Санитарные правила хранения




Таблица 1.

№ п.п. Наименование продукции Срок хранения, ч Температура хранения, оС
1 2 3 4
Мясная продукция
Полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины (козлятины)
  Крупнокусковые   От +2о до +6о
  Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг)   -
  Порционные без панировки (вырезка: бифштекс натуральный, лангет, антрекот, ромштекс, говядина, баранина, свинина духовая, эскалоп, шницель и др.)   -
  Порционные в панировке (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель)   -
  Мелкокусковые (бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка и др.)   -
  Жаркое особенное, мясное ассорти   -
  Кости пищевые   -
  Субпродукты скота охлажденные   -
  замороженные   -
  Шашлык маринованный (полуфабрикат)   -
  Полуфабрикаты мясные рубленые:   -
шницель натуральный рубленый, котлеты натуральные рубленые, бифштекс рубленый, котлеты московские, домашние, киевские, люля-кебаб.   -
бифштекс рубленый замороженный   Не выше -5о
повышенной пищевой ценности: котлеты говяжьи, обезжиренные и школьные, биточки говяжьи, кнели мясные   От +2о до +6о
комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные и пр.)   -
  Фарши мясные, вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями и заготовочными предприятиями общественного питания:   Фарш натуральный (диетический и др.) Фарш мясной замороженный   Фарш комбинированный: мясной особый (с добавлением соевого белка) Фарш для ленивых голубцов       От +2о до +6о ниже 0о От +2о до +6о
  Фарш мясной вырабатываемый предприятиями торговли общественного питания.   -
  Пельмени, фрикадельки мясные замороженные   Не выше -5о
Полуфабрикаты из птицы и кролика
  Мясо охлажденное птицы и кроликов фасованные   От +2о до +6о
  Мясо птицы и кроликов замороженные   -
  Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочек, филе, четвертина задняя, цыплята-табака и любительские, бедро, голень, грудинка)   -
  Наборы для студня, рагу, суповой   -
  Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы (котлеты особые из кур и индейки, куриные школьные и др.)   -
  Субпродукты птицы и кроликов и полуфабрикаты из них   -
1 2 3 4
Кулинарные изделия из говядины, свинины, баранины (козлятины)
  Мясо отварное, вырабатываемое централизованно на заготовочных предприятиях общественного питания (крупным куском для холодных блюд, крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд, в желе)   -
  Мясо отварное, приготовленное на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных   От +2о до +6о
  Мясо жареное, вырабатываемое на предприятиях общественного питания (говядина и свинина, жареные крупным куском для холодных блюд; говядина и свинина, жаренные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, в желе)   -
  Мясо жареное, приготовленное на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных   -
  Мясо шпигованное тушеное (крупным куском, нарезанное на порции для вторых блюд, в желе)   -
  Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги)   -
  Печень жареная   -
  Кулинарные изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштекс, биточки, шницели)   -
  Студни мясные и мясо заливное   -
  Паштеты из мяса, печени и птицы, вырабатываемые промышленностью   От 0о до +2о
  Паштеты из мяса и печени, вырабатываемые предприятиями общественного питания   От +2о до +6о
  Пищевые бульоны, вырабатываемые предприятиями мясной промышленности:    
концентрированный жидкий   -
  Бульоны с желатином. Полуфабрикаты: Мясной Куриный   -
  Бульон куриный костный. полуфабрикат   -
  Бульон костный концентрированный, полуфабрикаты   -
Кулинарные изделия из птицы кроликов
  Тушки утки и цыплят запеченные   От +2о до +6о
  Тушки птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные   -
  Мясо птицы и кроликов жареные, вырабатываемое централизованно на заготовочных предприятиях общественного питания, кроме заготовочных   -
  Мясо птицы кроликов жареное, приготовленное на предприятиях общественного питания, кроме заготовочных   -
  Птица отварная тушками, вырабатываемая централизованно на заготовочных предприятиях общественного питания и птицеперерабатывающей промышленности,   -
  Птица отварная тушками, приготовленная на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных   -
  Птица отварная, нарубленная на порции, в желе   -
  Мякоть птицы отварная в форме брикета   -
  Котлеты из мяса птицы   -
1 2 3 4
  Яйца вареные   -
Колбасы и колбасные изделия
  Холодец в оболочке   -
  Зельцы: - Высшего сорта - Первого и второго сорта - Третьего сорта - Особый второго сорта     - - - -
  Рулет из рубца третьего сорта новый и красный Третьего сорта   - -
  Колбасы вареные: - высшего сорта - первого и второго сорта - третьего сорта     От +2о до +6о - -
  Сосиски и сардельки высшего, первого и второго сортов   -
  Хлебцы мясные: - высшего сорта - первого и второго сорта     - -
  Колбасы ливерные: - высшего и первого сортов - второго сорта - третьего сорта     - - -
  Колбасы кровяные: - первого и второго сортов - третьего сорта - копченая первого сорта     - - -
  Вареные изделия в оболочке (ветчина ассорти, ветчина для завтрака, ветчина в оболочке и др.)   -
  Колбасы вареные с добавлением субпродуктов, сардельки белковые и субпродуктовые   -
  Фасованные колбасные изделия, упакованные в полимерную пленку под вакуумом: колбасы вареные, продукты из свинины, говядины и баранины вареные   -
  Колбаса ливерная растительная (с добавлением крупы)   -
  Колбаски для детского питания   -
  Колбасы вареные высшего сорта из птицы   -
  Колбасы вареные из птицы первого сорта, сосиски   -
Рыбная продукция и морепродукты
Полуфабрикаты
  Рыба всех наименований охлажденная   От 0о до -2о
  Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые и глазированные   -  
  Рыба специальной разделки незамороженная   От -2о до +2о
  Рыба порционированная в сухарях   От +2о до +6о
  Шашлыки и поджарка   От -2о до +2о
  Котлеты, биточки, фарш, зразы рыбо-картофельные, блинчики (без замораживания)   -
  Котлеты, голубцы и фарш замороженные   От -4о до -6о
  Пельмени рыбные замороженные   -
Кулинарные изделия   От +2о до +6о
  Рыба всех наименований жареная   От +2о до +6о
  Рыба всех наименований печеная   -
  Рыба всех наименований отварная   -
  Рыба фаршированная   -
1 2 3 4
  Изделия из соленой рыбы (сельди, скумбрии, сардин и др.)   -
  Котлеты из рыбы всех наименований жареные   -
  Фрикадельки, тефтели рыбные с соусом томатным   -
  Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения   -
  Колбаски рыбные вареные   -
  Зельцы «Рыбацкий», «Особый» и др.   -
  Раки и креветки вареные   От +2о до +6о
  Крабовые палочки   -
  Кальмар с овощами в сметанном соусе, отбивные из кальмара, котлеты из кальмара, кальмар в маринаде   -
  Кулинарные изделия промышленного производства из белковой пасты «Океан»   -
  Масла рыбные и икорные всех наименований    
  Рыба заливная   От -2о до +2о
  Пасты рыбные в полимерной потребительской таре   -
  Вторые рыбные блюда в потребительской таре: Без замораживания Замороженные   От -4о до -6о
  Паста белковая мороженая «Океан»   От -1о до -3о
Молочные и кисломолочные продукты
  Молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин   От +2о до +6о
  Кефир   -
  Простокваша   -
  Напитки из сыворотки (квас молочный, «Новый», сывороточный напиток с томатным соком))   -
  Пахта свежая и напитки из нее   -
  Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока   -
  Сметана, Диетическая сметана   -
  Творог жирный и обезжиренный диетический крестьянский 5%   -
  Сырки соевые, соевая простокваша   -
  Творожные полуфабрикаты: сырники, тесто для сырников, тесто для вареников ленивых, полуфабрикат для запеканки творожной с изюмом, вареники с творогом     - Не выше -5о
  Сырково-творожные изделия   От 0о до + 2о
  Запеканка и пудинг из творога. Кулинарные изделия, вырабатываемые на заготовочных предприятиях общественного питания.   От +2о до +6о
  Изделия творожные кулинарные, вырабатываемые на всех предприятиях общественного питания кроме заготовочных, пудинг творожный жирный и полужирный, зразы творожные с изюмом жирные и полужирные   - -
  Сыр домашний   -
  Сыры сливочные в коробочках полистирола и др. полимерных материалов, сладкий и фруктовый, острый, советский, рокфор   - -
  Сыры мягкие и рассольные без созревания: «Мозле» клинковый   От +2о до +6о -
  Сырная масса «Кавказ»   -
  Масло сырное   -
1 2 3 4
  Масло сливочное брусочками   -
  Напитки сливочные   -
  Напиток «Южный»   -
  Напитки «Любительский», «Снежок»   -
  Продукты для детского питания: Детский кефир в бутылках В пакетах детский Творог Ацидофильная смесь «Малютка» в бутылках в пакетах     - - - - -
  Продукция детских молочных кухонь    
  Гомогенизированное молоко «Виталакт ДМ» для детей грудного возраста   -
  Молоко гомогенизированное «Виталакт обогащенный»   -
  «Виталакт кисломолочный» для детского и диетического питания»   -
Овощные продукты
Полуфабрикаты
  Картофель сырой очищенный сульфитированный   От +2о до +6о
  Капуста белокочанная свежая запеченная   -
  Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные   -
  Редис, редька обработанные нарезанные   -
  Петрушка обработанная: зелень корень   -
  Сельдерей обработанный зелень корень   -
  Лук зеленый обработанный   -
  Укроп обработанный   -
  Эстрагон (зелень) обработанный   -
  Пастернак (корень) обработанный   -
Полуфабрикаты, прошедшие тепловую обработку
  Запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом   -
  Биточки (котлеты) капустные, морковные, свекольные картофельные   -
  Шницель капустный, фарш капустный, фарш морковный   -
  Огурцы соленые нарезанные припущенные   -
  Капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная   От +2о до +6о
  Капуста квашеная тушеная для первых блюд    
  Лук, морковь пассерованные    
  Соусы концентрированные: Красный основной томатный Белый основной, сметанный, яблочный     - -
  Голубцы-полуфабрикаты (овощные с мясом и рисом, с рыбой и рисом, с творогом и рисом, с пшеном и шпиком)   -
  Голубцы-полуфабрикаты с мясом и рисом, приготовленные в столовых   -
  Салат из капусты квашеной   -
  Овощи отварные очищенные: Морковь Свекла Картофель     - - -
1 2 3 4
  Овощи отварные очищенные нарезанные: Морковь Свекла Картофель     - - -
  Салаты (мясной, столичный, рыбный) в незаправленном виде   -
  Салаты, винегреты всех наименований в незаправленном виде, приготовленные в столовых   -
  Овощи отварные неочищенные   -
Мучные продукты
Полуфабрикаты
  Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др.мучных изделий   От +2о до +6о
  Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий   -
  Тесто песочное для тортов и пирожных   -
  Тесто для вареников ленивых   -
  Блинчиковые заготовки   -
  Блинчики с фаршем: С мясным, творожным, яблочным С джемом и повидлом     - -
Кулинарные изделия
  Сырные палочки   -
  Ватрушки, сочники, пироги и полуоткрытые из дрожжевого теста: с творогом, с повидлом и фруктовыми начинками   - Не выше +20о -
  Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками)   От +2о до +6о не выше + 20о
Крупяные продукты
Полуфабрикаты
  Биточки (котлеты) манные, пшенные   От +2о до +6о
Кулинарные изделия
  Запеканка манная рисовая, рисовая с творогом   -
  Пудинг молочный, рисовый   -
  Крупеник с творогом жирным и полужирным   -
  Плов фруктовый   -
Мучные кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки
  Торты и пирожные: Без отделки кремом, с белково-взбивным кремом или с фруктовой отделкой Со сливочным кремом, в том числе пирожное «картошка» С заварным кремом, с кремом из взбитых сливок       От +2о до +6о
  Рулеты бисквитные: С кремом С творогом   -
  Желе, самбуки, муссы   -
  Кремы сливочные и творожно-фруктовые   -
  Сливки взбитые   -
  Торт творожный   -
  Квасы, вырабатываемые промышленностью: Квас хлебный непастеризованный Квас «Московский»     -
1 2 3 4
  Безалкогольные негазированные напитки (лимонный, вишневый, без консерванта), вырабатываемые промышленностью   -
Быстрозамороженные продукты
Салаты и закуски
  Салат из краснокочанной капусты   От 0о до +4о
  Салат из свеклы с хреном   -
  Овощная закуска с томатом   -
Вторые блюда и гарниры
  Гуляш из говядины    
  Говядина тушеная    
  Мясо по-домашнему    
  Бефстроганов    
  Тефтели    
  Биточки «Здоровье» без соуса    
  Биточки «Здоровье» в соусе    
  Бифштекс   Не выше -5о
  Сардельки    
  Сосиски   Не выше 0о
  Колбаса    
  Блинчики по-крестьянски    
  Блинчики кавказские    
  Блинчики с капустой    
  Блинчики с творогом    
  Блинчики с фруктовой начинкой    
  Крокеты   Не выше -5о
  Котлеты крестьянские в соусе   -
  Котлеты крестьянские без соуса   -
  Фарш для крокетов   -
  Капуста квашеная тушенная   От 0о до +4о
  Капуста свежая тушеная   -

 


Нарезка овощей

Для привлекательности, обеспечения одновременной готовности при тепловой обработке нарезают овощи определенной нарезки. Порция нарезки зависит от тепловой обработки. При нарезке учитывается основной вид овощей, входящих в то или иное блюдо. Например: суп картофельный; борщ со свежей капустой; капуста «соломка» — картофель «брусочки» и т. д. Для приготовления блюд применяются простая нарезка, рубка, протирание, строгание и фигурная нарезка (карбование).

 

Простая нарезка

Овощи нарезают в овощерезках и вручную, для чего ножи «Поварская тройка».

При механической очистке овощей картофель теряет 23,2 % азотистых веществ, 22 % витамина С, 30 % минеральных веществ. Для сокращения потери питательных веществ лучше очищать овощи вручную и снимать кожицу тонко, так как под кожурой больше всего белков и солей.

Для оформления холодных блюд и закусок овощи карбуют специальным ножом, бороздки вдоль корнеплодов делают коренчатым ножом. Для приготовления фаршей капусту рубят, хрен — строгают коренчатым ножом. Хрен, редьку натирают на терке.

Для оформления банкетных столов, по заказу картофель обтачивают, придают форму груши, бочонка, чеснока и др. Используют декоративную нарезку из различных овощей (георгину, розу, тюльпан, спирали и т. п.).


Таблица 2



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: