Гигиена и эпидемиология на транспорте




1. Область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила «Санитарно-эпидемиологические требова-

ния к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов»

разработаны на основании Федерального закона от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитар-

но-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Россий-

ской Федерации, 1999, №14, ст. 1650), Постановления Правительства Российской Федера-

ции от 24 июля 2000 г. №554, утвердившего «Положение о государственной санитарно-эпи-

демиологической службе Российской Федерации» и «Положение о государственном сани-

тарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Фе-

дерации, 2000, №31, ст. 3295), «Положения о порядке осуществления государственного са-

нитарно-эпидемиологического надзора на объектах железнодорожного транспорта»

№ЦУВС-782 от 14.09.2000, зарегистрированного Минюстом России 10.11.2000, регистраци-

онный №2447.

1.2. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила направлены на предотвраще-

ние неблагоприятного воздействия на организм детей вредных факторов и условий, свя-

занных с пребыванием в стационарных условиях зон обслуживания пассажиров (вокзалов,

станций) и в пути следования железнодорожным транспортом.

1.3. Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным для

всех юридических и физических лиц, участвующих в перевозке железнодорожным транс-

портом организованных детских коллективов.

1.4. Контроль соблюдения настоящих санитарно-эпидемиологических правил осуществ-

ляется органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодо-

рожном транспорте.

2. Требования к организации перевозок железнодорожным транспортом детских

коллективов

2.1. Организаторы коллективного отдыха детей в пункте отправления:

2.1.1. Формируют группы из детей в возрасте:

от 7 до 9 лет численностью до 25–30 человек;

от 10 до 12 лет – по 35–40 человек;

от 13 лет и старше – по 45–50 человек;

дети разных возрастов – по 30 человек.

В пассажирском поезде одновременно могут перевозиться несколько организованных

групп детей.

2.1.2. Для сопровождения организованных групп детей назначают воспитателей, препо-

давателей или родителей из расчета 1 сопровождающий на:

8 детей в возрасте от 7 лет до 9 лет;

12 детей от 10 до 12 лет;

12 детей от 13 и старше;

12 детей разных возрастов.

Сопровождающие лица должны иметь справку о состоянии здоровья.

2.1.3. Осуществляют подбор квалифицированного медицинского персонала для меди-

цинского сопровождения организованных групп детей до конечного пункта.

2.1.4. Медицинские работники, выделенные для сопровождения детских организован-

ных коллективов, должны быть своевременно проинструктированы и ознакомлены с реко-

мендациями и соответствующим образом экипированы организаторами коллективного от-

дыха детей.

2.1.5. В пути следования организаторы коллективного отдыха предусматривают оказа-

ние медицинской помощи детям в случае вынужденной госпитализации из пассажирского

поезда и доотправку их до места жительства или места отдыха.

2.1.6. Организаторы коллективного отдыха детей направляют информацию в центры го-

сударственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федера-

ции и на железнодорожном транспорте о планируемых сроках отправки организованных

детских групп и количестве детей по рекомендуемой форме (Приложение) не менее чем за

3 суток до отправления.

2.1.7. Организаторы коллективного отдыха детей согласовывают с центрами госсан-

эпиднадзора ассортимент продуктов, входящих в дорожный набор – «сухой паек», и обес-

печивают питание детей из таких наборов в пути следования.

2.1.8. Организаторам отдыха необходимо заранее решить вопрос доставки детских

групп от вокзала прямо к оздоровительному учреждению.

2.1.9. При нахождении в пути свыше одних суток организуется полноценное горячее питание

организованных детских групп в вагонах-ресторанах пассажирских поездов совместно организа-

торами коллективного отдыха детей, начальником поезда и директором вагона-ресторана.

2.1.10. В состав организованных детских коллективов, направляющихся на отдых в оз-

доровительные учреждения, включаются дети, прошедшие медицинский осмотр. При вы-

явлении во время посадки в поезд или в пути следования ребенка с признаками заболева-

ния в острой форме данный ребенок должен быть госпитализирован. Посадка в пассажир-

ский состав больных детей запрещается.

2.2. Для организованных детских контингентов вне зависимости от численности групп

продажа железнодорожных билетов осуществляется только при наличии официального

подтверждения организаторами коллективного отдыха детей обеспечения соответствующе-

го медицинского сопровождения.

2.3. При заболевании ребенка во время нахождения в детском оздоровительном учреж-

дении и госпитализации в изолятор или другой стационар выписка и отправка ребенка до-

мой не разрешается до полного выздоровления. Факт выздоровления подтверждается

справкой, выданной медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений.

2.4. Главный врач центра госсанэпиднадзора, в зоне ответственности которого находит-

ся детское оздоровительное учреждение, обеспечивает полноту и своевременность прове-

дения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в отношении дет-

ских организованных коллективов на территории оздоровительного учреждения.

2.5. Главные врачи центров госсанэпиднадзора на железнодорожном транспорте, распо-

ложенных по маршруту следования поезда с детскими организованными коллективами,

обеспечивают преемственность проведения санитарно-эпидемиологического контроля до

станции назначения.

3. Гигиенические требования к услугам, предоставляемым организованным детским

коллективам в стационарных условиях зон обслуживания пассажиров на станциях отправ-

ления и станциях прибытия

3.1. В местах отправления и местах прибытия по назначению организованных детских

коллективов управлениями железных дорог и дирекциями по обслуживанию пассажиров

назначаются ответственные работники за организацию посадки, высадки детей в пассажир-

ские вагоны и размещения детей в помещениях вокзалов, обеспечивающие:

3.1.1. Соблюдение поточности основных операций по отправлению и прибытию детских

организованных коллективов.

3.1.2. Соответствующие условия для кратковременного пребывания детских организо-

ванных коллективов в залах ожидания и для длительного пребывания в комнатах отдыха

вокзалов.

3.1.3. При необходимости – услуги общественного питания в вокзальных ресторанах, бу-

фетах и других разрешенных центрами госсанэпиднадзора на железнодорожном транспор-

те точках общественного питания.

3.1.4. Необходимые санитарно-бытовые услуги (туалеты, умывальники).

3.1.5. Организацию безопасной и своевременной посадки в пассажирские вагоны и вы-

садки из пассажирских вагонов детских организованных коллективов.

3.1.6. Установление диспетчерского контроля за следованием поездов с организованны-

ми детскими коллективами с организацией ежесуточного отчета на железных дорогах и

ежесменного доклада в МПС России об отправлении, прибытии поездов с организованны-

ми детскими коллективами.

3.2. Работники вокзалов, связанные с обслуживанием пассажиров и оказывающие услу-

ги детским организованным коллективам, должны подвергаться профилактическим и пе-

риодическим медицинским осмотрам, иметь личные медицинские книжки.

3.3. В условиях больших, средних и крупнейших вокзалов силами расположенных в них

медицинских пунктов должна быть оказана неотложная медицинская помощь пассажирам

(детям и сопровождающим их взрослым), заболевшим в пути, на вокзалах или пострадав-

шим от несчастного случая. В медпунктах устанавливается круглосуточное дежурство ме-

дицинского персонала. Аптечки для оказания первой помощи должны быть полностью

укомплектованы средствами оказания медицинской помощи и медикаментами.

4. Гигиенические требования к экипировке пассажирских вагонов и вагонов-ресторанов

при перевозке организованных детских коллективов

4.1. Контроль готовности железнодорожных составов, назначаемых для перевозки дет-

ских организованных коллективов, осуществляют комиссии в составе представителей пас-

сажирской службы, дирекции по обслуживанию пассажиров, органов государственного са-

нитарного надзора на железнодорожном транспорте, а также представителей организаций,

отправляющих детей. Результаты осмотра оформляются актом общей формы.

4.2. Для перевозки детей в пунктах экипировки выделяются пассажирские вагоны и ва-

гоны-рестораны с минимальными сроками службы и техническим состоянием, соответст-

вующим санитарным правилам по организации пассажирских перевозок на железнодорож-

ном транспорте.

4.3. Подготовка пассажирских вагонов в рейс должна соответствовать установленному

технологическому процессу на специально оснащенных пунктах экипировки.

4.4. Вагон-ресторан должен экипироваться достаточным количеством провианта и бути-

лированной питьевой воды.

4.5. Пассажирские вагоны и вагоны-рестораны должны быть обеспечены доброкачест-

венной питьевой водой в соответствии с санитарными требованиями. Пищевые продукты

по показателям безопасности должны соответствовать требованиям нормативно-техниче-

ской документации и сопровождаться документами, устанавливающими их качество.

4.6. Пассажирские составы, осуществляющие перевозки детских организованных колле-

ктивов, должны быть обеспечены средствами для оказания медицинской помощи в пути

следования. Аптечки и укладки должны быть в достаточной степени укомплектованы меди-

каментами и средствами оказания медицинской помощи.

5. Гигиенические требования к услугам, предоставляемым организованным детским

коллективам в пути следования

5.1. При перевозке детских организованных коллективов проводники вагонов должны

обеспечивать полное справочно-информационное обслуживание о санитарных зонах по

маршруту движения поезда, об ассортименте оказываемых пассажирам услуг, о факторах

риска и мерах по его предупреждению, о правилах внутреннего распорядка.

5.2. Проводники совместно с сопровождающими детей взрослыми:

оказывают помощь в размещении детей на местах проезда;

осуществляют выдачу постельного белья и постельных принадлежностей;

производят по необходимости замену мест;

обеспечивают питьевой водой, чаем не менее 3 раз в сутки;

организуют специальные купе для детей-инвалидов.

5.3. Контроль за соблюдением детьми чистоты в пассажирских вагонах и вагонах-рестора-

нах осуществляется взрослыми, сопровождающими детскую группу. Влажная уборка пасса-

жирских вагонов должна проводиться проводниками не менее 2 раз в сутки, уборка туалетов –

не менее 4 раз в сутки, вакуумное обеспыливание ковровых дорожек – не менее 2 раз в сутки.

5.4. Постельное белье, запаянное в полиэтиленовые пакеты, и постельные принадлеж-

ности предоставляются каждому ребенку. Запрещается пользование постельными принад-

лежностями без постельного белья. При этом проводники вагонов обеспечивают:

раздельное хранение чистого и использованного постельного белья;

уборку использованного постельного белья после высадки детей.

5.5. Для приготовления и раздачи чая и кондитерских изделий проводник одевает спе-

циально предназначенную для этих целей куртку или передник. Кондитерские изделия

должны выдаваться детям в мелкой фабричной расфасовке.

5.6. Взрослые и медицинские работники, сопровождающие детские организованные

коллективы, обязаны осуществлять контроль за питанием детей в вагоне-ресторане, совме-

стно с директором вагона-ресторана организовать диетпитание нуждающимся в нем детям.

5.7. Обеспечение питания детских организованных коллективов в вагоне-ресторане

включает процессы приготовления, реализации и организации потребления детьми разно-

образного ассортимента блюд и изделий всех основных групп, в том числе сложного изго-

товления (за исключением первых блюд в поездах с продолжительностью следования до

суток) из разрешенных видов сырья, покупных товаров и напитков.

5.8. При организации горячего питания рекомендуется 4-разовое питание с распределе-

нием общей калорийности суточного рациона: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%,

ужин – 25%.

Рекомендуемые величины калорийности (ккал/день): 6 лет – 1970, 7–10 лет – 2300,

11–13 лет (мальчики) – 2700, 11–13 лет (девочки) – 2450, 14 лет (юноши) – 2900, 14 лет (де-

вушки) – 2600. Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4.

5.9. Ассортимент блюд и изделий в вагонах-ресторанах для питания, в том числе диети-

ческого, организованных детских коллективов должен быть в обязательном порядке согла-

сован директором вагона-ресторана с центрами государственного санитарно-эпидемиоло-

гического надзора на железнодорожном транспорте в пунктах формирования.

5.10. Удовлетворение потребностей в питании детских организованных групп в пути сле-

дования поездов также включает услуги по доставке работниками вагона-ресторана кули-

нарной продукции и кондитерских изделий по заказам в купе пассажирского поезда и дос-

тавку в купе скомплектованных рационов питания в индивидуальной упаковке.

5.11. Перечень услуг, предоставляемых вагонами-ресторанами в пассажирских поездах

при осуществлении организованных детских перевозок, согласовывается с органами госу-

дарственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте.

5.12. Проводники, включенные в рейс в составе поездной бригады, не должны иметь на-

рушений в состоянии здоровья, обязаны иметь личные медицинские книжки и отметки в

них о прохождении обязательных при поступлении на работу и периодических медицин-

ских осмотров и сдаче зачета по программе гигиенической подготовки.

5.13. Организация оказания медицинской помощи детям в пути следования поезда пре-

дусматривает наблюдение за состоянием здоровья детей, контроль за санитарно-гигиени-

ческим состоянием пассажирских составов с организованными детскими коллективами,

оказание первой медицинской помощи.

5.14. Организаторы отдыха по окончании оздоровительной смены в обязательном по-

рядке должны обеспечить медицинское сопровождение организованных детских коллекти-

вов до места жительства.

5.15. Каждый пассажирский состав должен иметь:

две укомплектованные аптечки для оказания медицинской помощи – рабочую и аварийную;

эпидукладку на случай выявления в пути следования больного, подозрительного на за-

болевание особо опасной инфекцией;

противопедикулезную укладку.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: