Гидрирование (гидрогенизация) жиров




В составе растительных масел содержатся остатки ненасыщенных карбоновых кислот, поэтому они могут подвергаться гидрированию. Через нагретую смесь масла с тонко измельченным никелевым катализатором пропускают водород, который присоединяется по месту двойных связей ненасыщенных углеводородных радикалов. В результате реакции жидкое масло превращается в твёрдый жир. Этот жир называется саломасом, или комбинированным жиром.

https://polyguanidines.ru/a_guanidini&triglitserid&4.htm

 

 

Заменитель молочного жира

https://foodnews-press.ru/novosti/468-zmj

Пальмовое масло

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE

Отвечает Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России:

- Заменитель молочного жира (ЗМЖ) согласно новому Национальному стандарту РФ ГОСТу Р 53796-2010 - это переработанные тропические масла. Главное отличие - в ЗМЖ намного меньше трансизомеров, которыми опасны пальмоядровое и кокосовое масла, используемые в пищевой промышленности для замены натурального молочного жира (трансизомеры не перевариваются организмом и оседают на стенках кишечника и сосудов. - Прим. ред.).

С 26 июля прошлого года закон строго запрещает использовать для производства молочных продуктов тропические масла, разрешён только ЗМЖ. При этом допустимое количест­во этого заменителя - не более 50% жировой фазы. Приятное для потребителя известие: часто производителю соблюсти эти требования сложнее, чем использовать натуральное молоко, поскольку ЗМЖ - достаточно дорогой компонент.

На данный момент в магазинах ещё остались продукты, в составе которых указаны тропические масла. Это обусловлено двумя причинами. Во-первых, этикетки заказываются на год вперёд, и на продукте, где уже нет, к примеру, пальмового масла, написано, что оно там всё ещё есть. Во-вторых, долго хранящиеся продукты, сделанные по старому закону, могут до сих пор лежать на прилавках.

https://www.aif.ru/dontknows/chem_molochnyy_zhir_otlichaetsya_ot_palmovogo_masla

Маргарин сливочный (состав)

 

Моно- и дисахариды

1 г

Холестерин

25 мг

ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты

11.3 г

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

21 г

Зола

0.5 г

Вода

16.2 г

 

Витамины

Витамин А (А)

0.02 мг

Витамин PP (PP)

0.02 мг

Витамин А (РЭ) (А (РЭ))

20 мкг

Витамин В2 (В2)

0.02 мг

Витамин В6 (В6)

0.03 мг

Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))

20 мг

Витамин PP (НЭ) (PP)

0.1 мг

Холин

3 мг

Минеральные вещества


Фосфор (P)

9 мг

Калий (K)

15 мг

Натрий (Na)

154 мг

Магний (Mg)

2 мг

Кальций (Ca)

14 мг

https://findfood.ru/product/margarin-slivochnyj

Витамин В4 (холин)

https://findfood.ru/component/holin

 

*Яичный порошок (сухой меланж)

https://findfood.ru/product/jaichnyj-poroshok-syxoj-melang

 

 

Изопропиловый спирт (также изопропанол, пропан-2-ол, 2-пропанол, медицинский спирт или сокращенно IPA)
(входит в состав оболочки тенорика)

https://fb.ru/article/63736/chto-takoe-izopropilovyiy-spirt

https://alcogolizm.com/questions/izopropilovyj-spirt-vreden-li-dlya-zdorovya.html

 

https://www.nazdor.ru/topics/improvement/preparations/current/470700/!!!!!

Сода пищевая

Сыр «Тильзитер»

https://www.tilsiter.ch/home/

Швейцарский тильзитер не имеет такого большого количества мелких глазков, как оригинальный тильзитер из Германии, и не обладает таким выраженным вкусом.

https://www.cheesemania.ru/tiliziter.shtml

 

https://www.wikiwand.com/ru/%D0%A2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80

Щавелевая (этандиовая) кислота

Щавелевая кислота является хорошим стимулятором работы мышц и нервов.

Опасность

Щавелевая кислота умеренно токсична. Некоторые соли щавелевой кислоты, — оксалаты, в частности,оксалат кальция и оксалат магния очень плохо растворимы в воде и оседают в почечных лоханках в видеконкрементов различного размера (песок, камни), иногда причудливой формы (коралловые камни).

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0#Применение

Опасно:

Консервированное (использование Е, в т. ч. Е-220, Е-452)

Копчёное

Пережаренное

Просроченные продукты

Слишком горячее

Содержащее нитраты

Выращенное в местности с повышенным уровнем радиационного фона

Фальсификация мёда

 

Иногда на рынке наблюдаются случаи фальсификации меда и добавления к нему различных примесей: сахарного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, сахарина и др.
Такие примеси к меду, как крахмал, песок и другие, легко обнаружить. Для этого мед растворяют в воде. Если мед чист, раствор получается слегка мутный, без осадка. При наличии примесей образуется осадок.

Если в меде содержится крахмал, прибавление к раствору меда нескольких капель настойки йода вызывает синее окрашивание.

Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой или уксусом: в этом случае произойдет вспенивание вследствие выделения углекислого газа.
Для обнаружения в меде картофельной и сахарной патоки или тростникового и свекловичного сахара необходимо ставить уже более сложные пробы в специальных лабораториях

https://pudmeda.com/article/sposoby_vyjavlenija_primesej_v_mjode

 

Сахар

 

Существуют растворимые и не растворимые в воде примеси.

 

Посторонние примеси (окалина, ворс и костра) — результат плохой очистки сахара на электромагнитах и использования для упаковки мешков из плохо обработанной мешковины.

https://www.grandars.ru/college/tovarovedenie/proizvodstvo-sahara.html

 

Суспендированные примеси состоят в основном из труднорастворимых солей кальция, главным образом СаСО3, окиси кремния, осадков органических веществ.
При наличии повышенного содержания таких примесей в сахаре-песке, его кристаллы имеют матовую поверхность. Матовый сахар-песок, как правило, дает и мутные растворы.

https://agro-portal24.ru/tehnologiya-sahara/6918-nerastvorimye-suspendirovannye-primesi-v-sahare-peske.html

 

К основным группам несахаров сахара-песка можно отнести золу, суспендированные вещества и красящие вещества. Состав золы сахара-песка обусловлен неорганическими соединениями, содержащимися в сахарной свекле или сырце.

https://agro-portal24.ru/tehnologiya-sahara/6915-primesi-v-sahare-peske-i-ih-vliyanie-na-ego-kachestvo.html

 

 

Энциклопедия рыб

https://fish-book.ru/

 

 

Рыночное сало

https://eda-eda.info/salo_06.html



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: