Поголовье скота на 2005 год




Виды и группы скота Проектируется на 1 января 2005 г.
Крупный рогатый скот, всего  
В т.ч. коровы  
нетели и телки старше 1 года  
телки до 1 года и бычки  
Свиньи, всего  
В т.ч. свиноматки  
поросята всех возрастов  

 

К 2005 году планируется увеличить величину удоя на одну корову до 7400 кг. За счет этого возрастет объем валового надоя.

Так же планируется увеличение выхода продукции животноводства за счет повышения величины среднесуточного прироста молодняка КРС и свиней.

Таблица 20

Выход продукции животноводства

Наименование продуктов Показатели 2000 г. 2005 г.
Молоко Удой на 1 гол., кг    
Валовый надой, т 104,1 105,3
Среднесуточный прирост, г Молодняка КРС    
Свиней    
Валовой прирост, т КРС   329,8
Свиней 617,2 642,6

 

Кроме внедрения новых технологий, перечисленных выше, на темпы роста продуктивности скота влияет расширение кормовой базы.

Для расчета количества кормов для всего КРС необходимо сначала получить общее количество кормов в кормовых единицах, для чего норма кормления в к.ед. на 1 голову умножаем на поголовье. Затем полученный результат распределяется по видам кормов согласно структуре рациона. После чего к. ед. каждого вида кормов переводятся в физический вес путем деления на коэффициент питательности.

 

 

Таблица 21

Потребность в кормах для КРС на 2005 год

Виды кормов Коэф. питательности Коровы Молодняк КРС Общая потребность
структура, % К. ед., ц Физ. вес, ц структура, % К. ед., ц Физ. вес, ц Физ. вес, ц
Конц. корма                
Сено 0,46              
Сенаж 0,35              
Солома 0,31 - - - - - - -
Силос 0,18              
Корнеплоды 0,12              
Зел. корма 0,18              
Молоко 0,34 - - -        
Итого -     -     - -

 

Данная таблица составлена с учетом того, что поголовье коров равно 1423 головы, а молодняка КРС - 1390 голов.

Таблица 22

Потребность в кормах для свиней на 2005 год

Виды кормов Коэф. питательности Свиньи
структура, % К. ед., ц Физ. вес, ц
Конц. корма        
Сочные корма 0,18      
Картофель 0,12      
Молоко 0,34 2,0    
Итого -     -

 

Потребность кормов составлена на поголовье свиней равное 4633 головы.

В следующей таблице рассматривается обеспеченность хозяйства кормами собственного производства.

Таблица 23

Кормовой баланс

Виды кормов Потребность, ц Обеспеченность, %
Концентрированные 4284,5 покупка
Сено    
Сенаж    
Силос    
Кормовые корнеплоды    
Зеленые корма    
Молоко 50,8  

 

В хозяйстве планируется по-прежнему закупать концентрированные корма.

Сеном, сенажом, кормовыми корнеплодами, зелеными кормами и молоком хозяйство по плану обеспечит себя самостоятельно.

Таблица 24

Кормовой баланс

Виды кормов Потребность, ц Обеспеченность, %
Конц. корма   покупка
Сочные корма    
Картофель    
Молоко    

 

Для составления плана обеспечения животных зеленым кормом по источникам его поступления нужно иметь данные о его выходе по календарным срокам.(Таблица 25).

В начале планируют использование естественных и улучшенных пастбищ. Сравнивая месячную потребность в зеленом корме с покрытием этой потребности, устанавливают избыток или недостаток пастбищного корма за каждый месяц. Излишек массы, полученной в мае, июне, июле используется на силос.

Увеличение посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур приведет к росту их валового сбора.

Таблица 26

Посевные площади, урожайность и валовый сельскохозяйтсвенных культур на 2005 год

Культуры Площадь, га Урожайность ц Валовый сбор,т
Зерновые культуры     62,4
Картофель     2098,4
Овощи ЗГ     356,4
Овощи ОГ     15711,5

При условии, что реализационные цены и себестоимость вырастут по сравнению с 2000 годом, планируется получение следующих результатов от реализации продукции.

Планируется получение прибыли от реализации всех видов сельскохозяйственной продукции. Большая доля прибыли будет получена от реализации овощей открытого грунта и картофеля.

Наибольший уровень рентабельности будет, соответственно, получен по этим же видам продукции.

Таблица 27

Расчет поступления денежных средств

И результатов от реализации продукции

Виды продукции Реализация продукции Себестоимость Результат (+), (-), руб. Рентабельность, %
Кол-во, ц Цена 1 ц, руб. Сумма, тыс. руб. 1 ц, руб. Всей продукции, тыс. руб.
Картофель   491,7 8150,91 244,2 4048,1 +4102,81 101,4
Овощи ОГ   230,5 18831,62 114,3 9338,19 +9493,43 101,6
Овощи ЗГ     1958,36 502,7 1789,61 +168,75 9,43
Молоко   534,6 196,73 374,4 137,78 +58,95 45,8
Мясо свиней   3373,9 1999,37 3308,27 1960,48 +38,89 1,9
Мясо КРС   3201,7 9605,1 3186,8 9560,4 +44,7 0,5

Данные следующей таблицы отражают финансовый результат, планируемый на 2005 год.

Таблица 28

Основные показатели плана

Показатели 2005 год
Валовая продукция растениеводства и животноводства в сопоставимых ценах 1994 года, тыс. руб.  
Товарная продукция в реализационных ценах, тыс. руб.  
Прибыль, тыс. руб. 13907,53
Уровень рентабельности, % 51,8

 

Риски

Предпринимательский риск можно определить как потенциальная возможность потери ресурсов или недополучения доходов. В условиях рыночной экономики риск - ключевой, важнейший элемент предпринимательства. Рискованной является любая хозяйственная деятельность и риск может быть вызван:

- неопределенностью будущего;

- организационно-экономическими сбоями;

- сознательным нарушением законов.

Предпринимательские риски в аграрном секторе в меньшей степени обусловлены субъективными факторами (ошибочностью решений, неэффективное хозяйствование и т.п.) и в большей – объективными (природно-климатические условия, диспаритет цен на продукцию промышленности и сельского хозяйства, ошибки в осуществлении государством деятельности по поддержке отечественных производителей и др.). Это обуславливает повышенную, по сравнению с другими отраслями, степень участия государства в организации и управлении сельским хозяйством, следовательно, обеспечения части рисков государственными обязательствами.

Классификация рисков зависит от видов деятельности, осуществляемых организацией. Так как производственная деятельность может быть разделена на две автономных составляющих - процесс производства продукции и процесс ее реализации, то целесообразно выделить в отдельные группы производственные и коммерческие риски.

К числу производственных рисков принято относить следующие:

- снижение намеченных объемов производства и реализации продукции вследствие уменьшения производительности труда, простоя оборудования или недоиспользования производственных мощностей, потерь рабочего времени, отсутствия необходимого количества исходных материалов, повышенного процента брака ведет к недополучению запланированной выручки;

- снижение цен, по которым намечается реализовать продукцию, в связи с недостаточным качеством, неблагоприятным изменением рыночной конъюктуры, падением спроса, ценовой инфляцией приводит к вероятным потерям;

- повышенные материальные затраты, обусловленные перерасходом материалов, сырья, топлива, энергии также ведут к потерям;

- другие повышенные издержки, которые могут быть вследствие высоких транспортных расходов, торговых издержек, накладных и других побочных расходов;

- перерасход намеченной величины фонда оплаты труда вследствие превышения расчетной численности либо вследствии выплаты более высокого, чем запланировано, уровня заработной платы отдельным работникам;

- уплата повышенных отчислений и налогов, если в процессе осуществления бизнес-плана ставки отчислений и налогов изменяется в неблагоприятную для предпринимателя сторону;

- потери в виде штрафов, естественной убыли, а также обусловленных стихийными бедствиями.

Рассмотрим пример производственного риска.

На 2005 год планировалось посадить картофелем 86 га, урожайность при этом должна была составить 244 ц/га, валовый сбор – 2098,4 тонн.

Предположим, что из-за недостатка посадочного материала было фактически посажено 80 га, а урожайность составила 220ц/га, причиной чему послужили плохие погодные условия. В результате фактический валовый сбор картофеля в 2005 году составил 1760 тонн. Абсолютные потери при этом составили 338,4 тонны.

Плановый объем реализации должен был составить 79% от величины валового сбора картофеля. Фактически было реализовано 78 процентов. Цены реализации увеличились на 15 % по сравнению с ценами 2000 года.

Планируемая выручка: 16577ц х 491,7руб.=8150,9 тыс. руб.

Фактическая выручка: 13728 ц х 491,7 руб.=6750 тыс. руб.

 

Себестоимость планируемая: 16577ц х 244,2руб.=4048,1тыс.руб.

Себестоимость фактическая: 13728 ц х 244,2руб.=3352,4 тыс.руб.

 

При этом планировалась следующая прибыль:

8150,9-4048,1=4102,8тыс.руб.

Фактически она составила: 6750-3352,4=3397,6 тыс. руб.

Вероятные потери от сокращения посевной площади и урожайности и, как следствие, валового сбора картофеля будут равны 705,2 тыс. руб. (4102,8 тыс. руб. – 3397,6 тыс. руб.).

Безопасность и экология



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: