| № | Вопрос | Варианты ответа | Максимально допустимый балл | Балл самооценки | Примечание (комментарии и/или примеры) |
| 1. | Изучение требований потребителей | проводится систематическая формализованная деятельность по изучению требований потребителей | 1,0 | ||
| системной работы нет, определенный учет требований потребителей ведется | 0,5 | ||||
| требования потребителей не изучаются | |||||
| Выбирается один из вариантов, максимум: | |||||
| 2. | Область изучения удовлетворённости потребителей охватывает широкий круг вопросов | общий имидж организации | 0,5 | ||
| продукция и/или услуги | 0,5 | ||||
| продажа и послепродажное сопровождение | 0,5 | ||||
| лояльность потребителей | 0,5 | ||||
| Выбирается один или несколько вариантов, максимум: | |||||
| 3. | Оценка уровня удовлетворенности потребителей | проводится систематическая формализованная деятельность по оценке уровня удовлетворенности потребителей | |||
| системной работы нет, оценка проводится выборочно | 0,5 | ||||
| оценка удовлетворенности потребителей не проводится | |||||
| Выбирается один из вариантов, максимум: | |||||
| 4. | Анализ оценки удовлетворенности потребителей отражает подробное изучение и оценку | результаты соответствующим образом сегментированы | 0,5 | ||
| установлены целевые показатели для ключевых результатов, которые адекватны стратегии и политике, и достигнуты | 0,5 | ||||
| проведены уместные сравнения для ключевых результатов | 0,5 | ||||
| тенденции являются позитивными и/или наблюдаются поддерживаемые показатели хорошей работы | 0,5 | ||||
| установлены истинные причины | 0,5 | ||||
| Выбирается один или несколько вариантов, максимум: | 2,5 | ||||
| 5. | Результаты оценки удовлетворенности потребителей учитываются в работе | систематически разрабатываются и реализуются мероприятия по улучшению потребительских свойств и параметров продукции (услуг) и повышению удовлетворённости потребителей | |||
| мероприятия вырабатываются «точечно», по принятым рекламациям или жалобам | 0,5 | ||||
| Выбирается один или несколько вариантов, максимум: | 1,5 | ||||
| 6. | Количество принятых рекламаций (обращений) (на единицу продукции/услуг) от потребителя за последние три года снижается | снижение на 85% | |||
| снижение на 50% | 0,5 | ||||
| снижение на 30% | 0,3 | ||||
| снижения нет | |||||
| Выбирается один из вариантов, максимум: | |||||
| 7. | Расходы (в стоимостном выражении) на мероприятия по устранению принятых рекламаций (обращений) от потребителя за последние три года снижаются | снижение на 85% | |||
| снижение на 50% | 0,5 | ||||
| снижение на 30% | 0,3 | ||||
| Снижения нет | |||||
| Выбирается один из вариантов, максимум: | |||||
| К7 | Максимум |
Критерий 8 «Результативность и эффективность»
| № | Вопрос | Варианты ответа | Максимально допустимый балл | Балл самооценки | Примечание (комментарии и/или примеры) |
| 1. | Сокращение времени выполнения заказа от момента обращения потребителя на предприятие до момента поставки ему продукции/услуги (за последние 3 года) | более 30,1% | |||
| 25,1 – 30 % | 1,8 | ||||
| 20,1 – 25 % | 1,6 | ||||
| 15,1 - 20 % | 1,4 | ||||
| 10,1 – 15 % | 1,2 | ||||
| 8,1 – 10 % | |||||
| 6,1 – 8 % | 0,8 | ||||
| 4,1 -6 % | 0,6 | ||||
| 2,1 -4 % | 0,4 | ||||
| 0,1 -2 % | 0,2 | ||||
| Выбирается один из вариантов, максимум: | |||||
| 2. | Увеличение производительности труда (за последние 3 года) | более 30,1% | |||
| 25,1 – 30 % | 1,8 | ||||
| 20,1 – 25 % | 1,6 | ||||
| 15,1 - 20 % | 1,4 | ||||
| 10,1 – 15 % | 1,2 | ||||
| 8,1 – 10 % | |||||
| 6,1 – 8 % | 0,8 | ||||
| 4,1 -6 % | 0,6 | ||||
| 2,1 -4 % | 0,4 | ||||
| 0,1 -2 % | 0,2 | ||||
| Выбирается один из вариантов, максимум: | |||||
| 3. | Высвобождение производственных площадей (за последние 3 года) | более 30,1% | |||
| 25,1 – 30 % | 1,8 | ||||
| 20,1 – 25 % | 1,6 | ||||
| 15,1 - 20 % | 1,4 | ||||
| 10,1 – 15 % | 1,2 | ||||
| 8,1 – 10 % | |||||
| 6,1 – 8 % | 0,8 | ||||
| 4,1 -6 % | 0,6 | ||||
| 2,1 -4 % | 0,4 | ||||
| 0,1 -2 % | 0,2 | ||||
| Выбирается один из вариантов, максимум: | |||||
| 4. | Сокращение брака (за последние 3 года) | более 30,1% | |||
| 25,1 – 30 % | 1,8 | ||||
| 20,1 – 25 % | 1,6 | ||||
| 15,1 - 20 % | 1,4 | ||||
| 10,1 – 15 % | 1,2 | ||||
| 8,1 – 10 % | |||||
| 6,1 – 8 % | 0,8 | ||||
| 4,1 -6 % | 0,6 | ||||
| 2,1 -4 % | 0,4 | ||||
| 0,1 -2 % | 0,2 | ||||
| Выбирается один из вариантов, максимум: | |||||
| 5. | Количество поданных предложений по улучшению за год на одного работника | более 6 | |||
| 4,1 – 6 | 1,6 | ||||
| 2,1 - 4 | 1,2 | ||||
| 1,1 - 2 | 0,8 | ||||
| 0,1 - 1 | 0,4 | ||||
| Выбирается один из вариантов, максимум: | |||||
| 6. | Динамика количества поданных предложений по улучшению на одного работника (за три года или более) | тенденция к увеличению | |||
| наблюдаются поддерживаемые показатели | 0,5 | ||||
| показатель снижается | |||||
| Выбирается один из вариантов, максимум: | |||||
| 7. | Доля реализованных предложений по улучшению | более 80,1% | |||
| 65,1 – 80 % | 1,8 | ||||
| 50,1 – 65 % | 1,6 | ||||
| 40,1 - 50 % | 1,4 | ||||
| 35,1 – 40 % | 1,2 | ||||
| 30,1 – 35 % | |||||
| 25,1 – 30 % | 0,8 | ||||
| 20,1 -25 % | 0,6 | ||||
| 10,1 -20 % | 0,4 | ||||
| 0,1 -10 % | 0,2 | ||||
| Выбирается один из вариантов, максимум: | |||||
| 8. | Доля экономического эффекта от реализованных предложений по улучшению к выручке (%) | более 20,1% | |||
| 15,1 – 20 % | 1,8 | ||||
| 12,1 – 15 % | 1,6 | ||||
| 10,1 - 12 % | 1,4 | ||||
| 8,1 – 12 % | 1,2 | ||||
| 6,1 – 8 % | |||||
| 4,1 – 6 % | 0,8 | ||||
| 2,1 -4 % | 0,6 | ||||
| 1,1 -2 % | 0,4 | ||||
| 0,1 -1 % | 0,2 | ||||
| Выбирается один из вариантов, максимум: | |||||
| К8 | Максимум |
Данные заполнены _____________________ ___________________________ _______________«_____»_______ 201_ г.
(должность) (Ф.И.О) (подпись) (дата, месяц)
7. ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ-КОНКУРСАНТА
7.1. Оценка организации-конкурсанта проводится экспертной комиссией.
7.2. Оценка выражается суммарным количеством баллов, выставленных экспертами. Оценка производится по величине интегрированного коэффициента функционирования производственной системы (далее – К).
Интегрированный коэффициентК рассчитывается как сумма критериев, учитывающих различные аспекты деятельности организации, согласно оценочной таблице:
К = К1 + К2 + К3 + К4 + К5 + К6 + К7 + К8,
где К4 рассчитывается по формуле:
К4 = К4.1 + К4.2 + К4.3 + К4.4 + К4.5 + К4.6 + К4.7 + К4.8