Особенности приемки плодоовощной продукции




При приемке определяется партия. Партия – это любое количество продукции одного товарного или биологического сорта, упакованный в тару одного вида и поступившие одним транспортным средством и оформленные одним документом.

Проверку качества проводят для всех видов косточковых плодов, винограда, ягод, зелени не позднее 12 ч. После выгрузки; для картофеля, бахчевых культур 24 ч., для яблок, цитрусовых 48 ч. Несоответствие продукции – дефект.

Различают дефекты:

1. Явные и скрытые;

2. Малозначительные, значительны и критические;

3. Исправимые и неисправимые.

В

Тема. Приемка товаров по качеству

Цель задания. Определить порядок приемки товаров. составить акт, определить сумму некачественного товара, определить сумму качественного товара.

Ситуация

По счет-фактуре № 560 от 06.08.15г. в торговое предприятие 000 «_________» (ИНН 5566778899) в г. Тверь, ул.Ленина 5, тел. 33-66-55, р/с 6754398765 Сбербанка г. Тверь) поступили фрукты яблоки сорта «Гала» в кол-ве 1200 кг. По цене 110ру. 00коп. за кг.от овощной торговой базы «Овощи-фрукты» города Краснодар (ИНН 7654309876 в г. Краснодар ул. Серова 76, р/с 7864398675 Сбербанка г. Краснодар) по договору – поставки № 79 от 06.02.15. Товар поступил

в ООО ______________в 13-00час.

Согласно действующим стандартам количество выборки – 10%

В ходе выборки было выявлено в партии бракованных яблок 30 кг.

Задание 1. Определите количество брака всей партии. Какую сумму составила бракованная продукции. Какую сумму за качественный товар готов оплатить покупатель.

Задание 3. Заполните акт приемки товара по качеству. Члены комиссии: заведующая овощным складом торгового предприятия 000 «______________ » Иванова Светлана Владимировна, товаровед Сидорова Инна Сергеевна, представитель общественности Петров Иван Петрович (удостоверение № 5 от 08.11.14г, бухгалтер), директор ООО «__________________» Маркова Марина Ивановна, приемщик Муратова Анна Романовна.

Задание 2. Заполнить спецификацию. Отразить данные поступления, указать бракованную продукцию (кол-во и сумму). Указать оприходованную продукцию (кол-во и сумма).

 

 

Спецификация на продукцию

наименование товара По сче-фактуре Фактически принято
Стандартная продукция стандартная продукция бракованная продукция
кол-во сумма кол-во сумма кол-во сумма
             
             
             
             
             
             
             

 

Задание 3. Заполните акт приемки товара по качеству. Члены комиссии: заведующая овощным складом торгового предприятия 000 «______________________-Зодиак» Иванова Светлана Владимировна, товаровед Сидорова Инна Сергеевна, представитель общественности Петров Иван Петрович (удостоверение № 5 от 08.11.14г, бухгалтер), директор ________________________ООО Маркова Марина Ивановна, приемщик Муратова Анна Романовна.

 

 

АКТ

приемки товара по качеству

От ________ ______________________20 __г.

 

получатель

а адрес

Время начала приемки___________________________

Состав комиссии, участвующей в приемке и составления акта

ФИО Место работы Должность
       
       
       
       
       

 

Представитель общественности_______________________________________________

Удостоверение №___________от ______________________20___ г.

Комиссия ознакомлена с инструкцией о порядке приемки товаров по качеству

подписи членов комиссии

Наименование и адрес поставщика

Счет-фактура №_________от____________________________________________________

Общий вес товара по счет фактуре _________кг на сумму__________________________

Фактически брак составил ______кг на сумму _____________

Заключение о причинах порчи _____________________________________________________________________________

Комиссия: _________________________________/_________________

________________________________/__________________

________________________________/__________________

________________________________/__________________

________________________________/__________________

Задание 1. Приемка товара.

Цель задания. Освоить порядок составления первичных документов по учету сельскохозяйственной продукции, получаемой от отрасли. Определить порядок приемки товаров. составить акт, определить сумму некачественного товара, оприходовать товар на склад.

Ситуация 1.

По счет-фактуре № 13 от 25.09.19г в овощехранилище ООО «Плодоовощи» (ИНН 6407009835, г.Орск, ул. Серова 12, тел. 45-20-94, р/счет 4070285976 в Агробанке, БИК 045218437, кор./счет 867543654000) от СПК «Овощевод» (ИНН 6645378600, г.Орск, ул. 10 ле Октября 178, тел. 37-88-99, р/с 784667340984 в Сбербанке г.Орск БИК 76543384, кор/счет 8473690000000007) по договору поставки № 21 от 25.12.18.была доставлена овощная продукция: картофель в количестве 900 кг.(брутто) по цене 16руб. за кг. Товар поступил в овощехранилища в 13-00час. в количестве 32 мешков.Вес одного мешка – 1 кг)..В ходе выборки при определении качества было выявлено, то качество картофеля не соответсвует данным поставщика, так как в ходе выборки обнаружена нестандартная продукция -25% и отходы-5%.

Методические указания к выполнению.

1. проверьте все имеющиеся реквизиты счет-фактуры;

2. определите сумму товара (кол-во * цену);

3. подсчитайте итоговую сумму поступивших товаров

4. определите сумму нестандартной продукции, цена нестандартной продукции составляет 60% от цены стандартной продукции

5. определить сумму брака

6. составить спецификацию (произведите пересчет цен поступивших товаров с учетом нестандартной продукции по каждому наименованию)

6. составить акт

7. заверьте акт подписями комиссии, скрепите печатью покупателя и поставщика;

Решение ситуации

1. Заполнить счет-фактуру

2. Определите количество нестандартной продукции,брака всей партии

3. Заполнить спецификацию.

4. Заполните акт приемки товара по качеству

 

Поставщик Покупатель

 

СЧЕТ-ФАКТУРА №____

от__________________ 201_ г.

 

 

  Кол. мест шт   Масса, кг   цена сумма
  Картофель свежий   брутто тара нетто    
               
  Итого            

 

К оплате:______________________________________________________________________

(Сумма прописью)

 

 

Поставщик Покупатель

 

М.П. М.П.

должность, фамилия, И.О. должность, фамилия И.О.

 

2. Определите количество нестандартной продукции,брака всей партии. Какую сумму составила бракованная продукции. Какую сумму за качественный товар готов оплатить покупатель.

Для выборки было взято 80 кг. При определении качества получены данные: нестандартная продукция составила 20 кг (25%), брак – 4 кг (5%). Данные проценты распространяются на всю партию, что составляет:

Картофель стандартный – 560 кг по цене 16 руб. за кг на сумму 8960 руб.

Картофель нестандартный – 200кг по цене 9руб.60коп на сумму 1992 руб.

Отход - 40 кг без цены сумма составила 640 руб.

Итого сумма поставщика по документу составляет 12800 руб

Фактически сумма к оплате составляет 10952

3. Заполнить спецификацию. Отразить данные поступления, указать бракованную продукцию (кол-во и сумму). Указать оприходованную продукцию (кол-во и сумма).

 

наименование По сче-фактуре Фактически принято
товара     стандартная продукция бракованная продукция
  кол-во сумма кол-во сумма кол-во сумма
             
1.            

 

4. Заполните акт приемки товара по качеству. Комиссия из 5 человек(в этом случае вызывается представитель поставщика). Члены комиссии: заведующая складом овощехранилища ООО «Плодоовощи» Иванова М.И., приемщик этого склада -Серова Р.О., товаровед ООО«Плодоовощи» Шубина Р.Г., рабочий склада Уткин Н.В.., представитель поставщика – товаровед Петрова С.И.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: