КОНТРОЛЬ СОСТОЯНИЯ СЫРЬЯ И ПРОДУКЦИИ В ПЕРИОД ХРАНЕНИЯ




(Далее в текстовой описательной форме даются ответы на каждый пункт задания по практике: методика определения и решение ситуационной задачи (по вариантам)

Выбор технологии и определение эффективности хранения плодоовощной продукции, зерна, мясной продукции, молочной продукции.

Подбор способов и методов хранения; Анализ соблюдения условий и режимов хранения;

Расчет потерь при хранении.

Естественная убыль — это уменьшение массы продовольственных товаров в результате естественных процессов. Естественную убыль можно снизить, но исключить невозможно. Естественная убыль подлежит списанию с материально ответственного лица по фактическим размерам убыли, но не выше установленных норм после инвентаризации, когда выявлена недостача. Расчет естественной убыли производится при хранении продовольственных товаров (плодов, овощей, кондитерских товаров, сыров и др.) на базе, складах разного типа или предприятиях розничной торговой сети, а также при транспортировании товаров. Для определения естественной убыли руководствуются нормами естественной убыли, которые зависят от вида товара, типа складского помещения, периода, срока хранения и других условий, а также инструкцией по применению норм естественной убыли. Следует учитывать различные условия хранения товаров на базах, складах, а также в розничной торговой сети, для которых нормы естественной убыли неодинаковы.

Ознакомьтесь с построением и содержанием сборника «Нормы товарных потерь. Методика расчета и отражения в учете». Определите норму убыли (в процентах) конкретного вида товара при реализации в розничной торговой сети, хранении на складах, базах в течение указанного времени, транспортировке на различные расстояния.

Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа

Пример 1. На складе без искусственного охлаждения холодной зоны остатки картофеля в сентябре были в тоннах: на 21 сентября — 1050, на 1 октября — 1200.

Средний остаток:

(0 + 0 + 1050 + 1200: 2): 3 = 1650: 3 = 550 т.

При норме 1,3 % за сентябрь естественной убыли должно быть начислено:

550 х 1,3: 100 = 7,15 т.

Пример 2. Остатки картофеля в ноябре были в тоннах: на 1 ноября — 1200, на 11 ноября — 2400, на 21 ноября — 3000 и на 1 декабря — 3000.

Средний остаток:

(1200: 2 + 2400 + 3000 + 3000: 2): 3 = 2500 т.

При норме 0,7 % за ноябрь естественной убыли должно быть начислено не более:

2500 х 0,7: 100 = 17,5 т.

Пример 3. К концу хранения, например, за май остатки картофеля были в тоннах: на 1 мая — 200, на 11 мая — 100, на 21 мая — 10 и на 1 июня — 0.

Средний остаток:

(200: 2 + 100 + 10 + 0): 3 = 70 т.

При норме 1,1 % за май естественной убыли должно быть начислено:

70 х 1,1: 100 = 0,77 т.

Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей при кратковременном хранении на базах, складах разного типа и

Пример 4. На плодоовощную базу, расположенную в первой зоне, в охлаждаемый склад 1 апреля поступила на кратковременное хранение партия ранней капусты в количестве 20 т. Фактические остатки на 1 апреля составляли 2 т. При закрытии партии 1 мая фактического наличия свежей капусты не оказалось. Книжный остаток составлял 170 кг. Недостача ранней капусты — 170 кг.

Инструкции по применению норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах и складах разного типа и заготовительных пунктах

По утвержденным нормам может быть списано на естественную убыль:

(2 т + 20 т) х 0,8: 100 = 0,176 т, или 176 кг.

Таким образом, фактическая недостача ранней капусты в количестве 170 кг относится на расходы и может быть списана с материально ответственного лица, так как она не превышает установленных норм естественной убыли.

В соответствии с Методическими рекомендациями № 95 в целях учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товаров при их транспортировке и (или) хранении в пределах установленных норм, субъекты РФ подразделены на три климатические группы:

· первую (соответствует холодному макроклиматическому району);

· вторую (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району);

· третью (соответствует теплому умеренному макроклиматическому району).

К первой климатической группе относится, например, Республика Коми, ко второй – Москва, Нижегородская область, к третьей – Краснодарский край.

Следовательно, прежде чем применять те или иные нормы естественной убыли, необходимо определить, к какой климатической группе относится субъект РФ, на территории которого находится учреждение.

Пример 1

По данным бухгалтерского учета на складе предприятия хранилась говядина первой категории в полутушах весом 100 кг по 200 руб. за 1 кг. На момент проведения инвентаризации она хранилась уже в течение семи суток, и была обнаружена недостача в размере 640 г. Учреждение расположено в первой климатической зоне. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

В соответствии с разд. IV «Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников» Норм естественной убыли нормы убыли говядины составляют:

· на первые сутки – 0,30% к массе охлажденного мяса;

· на вторые сутки – 0,15% к массе охлажденного мяса;

· на третьи сутки – 0,08% к массе охлажденного мяса;

· на четвертые сутки – 0,04% к массе охлажденного мяса;

· на пятые сутки – 0,04% к массе охлажденного мяса.

При хранении мяса в охлажденном виде с шести до семи суток нормы естественной убыли исчисляются по 0,02% за каждые сутки, при хранении свыше семи суток – по 0,01% за каждые сутки. Следовательно, за шестые сутки норма естественной убыли составит 0,02%, за седьмые сутки – 0,01%.

В данном примере норма естественной убыли будет равна 0,64% (0,61 + 0,02 + 0,01). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,64 кг (0,64% х 100 кг). Следовательно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 128 руб. (0,64 кг х 200 руб.).

Сумма недостачи – 0 руб. ((0,64 кг - 0,64 кг) х 200 руб.).

Пример 2

На складе предприятия, расположенном на территории, относящейся к третьей климатической группе, хранится 50 кг курицы по 85 руб. за 1 кг. На дату проведения инвентаризации курица хранилась уже в течение двух месяцев и 18 дней, и была выявлена недостача в размере 1,3 кг. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

Согласно разд. XII «Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках» Норм естественной убыли нормы убыли мяса куры для учреждений, расположенных в третьей климатической группе, составляют:

· за первый месяц – 0,23%;

· за второй месяц – 0,13%;

· за третий месяц – 0,12%;

· за каждый последующий месяц – 0,06%.

В этом примере норма естественной убыли будет равна 0,432% (0,23% + 0,13% + 0,12% / 30 кал. дн. х 18 кал. дн.). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,216 кг (0,432% х 50 кг). Соответственно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 18,36 руб. (0,216 кг х 85 руб.).

Сумма недостачи в этом случае будет равна 92,14 руб. ((1,3 кг - 0,216 кг) х 85 руб.). Данная сумма подлежит возмещению за счет виновного лица.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: