____2. Хранение зерна
Сохранение запасов продуктов с минимальными потерями – важная задача, так как при хранении некоторых продуктов издержки часто превышают себестоимость их производства. Уменьшение этих затрат значительно снижает себестоимость семян, кормов и других продуктов, дает возможность получать большую прибыль при их реализации.
Рациональное хранение продуктов возможно только при наличии и правильной эксплуатации технической базы: хранилищ, машин и оборудования, используемых для доработки продуктов с целью повышения их устойчивости и качества.
Способ хранения зерна на предприятии – навальный (хранят в складах). Хранение зерна насыпью, в свою очередь, подразделяют на напольное и силосное. При первом способе, применяемом в складах с плоскими полами, высота насыпи не более 5...6 м, а в складах с наклонными полами до 7...10 м. Но высота насыпи всегда корректируется с учетом влажности засыпаемого на хранение зерна. При втором способе хранения (в силосах) осуществляют хранение больших масс зерна.
Силосный способ хранения наиболее прогрессивный, обеспечивает полную механизацию всех технологических процессов работы с зерном и наименьший уровень издержек на 1 т грузооборота. Специфической особенностью силосного хранения зерна является медленное выравнивание в силосах большого диаметра температуры засыпанной осенью на хранение теплой зерновой массы с температурой атмосферного воздуха. Силосный способ на предприятии не применяется. Все зерно перед поступлением на склады проходит обработку:
1. сушка;
2. очистка от загрязняющих элементов (земля, сорняки и др.);
3. активное вентилирование;
4. обеззараживание;
|
5. охлаждение;
6. химическое консервирование (в отдельных случаях).
При выполнении всех этих элементов в комплексе на производстве достигаются лучшие результаты для дальнейшего хранения зерна.
Для высоких показателей и долгосрочного хранения разработаны три основных способа:
1. хранение в сухом состоянии;
2. хранение при низких температурах;
3. хранение зерна без доступа воздушных масс.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- ПРЕДПРОДАЖНАЯ ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСЬ
В ходе прохождения практики мной…………..….. ……. (Далее в текстовой описательной форме даются ответы на каждый пункт задания по практике)
ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫПРИЕМЩИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И СЫРЬЯ
(Далее в текстовой описательной форме даются ответы на каждый пункт задания по практике: методика определения и решение ситуационной задачи (по вариантам)
Ознакомитьсяс должностной инструкцией приемщика сельскохозяйственных продуктов и сырья. Выявить отличительные признаки, виды деятельности (основные и дополнительные, нормативно-правовое обеспечение, результаты деятельности). Кратко охарактеризовать права и обязанности приемщика. Выявить виды ответственности, отвечающие за работу с сельскохозяйственной продукцией. Выполнение контрольного практического задания. Оформление документов: Трудовой договор, договор о материальной ответственности)
|
- оформить договор о материальной ответственности: заполнить его реквизиты, заверить подписями МОЛ и представителя предприятия, печатью предприятия;
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ПОСТУПАЮЩЕГО СЫРЬЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ.
(Далее в текстовой описательной форме даются ответы на каждый пункт задания по практике: методика определения и решение ситуационной задачи (по вариантам)
Выбор технологии приемки и методы определения качества молока
Оформление учетно-отчетной документации по приемке молока и молочной продукции Выбор технологии приемки и методы определения качества мяса и мясопродуктов
Оформление учетно-отчетной документации по приемке мяса и мясопродуктов- Выбор технологии приемки и методы определения качества плодоовощной продукции
Оформление учетно-отчетной документации по приемке плодоовощной продукции. Выбор технологии приемки и методы определения качества зерна. Оформление учетно-отчетной документации по приемке зерна.
I. Приемка товаров.
Приемка товаров – это процесс, который включает в себя определенные стадии:
- осмотреть транспорт, на котором поступил товар (целостность пломбы)
- осмотр тары (помятые, разбитые)
- осуществляется приемка по качеству (взвешивание, подсчет)
- Приемка по качеству осуществляется при наличии документов, сопровождающих товар:
Ø товаротранспортная накладная (выписывает транспортная организация для контроля и отчета)
Ø счет фактура (сведения о товаре: наименование товара, его количество, цена, сумма, НДС, сумма с НДС. Законом запрещена приемка товара без сопроводительных документов).
Если при приемке обнаружено несоответсвие по качеству, тогда вызывается представитель поставщика и составляется акт. К акту прилагается спецификация по перерасчету пришедшей продукции с учетом данных выборки.