Формы нарезки овощей и их назначение




Форма нарезки Наименование овощей Размеры Кулинарное использование
1 2 3 4
Соломка Картофель Квадратное сечение 0,2 х 0,2; длина – 4-5см Картофель «пай», картофель фри на гарнир к панированным котлетам из кур, котлетам по-киевски, шницелю по-министерски, филе, бифштексам и др.
Морковь, петрушка, сельдерей, свекла, лук Квадратное сечение 0,2х0,2; длина – 4-5см Для борщей, кроме флотского и сибирского, щей из свежей капусты и квашеной, рассольников, супов из овощей, супов с макаронными изделиями (кроме фигурных), свекольника, маринада
Белокочанная капуста Размеры произвольные Для борщей, кроме флотского и сибирского, щей из свежей и квашеной капусты, котлет, рассольника, капусты тушеной
Кольраби Размеры произвольные Для бульонов с овощами и супов
Краснокочанная капуста Размеры произвольные Для салата, на гарнир к холодным и горячим блюдам
Брусочки Картофель Квадратное сечение 0,7х0,7; длина – 3,5 – 4 см Для жарки во фритюре, для супов с макаронными изделиями, для рассольника домашнего, для жарки во фритюре на гарнир к филе, бифштексам, антрекоту, филе рыбы фри; судаку, жареному с зеленым маслом, жареному грилье и др.
Кружочки Картофель     Диаметр – 2 - 3 см; толщина – 0,2 – 0,3 см На гарнир к запеченной рыбе: по-московски, по-русски, в сметане; для запеченного мяса, для жарки
Ломтики Морковь, свекла Размеры – 2,0 – 3 см Сырье – для борща флотского, сибирского, вареные – для салатов, винегретов
Картофель Размеры – 2,0 – 3 см; толщина – 0,2 – 0,3 см Для жарки основным способом на гарнир к жареным блюдам из мяса и рыбы; вареный – на гарнир к запеченной говядине, для салатов и винегретов
Кольраби Размеры – 2,0 – 2,5 см; толщина – 0,2 – 0,3 см Для салатов и винегретов
Дольки Картофель Разные размеры, но не более 5 см Сырой – для рассольников, обжаренный – для жарки во фритюре, для рагу и духовой говядины и др.
Морковь, петрушка, сельдерей Разные размеры, но не более 3,5 см Для щей из свежей капусты, рагу, духовой говядины, почек по-русски, жарки во фритюре
Капуста Разные размеры, но не более 3,5 см Для варки, припускания, в отварном виде, для жарки  
Брусочки Морковь, петрушка, сельдерей Квадратное сечение от 0,4 х 0,4, длина – 2,5 – 3,5 см Для бульона с овощами, для припускания, супа с макаронами и других блюд
Кольраби То же Для бульона с овощами и других блюд  
1 2 3 4
Кубики Картофель Величина ребра 1 х 1,25 см Для супов: крестьянского, картофельного с крупами, борщей флотского, сибирского, окрошки, «картофель в молоке», для тушения, на гарнир к горячим и холодным блюдам, для салатов и винегретов и др.
Морковь, петрушка, сельдерей, репчатый лук Величина ребра 0,3 х 0,75 см Для щей суточных, из крапивы, супов из круп и бобовых, на гарнир к различным блюдам, из вареной – для холодных блюд, крошка из сырой моркови – для щей суточных, супа рисового
Баклажаны Размеры произвольные Для супов, тушения, икры и др.
Тыква, кабачки, патиссоны Размеры произвольные Для варки, тушения, жарки
Огурцы свежие Мелкими кубиками Для салатов, окрошки
Перец стручковый Мелкими кубиками Для салатов, борща украинского и др.
Квадратики (шашечки) Белокочанная капуста Размеры – 3 – 3,5 см Для борщей: флотского, сибирского, рассольника домашнего, супа овощного
Рубка Капуста 0,2 – 0,3 см Для фаршей
Кубики мелкие (крошка) Лук репчатый Толщина пластины – 1-3 см Для крупяных супов, харчо, фаршей, щей суточных и др.
Кольца и полукольца Лук репчатый Диаметр – 3 – 6 см На шарнир к бифштексу с луком, к рыбе по-ленинградски, шашлыку и др.
Лук - порей Диаметр – 1 – 2,5 см Для сельди с гарниром, на салаты и винегреты
Колечки (мелко нарезанный лук) Лук зеленый   Для салатов, окрошки, к холодным блюдам и закускам, холодного борща
Стружка (строгание) Хрен Длина – 4-6 см; ширина – 1 – 1,5 см; толщина – 0,1 – 0,2 см На гарнир к натуральному бифштексу, ростбифу
Картофель Толщина – 0,2 - 0,3 см; Ширина – 2 – 2,5 см Для жарки во фритюре, на гарнир к жареным мясным и рыбным блюдам
Бочонки, груши, орешки, шарики, чесночки (обтачивание) на выемку Картофель Бочонки - высота - 4,0 – 5,0 см диаметр 3,5 - 4,0 см Вареный картофель – в качестве гарнира к селедке натуральной и к рыбе по-польски, паровой, в томате, в рассоле
Шарики (шато) - диаметр – 3,0 – 4,0 см; средние (нуазет) диаметр – 1,5 – 2,5 см; Орешки, чесночки, шарики – для жарки во фритюре, на гарнир к жареному мясу и жареной рыбе
Морковь, репа, свекла Специальные выемки различных размеров Для холодных закусок
Гребешки, звездочки, шестеренки (кольбер) Морковь, петрушка, сельдерей Толщина - 0,2 – 0,3 см Для маринадов, для холодных закусок

 


 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: