Метод бухгалтерского учета




Метод бухгалтерского учета – совокупность способов и приемов для рационального ведения бухгалтерского учета.

Метод бухгалтерского учета включает в себя следующие способы и приемы, которые принято называть элементами метода: первичное наблюдение, стоимостное измерение, текущая группировка и периодическое обобщение данных.

Каждому из элементов присущи свои специфические способы.

Характеристика способов бухгалтерского учета

Таблица 4

Элементы метода Способы
Первичное наблюдение Документация – письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции или о праве на ее совершение. Каждая хозяйственная операция оформляется документами. Инвентаризация – способ проверки соответствия фактического наличия активов хозяйства данным учета, а также состояния расчетов с другими организациями.
Стоимостное измерение Оценка – перевод натуральных и трудовых измерителей в денежный (стоимостной) измеритель. Калькуляция – исчисление всех элементов себестоимости продукции, товаров, услуг.
Текущая группировка Счета учета предназначены для группировки и текущего учета экономически однородных объектов учета в денежной оценке. Двойная запись – каждая операция записывается на счетах дважды одинаковыми суммами: по дебету одного счета и по кредиту другого счета.
Периодическое обобщение данных Балансовое обобщение: сумма всех статей актива баланса равна сумме всех статей пассива баланса. Путем сопоставления хозяйственных средств с источниками их образования осуществляется контроль за объектами бухгалтерского учета. Отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и результатах ее хозяйственной деятельности.

Рассмотрим технологию формирования и обобщения учетной информации как последовательность четко регламентированных этапов (четырех элементов метода бухгалтерского учета):

1) Первичное наблюдение, которое обеспечивается выполнением правил документирования

и инвентаризации. Наблюдение должно быть зафиксировано в виде документа, заполненного с соблюдением определенных требований, придающих документу юридическую силу.

В процессе осуществления деятельности по разным причинам могут возникать потери и недостачи товарно-материальных ценностей. Выявить и оформить такие факты становится возможным в процессе проведения инвентаризации.

2) Стоимостное измерение, для которого основными правилами являются калькулирование

и оценка. Хозяйственные операции затрагивают объекты учета, имеющие разные единицы измерения (весовые, объемные, трудовые). Нередко возникает необходимость в исчислении эффективности проводимых мероприятий, результатов работы, когда наряду с натуральными и трудовыми измерителями применяются сводные (обобщающие) показатели. С этой целью в бухгалтерском учете применяется оценка. С помощью данного способа осуществляется перевод трудовых и натуральных измерителей в стоимостной (денежный) измеритель.

3) Систематизация, группировка и детализация бухгалтерской инфор­мации. Процесс

управления только тогда достигает цели, когда в текущем учете контроль за наличием и движением имущества, формированием и погашением обязательств осуществляется по отдельным их группам, видам, наименованиям по местам нахождения или возникновения. Поэтому в учете объекты должны быть сгруппированы по экономической однородности. Эта задача решается при помощи системы счетов бухгалтерского учета. Операции на счетах отражаются методом двойной записи.

Двойная запись - специфический прием бухгалтерского учета, в соответствии с которым любой объект отражается двумя записями в разных сторонах бухгалтерского счета.

Пример: в операции поступления денежных средств, полученных из банка в организацию, одновременно следует отразить в учете оприходование их в кассу и списание с расчетного счета.

Дебет 50 «Касса» - Кредит 51 «Расчетные счета» - поступили наличные деньги с расчетного счета в банке.

4) Через счета и двойную запись лежит путь к систематическому обобщению итогов хозяйственной деятельности путем составления бухгалтерского баланса. Бухгалтерский баланс не только раскрывает состав имущества организации по его видам, составу и источникам формирования, но и содержит данные, анализ которых позволяет оценить уровень качества работы управляющих, финансовое состояние организации, ее платежеспособность.

Итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности находит отражение в отчетности.

Методы и правила бухгалтерского учета являются базой для разработки методологических основ бухгалтерского учета, для рациональной и правильной организации практического осуществ­ления учетных процедур.

Контрольные вопросы:

Вопрос 1.Что понимается под хозяйственным учетом?

Ответы:

1. Упорядоченная система наблюдения, сбора, регистрации, оцен­ки и обработки полученной информации и передачи ее заинтересованным пользователям.

2. Управление отдельными хозяйственными процессами на базе первичной учетной документации.

3. Хозяйственный учет - это бухгалтерский учет.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-02-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: