Лецитин Е-476 (полиглицерин, полирицинолеаты) Способ получения полиглицерина носит химический характер. Так, в результате взаимоэтерификации рициноловых кислот образуется необходимая добавка, которая нередко именуется летицином животного происхождения. Кроме того, получить пищевой стабилизатор Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты можно из модифицированного растительного сырья. (PGPR, E476) используется производителями шоколада для снижения цены производства, заменяется традиционное, но более дорогое масло какао. Производится из масла клещевины (касторового масла).
Летитин (Е-322) производится на основе сои; может быть 3- видов)
Магниевые соли жирных кислот (Е-470b)
К!нитрит натрия (Е250). КАНЦЕРОГЕН! Основной вред пищевого консерванта Е250 Нитрит натрия заключается в канцерогенном эффекте. Нитрит натрия справляется с бактериями рода Clostridium botulinum. Эти болезнетворные бактерии способны вызывать ботулиз, болезнь, которая поражает нервную систему; Е250 Нитрит натрия считается противоядием при отравлении цианидом)
пальмовое масло (опасны трансизомеры). Более приемлим заменитель молочного жира.
Пирофосфат (Е-450)
полифосфат (Е-452) Применяют в роли фиксатора окраски и питания для дрожжей, при изготовлении мясных и рыбных консервов.
сели́тра — тривиальное название для минералов, содержащих нитраты щелочных, щелочноземельных металлов (в том числе их кристаллогидратов) и аммония. Е-250 (нитрат натрия и нитрат калия активно применяются в качестве пищевых добавок в качестве консервантов, например, при производстве сыров, колбасных изделий) – тоже селитра.
Сода пищевая
соевое мясо (соевый текстурат) – на основе генномодифицированной сои.
|
соевый текстурат (соевое мясо) – на основе генномодифицированной сои.
Соли жирных кислот натрия, калия и кальция (Е-470а)
сорбиновая кислота (Е-200) Пищевой консервант Е200 используют при консервации продуктов питания, а так же при производстве напитков, в том числе и алкогольных, а так же в кондитерском производстве и пекарском деле, в составе мясных и колбасных изделий, а так же сыров, икры, молочных продуктов. Пищевой консервант Е200 предотвращает появление плесени.
Сорбит (Е-420)
текстурат соевый (соевое мясо) – на основе генномодифицированной сои.
Трансгены (генномодифицированные продукты)
Установить 100%-ю безопасность любых пищевых продуктов научно невозможно
Вред: пищевыеаллергии, токсичность, устойчивость к действию антибиотиков. В процессе изготовления генно-модифицированных организмов широко используют конститутивные промоторы, которые способны включать гены также в животных клетках, то остается риск, что куски ДНК, которые кодируют промоторы, встроятся в геном человека и активируют спящие гены.
Трифосфат (Е-451)
углеаммонийная соль или карбонат аммония (Е-503) - полностью разлагается при выпечке мучных кондитерских изделий на углекислый газ, газообразный аммиак и воду. Диссоциация (разложение, распад) происходит особенно быстро примерно при температуре 60 °C, то есть в процессе выпечки мучных кондитерских изделий. Щелочные свойства, придаваемые тесту при ее использовании, не передаются готовому изделию./ Есть мнение, что в процессе термообработки продуктов углекислый газ и аммиак улетучиваются, при этом в готовой продукции от сложной субстанции остается только вода.
|
Безопасные
* Аскорбат натрия (Е-301) В умеренном количестве.
Аскорбиновая кислота (Е-300)
Бета каротин (провитамин А)
* Ванилин (ароматизатор, идентичный натуральному) Безопасность и вред пока научно не доказан.
Влагоудерживающий агент (влагоудерживающее вещество) (Е-1200, т. е. полидекстрозы А и N; Е-1203, т. е. поливиниловый спирт; Е-1517, т. е диацетат глицерина; Е-1518, т. е. глицерил триацетат;
*Е-1520 (пропиленгликоль)
Пищевая добавка Е1203 Поливиниловый спирт не оказывает неблагоприятного воздействия на организм человека, однако максимальной нормы потребления данного вещества неизвестно. К слову, разрешение на применение этой добавки имеется в странах ЕС и на Украине, в то время как на территории нашего государства ее использование законодательно запрещено согласно некоторым источникам.
Учитывая негативное влияние, которое оказывает пищевая добавка Е1517 Диацетат глицерина некоторые государства приняли решение о полном запрете использования вещества в пищевой отрасли промышленности. Однако, на территории государств Евросоюза, а также в Российской Федерации пищевая добавка Е1517 Диацетат глицерина по прежнему активно используется при производстве продовольственной группы товаров
Хотя добавка *Е1520 относится к безопасным соединениям для человеческого организма, стоит помнить, что злоупотребления продуктами питания, содержащими данное химическое вещество может привести к заболеваниям почек.
гидрокарбонат натрия натрий двууглекислый, Натрия бикарбонат,Сода двууглекислая.
* Глицин (Е-640) (вред пищевого усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия может дать о себе знать в редких случаях, вызывая аллергические реакции у чувствительных людей. В основном, польза данной добавки превышает возможное негативное влияние на организм человека).
*Глюкозный сироп