Сейчас уже установлена связь между движением Луны и некоторыми метеорологическими явлениями. Количество выпадающих осадков, например, изменяется в соответствии с лунным месяцем: за день до новолуния и через один день после него барометр показывает меньшее давление; грозовая деятельность достигает наибольшей величины через два дня после новолуния.
Существует наука биометеорология, изучающая влияние погодных факторов на живые организмы. В биологии хорошо известны лунные биоритмы. Им подвержены животные и водоросли, которые обитают в прибрежной полосе океанов и открытых морей.
Луна движется среди звезд на восток, вследствие этого изменяются ее фазы, а весь путь по небосводу она совершает примерно за 28 суток. Этот период обычно называют лунным месяцем.
Наблюдения за Луной начались еще в глубокой древности и послужили основой для составления (наряду с солнечным) лунного календаря. Однако попытки осмыслить эти наблюдения выходили за рамки чисто хронометрических вычислений и приводили в конце концов к различным правилам и примерам, которыми земледельцы и скотоводы пользовались в своей повседневной практике. Так, у русского народа было множество примет, связанных с Луной. Вот некоторые их них: «Посев на молодую Луну (то есть после новолуния) – к урожаю», «Яровую рожь и пшеницу сеять в новолуние. Лен сеять в последнюю четверть», «В первые дни новолуния сеять горох», «В новолуние дрова не рубят», «В новолуние солений не солят, ничего впрок не готовят», «Строевой лес руби в новолуние, вырубленный на ущербе сгнивает», «На молодом месяце рыба клюет».
В науке долгое время отрицали какую-либо связь погоды с Луной. В последние десятилетия в связи с расширением наших представлений об околоземном космическом пространстве, о процессах в атмосфере, определяющих климат и погоду, положение несколько изменилось.
|
Селенобиология изучает влияние Луны на земные организмы. Основой этой науки следует считать астрономическую теорию движения Луны.
СУТОЧНЫЕ (ЦИРКАДНЫЕ) РИТМЫФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Температура тела.
Наличие суточных изменений температуры тела и частоты дыхания было впервые установлено на голубях еще в середине прошлого века. Позднее в литературе появилось много работ по изучению суточной динамики температуры тела у человека. В результате этих исследований был установлен ее волнообразный характер с максимальным значением к 18 часам и минимальным – в период от 1 до 5 часов утра. Амплитуд колебания составляет 0,6 – 1,3º.
Суточный ритм температуры тела является чрезвычайно прочным стереотипом, закрепленным в процессе исторического развития под влиянием циклически изменяющихся факторов внешней среды.
Возможность полного извращения суточной кривой температуры тела человека впервые установил датский физиолог Лингарт (1917) во время полярной зимовки (в полярную ночь) путем полного выключения раздражителей, обычно сопутствующих дню и ночи, то есть путем изменения всего ритма жизни и работы замкнутого коллектива.
Ритм света и темноты является, по-видимому, основным внешним раздражителем, который способен выработать у теплокровных животных строгий 24-часовой ритм изменения температуры тела. Установлено, что у животных на свету углекислоты выделяется на 8 – 25% больше, чем в темноте. При этом существует удивительный параллелизм между суточными изменениями температуры тела и выделением углекислоты не только у животных, но и у человека. Позднее было показано, что свет усиливает дыхание и показывает стимулирующее влияние на интенсивность обмена веществ в организме. Правда, у ночных животных, например у сов, максимальная температура тела и уровень газообмена отмечаются в ночное время. Суточная ритмичность интенсивности обмена веществ прямо не связана с суточным ритмом света и темноты, так как она проявляется и у животных, постоянно находящихся в темноте, а также у животных с разрушенным зрительным анализатором. У слепорожденных мышей суточный ритм температуры сохраняется из поколения в поколение. При исключении внешнего ритма света и темноты наступает разрыв (десинхронизация) между биологическими и географическими ритмами.
|
Кровообращение.
Наибольшей частота сердечных сокращений бывает около 18 часов. В эти же часы отмечены более высокие показатели максимального и минимального кровяного давления. Наименьшие показатели пульса отмечаются около 4 часов, кровяного давления – примерно в 9 часов. Установлено также, что капилляры наиболее расширены в 18 часов, наиболее сужены – в 2 часа. Внутриглазное давление утром повышается, а вечером снижается.
Имеющиеся экспериментальные данные свидетельствуют о том, что работоспособность органов кровообращения в различное время дня неодинакова: два раза в сутки (около 13 часов и 21 часа) она резко снижается. В течение суток наблюдаются также характерные изменения биоэлектрической активности сердца, отмечаемые на электрокардиограмме. Врачебные наблюдения показали, что при повреждениях миокарда, особенно при инфаркте, суточный ритм на электрокардиограмме исчезает. Это особенно может быть использована при диагностике некоторых сердечных заболеваниях.
|
У человека, в отличие от животных, установлена не только связь между изменениями сердечной деятельности и факторами внешней среды, но и отчетливое влияние на работу сердца словесных раздражителей (участие второй сигнальной системы).
Пищеварение.
Первые экспериментальные данные о существовании суточного ритма в работе органов пищеварения были получены в 1928 году. Несмотря на то, что желчь вырабатывается в печени непрерывно, однако в первой половине дня выделяется ее большое количество, что обеспечивает наиболее оптимальные условия, главным образом, для переваривания жиров. Суточное количество секретируемой желчи колеблется в довольно значительных пределах.
В первой половине дня печень расходует запасной углевод – гликоген, превращая его в простые сахара, отдает воду, образует больше мочевины и накапливает жиры. Во второй половине дня печень начинает ассимилировать сахара, накапливает гликоген, воду. При этом клетки печени увеличиваются почти в три раза.
Данные о ритмической работе органов пищеварения и выделения свидетельствуют о необходимости строго соблюдать суточный график, регламентировать время приема пищи, ее количество и качество.
Анализ физиологических данных показывает, что в первой половине дня должна преобладать белковая и жирная пища, а во второй половине- углеводная и молочная.