Глава 2. Пиво из бутылки




 

уникальный паттерн молекулярных вибраций…: более подробное описание вибрационной теории смотрите, например, в книге: Luca Turin, The Secret of Scent: Adventures in Perfume and the Science of Smell (London: Faber and Faber, 2006).

играет собственную музыку…: К сожалению, эту аналогию придумал не я. Я впервые прочитал ее в статье на сайте: https://www.foodsommelier.com/sensory_reality/.

указывали эту цифру в своей фундаментальной работе…: Linda Buck and Richard Axel, «A Novel Multigene Family May Encode Odorant Receptors: A Molecular Basis for Odor Recognition,» Cell 65 (1991): 183.

Но более пристальный взгляд показывает…: этот параграф основан на книге: Avery Gilbert, What the Nose Knows: The Science of Scent in Everyday Life (New York: Crown, 2008): 2–4.

413 генов обонятельных рецепторов…: Tsviya Olender et al., «Personal Receptor Repertoires: Olfaction as a Model,» BMC Genomics 13 (2012): 414, doi:10.1186/1471‑2164‑13‑414.

биологи находят эти рецепторы буквально повсюду…: Ester Feldmesser et al., «Widespread Ectopic Expression of Olfactory Receptor Genes,» BMC Genomics 7 (2006): 121, doi:10.1186/1471‑2164‑7‑121.

если скомбинировать в правильной пропорции этиловый изобутират…: E. Le Berre et al., «Just Noticeable Differences in Component Concentrations Modify the Odor Quality of a Blending Mixture,» Chemical Senses 33 (2008), 389–395.

смесь 1,5‑октадиена‑3‑он…: C. Masanetz, H. Guth, and W. Grosch, «Fishy and Hay‑like Off‑flavours of Dry Spinach,» Zeitschrift für Lebensmitteluntersuchung und ‑Forschung A 206 (1998): 108–113.

не менее одного триллиона обонятельных объектов…: C. Bushdid et al., «Humans Can Discriminate More Than 1 Trillion Olfactory Stimuli,» Science 243 (2014): 1370–1372.

следует относиться с осторожностью…: Richard C. Gerkin and Jason B. Castro, «The Number of Olfactory Stimuli That Humans Can Discriminate Is Still Unknown,» eLife 4 (2015): e08127, doi:10.7554/eLife.08127.

потрясающую книгу…: Gordon M. Shepherd, Neurogastronomy (New York: Columbia University Press, 2012).

провел эксперимент…: Yaara Yeshurun and Noam Sobel, «An Odor Is Not Worth a Thousand Words: From Multidimensional Odors to Unidimensional Odor Objects,» Annual Review of Psychology 61 (2010): 226.

Как любит говорить один из коллег Собеля…: этот коллега – Джей Готтфрид из Северозападного университета. Смотрите: Greg Miller, «What's Up with That: Why Are Smells So Difficult to Describe in Words?» Wired, November 11, 2014, https://www.wired.com/2014/11/whats‑up‑with‑that‑smells‑language/.

Я не знаю, как это сказать…: Эта цитата взята из статьи: Asifa Majid and Niclas Burenhult, «Odors Are Expressible in Language, as Long as You Speak the Right Language,» Cognition 130 (2014): 266–270.

мужчины джахай описывали запахи коротко и точно…: Там же.

носы у дегустаторов вина ничуть не лучше вашего…: Wendy V. Parr, David Heatherbell, and K. Geoffrey White, «Demystifying Wine Expertise: Olfactory Threshold, Perceptual Skill and Semantic Memory in Expert and Novice Wine Judges,» Chemical Senses 27 (2002): 747–755.

Люди хорошо справлялись с одним запахом…: D.G. Laing and G.W. Francis, «The Capacity of Humans to Identify Odors in Mixtures,» Physiology & Behavior 46 (1989): 809–814.

Последующие исследования подтвердили этот результат …: Anthony Jinks and David G. Laing, «A Limit in the Processing of Components in Odour Mixtures,» Perception 28 (1999): 395–404.

Его современник врач Альбрехт фон Галлер…: Stanley Finger, Origins of Neuroscience: A History of Explorations into Brain Function (Oxford, UK: Oxford University Press, 2001), 178.

Представители племени суйя в Бразилии…: Constance Classen, David Howes, and Anthony Synnott, Aroma: The Cultural History of Smell (London: Routledge, 1994), 100–101.

У народа серер‑ндут в Сенегале…: Там же, 102–104.

Этот довольно странный эксперимент…: Jess Porter et al., «Mechanisms of Scent‑Tracking in Humans,» Nature Neuroscience 10 (2007): 27–29.

мы не можем «настроить» свой нос на улавливание этого конкретного запаха: Lee Sela and Noam Sobel, «Human Olfaction: A Constant State of Change‑Blindness,» Experimental Brain Research 205 (2010): 13–29.

после рукопожатия вы стараетесь поднести руку к носу…: Idan Frumin et al., «A Social Chemosignaling Function for Human Handshaking,» eLife 4 (2015): e05154, doi:10.7554/eLife.05154.

сказал Собель одной журналистке: Catherine de Lange, «After Handshakes, We Sniff People's Scent on Our Hand,» New Scientist, March 3, 2015, https://www.newscientist.com/article/dn27070‑after‑handshakes‑we‑sniff‑peoples‑scent‑on‑our‑hand/.

В одном известном эксперименте…: Daniel J. Simons and Daniel T. Levin, «Failure to Detect Changes to People During a Real‑World Interaction,» Psychonomic Bulletin and Review 5 (1998): 644–649.

Этот феномен серьезно затрудняет…: Sela and Sobel, «Human Olfaction.»

образует в глотке воздушную завесу…: Rui Ni et al., «Optimal Directional Volatile Transport in Retronasal Olfaction,» Proceedings of the National Academy of Sciences 112 (2015): 14700–14704.

По словам Шеперда…: Shepherd, Neurogastronomy, 19–27.

порог обонятельной чувствительности, как правило, существенно ниже…: Viola Bojanowski and Thomas Hummel, «Retronasal Perception of Odors,» Physiology & Behavior 107 (2012): 484–487.

для каждой нашей ноздри мир пахнет по‑разному…: Noam Sobel et al., «The World Smells Different to Each Nostril,» Nature 402 (1999): 35.

примерно 30 процентов рабочих генов обонятельных рецепторов…: Joel D. Mainland et al., «The Missense of Smell: Functional Variability in the Human Odorant Receptor Repertoire,» Nature Neuroscience 17 (2014): 114–120.

гены позволяют предсказать чувствительность человека к запаху андростенона: Charles J. Wysocki and Gary K. Beauchamp, «Ability to Smell Androstenone Is Genetically Determined,» Proceedings of the National Academy of Sciences 81 (1984), 4899–4902.

может меняться тысячекратно…: Andreas Keller et al., «An Olfactory Demography of a Diverse Metropolitan Population,» BMC Neuroscience 13 (2012): 122, doi:10.1186/1471‑2202‑13‑122.

Но все исследования таких специалистов…: Например: Parr, Heatherbell, and White, «Demystifying Wine Expertise.»

это облегчает обнаружение и распознавание запахов: David E. Hornung et al., «Effect of Nasal Dilators on Nasal Structures, Sniffing Strategies, and Olfactory Ability,» Rhinology 39 (2001): 84–87.

более чем тысяче других генов…: Ifat Keydar et al., «General Olfactory Sensitivity Database (GOSdb): Candidate Genes and Their Genomic Variations,» Human Mutation 34 (2012): 32–41.

превращала мой ночной горшок в сосуд…: Цитируется в статье: Marcia Levin Pelchat et al., «Excretion and Perception of a Characteristic Odor in Urine after Asparagus Ingestion: A Psychophysical and Genetic Study,» Chemical Senses 36 (2011): 9–17.

Но в 1980 году исследователи скормили…: M. Lison, S.H. Blondheim, and R.N. Melmed, «A Polymorphism of the Ability to Smell Urinary Metabolites of Asparagus,» British Medical Journal 281 (1980): 20–27.

обонятельный рецептор OR2M7: Nicholas Eriksson et al., «Web‑Based, Participant‑Driven Studies Yield Novel Genetic Associations for Common Traits,» PLoS Genetics 6 (2010): e1000993, doi:10.1371/journal.pgen.1000993.

вырабатывают урину без запаха: Marcia Pelchat et al., «Excretion and Perception of a Characteristic Odor in Urine after Asparagus Ingestion: A Psychophysical and Genetic Study,» Chemical Senses 36 (2010): 9–17.

связаны с геном OR6A2: Nicholas Eriksson et al., «A Genetic Variant near Olfactory Receptor Genes Influences Cilantro Preference,» Flavour 1 (2012): 22, doi:10.1186/2044‑7248‑1‑22.

систему Smell‑O‑Vision: Gilbert, What the Nose Knows: 155–163.

группа немецких исследователей…: Andreas Dunkel et al., «Nature's Chemical Signatures in Human Olfaction: A Foodborne Perspective for Future Biotechnology,» Angewandte Reviews 53 (2014): 7124–7143.

 

Глава 3: В поисках боли

 

рецептор, чувствительный к капсаицину…: Michael J. Caterina et al., «The Capsaicin Receptor: A Heat‑Activated Ion Channel in the Pain Pathway,» Nature 389 (1997): 816–824.

оливкового масла Extra virgin: Catherine Peyrot des Gachons et al., «Unusual Pungency from Extra‑Virgin Olive Oil Is Attributable to Restricted Spatial Expression of the Receptor of Oleocanthal,» Journal of Neuroscience 31 (2011): 999–1009.

оценивают интенсивность предъявленных доз капсаицина как более низкую…: Pamela Dalton and Nadia Byrnes, «The Psychology of Chemesthesis: Why Would Anyone Want to Be in Pain?» in Shane T. McDonald, David Bolliet, and John Hayes, eds., Chemesthesis: Chemical Touch in Food and Eating (Chichester, UK: Wiley, 2016), 8–31.

позволяют объяснить от 18 до 58 процентов нашей любви к перцу чили: Outi Tornwall et al., «Why Do Some Like It Hot? Genetic and Environmental Contributions to the Pleasantness of Oral Pungency,» Physiology & Behavior 107 (2012): 381–389.

«благотворного мазохизма»…: Paul Rozin and Deborah Schiller, «The Nature and Acquisition of a Preference for Chili Pepper by Humans,» Motivation and Emotion 4 (1980): 77–101.

относиться к типу личности, ориентированному на поиск ощущений…: Nadia K. Byrnes and John E. Hayes, «Personality Factors Predict Spicy Food Liking and Intake,» Food Quality and Preference 28 (2013): 213–221.

обнаружили интересную закономерность…: Nadia K. Byrnes and John E. Hayes, «Gender Differences in the Influence of Personality Traits on Spicy Food Liking and Intake,» Food Quality and Preference 42 (2015): 12–19.

механической вибрации частотой около 50 Герц…: Nobuhiro Hagura, Harry Barber, and Patrick Haggard, «Food Vibrations: Asian Spice Sets Lips Trembling,» Proceedings of the Royal Society B 280 (2013): 1680, doi:10.1098/rspb.2013.1680.

блокирует поток калия…: Kristin A. Gerhold and Diana M. Bautista, «Molecular and Cellular Mechanisms of Trigeminal Chemosensation,» Annals of the New York Academy of Sciences 1170 (2009): 184–189.

В журнале было напечатано письмо от врача…: Mark Graber and Stephen Kelleher, «Side Effects of Acetazolamide: The Champagne Blues,» American Journal of Medicine 84 (1988): 979–980.

В отсутствии карбоангидразы…: Paul M. Wise et al., «The Influence of Bubbles on the Perception Carbonation Bite,» PLoS One 8 (2013): e71488, doi:10.1371/journal.pone.0071488.

ощущение терпкости нарастало с каждым глотком …: Catherine Peyrot des Gachons et al., «Opponency of Astringent and Fat Sensations,» Current Biology 22 (2012): R829–R830.

Недавно немецкие исследователи…: Nicole Schöbel et al., «Astringency Is a Trigeminal Sensation That Involves the Activation of G Protein‑Coupled Signaling by Phenolic Compounds,» Chemical Senses 39 (2014): 471–487.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-01-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: