Подготовка к защите хозяина.




 

и, попрощавшись, уходит, затем возвращается, и так несколько раз. Мой подопечный, таким образом, учится находиться рядом и не шевелится при приближении атакующего человека.

Затем, держа собаку на поводке, я, в свою очередь, иду к злоумышленнику, который остается неподвижным, беру его руку, приказывая своему ученику: "Нельзя! Сидеть!" Если собака меня обгонит во время приближения к помощнику я кратким рывком натягиваю поводок, немедленно останавливаюсь и возвращаюсь на место, откуда мы начинали.

Я останавливаюсь для короткой беседы со злоумышленником, который должен постоянно удерживать высокую бдительность животного, и который теперь подходит ко мне справа. Он приглашает собаку пойти с ним, я разрешаю и даже подбадриваю ее. Мой ученик покидает свое место возле левой ноги, обходит меня спереди и оказывается у моей правой ноги, зафиксировав свой взгляд на костюме. Помощник находится позади меня на расстоянии около двух метров. С помощью поводка я удерживаю собаку справа от себя, но возбуждаю ее, произнося: "Внимание, мой мальчик, внимание! ".

Помощник находится сзади, собака лает, ее внимание сосредоточено. Тогда я делаю несколько шагов вперед, удерживая туловище обращенным к собаке, и двигаюсь немного левей злоумышленника. С одной стороны, это позволяет мне контролировать своего ученика, а с другой - заслонить левую ногу помощник, когда тот приблизиться ко мне: из всего костюма моя собака должна видеть только правую ногу, находящуюся ближе к ней, именно за нее она должна без промедления укусить в моментнападения. И она без колебаний сделает это, если помощник станет на моем пути.

 
 

 


С первых признаков проявления агрессии я прошу помощник покрутиться, чтоб "вдохновить" мою собаку, и при необходимости передаю ему поводок. С момента отзыва помощник должен схематически уклоняться назад, что позволит одновременно работать над несением караульной службы и бдительностью собаки.

Во время этого я увеличиваю количество рывков поводком, злоумышленник следует за мной на расстоянии около двух метров, а затем приближается и явно нападает на меня. Тогда я отпускаю поводок. Собака нападает и кусает злоумышленника, я разрешаю ей держать хватку в течение длительного времени, а затем приказываю прекратить. Злоумышленник удерживает животное, благодаря поводку, который он схватил во время атаки и нескольких уклонений. В первое время важно не сильно жестикулировать, чтоб избежать преждевременных укусов. Нет смысла отправлять злоумышленника на пять метров назад под предлогом, что таковы правила. помощник напротив, должен оставаться очень близко, чтоб собака могла сохранить бдительность и вовремя заметить нападение.

В этом случае я веду свою собаку так же, как при сопровождении во время поиска: слева от злоумышленника и справа от себя. Что касается ПОМОЩНИК, он должен подойти вплотную в момент нападения, чтоб дать собаке выполнить как можно более идеальную хватку за ногу, которая окажется ближе к ней. Как только собака делает хватку, я подхожу к ней и хвалю ее. По истечении двенадцати секунд я делаю рывок, чтоб отозвать собаку, и отрабатываю караул, в то время как злоумышленник подставляет то левую, то правую ногу.

В этом упражнении я не прошу помощник делать побуждающие жесты перед нападением — это было бы ошибкой. На ринге такие жесты запрещены. Но, когда я готовлюсь к конкурсу по практической работе на открытой местности, я, наоборот, прошу помощник сделать все, чтоб инициировать преждевременную атаку. В таком случае собаку нужно контролировать с помощью корды, по крайней мере, во время первых тренировок.

Самое трудное в отработке защиты хозяина - научить собаку отступить после "беседы", посредством увеличения количества рывков. Она должна отступать, оставаясь возле правой ноги хозяина. Но она уже изучила такую последовательность во время поиска, ее выполнение дается легче, помощник оказывается перед командой хозяин-собака.

Во время "защиты хозяина» нужно научить собаку отступать, полностью следуя именно ритму хозяина, а не помощник только повторение такого упражнения поможет ей смириться с тем, что она должна отступить, оставаясь возле хозяина и предупреждая малейшие попытки нападения помощник


ОХРАНА ПРЕДМЕТА

Никогда не доводимая до конца, никогда не выполняющаяся идеально, охрана предмета является самым технически сложным, самым тяжелым упражнением на ринге. И, так как за нее дают большее количество баллов, она заслуживает длинной главы.

Подготовку к ней начинают с самого раннего возраста щенка: я попытался отнять у нее миску с едой, и отошел в сторону, едва заслышав ее рычание. Затем, после первого занятий по натравке, я подошел с тканью в руках и не уходил, пока щенок хорошенько не укусил тряпку.

Немного позже, когда собака достигает семи или восьмимесячного возраста, при условии отсутствия каких-либо конфликтов во время тренировок, я устраиваю небольшую тренировку по охране предмета. Мой ученик должен рассматривать это упражнение как настоящее вознаграждение. Это важно, так как если неправильно начать отработку этого упражнения, оно может стать для нее источником страха.

Сначала я учу своего подопечного ложиться на предмет (или класть на него лапы). Я использую достаточно плоскую канистру. Когда я перемещаю предмет, мой ученик должен сразу же последовать за ним и лечь сверху. Сначала удобно работать с кордой, чтоб направлять собаку за предметом.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: