Важнейшим показателем, отражающим конечные финансовые результаты деятельности предприятия, является рентабельность.
Рентабельность характеризует прибыль, получаемую с каждого рубля средств, вложенных в предприятия или иные финансовые операции.
Существует система показателей рентабельности (21).
Рентабельность имущества (активов) предприятия определяется процентным отношением чистой прибыли к средней величине активов (имущества).
На начало 1999 года:
Ри=--------- х 100%= 17,74 %.
На 01.01. 2000 года:
Ри=--------- х 100%= 1,6 %.
Данный показатель отражает резкое снижение уровня рентабельности имущества предприятия к 2000 году, т.к. прибыль сократилась в 10 раз.
Рентабельность внеоборотных активов определяется процентным отношением чистой прибыли к средней величине внеоборотных активов.
На начало 1999 года:
Рв.а.=-----------х100%=22,7%.
На 01.01. 2000 года:
Рв.а.=-----------х100%=2,2%.
Рентабельность оборотных активов определяется процентным отношением чистой прибыли к средней величине оборотных активов.
На начало 1999 года:
Роб. а.=----------х100%=75,2%.
На 01.01. 2000 года:
Роб. а.=----------х100%=5,8%.
Рентабельность внеоборотных и оборотных активов так же резко снизилась.
Рентабельность реализованной продукции определяется отношением чистой прибыли к выручке от реализации в процентном выражении.
На начало 1999 года:
Рр.п.=-------- х100% = 33,2%.
На начало 2000 года:
Рр.п.=-------- х100% = 2,9%.
Рентабельность реализованной продукции резко пошла на убыль.
Анализ перечисленных выше показателей рентабельности позволяет сделать выводы:
- увеличение издержек производства себестоимости сельскохозяйственной продукции, недополучение выручки привели в 2000 году к резкому уменьшению прибыли, а значит и рентабельности.
|
- снижение рентабельности основного производства, вызвано частичным недополучением причитающихся дотаций. При снижении дебиторской задолженности в два раза возросла кредиторская задолженность.
Совершенствование организации предпринимательской деятельности
Совершенствование организации предпринимательской деятельности должно быть направлено на создание и внедрение новых форм хозяйствования, существенное сокращение потерь сельскохозяйственной продукции при переработке, реализации и хранении, повышение плодородия почв, увеличение производства продукции животноводства, повышение интереса потенциальных инвесторов и оживление инвестиционных потоков в этой отрасли.
Среди причин неудач при реализации проектов, можно выделить то, что сегодня предприятия нацелены на получение только быстрых выгод, и при принятии различных управленческих решений не всегда учитываются долгосрочные стратегии развития. Экономические ситуации в нашей стране в последние годы во многом способствует созданию относительно легких и быстрых доходов в сфере оптовой и розничной торговли, в свободных ячейках рынка некапитальных производственных проектов.
В животноводстве в качестве перспективных направлений определяют следующие:
- формирование стад животных с высокой продуктивностью и низким уровнем генетического сдвига по ее уровню;
- создание и освоение новых экологически чистых технологий и систем производства продукции животноводства для различных типов хозяйств;
|
- разработка и применение новых типов кормления, адекватных фактическим потребностям различных генотипов животных и с учетом складывающий в формировании кормовой базы животноводства.
Рост урожайности – основной источник увеличения валовой продукции растениеводства. Он достигается за счет:
- доведения средней урожайности по хозяйству до уровня, достигнутого передовой бригадой;
- выявления неиспользованных площадей пахотных земель;
- предпосевной обработки семян;
- сортообновления;
- наиболее полного использования современных технологий.
При разработке перспективного плана развития хозяйства учитываются природные и экономические условия, передовой опыт и рекомендации научных учреждений, необходимость обеспечения безусловного выполнения договоров на продажу сельскохозяйственной продукции и удовлетворение внутрихозяйственных нужд.
Данные таблицы 18 отражают планируемые на 2005 год стоимость и распределение валовой продукции растениеводства и животноводства.
Таблица 18
Стоимость и распределение валовой продукции растениеводства и животноводства на 2005 год
Виды продукции | Валовая продукция, т | Стоимость в сопоставимых ценах 1994 г. | Реализовано продукции, т | |
1 т, тыс. руб. | всего, тыс.руб. | |||
Картофель | 2098,4 | 315,20 | 661,42 | 1657,7 |
Овощи ОГ | 15711,5 | 488,6 | 767,6 | 8169,9 |
Овощи ЗГ | 356,4 | 1953,3 | 696,2 | 356,0 |
Молоко | 105,3 | 296,33 | 31,2 | 36,8 |
Мясо КРС | 329,8 | 1138,28 | 375,4 | 300,0 |
Мясо свиней | 642,6 | 1905,00 | 1224,2 | 592,6 |
Итого | Х | Х | 10665,02 | Х |
Предположим, что поголовье скота останется без изменений.
Таблица 19