ПОЛУГРУБОШЕРСТНЫЕ ПОРОДЫ 1 глава




Федеральное государственное образование учреждение высшего профессионального образования

«АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Н.И. Владимиров, А.И. Ерохин,

Е.А. Карасёв, Ю.А. Юлдашбаев, Н.Ю. Владимирова

ОВЦЕВОДСТВО

И ОСНОВЫКОЗОВОДСТВА

Учебное пособие

Допущено учебно-методическим объединением

высших учебных заведений Российской Федерации по образованию в области зоотехнии и ветеринарии в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений,

обучающихся по направлению подготовки 110401 – «Зоотехния »

 

 

Барнаул Издательство АГАУ 2010


УДК 636.32/38; 636,39

 

Рецензенты:

доктор с.-х. наук, профессор кафедры ветеринарной генетики и основ зоотехнии ИВМ АГАУ Н.Г. Сарычев;

доктор с.-х. наук, профессор кафедры зоогигиены, кормления и анатомии Горно-Алтайского государственного университета А.И. Чи- калёв;

доктор с.-х. наук, с.н.с., заместитель директора по научной работе Алтайского НИИСХ В.П. Олешко.

 

 

Владимиров Н.И. Овцеводство и основы козоводства: учебное пособие / Н.И. Владимиров, А.И. Ерохин, Е.А. Карасёв, Ю.А. Юлдаш- баев, Н.Ю. Владимирова. – Барнаул: Изд-во АГАУ, 2010. – 187 с.

 

 

ISBN 978-5-94485-180-2

 

Учебное издание по изучению курса «Овцеводство и основы ко- зоводства» составлено в соответствии с программой изучения дисцип- лины «Овцеводство и козоводство». Кратко изложены теоретический материал и основные темы, дающие возможность студентам, выполняя конкретные задания, получить знания по особенностям: конституции, экстерьера, количественным и качественным показателям шерстной, мясной, шубной продуктивности овец и коз, племенной работе, корм- ления животных.

Предназначено для освоения теоретического материала и выпол- нения лабораторно-практических занятий для студентов зооинженер- ного факультета очной, ускоренной и заочной форм обучения.

 

Рекомендовано к изданию методической комиссией зооинженер- ного факультета АГАУ (протокол № 4 от 12 января 2010 г.).

 

 

ISBN 978-5-94485-180-2 © Владимиров Н.И., Ерохин А.И., Карасёв Е.А., Юлдашбаев Ю.А., Владимирова Н.Ю., 2010

© ФГОУ ВПО АГАУ 2010

© Издательство АГАУ, 2010


Содержание


ОВЦЕВОДСТВО 5

Тема 1. Биологические и хозяйственные особенности овец 5

Основные направления овцеводства и размещение его по зонам страны 6

Особенности экстерьера, оценка упитанности овец. Определение возраста овец по зубам 7

Типы конституции овец 12

Тема 2. Шерстная продуктивность овец 15

Формирование шерстного покрова 15

Типы шерстных волокон 16

Группы и виды шерсти 17

Химический состав и гистологическое строение шерстных волокон 19

Определение соотношения основных типов шерстных волокон в неоднородной шерсти. Руно и его элементы 23

Морфогистологическое строение шерстных волокон 27

Физико-механические свойства шерсти

(тонина, длина, извитость, прочность) 29

Тонина 29

Длина 35

Извитость 37

Прочность 37

Пороки шерсти 42

Жиропот. Выход мытой шерсти 45

Торговая сельскохозяйственно-промышленная классификация шерсти (ГОСТ 30702-2000) 54

Тема 3. Стрижка овец 64

Тема 4. Мясная продуктивность 70

Тема 5. Молочная продуктивность 76

Тема 6. Оценка качества шубных и меховых овчин 80

Тема 7. Каракульские смушки и каракульча 88

Тема 8. Породы овец 96

Тема 9. Бонитировка овец 104

Тема 10. Мечение, племенной и зоотехнический учёт 112

Тема 11. Методы разведения овец. Племенная работа

в хозяйствах разных категорий 115

Тема 12. Проверка баранов-производителей по качеству потомства 120

Тема 13. Кормление овец 130

Тема 14. Структура и оборот стада овец 143

Тема 15. Воспроизводство и выращивание молодняка 147

КОЗОВОДСТВО 154

Тема 1. Биологические особенности коз 154

Тема 2. Конституция коз 157

2.1. Характеристика конституции некоторых пород коз 158 Тема 3. Экстерьер коз 160

Тема 4. Продукция козоводства 163

Козье молоко 163

Мясо (козлятина) 165

Козий пух 170

Технические требования к козьему пуху 173

Козья шерсть 177

ТЕМЫКУРСОВЫХ РАБОТ 184

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 187


ОВЦЕВОДСТВО

Тема 1. Биологические и хозяйственные особенности овец

Овцы – жвачные животные и по характеру питания пре- имущественно пастбищные. У них узкая морда, тонкие подвиж- ные губы и острые резцы, с помощью которых они низко скусы- вают траву, собирают мелкие стебельки и листочки, поедают молодую поросль кустарников. Овцы используют гораздо больше видов растений, нежели крупный рогатый скот и лоша- ди. Поэтому овец можно пасти после крупного рогатого скота и лошадей. Органы пищеварения овец хорошо приспособлены к перевариванию грубых кормов и более полному усвоению со- держащихся в них питательных веществ: на единицу прироста живой массы овцы затрачивают меньше корма, чем крупный рогатый скот. Овца может пить солоноватую воду, которую не пьет крупный рогатый скот. Овцам требуется сравнительно не- большое количество (даже солоноватой) воды, в связи с этим их содержат на пастбищах в районах с жарким, засушливым кли- матом.

Благодаря крепким конечностям и прочному копытному ро- гу овцы добывают себе корм с горных склонов, из оврагов, ба- лок и других мест, недоступных для других видов животных. Зимой могут разгребать снег копытом и поедать освобожденные растения. Овцы подвижны и выносливы и в поисках корма мо- гут совершать длительные переходы. Ярко выраженный ин- стинкт стадности позволяет содержать овец большими группами

– отарами.

Хорошо развитый шерстный покров овец помогает перено- сить животным холод. Они не требуют особо теплых помеще- ний, но чувствительны к сырости и сквознякам.

Овцы сравнительно быстро размножаются. Половая зре- лость у них наступает в 5-6-мес. возрасте. Однако первый раз молодняк случают в 16-18 мес., так как к этому времени он ста- новится достаточно развитым и может дать полноценное потом- ство. Период суягности длится 5 мес., что дает возможность в


хороших условиях получать уплотненные ягнения. По плодови- тости (150-160 ягнят в расчете на 100 маток) овцы стоят на третьем месте после свиней и кроликов. Исключительно плодо- виты романовские овцы. За одно ягнение от них получают по 3-4 ягненка, а в отдельных случаях – по 5-6 ягнят. Период под- соса у овец длится 3-4 мес. Живая масса ягнят при рождении составляет примерно 7-8% массы взрослого животного и зави- сит от их количества в помете.

Продолжительность жизни овец – 10-12 лет и более, но вы- браковывают их обычно в 6-7-летнем возрасте ввиду стирания к этому времени зубов и плохого использования корма.

Овцы отличаются высокими акклиматизационными способ- ностями. Их разводят почти повсеместно, за исключением зоны тундры и Заполярья. Однако они настолько сильно привыкают к определенной среде обитания, что перевод их в другие, даже очень близкие районы (100-200 км), может вызвать заболевания и даже гибель животных. Например, тонкорунные овцы равнинных районов не приспособлены к пастьбе в горах; овцы романовской породы плохо переносят условия жаркого сухого климата, а от смушковых пород в районах повышенного увлажнения получают продукцию низкого качества.

 

Основные направления овцеводства и размещение его по зонам страны

Распространение различных направлений овцеводства свя- зано с потребностями народного хозяйства в продукции этой отрасли. Планом породного районирования предусмотрены сле- дующие географические зоны размещения овцеводства.

Зона тонкорунного овцеводства – степные районы Ставро- польского, Краснодарского краев, Республик Дагестан и Калмы- кия, некоторые области Нижнего Поволжья, лесостепная часть Сибири (Алтайский край, Омская, Новосибирская области, Крас- ноярский край).

Зона тонкорунного и полутонкорунного овцеводства – Республики Татарстан и Башкортостан, области Среднего По- волжья, ряд центральных областей России.


Зона тонкорунного, полутонкорунного и частично грубо- шерстного мясо-шерстно-молочного овцеводства Республи- ки Адыгея, Ингушетия, Северная Осетия.

Зона преимущественно мясошерстного овцеводства – ряд центральных, северо-западных и северо-восточных областей России.

Зона преимущественно шубного овцеводства – северные области России до Архангельской включительно, Республики Коми и Якутия.

В плане породного районирования по каждому из перечис- ленных направлений овцеводства указаны породы овец, которые следует разводить в хозяйствах той или иной области, крае, рес- публике, но план породного районирования овец не является неизменным. По мере развития отрасли, создания новых пород, освоения новых технологий производства той или иной продук- ции овцеводства административные органы могут вносить в не- го необходимые дополнения или уточнения.

 

Особенности экстерьера, упитанности овец. Определение возраста овец по зубам

Экстерьер – внешние формы телосложения овец – имеет огромное значение в практической деятельности с животными данного вида. По экстерьеру легко определить направление продуктивности овец, принадлежность к той или иной породе, состояние здоровья, возраст и пол животного. Поскольку основ- ная продукция овец – шерсть – элемент экстерьера, то по внеш- нему виду животного можно более или менее точно определить его шерстную продуктивность, а в известной степени и мясные качества. При оценке овец по экстерьеру необходимо учитывать их наследственные и физиологические (интерьерные) особенно- сти. Требования к отдельным статям овцы устанавливают с уче- том направления продуктивности (рис. 1).

Коже придают большое значение, так как она играет значи- тельную роль в обменных процессах организма, участвует в об- разовании шерстного покрова. У тонкорунных овец, от которых получают тонкую шерсть с лучшими техническими свойствами, кожа тонкая и плотная; у овец мясо-шерстных пород она более


толстая и несколько рыхлая. Очень толстая и грубая кожа неже- лательна; она свидетельствует о грубости конституции. На раз- ных частях тела овцы кожа неодинаковая: она грубее на затыл- ке, верхней части шеи, на спине и особенно на крупе; тоньше всего на брюхе. Толщину и плотность (рыхлость) кожи опреде- ляют путем прощупывания на ухе или на боку.

 

Рис. 1. Стати овцы:

1 – морда; 2 – шея; 3 – холка;

4 – плечи; 5 – грудь; 6 – челыщко; 7 – передние ноги; 8 – спина;

9 – поясница; 10 – подвздохи; 11 – ребра или бока; 12 – передний пах; 13 – брюхо; 14 – задний пах;

15 – крестец; 16 – окорок;

17 – подпруга; 18 – корень хвоста; 19 – штаны; 20 – задние ноги

Голова в какой-то мере служит показателем развития кос- тяка. По ее форме можно определить тип конституции овцы. У овец большинства тонкорунных пород голова почти полностью покрыта рунной шерстью, причем кроющий волос встречается только на ушах и возле кончика носа. У овец мясо-шерстных и грубошерстных пород она обрастает кроющим волосом. У бара- нов голова обычно более тяжелая и грубая, чем у маток. У овец шерстного направления голова более длинная, сухая, а у мясо- шерстных более широкая и короткая.

Рога, как и голова, – отличительный породный и половой признак. Бараны большинства тонкорунных и каракульской по- род имеют большие спиральные рога, матки же обычно безроги. Шея у овец шерстно-мясных скороспелых пород более ко- роткая, округлая, массивная по сравнению с животными шерст- ного типа. У тонкорунных овец она средняя по длине с 2-3 складками кожи (бурда). Очень длинная и тощая шея указы-

вает на переразвитость животного.

Грудная клетка должна быть широкой и глубокой, так как в ней расположены такие важные органы, как сердце и легкие. Более широкая, бочкообразная грудь свойственна мясным ов- цам, у шерстных животных она несколько уже, но глубокая. Уз-


кая и неглубокая грудь – признак слабости конституции и пло- хого здоровья животных.

Холка у овец мясных скороспелых пород низкая, широкая, расположена на уровне линии спины. У овец шерстных, в том числе грубошерстных, она относительно узкая и высокая, не- сколько выступающая за линию спины. Высокая и острая холка

– порок для овец любого направления продуктивности.

Спина, поясница и круп у овец любой породы должны со- ставлять ровную, широкую, прочную линию верха туловища. Провислость спины, поясницы и свислость крупа – признаки слабости костяка. Горбатые спина и поясница считаются пороч- ными.

Брюхо должно быть ровным и идти параллельно линии спины. Для шерстных, смушковых и овчинно-мясных овец очень желательна хорошая оброслость брюха шерстью.

Вымя, состоящее из двух молочных желез (долей), хорошо развито у молочных и многоплодных романовских овец. Основ- ное требование к вымени – отсутствие пороков строения, хоро- шее развитие сосков. По развитию и постановке конечностей можно судить о крепости костяка и способности овец использо- вать пастбища. Для овец всех пород наиболее желательна пра- вильная и широкая постановка конечностей. У мясных скоро- спелых овец конечности короткие, костяк умеренно развитый, у курдючных и каракульских – конечности длинные, массивные, крепкие.

Зубы. У взрослой овцы 32 зуба, из них 24 коренных, по 12 на верхней и нижней челюстях и 8 резцов на нижней челюсти. На верхней челюсти у овец, как и у других жвачных, резцов нет. При отсутствии соответствующих записей возраст овец можно определить по зубам – смене резцов и их форме. Посто- янные резцы отличаются от молочных: они шире и крупнее. Смена резцов у овец происходит в следующем порядке: в воз- расте 2,5 года, а у скороспелых к году сменяется первая пара резцов – зацепы, затем к 2 годам сменяется вторая пара – внут- ренние средние, к 3 – наружные средние и в 3,5-4 года – четвер- тая пара резцов, окрайки. Таким образом, в 4-летнем возрасте овцы имеют постоянные белые, широкие, плотно прилегающие друг к другу зубы. У овец старше 4 лет возраст устанавливают


по форме зубов, степени их стирания и появлению щелей между ними. К 5 годам резцы начинают выдвигаться из десен, у них стираются верхние края. В возрасте 6 лет между первой парой резцов появляется щель, зубы приобретают долотообразную форму, желтеют и начинают шататься. В 7-8 лет зубы начинают выпадать, таких овец выбраковывают.

 

Цель занятия – освоить теоретическое и практическое рас- положение основных статей на теле овцы, научиться оценивать по ним экстерьер животного с учётом направления продуктив- ности, определять возраст овец по зубам.

Материал: овцы различных пород и возраста, муляжи и фотографии, фотоальбомы овец, книги, иллюстрированные мо- нографии, таблицы, мерные палки, циркули и ленты.

Задание 1. В рабочие тетради занести теоретическое описа- ние статей овец. Нарисовать контур овцы, указать основные ста- ти тела, отметить и занести в таблицу точки взятия промеров, указать инструменты, используемые в работе (табл. 1).

Таблица 1

Измерение основных промеров статей тела

 

  Наименование промера Инструмент для взятия промера Точки, учитываемые при взятии промера
Высота в холке    
Высота в крестце    
Косая длина туловища    
Глубина груди    
Ширина груди за лопатками    
Ширина в маклоках    
Длина головы    
Ширина головы    
Обхват груди за лопатками    
Обхват пясти    

 

Задание 2. Зарисовать зубную арку резцов, отметить назва- ние зубов и возраст смены резцов на постоянные.

Задание 3. В таблицу 2 записать стандартные требования по определению упитанности овец.


Таблица 2

Категории упитанности овец

 

Категория Характеристика
Высшая  
Средняя  
Ниже средней  

 

Задание 4. В виварии на овцах изучить стати овец в зависи- мости от породы, провести: оценку упитанности, измерение ста- тей тела животных, результаты оценки упитанности и измере- ний занести в таблицу. По полученным данным рассчитать ин- дексы телосложения. На основании данных промеров телосло- жения построить экстерьерный профиль (табл. 3).

Таблица 3

Результаты измерения статей тела и вычисления индексов телосложения

 

Показатель № животного
     
       
Порода      
Пол      
Возраст      
Упитанность      
Промеры, см:      
высота в холке      
высота в крестце      
косая длина туловища      
глубина груди      
ширина груди      
ширина в маклоках      
длина головы      
ширина головы      
обхват груди за лопатками      
обхват пясти      
Индексы, %:      
обхват груди ´ 100 сбитости: косая дл. туловища      

Окончание табл.3

       
косая дл. туловища ´ 100 растянутости: высота в холке      
обхват пясти ´ 100 костистости: высота в холке      
ширина груди ´ 100 грудной: глубина груди      
высоконогости: (высота в холке - глубина груди) ´ 100 высота в холке      

Задание 5. При глазомерной оценке экстерьера животного особенности его телосложения можно записать по специально- му ключу (системе прямоугольника), применяемому в индиви- дуальной бонитировке овец. Зарисовать ключ описания экстерь- ера овец.

 

Типы конституции овец

Овцы каждого направления продуктивности (шерстной, мяс- ной или молочной) отличаются характерными конституциональ- ными особенностями.

Крепкая конституция, близкая по своей характеристике к плотной (сухой), наиболее желательна для всех овец. У животных крепкой конституции костяк и кожа умеренно развиты, оброс- лость брюха хорошая. Такие овцы отличаются, как правило, про- порциональным сложением, хорошим здоровьем и высокой про- дуктивностью.

Овцы грубой конституции – крупные, массивные, с горбо- носой головой, сильно развитым костяком, толстой и грубой ко- жей. Оброслость конечностей и брюха плохая.

Нежная конституция характерна для животных, недоста- точно пропорционально развитых, уклоняющихся в сторону, противоположную грубой конституции. Овцы нежной консти- туции более мелкие; костяк у них слабо развит, конечности тон- кие, лицевая часть головы удлиненная, кожа тонкая, рыхлая.


Для животных этого типа характерны слабое здоровье, пони- женная продуктивность и плодовитость.

У овец рыхлой конституции сильно развита подкожная жировая клетчатка, мышцы слабые, костяк мягкий, хорошо раз- витый, кожа толстая, рыхлая, шерсть длинная, но редкая. Овцы рыхлой конституции отличаются пониженной плодовитостью и молочностью, а также ослабленным здоровьем.

При оценке встречаются животные, которых невозможно отнести безоговорочно к какому-либо из описанных типов кон- ституции. Это указывает на большую условность перечислен- ных типов конституции и на неточность определения конститу- ции только по экстерьерным признакам, доступным оценке в производственных условиях. Более точное определение типа конституции требует изучения многих физиологических (ин- терьерных) признаков – состава и биохимии крови, реакции нервной и эндокринной систем на условия жизни, температуры тела, частоты дыхания и пульса, гистологических особенностей и др.

Тем не менее несмотря на субъективность и возможные не- точности в определении типа конституции в производственных условиях при отборе овец обойтись без учета типов конститу- ции невозможно.

 

Задание 1. Используя имеющихся овец в виварии, муляжи, дайте описание этих животных, к какому типу конституции они относятся.

 

Контрольные вопросы

1. С какой целью проводится оценка экстерьера?

2. Какие инструменты используют для взятия промеров?

3. В каком возрасте рекомендуется проводить оценку экс- терьера?

4. По каким основным статям тела проводят оценку экстерь-

ера?

5. В чем различия в экстерьере овец шерстного и мясного на-

правлений продуктивности?

6. Какие экстерьерные различия между овцами и козами?


7. С какой целью и как определяются индексы телосложения?

8. Как определить возраст овец по зубам?

9. В каком возрасте рекомендуется определять живую массу у овец?

10. Как определить упитанность, какие различают кондиции у овец?

11. Дайте определение конституции, какие различают типы конституции.


Тема 2. Шерстная продуктивность овец

Шерсть – это волосяной покров животных, пригодный для изготовления тканей, валяльно-войлочных изделий и обладаю- щий определенными физическими свойствами.

Кроме овец шерсть получают от коз, крупного рогатого ско- та, лошадей, верблюдов, кроликов и животных некоторых дру- гих видов. Однако шерсть (волосяной покров) крупного рогато- го скота, верблюдов, кроликов, лошадей поступает в производ- ство в небольших количествах, и технические свойства ее обыч- но низкие. Волос крупного рогатого скота, например, использу- ют только для изготовления войлока и некоторых других техни- ческих изделий.

Шерсть как сырье для шерстеперерабатывающей промыш- ленности получают главным образом от овец. Шерсть, состри- женную с овец или с овчин, идущих на переработку в кожевен- ное сырье, называют натуральной. Шерсть, полученную от пе- реработки ношеных шерстяных изделий или пряжи, также отно- сят к натуральной, но называют старой, восстановленной. Оде- жда из шерстяных тканей красива, гигиенична, хорошо сохраня- ет тепло, пропускает ультрафиолетовые лучи, полезные для ор- ганизма.

 

Формирование шерстного покрова

Этот процесс начинается у овец еще в эмбриональный пери- од. В коже 60-70-дневных эмбрионов появляются зачатки шерст- ных волокон, называемые фолликулами. Их разделяют на две группы: первичные и вторичные. У овец с неоднородной шер- стью из первичных фолликулов развивается ость, а также пере- ходный или мертвый волос, у тонкорунных овец – более толстый пух. Вторичные фолликулы образуются через несколько дней после первичных. Из вторичных фолликулов, имеющих меньший размер, вырастают более тонкие пуховые волокна. После рожде- ния ягненка новые фолликулы в коже не образуются. Количество фолликулов зависит от породы, наследственных особенностей животного, а также условий кормления овцематок в период суяг- ности.


В возрасте эмбриона около 120 дней шерстные волокна на- чинают появляться на поверхности кожи. Располагаются фолли- кулы в коже группами. В каждую такую группу входят один пер- вичный и несколько вторичных фолликулов, одна потовая железа и несколько сальных. Участок кожи, сросшийся с шерстным во- локном, называют волосяным сосочком, а нижнюю ткань, окру- жающую сосочек, – волосяной луковицей. Здесь происходит рост волоса. Клетки волосяной луковицы получают питание через кровеносные капилляры. Размножаются клетки путем деления, постепенно удаляясь от сосочка, перестают получать питание и превращаются в роговые образования, составляющие основную массу шерстного волокна. Часть шерстного волокна, находящую- ся в коже, называют корнем волоса, а часть, вышедшую на по- верхность кожи, – стержнем. Корень волоса расположен в воло- сяном влагалище. По бокам влагалища расположены сальные же- лезы. Их выводные протоки входят внутрь влагалища в его верх- ней части. Благодаря такому устройству корневая часть шерстин- ки постоянно смазывается секретом сальных желез.

 

Типы шерстных волокон

В шерсти овец различают следующие основные типы воло- кон: пух, переходное, остевое волокна и мертвый волос. Как раз- новидность ости встречаются также сухой волос и песига.

Пух – самые тонкие и извитые шерстные волокна. Тонина их колеблется от 10 до 30 микрометров (мкм), длина – от 5 до 15 см. Шерстный покров тонкорунных овец состоит целиком из пуха. У грубошерстных овец, за исключением романовских, пу- ховые волокна обычно образуют нижний, более короткий ярус шерстного покрова, называемый подшерстком. По техническим качествам пух относят к самым ценным волокнам.

Переходное, или промежуточное, волокно занимает сред- нее положение между остью и пухом по тонине, длине, извито- сти. Тонина его колеблется от 30 до 52 мкм. По техническим качествам его относят к ценным видам волокон. Переходное волокно – основа шерстного покрова овец полутонкорунных пород, встречается он у всех полугрубошерстных и многих гру- бошерстных пород.


Ость – это слабо извитые, иногда совершенно прямые, гру- бые шерстные волокна. Тонина их от – 52,1 до 200 мкм и более. Ость – непременная составная часть шерстного покрова грубо- шерстных и полугрубошерстных овец. Чем грубее ость, тем ниже технические качества шерсти. Шерсть с большим количеством ости идет на изготовление грубых тканей и войлока.

Мертвый волос очень грубый, ломкий, отличающийся осо- бой жесткостью, хрупкостью, слабым блеском, не способен ок- рашиваться. Тонина мертвого волоса – от 100 до 400 мкм и более. Встречается он обычно в виде небольшой примеси в шерсти овец некоторых грубошерстных пород. С возрастом животных мертво- го волоса в их шерстном покрове становится больше. Само его название по существу неправильно, поскольку, как и все другие шерстные волокна, он растет.

Сухой волос – это разновидность ости, которая в верхней части не имеет жиропота. В результате этого волос становится жестким, ломким, утрачивает крепость по сравнению с нормаль- ной остью. Встречается в шерсти овец грубошерстных пород.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: