Определение рентабельности предприятия.




Важнейшим показателем, отражающим конечные финансовые результаты деятельности предприятия, является рентабельность.

Рентабельность характеризует прибыль, получаемую с каждого рубля средств, вложенных в предприятия или иные финансовые операции.

Существует система показателей рентабельности (21).

Рентабельность имущества (активов) предприятия определяется процентным отношением чистой прибыли к средней величине активов (имущества).

На начало 1999 года:

Ри=--------- х 100%= 17,74 %.

 

На 01.01. 2000 года:

Ри=--------- х 100%= 1,6 %.

 

Данный показатель отражает резкое снижение уровня рентабельности имущества предприятия к 2000 году, т.к. прибыль сократилась в 10 раз.

Рентабельность внеоборотных активов определяется процентным отношением чистой прибыли к средней величине внеоборотных активов.

На начало 1999 года:

 

Рв.а.=-----------х100%=22,7%.

 

На 01.01. 2000 года:

Рв.а.=-----------х100%=2,2%.

 

Рентабельность оборотных активов определяется процентным отношением чистой прибыли к средней величине оборотных активов.

На начало 1999 года:

Роб. а.=----------х100%=75,2%.

 

 

На 01.01. 2000 года:

Роб. а.=----------х100%=5,8%.

Рентабельность внеоборотных и оборотных активов так же резко снизилась.

Рентабельность реализованной продукции определяется отношением чистой прибыли к выручке от реализации в процентном выражении.

На начало 1999 года:

Рр.п.=-------- х100% = 33,2%.

На начало 2000 года:

Рр.п.=-------- х100% = 2,9%.

 

Рентабельность реализованной продукции резко пошла на убыль.

Анализ перечисленных выше показателей рентабельности позволяет сделать выводы:

- увеличение издержек производства себестоимости сельскохозяйственной продукции, недополучение выручки привели в 2000 году к резкому уменьшению прибыли, а значит и рентабельности.

- снижение рентабельности основного производства, вызвано частичным недополучением причитающихся дотаций. При снижении дебиторской задолженности в два раза возросла кредиторская задолженность.

 

Совершенствование организации предпринимательской деятельности

Совершенствование организации предпринимательской деятельности должно быть направлено на создание и внедрение новых форм хозяйствования, существенное сокращение потерь сельскохозяйственной продукции при переработке, реализации и хранении, повышение плодородия почв, увеличение производства продукции животноводства, повышение интереса потенциальных инвесторов и оживление инвестиционных потоков в этой отрасли.

Среди причин неудач при реализации проектов, можно выделить то, что сегодня предприятия нацелены на получение только быстрых выгод, и при принятии различных управленческих решений не всегда учитываются долгосрочные стратегии развития. Экономические ситуации в нашей стране в последние годы во многом способствует созданию относительно легких и быстрых доходов в сфере оптовой и розничной торговли, в свободных ячейках рынка некапитальных производственных проектов.

В животноводстве в качестве перспективных направлений определяют следующие:

- формирование стад животных с высокой продуктивностью и низким уровнем генетического сдвига по ее уровню;

- создание и освоение новых экологически чистых технологий и систем производства продукции животноводства для различных типов хозяйств;

- разработка и применение новых типов кормления, адекватных фактическим потребностям различных генотипов животных и с учетом складывающий в формировании кормовой базы животноводства.

Рост урожайности – основной источник увеличения валовой продукции растениеводства. Он достигается за счет:

- доведения средней урожайности по хозяйству до уровня, достигнутого передовой бригадой;

- выявления неиспользованных площадей пахотных земель;

- предпосевной обработки семян;

- сортообновления;

- наиболее полного использования современных технологий.

При разработке перспективного плана развития хозяйства учитываются природные и экономические условия, передовой опыт и рекомендации научных учреждений, необходимость обеспечения безусловного выполнения договоров на продажу сельскохозяйственной продукции и удовлетворение внутрихозяйственных нужд.

Данные таблицы 18 отражают планируемые на 2005 год стоимость и распределение валовой продукции растениеводства и животноводства.

Таблица 18

Стоимость и распределение валовой продукции растениеводства и животноводства на 2005 год

  Виды продукции   Валовая продукция, т Стоимость в сопоставимых ценах 1994 г.   Реализовано продукции, т
1 т, тыс. руб. всего, тыс.руб.
Картофель 2098,4 315,20 661,42 1657,7
Овощи ОГ 15711,5 488,6 767,6 8169,9
Овощи ЗГ 356,4 1953,3 696,2 356,0
Молоко 105,3 296,33 31,2 36,8
Мясо КРС 329,8 1138,28 375,4 300,0
Мясо свиней 642,6 1905,00 1224,2 592,6
Итого Х Х 10665,02 Х

 

Предположим, что поголовье скота останется без изменений.

Таблица 19



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: