Глава 5. Утолите свой голод




 

В одном из своих экспериментов Склафани…: Catalina Pérez, François Lucas, and Anthony Sclafani, «Increased Flavor Acceptance and Preference Conditioned by the Postingestive Actions of Glucose,» Physiology & Behavior 64 (1998): 483–492.

люди узнали, какой аромат обеспечивает им больше питательной ценности…: Ivan E. de Araujo et al., «Metabolic Regulation of Brain Response to Food Cues,» Current Biology 23 (2013): 878–883.

В 1950‑х годах был проведен весьма примечательный эксперимент…: James Olds and Peter Milner, «Positive Reinforcement Produced by Electrical Stimulation of Septal Area and Other Regions of Rat Brain,» Journal of Comparative and Physiological Psychology 47 (1954): 419–427.

решили разделить наши сознательные и бессознательные оценки еды…: Deborah W. Tang, Lesley K. Fellows, and Alain Dagher, «Behavioral and Neural Valuation of Foods Is Driven by Implicit Knowledge of Caloric Content,» Psychological Science 25 (2014): 2168–2176.

выпивать по стакану морковного сока…: Julie A. Mennella, Coren P. Jagnow, and Gary K.Beauchamp, «Prenatal and Postnatal Flavor Learning by Human Infants,» Pediatrics 107 (2001): E88, https://www.pediatrics.org/cgi/content/full/107/6/e88.

сравнить вкусовые предпочтения …: R. Haller et al., «The Influence of Early Experience with Vanillin on Food Preference Later in Life,» Chemical Senses 24 (1999): 465–467.

более «открытыми» к овощным вкусам: Julie A. Mennella, «Ontogeny of Taste Preferences: Basic Biology and Implications for Health,» American Journal of Clinical Nutrition 99 (2014): 704S–711S.

Вот как одна исследовательница‑антрополог…: Carol Zane Jolles, Faith, Food, and Family in a Yupik Whaling Community (Seattle: University of Washington Press, 2002), 284; цитируется в статье: Sveta Yamin‑Pasternak et al., «The Rotten Renaissance in the Bering Strait: Loving, Loathing, and Washing the Smell of Foods with a (Re)acquired Taste,» Current Anthropology 55 (2014): 619–646.

делают это в латексных перчатках…: Yamin‑Pasternak et al., «Rotten Renaissance.»

он не обнаружил аналогичной реакции: Paul M. Wise et al., «Reduced Dietary Intake of Simple Sugars Alters Perceived Sweet Taste Intensity but Not Perceived Pleasantness,» American Journal of Clinical Nutrition 103 (2016): 50–60.

Вот как наставник Ашатца местный шеф‑повар Томас Келлер объясняет…: Thomas Keller, The French Laundry Cookbook (New York: Artisan, 1999): 14.

сильный или слабый аромат томатного супа: Mariëlle Ramaekers et al., «Aroma Exposure Time and Aroma Concentration in Relation to Satiation,» British Journal of Nutrition 111(2014): 554–562.

в другом эксперименте, проведенном на нескольких голландских добровольцах …: Anne G. M. Wijlens et al., «Effects of Oral and Gastric Stimulation on Appetite and Energy Intake,» Obesity 20 (2012): 2226–2232.

вводили томатный суп в рот испытуемых…: Dieuwerke P. Bolhuis et al., «Both Longer Oral Sensory Exposure to and Higher Intensity of Saltiness Decrease Ad Libitum Food Intake in Healthy Normal‑Weight Men,» Journal of Nutrition 141 (2011): 2242–2248.

люди, которые ели пасту маленькими ложками…: Ana M. Andrade et al., «Does Eating Slowly Influence Appetite and Energy Intake When Water Intake Is Controlled?» International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity 9 (2012): 135, doi:10.1186/1479‑5868‑9‑135.

эксплуатируя свойства текстуры пищи: K. McCrickerd and C.G. Forde, «Sensory Influences on Food Intake Control: Moving beyond Palatability,» Obesity Reviews 17 (2015): 18–29.

люди чувствуют бóльшую сытость, когда едят суп медленно…: Mieke J.I. Martens and Margriet S. Westerterp‑Plantenga, «Mode of Consumption Plays a Role in Alleviating Hunger and Thirst,» Obesity 20 (2012): 517–524.

люди съедают меньшие порции сильно ароматизированного ванильного крема…: René A. de Wijk et al., «Food Aroma Affects Bite Size,» Flavour 1 (2012): 3, doi:10.1186/2044‑7248‑1‑3.

насыщаются меньшими порциями более соленого томатного супа…: Bolhuis et al., «Longer Oral Sensory Exposure.»

В начале 1980‑х годов исследователи из Центра Монелла…: Michael Naim et al., «Energy Intake, Weight Gain, and Fat Deposition in Rats Fed Flavored, Nutritionally Controlled Diets in a Multichoice ('Cafeteria') Design,» Journal of Nutrition 115 (1985): 1447–1458.

если сделать корм для крыс менее вкусным…: Israel Ramirez, «Influence of Experience onResponse to Bitter Taste,» Physiology & Behavior 49 (1991): 387–391.

ни один из выявленных участков не содержит гены…: Adam E. Locke et al., «Genetic Studies of Body Mass Index Yield New Insights for Obesity Biology,» Nature 518 (2015): 197–206.

совершенно бесполезно просить человека оценить собственное обоняние: Chih‑Hung Shu et al., «The Proportion of Self‑Rated Olfactory Dysfunction Does Not Change across the Life Span,» American Journal of Rhinology & Allergy 23 (2009): 413–416.

почти 30 процентов людей в возрасте 70 лет…: Claire Murphy et al., «Prevalence of Olfactory Impairment in Older Adults,» JAMA 288 (2002): 2307–2312.

опрос, проведенный в 1986 году Чарльзом Высоцки и Эйвери Гилбертом…: Charles J. Wysocki and Avery N. Gilbert, «National Geographic Smell Survey: Effects of Age Are Heterogeneous,» Annals of the New York Academy of Sciences 561 (1989): 12–28.

Каждая клетка из носов людей среднего возраста реагировала…: Nancy E. Rawson et al., «Age‑Associated Loss of Selectivity in Human Olfactory Sensory Neurons,» Neurobiology of Aging 33 (2012): 1913–1919.

в четыре раза выше…: Jayant M. Pinto et al., «Olfactory Dysfunction Predicts 5‑Year Mortality in Older Adults,» PLoS One 9 (2014): e107541, doi:10.1371/journal.pone.0107541.

сообщили о повышенной тревожности и депрессии…: Carl M. Philpott and Duncan Boak, «The Impact of Olfactory Disorder in the United Kingdom,» Chemical Senses 39 (2014): 711–718.

потеря обоняния сопровождает другие, более серьезные проблемы со здоровьем…: Nicole Toussaint et al., «Loss of Olfactory Function and Nutritional Status in Vital Older Adults and Geriatric Patients,» Chemical Senses 40 (2015): 197–203.

ухудшающееся обоняние можно улучшить с помощью регулярной тренировки…: Thomas Hummel et al., «Effects of Olfactory Training in Patients with Olfactory Loss,» Laryngoscope 119 (2009): 496–499.

Марк Фридман считает…: David S. Ludwig and Mark I. Friedman, «Increasing Adiposity: Cause or Consequence of Overeating?» Journal of the American Medical Association 311 (2014): 2167–2168.

Дана Смолл…: Martin G. Myers Jr. et al.,"Obesity and Leptin Resistance: Distinguishing Cause from Effect," Trends in Endocrinology and Metabolism 21 (2010): 643–651.

дополнительные контейнеры со сладкой и жирной пищей…: Michael G. Tordoff, «Obesity by Choice: The Powerful Influence of Nutrient Availability on Nutrient Intake,» American Journal of Physiology: Regulatory, Integrative, and Comparative Physiology 282 (2002): R1536–R1539.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-01-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: