Форма нарезки | Наименование овощей | Размеры | Кулинарное использование |
1 | 2 | 3 | 4 |
Соломка | Картофель | Квадратное сечение 0,2 х 0,2; длина – 4-5см | Картофель «пай», картофель фри на гарнир к панированным котлетам из кур, котлетам по-киевски, шницелю по-министерски, филе, бифштексам и др. |
Морковь, петрушка, сельдерей, свекла, лук | Квадратное сечение 0,2х0,2; длина – 4-5см | Для борщей, кроме флотского и сибирского, щей из свежей капусты и квашеной, рассольников, супов из овощей, супов с макаронными изделиями (кроме фигурных), свекольника, маринада | |
Белокочанная капуста | Размеры произвольные | Для борщей, кроме флотского и сибирского, щей из свежей и квашеной капусты, котлет, рассольника, капусты тушеной | |
Кольраби | Размеры произвольные | Для бульонов с овощами и супов | |
Краснокочанная капуста | Размеры произвольные | Для салата, на гарнир к холодным и горячим блюдам | |
Брусочки | Картофель | Квадратное сечение 0,7х0,7; длина – 3,5 – 4 см | Для жарки во фритюре, для супов с макаронными изделиями, для рассольника домашнего, для жарки во фритюре на гарнир к филе, бифштексам, антрекоту, филе рыбы фри; судаку, жареному с зеленым маслом, жареному грилье и др. |
Кружочки | Картофель | Диаметр – 2 - 3 см; толщина – 0,2 – 0,3 см | На гарнир к запеченной рыбе: по-московски, по-русски, в сметане; для запеченного мяса, для жарки |
Ломтики | Морковь, свекла | Размеры – 2,0 – 3 см | Сырье – для борща флотского, сибирского, вареные – для салатов, винегретов |
Картофель | Размеры – 2,0 – 3 см; толщина – 0,2 – 0,3 см | Для жарки основным способом на гарнир к жареным блюдам из мяса и рыбы; вареный – на гарнир к запеченной говядине, для салатов и винегретов | |
Кольраби | Размеры – 2,0 – 2,5 см; толщина – 0,2 – 0,3 см | Для салатов и винегретов | |
Дольки | Картофель | Разные размеры, но не более 5 см | Сырой – для рассольников, обжаренный – для жарки во фритюре, для рагу и духовой говядины и др. |
Морковь, петрушка, сельдерей | Разные размеры, но не более 3,5 см | Для щей из свежей капусты, рагу, духовой говядины, почек по-русски, жарки во фритюре | |
Капуста | Разные размеры, но не более 3,5 см | Для варки, припускания, в отварном виде, для жарки | |
Брусочки | Морковь, петрушка, сельдерей | Квадратное сечение от 0,4 х 0,4, длина – 2,5 – 3,5 см | Для бульона с овощами, для припускания, супа с макаронами и других блюд |
Кольраби | То же | Для бульона с овощами и других блюд | |
1 | 2 | 3 | 4 |
Кубики | Картофель | Величина ребра 1 х 1,25 см | Для супов: крестьянского, картофельного с крупами, борщей флотского, сибирского, окрошки, «картофель в молоке», для тушения, на гарнир к горячим и холодным блюдам, для салатов и винегретов и др. |
Морковь, петрушка, сельдерей, репчатый лук | Величина ребра 0,3 х 0,75 см | Для щей суточных, из крапивы, супов из круп и бобовых, на гарнир к различным блюдам, из вареной – для холодных блюд, крошка из сырой моркови – для щей суточных, супа рисового | |
Баклажаны | Размеры произвольные | Для супов, тушения, икры и др. | |
Тыква, кабачки, патиссоны | Размеры произвольные | Для варки, тушения, жарки | |
Огурцы свежие | Мелкими кубиками | Для салатов, окрошки | |
Перец стручковый | Мелкими кубиками | Для салатов, борща украинского и др. | |
Квадратики (шашечки) | Белокочанная капуста | Размеры – 3 – 3,5 см | Для борщей: флотского, сибирского, рассольника домашнего, супа овощного |
Рубка | Капуста | 0,2 – 0,3 см | Для фаршей |
Кубики мелкие (крошка) | Лук репчатый | Толщина пластины – 1-3 см | Для крупяных супов, харчо, фаршей, щей суточных и др. |
Кольца и полукольца | Лук репчатый | Диаметр – 3 – 6 см | На шарнир к бифштексу с луком, к рыбе по-ленинградски, шашлыку и др. |
Лук - порей | Диаметр – 1 – 2,5 см | Для сельди с гарниром, на салаты и винегреты | |
Колечки (мелко нарезанный лук) | Лук зеленый | Для салатов, окрошки, к холодным блюдам и закускам, холодного борща | |
Стружка (строгание) | Хрен | Длина – 4-6 см; ширина – 1 – 1,5 см; толщина – 0,1 – 0,2 см | На гарнир к натуральному бифштексу, ростбифу |
Картофель | Толщина – 0,2 - 0,3 см; Ширина – 2 – 2,5 см | Для жарки во фритюре, на гарнир к жареным мясным и рыбным блюдам | |
Бочонки, груши, орешки, шарики, чесночки (обтачивание) на выемку | Картофель | Бочонки - высота - 4,0 – 5,0 см диаметр 3,5 - 4,0 см | Вареный картофель – в качестве гарнира к селедке натуральной и к рыбе по-польски, паровой, в томате, в рассоле |
Шарики (шато) - диаметр – 3,0 – 4,0 см; средние (нуазет) диаметр – 1,5 – 2,5 см; | Орешки, чесночки, шарики – для жарки во фритюре, на гарнир к жареному мясу и жареной рыбе | ||
Морковь, репа, свекла | Специальные выемки различных размеров | Для холодных закусок | |
Гребешки, звездочки, шестеренки (кольбер) | Морковь, петрушка, сельдерей | Толщина - 0,2 – 0,3 см | Для маринадов, для холодных закусок |
|
|