1. Область применения
1.1. Санитарно-эпидемиологические правила «Санитарно-эпидемиологические требова-
ния к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов»
разработаны на основании Федерального закона от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитар-
но-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Россий-
ской Федерации, 1999, №14, ст. 1650), Постановления Правительства Российской Федера-
ции от 24 июля 2000 г. №554, утвердившего «Положение о государственной санитарно-эпи-
демиологической службе Российской Федерации» и «Положение о государственном сани-
тарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Фе-
дерации, 2000, №31, ст. 3295), «Положения о порядке осуществления государственного са-
нитарно-эпидемиологического надзора на объектах железнодорожного транспорта»
№ЦУВС-782 от 14.09.2000, зарегистрированного Минюстом России 10.11.2000, регистраци-
онный №2447.
1.2. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила направлены на предотвраще-
ние неблагоприятного воздействия на организм детей вредных факторов и условий, свя-
занных с пребыванием в стационарных условиях зон обслуживания пассажиров (вокзалов,
станций) и в пути следования железнодорожным транспортом.
1.3. Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным для
всех юридических и физических лиц, участвующих в перевозке железнодорожным транс-
портом организованных детских коллективов.
1.4. Контроль соблюдения настоящих санитарно-эпидемиологических правил осуществ-
ляется органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодо-
рожном транспорте.
2. Требования к организации перевозок железнодорожным транспортом детских
коллективов
2.1. Организаторы коллективного отдыха детей в пункте отправления:
2.1.1. Формируют группы из детей в возрасте:
от 7 до 9 лет численностью до 25–30 человек;
от 10 до 12 лет – по 35–40 человек;
от 13 лет и старше – по 45–50 человек;
дети разных возрастов – по 30 человек.
В пассажирском поезде одновременно могут перевозиться несколько организованных
групп детей.
2.1.2. Для сопровождения организованных групп детей назначают воспитателей, препо-
давателей или родителей из расчета 1 сопровождающий на:
8 детей в возрасте от 7 лет до 9 лет;
12 детей от 10 до 12 лет;
12 детей от 13 и старше;
12 детей разных возрастов.
Сопровождающие лица должны иметь справку о состоянии здоровья.
2.1.3. Осуществляют подбор квалифицированного медицинского персонала для меди-
цинского сопровождения организованных групп детей до конечного пункта.
2.1.4. Медицинские работники, выделенные для сопровождения детских организован-
ных коллективов, должны быть своевременно проинструктированы и ознакомлены с реко-
мендациями и соответствующим образом экипированы организаторами коллективного от-
дыха детей.
2.1.5. В пути следования организаторы коллективного отдыха предусматривают оказа-
ние медицинской помощи детям в случае вынужденной госпитализации из пассажирского
поезда и доотправку их до места жительства или места отдыха.
2.1.6. Организаторы коллективного отдыха детей направляют информацию в центры го-
сударственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федера-
ции и на железнодорожном транспорте о планируемых сроках отправки организованных
детских групп и количестве детей по рекомендуемой форме (Приложение) не менее чем за
3 суток до отправления.
2.1.7. Организаторы коллективного отдыха детей согласовывают с центрами госсан-
эпиднадзора ассортимент продуктов, входящих в дорожный набор – «сухой паек», и обес-
печивают питание детей из таких наборов в пути следования.
2.1.8. Организаторам отдыха необходимо заранее решить вопрос доставки детских
групп от вокзала прямо к оздоровительному учреждению.
2.1.9. При нахождении в пути свыше одних суток организуется полноценное горячее питание
организованных детских групп в вагонах-ресторанах пассажирских поездов совместно организа-
торами коллективного отдыха детей, начальником поезда и директором вагона-ресторана.
2.1.10. В состав организованных детских коллективов, направляющихся на отдых в оз-
доровительные учреждения, включаются дети, прошедшие медицинский осмотр. При вы-
явлении во время посадки в поезд или в пути следования ребенка с признаками заболева-
ния в острой форме данный ребенок должен быть госпитализирован. Посадка в пассажир-
ский состав больных детей запрещается.
2.2. Для организованных детских контингентов вне зависимости от численности групп
продажа железнодорожных билетов осуществляется только при наличии официального
подтверждения организаторами коллективного отдыха детей обеспечения соответствующе-
го медицинского сопровождения.
2.3. При заболевании ребенка во время нахождения в детском оздоровительном учреж-
дении и госпитализации в изолятор или другой стационар выписка и отправка ребенка до-
мой не разрешается до полного выздоровления. Факт выздоровления подтверждается
справкой, выданной медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений.
2.4. Главный врач центра госсанэпиднадзора, в зоне ответственности которого находит-
ся детское оздоровительное учреждение, обеспечивает полноту и своевременность прове-
дения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в отношении дет-
ских организованных коллективов на территории оздоровительного учреждения.
2.5. Главные врачи центров госсанэпиднадзора на железнодорожном транспорте, распо-
ложенных по маршруту следования поезда с детскими организованными коллективами,
обеспечивают преемственность проведения санитарно-эпидемиологического контроля до
станции назначения.
3. Гигиенические требования к услугам, предоставляемым организованным детским
коллективам в стационарных условиях зон обслуживания пассажиров на станциях отправ-
ления и станциях прибытия
3.1. В местах отправления и местах прибытия по назначению организованных детских
коллективов управлениями железных дорог и дирекциями по обслуживанию пассажиров
назначаются ответственные работники за организацию посадки, высадки детей в пассажир-
ские вагоны и размещения детей в помещениях вокзалов, обеспечивающие:
3.1.1. Соблюдение поточности основных операций по отправлению и прибытию детских
организованных коллективов.
3.1.2. Соответствующие условия для кратковременного пребывания детских организо-
ванных коллективов в залах ожидания и для длительного пребывания в комнатах отдыха
вокзалов.
3.1.3. При необходимости – услуги общественного питания в вокзальных ресторанах, бу-
фетах и других разрешенных центрами госсанэпиднадзора на железнодорожном транспор-
те точках общественного питания.
3.1.4. Необходимые санитарно-бытовые услуги (туалеты, умывальники).
3.1.5. Организацию безопасной и своевременной посадки в пассажирские вагоны и вы-
садки из пассажирских вагонов детских организованных коллективов.
3.1.6. Установление диспетчерского контроля за следованием поездов с организованны-
ми детскими коллективами с организацией ежесуточного отчета на железных дорогах и
ежесменного доклада в МПС России об отправлении, прибытии поездов с организованны-
ми детскими коллективами.
3.2. Работники вокзалов, связанные с обслуживанием пассажиров и оказывающие услу-
ги детским организованным коллективам, должны подвергаться профилактическим и пе-
риодическим медицинским осмотрам, иметь личные медицинские книжки.
3.3. В условиях больших, средних и крупнейших вокзалов силами расположенных в них
медицинских пунктов должна быть оказана неотложная медицинская помощь пассажирам
(детям и сопровождающим их взрослым), заболевшим в пути, на вокзалах или пострадав-
шим от несчастного случая. В медпунктах устанавливается круглосуточное дежурство ме-
дицинского персонала. Аптечки для оказания первой помощи должны быть полностью
укомплектованы средствами оказания медицинской помощи и медикаментами.
4. Гигиенические требования к экипировке пассажирских вагонов и вагонов-ресторанов
при перевозке организованных детских коллективов
4.1. Контроль готовности железнодорожных составов, назначаемых для перевозки дет-
ских организованных коллективов, осуществляют комиссии в составе представителей пас-
сажирской службы, дирекции по обслуживанию пассажиров, органов государственного са-
нитарного надзора на железнодорожном транспорте, а также представителей организаций,
отправляющих детей. Результаты осмотра оформляются актом общей формы.
4.2. Для перевозки детей в пунктах экипировки выделяются пассажирские вагоны и ва-
гоны-рестораны с минимальными сроками службы и техническим состоянием, соответст-
вующим санитарным правилам по организации пассажирских перевозок на железнодорож-
ном транспорте.
4.3. Подготовка пассажирских вагонов в рейс должна соответствовать установленному
технологическому процессу на специально оснащенных пунктах экипировки.
4.4. Вагон-ресторан должен экипироваться достаточным количеством провианта и бути-
лированной питьевой воды.
4.5. Пассажирские вагоны и вагоны-рестораны должны быть обеспечены доброкачест-
венной питьевой водой в соответствии с санитарными требованиями. Пищевые продукты
по показателям безопасности должны соответствовать требованиям нормативно-техниче-
ской документации и сопровождаться документами, устанавливающими их качество.
4.6. Пассажирские составы, осуществляющие перевозки детских организованных колле-
ктивов, должны быть обеспечены средствами для оказания медицинской помощи в пути
следования. Аптечки и укладки должны быть в достаточной степени укомплектованы меди-
каментами и средствами оказания медицинской помощи.
5. Гигиенические требования к услугам, предоставляемым организованным детским
коллективам в пути следования
5.1. При перевозке детских организованных коллективов проводники вагонов должны
обеспечивать полное справочно-информационное обслуживание о санитарных зонах по
маршруту движения поезда, об ассортименте оказываемых пассажирам услуг, о факторах
риска и мерах по его предупреждению, о правилах внутреннего распорядка.
5.2. Проводники совместно с сопровождающими детей взрослыми:
оказывают помощь в размещении детей на местах проезда;
осуществляют выдачу постельного белья и постельных принадлежностей;
производят по необходимости замену мест;
обеспечивают питьевой водой, чаем не менее 3 раз в сутки;
организуют специальные купе для детей-инвалидов.
5.3. Контроль за соблюдением детьми чистоты в пассажирских вагонах и вагонах-рестора-
нах осуществляется взрослыми, сопровождающими детскую группу. Влажная уборка пасса-
жирских вагонов должна проводиться проводниками не менее 2 раз в сутки, уборка туалетов –
не менее 4 раз в сутки, вакуумное обеспыливание ковровых дорожек – не менее 2 раз в сутки.
5.4. Постельное белье, запаянное в полиэтиленовые пакеты, и постельные принадлеж-
ности предоставляются каждому ребенку. Запрещается пользование постельными принад-
лежностями без постельного белья. При этом проводники вагонов обеспечивают:
раздельное хранение чистого и использованного постельного белья;
уборку использованного постельного белья после высадки детей.
5.5. Для приготовления и раздачи чая и кондитерских изделий проводник одевает спе-
циально предназначенную для этих целей куртку или передник. Кондитерские изделия
должны выдаваться детям в мелкой фабричной расфасовке.
5.6. Взрослые и медицинские работники, сопровождающие детские организованные
коллективы, обязаны осуществлять контроль за питанием детей в вагоне-ресторане, совме-
стно с директором вагона-ресторана организовать диетпитание нуждающимся в нем детям.
5.7. Обеспечение питания детских организованных коллективов в вагоне-ресторане
включает процессы приготовления, реализации и организации потребления детьми разно-
образного ассортимента блюд и изделий всех основных групп, в том числе сложного изго-
товления (за исключением первых блюд в поездах с продолжительностью следования до
суток) из разрешенных видов сырья, покупных товаров и напитков.
5.8. При организации горячего питания рекомендуется 4-разовое питание с распределе-
нием общей калорийности суточного рациона: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%,
ужин – 25%.
Рекомендуемые величины калорийности (ккал/день): 6 лет – 1970, 7–10 лет – 2300,
11–13 лет (мальчики) – 2700, 11–13 лет (девочки) – 2450, 14 лет (юноши) – 2900, 14 лет (де-
вушки) – 2600. Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4.
5.9. Ассортимент блюд и изделий в вагонах-ресторанах для питания, в том числе диети-
ческого, организованных детских коллективов должен быть в обязательном порядке согла-
сован директором вагона-ресторана с центрами государственного санитарно-эпидемиоло-
гического надзора на железнодорожном транспорте в пунктах формирования.
5.10. Удовлетворение потребностей в питании детских организованных групп в пути сле-
дования поездов также включает услуги по доставке работниками вагона-ресторана кули-
нарной продукции и кондитерских изделий по заказам в купе пассажирского поезда и дос-
тавку в купе скомплектованных рационов питания в индивидуальной упаковке.
5.11. Перечень услуг, предоставляемых вагонами-ресторанами в пассажирских поездах
при осуществлении организованных детских перевозок, согласовывается с органами госу-
дарственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте.
5.12. Проводники, включенные в рейс в составе поездной бригады, не должны иметь на-
рушений в состоянии здоровья, обязаны иметь личные медицинские книжки и отметки в
них о прохождении обязательных при поступлении на работу и периодических медицин-
ских осмотров и сдаче зачета по программе гигиенической подготовки.
5.13. Организация оказания медицинской помощи детям в пути следования поезда пре-
дусматривает наблюдение за состоянием здоровья детей, контроль за санитарно-гигиени-
ческим состоянием пассажирских составов с организованными детскими коллективами,
оказание первой медицинской помощи.
5.14. Организаторы отдыха по окончании оздоровительной смены в обязательном по-
рядке должны обеспечить медицинское сопровождение организованных детских коллекти-
вов до места жительства.
5.15. Каждый пассажирский состав должен иметь:
две укомплектованные аптечки для оказания медицинской помощи – рабочую и аварийную;
эпидукладку на случай выявления в пути следования больного, подозрительного на за-
болевание особо опасной инфекцией;
противопедикулезную укладку.