Тип спроса | Комплекс целей и действий библиотеки |
НЕГАТИВНЫЙ | 1. Найти другой целевой рынок, применив стратегию концентрированной дифференциации; 2.Пересмотреть качественные параметры и отдельные свойства продукта, вызывающие негативное отношение потребителей, продукту, изменить их на базе улучшающих инноваций, в соответствии с предложениями потребителей; 3.Информировать рынок об изменении свойств, способствовать зарождению спроса; 4.Заменить продукт радикально новым (создать базисную инновацию) |
ОТСУТСТВУЮЩИЙ | 1. Уточнить дифференциальные преимущества данного продукта, разработать специальную программу стимулирования спроса 2.Модифицировать продукт по минимуму (малая и ложная |
ОТСУТСТВУЮЩИЙ | степень новизны), обеспечив его символическими или эстетическими свойствами, привлекательными для данного целевого рынка; 3.Модифицировать продукт с большей степенью новизны, совершенствовать технологию изготовления; 4. Заменить продукт новым |
ФОРМИРУЮЩИЙСЯ | Разработать продукт, соответствующий потенциальному спросу. |
СНИЖАЮЩИЙСЯ | 1.Активизировать работу по стимулированию спроса; 2.Модифицировать продукт по минимуму (малая и ложная степень новизны, обеспечив его символическими или эстетическими или дополнительными; свойствами, привлекательными для данного целевого рынка; 3.Модифицировать продукт с большей степенью новизны, совершенствовать технологию изготовления; 4.Заменить продукт новым |
КОЛЕБЛЮЩИЙСЯ | 1.Стабилизировать спрос и свести к минимуму его колебания путем технологических изменений в периоды максимального спада или подъема спроса (использование нестационарных форм, электронной доставки, системы предварительного заказа и пр; 2.Уточнить дополнительные свойства продукта, позволяющие регулировать спрос в особых ситуациях |
ПОЛНЫЙ | Поддерживать заданный объем реализации, за счет гибкого регулирования дополнительных свойств продукта |
НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ | 1. Информировать рынок о нежелательных потенциальных последствиях использования продукта; 2.Разработать программу корпоративного взаимодействия различных социальных учреждений, заинтересованных в предотвращении последствий использовании продукта; 3.Разработать альтернативный продукт, позволяющий переключить спрос с нежелательного продукта на новый |
ИЗБЫТОЧНЫЙ | 1.Уточнить дополнительные свойства продукта, позволяющие регулировать (снизить) спрос; 2.Разработать политику дистрибуции (изменения места предоставления продукта); 3.Разработать программу корпоративного взаимодействия различных социальных учреждений, заинтересованных в удовлетворении спроса и распределении ответственности по его удовлетворению на долевых началах; 4.Разработать альтернативный продукт, позволяющий временно переключить спрос или частично удовлетворить потребность |
Таким образом, учитывая разработки в области библиотечного дела и за его пределами, предлагается в ассортиментную работу библиотеки включать комплекс определенных действий, выполняемых в контексте решения управленческих задач:
|
Управленческая задача | Средства ее решения |
Формирование ассортимента услуг/продукции библиотеки | * определение перечня основных ассортиментных групп; * определение минимума видов услуг входящих в каждую ассортиментную группу в соответствии со спросом читателей конкретной библиотеки, результатами обследования инновационной ситуации, ресурсных возможностей библиотеки |
Обновление ассортимента на основе инновации продуктовых инноваций | * разработка идей создания новых продуктов (продуктовых и сервисных инноваций); *моделирование номенклатуры услуг/продукции за счет расширения ассортимента (ввода в него новых ассортиментных групп и соответствующих им новых услуг/продукции) и его углубления (увеличение перечня услуг продукции в рамках соответствующей ассортиментной группы); *усовершенствование (модификация) существующих услуг (улучшающих продуктовых, сервисных и технологических инноваций), совершенствование свойств, качества и технологии их производства; *исключение устаревших продуктов, потерявших актуальность и привлекательность для целевых потребителей |
Определение оптимального «рыночного пакета» библиотеки | *отбор наиболее значимых продуктовых новшеств, обладающих дифференциальными преимуществами с учетом конкурентной среды; *разработка продуктовых инноваций, входящих в «рыночный пакет»; *разработка сервисного «подкрепления» (дополнительных услуг на основе инновационных кластеров); *разработка стратегии продвижения новых услуг/продукции |
Регулирование состояния спроса на новые продукты | *диагностика состояния спроса на новые услуги/продукцию; *разработка мер воздействия на состояние спроса |
Контроль конкурентоспособности и качества | *анализ рыночных позиций библиотеки по сравнению с позициями других профильных и смежных организаций; *уточнение и усиление дифференциальных преимуществ библиотеки на профильном рынке; *анализ качества обслуживания и эффективности продуктовых инноваций библиотеки, отношения к ним пользователей |
|
Страница 105