм длиной косиц (пучка волокон) от 100 до 200 мм, отличающихся блеском, шелковистой и штопорообразной формой косиц (если она не нарушена чёской), с однотонной окраской.
В Новой Зеландии принята принципиально другая класси- фикация. Например, волокна со средней толщиной до 19 мкм классируют как кашмир, 19-23 мкм – как кашгору, 23,1-25 мкм – тонкий могер, 34-38 мкм – грубый могер. Исходя из этой клас-
сификации, оренбургский пух следует относить к кашмиру, пу- ховый – к кашгоре, ангоро-грубошерстный, в зависимости от тонины, – к кашгоре или тонкому могеру.
В зависимости от способа получения (ческа или стрижка) и наличия остевых волокон пух каждого наименования разделяет- ся на четыре класса.
I класс (тонкий)
1- й подкласс – пух, полученный путем чески коз, с наличи- ем остевых волокон в количестве не более 10% от массы в не- мытом виде. Имеет вид клочков с волнистостью, образовавшей- ся от действия вычесывающих гребней, или без нее. Мертвые волокна допускаются как случайные (до 3 шт. в 1 кг). Тонина пуха не более 16,5 мкм.
2- й подкласс – характеристика та же, тонина пуха от 16,6 до 19,0 мкм.
I класс (средний)
1- й подкласс – характеристика та же, тонина пуха от 19,1 до 22,0 мкм включительно.
2- й подкласс – характеристика та же, тонина пуха от 22,1 до 25,0 мкм включительно.
I класс (грубый)
1- й подкласс – характеристика та же, тонина пуха от 25,1 до 27,0 мкм включительно.
2- й подкласс – характеристика та же, тонина пуха от 27,1 до 30,0 мкм включительно.
II класс (тонкий)
1- й подкласс – пух, полученный путем вычесывания коз, с наличием остевых волокон не более 20% от массы в немытом виде. Пух имеет вид клочков разной величины с волнистостью, образовавшейся от действия вычёсывающих гребней, и без нее. Встречаются в небольшом количестве слегка свалянные комоч- ки пуха. Мертвые волокна допускаются как случайные (до 5 шт. на 1 кг). Тонина пуха не более 16,5 мкм.
2- й подкласс – характеристика та же, тонина пуха от 16,5 до 19,0 мкм включительно
II класс (средний)
1- й подкласс – характеристика та же, тонина пуха от 19,1 до 22,0 мкм включительно.
2- й подкласс – характеристика та же, тонина пуха от 22,1 до 25,0 мкм включительно.
II класс (грубый)
1- й подкласс – характеристика та же, тонина пуха от 25,1 до 27,0 мкм включительно.
2- й подкласс – характеристика та же, тонина пуха от 27,1 до 30,0 мкм включительно.
III класс (пух разных групп по тонине) – пух, получаемый путем чески или стрижки коз, с наличием остевых волокон до 40% массы немытом виде. Допускаются небольшое количество свалянных комочков пуха и мёртвые волокна (до 1% в 1 кг).
IV класс – пух, получаемый путем чески или стрижки коз, с наличием остевых волокон от 40 до 60% массы немытом виде. Допускаются небольшое количество свалянных комочков пуха и мёртвые волокна (до 1% в 1 кг).
Примечание. Пух, состриженный с козлят 4-6-мес. возраста, относят к III или IV классу. Пух с наличием остевых волокон свыше 60% относя к полугрубой пуховой шерсти.
В зависимости от содержания растительных примесей пух подразделяют:
свободный от сора – пух, содержащий растительные при- меси (сено, солома, репей разного рода и др.) и перхоть не более 1,5% от массы пуха в немытом виде;
малозасорённый – пух, содержащий растительные примеси (сено, солома, репей разного рода и др.) и перхоть до 3,0% от массы пуха в немытом виде;
сильнозасорённый – пух содержит эти же примеси более 3,% массы пуха в немытом виде.
По цвету козий пух разделяют на белый, светло-серый, тем- но-серый, темно-коричневый, и цветной.
Белый – пух чисто белого цвета.
Темно-серый – пух натурального темно-серого цвета.
Темно-коричневый – пух натурального темно-коричневого цвета.
Светло-серый – пух натуральный светло-серый и белый с черными остевыми волокнами.
Цветной – пух всех других цветов и оттенков, а также сме- шанный по цвету.
Задание 1. Пользуясь данными учебников, лекционного ма- териала и справочной литературы, выписать данные начеса, длины, тонины пуха и его удельного веса в шерстяном покрове коз разных пород. Сделать заключение о факторах, обуславли- вающих уровень качества пуховой продуктивности.
Задание 2. В соответствии с методическими указаниями подготовить и провести оценку длины, тонины, морфологиче- ского состава козьего пуха разных пород. Полученные данные занести в рабочую тетрадь. По результатам сделать вывод (табл. 91).
Таблица 91
Продуктивность отечественных пуховых коз
Порода и породность | Цвет пуха | Начёс пуха, г | Длина, см | Тонина, мкм | Удельный вес пуха в шерсти, % | |
козлы | козы | |||||
Оренбургская | ||||||
Придонская | ||||||
Горноалтайская | ||||||
Дагестанская | ||||||
Волгоградская |
Контрольные вопросы
1. Назовите показатели, по которым распределяется козий пух в соответствии со стандартом.
2. Дайте характеристику козьего пуха по длине и тонине.
3. В чём заключаются особенности организации и проведе- ния чёски козьего пуха?
4. Перечислите основные требования к пуху, разделенному по группам тонины.
5. Дайте характеристику пуху первого и второго класса.
6. Дайте характеристику пуху третьего и четвертого класса.
7. Перечислите особенности состояния свободного от сора и сильно засорённого пуха.
8. Назовите цвета, на которые разделяют козий пух.
9. Дайте характеристику продуктивных и биологических особенностей коз горноалтайской породы.
Козья шерсть
Цель занятия – изучить особенности формирования, мор- фологического состава, гистологического строения, способы и методы учета производства и оценки качества козьей шерсти.
Материалы: животные вивария, планшеты и образцы козь- его пуха, видеофильмы, слайды, ГОСТы, справочные и таблич- ные материалы, учебники и учебные пособия, лабораторное оборудование, глицерин, препаровальные иглы, предметные и покровные стекла, ножницы, микроскопы, ланометр.
Характеристика козьей шерсти. В зависимости от породы коз и согласно государственному стандарту (ГОСТ 2259-2006
«Шерсть козья немытая классированная») козью шерсть подраз- деляют на однородную 1-й и 2-й группы, неоднородную полу- грубую и неоднородную грубую, полупуховую и остевую. Од- нородную полугрубую шерсть (могер) получают от коз ангор- ской и советской шерстной пород. Эта шерсть имеет штапельно- косичное строение, белый цвет и сильный блеск. Характерная особенность волокон могера – их малая сцепляемость между собой, что снижает прядильную способность и свойлачивае- мость.
Козью шерсть по группам тонины подразделяют на: