Распределение населения России по размеру среднедушевых денежных доходов в 1998 г. 7 глава




По этим группам в расчете на одного члена домохозяйства за 1996 г. получены соответственно следующие данные:

Коэффициент удовлетворения потребности в i-м товаре имеет вид:

Коэффициент удовлетворения потребностей населения по всем потребительским товарам и услугам (Kу.п.о) определяется в агрегатной форме:

Разность числителя и знаменателя этого показателя определяет стоимость общего недопотребления товаров и услуг по сравнению с нормативным его уровнем.

Динамика общего н среднедушевого потребления изучается с помощью индексов. По отдельным видам товаров рассчитываются индивидуальные индексы изменения потребления:

разница между числителем и знаменателем индексов показывает абсолютное изменение соответственно общего и средне-душевого потребления i-го товара:

Статистика услуг позволяет определить как общее, так и среднедушевое потребление отдельных услуг населением, и этого чаше всего используется их стоимостная оценка (в первую очередь - рыночных услуг).

Потребление населением услуг измеряется так же, как и товаров. При этом должна быть обеспечена сопоставимость цен (тарифов-г) на услуги в отчетном и базисном периодах в результате использования сопоставимой (базисной) цены или применения метода дефлятирования.

Динамика общего потребления населением товаров и услуг характеризуется агрегатным индексом объема потребления:

Для изучения динамики потребления отдельных групп товаров или услуг применяется средний гармонический индекс физического объема следующего вида:

Для изучения зависимости объема потребления от дохода в социальной статистике на практике используется коэффициент эластичности потребления от изменения дохода, который показывает, насколько процентов возрастает (или снижается) потребление товаров и услуг при росте дохода на 1% (формула А. Маршалла):

Если коэффициент эластичности отрицательный, то с ростом доходов потребление "малоценных" (низкого качества) товаров уменьшается.

Контрольные вопросы

  1. Что такое "уровень жизни населения" и как он определяется?
  2. Назовите основные социально-экономические показатели уровня жизни населения.
  3. Что собой представляет обобщающий показатель уровня жизни населения - (ИРЧП) и как он исчисляется?
  4. Перечислите основные источники доходов населения.
  5. Дайте определение понятий "личные доходы населения" и "совокупные (общие) доходы населения".
  6. Как рассчитываются личные располагаемые доходы населения? В чем их отличие от личных доходов населения?
  7. Что определяет показатель реальных располагаемых доходов населения и как он исчисляется?
  8. Что характеризуют реальные общие доходы населения, чем они отличаются от реальных располагаемых доходов населения?
  9. Что представляет собой дифференциация доходов населения и какими методами она изучается?
  10. Что характеризует децильный коэффициент дифференциации доходов?
  1. Что характеризует коэффициент фондов?
  2. Объясните смысл ко'мрфициента концентрации доходов Джини.
  3. Дайте определение понятия "прожиточный минимум". Какова его роль в изучении уровня и границ бедности?
  4. Назовите коэффициенты, характеризующие доходы бедного населения.
  5. Что включают в себя денежные расходы населения?
  6. Из чего состоят расходы на конечное потребление домашних хозяйств?
  7. Что входит в объем фактического потребления домашних хозяйств?
  8. Какмш показателлми характеризуется средний размер потребления товаров и услуг на душу населения?
  9. Какими показателлии характеризуется сравнение фактического потребления отдельных товаров, всех потребительских товаров и услуг по сравнению с нормативным уровнем?
  10. Назовите индексы динамики общего потребления i-го товара и среднедушевого потребления.
  11. Как исчисляется агрегатный индекс объема потребления?
  12. Как исчисляется коэффициент эластичности потребления от изменения дохода и в чем его экономический смысл?
  13. Что характеризует коэффициент фондов?
  14. Объясните смысл коэффициента концентрации доходов Джини.
  15. Дайте определение понятия "прожиточный минимум". Какова его роль в изучении уровня и границ бедности?
  16. Назовите коэффициенты, характеризующие доходы бедного населения.
  17. Что включают в себя денежные расходы населения?
  18. Из чего состоят расходы на конечное потребление домашних хозяйств?
  19. Что входит в объем фактического потребления домашних хозяйств?
  20. Какими показателями характеризуется средний размер потребления товаров и услуг на душу населения?
  21. Какими показателями характеризуется сравнение фактического потребления отдельных товаров, всех потребительских товаров и услуг по сравнению с нормативным уровнем?
  22. Назовите индексы динамики общего потребления i-го товара и среднедушевого потребления.
  23. Как исчисляется агрегатный индекс объема потребления?
  24. Как исчисляется коэффициент эластичности потребления от изменения дохода и в чем его экономический смысл?

РАЗДЕЛ III
СТАТИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

На всех этапах развития экономики основным звеном является предприятие. Именно на предприятии осуществляется производство продукции, происходит непосредственная связь работника со средствами производства.

Во взаимодействии факторов производства, составляющих содержание деятельности предприятия, особое место принадлежит предпринимательству.

Предпринимательство (предпринимательская деятельность) - инициативная самостоятельная деятельность юридических лиц или граждан, направленная на получение прибыли. Предпринимательская деятельность предполагает имущественную ответственность в пределах, определяемых организационно-правовой формой предприятия (государственное, акционерное общество открытого типа, акционерное общество закрытого типа, товарищество, индивидуальное частное предприятие, производственный кооператив, муниципальное, унитарное предприятие).

Таким образом, предприятие это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для организации предпринимательской деятельности, экономическими целями которого являются обеспечение общественных потребностей и извлечение прибыли.

По своему содержанию предпринимательская деятельность предприятий включает производство и реализацию продукции, выполнение работ и оказание услуг, операции на фондовом рынке. Предприятие может осуществлять какой-либо из видов деятельности, либо одновременно все виды.

Статистика предпринимательства в России начала формироваться в конце 80-х - начале 90-х гг. с развитием производственных кооперативов, затем малых предприятий и осуществлением приватизации.

Статистика предпринимательства является одной из статистических дисциплин прикладного характера. В ней решаются вопросы приложения всей совокупности статистических методов к объекту исследования.

Объектом рассмотрения настоящего курса является самостоятельный хозяйствующий субъект (предприятие), осуществляющий свою предпринимательскую деятельность на территории данного государства и подчиняющийся законам и подзаконным нормативным актам этого государства.

Индивидуальная трудовая деятельность, осуществляемая физическими лицами гражданами страны без образования юридического лица, не входит в понятие предприятия и не является объектом рассмотрения в настоящем курсе.

Предметом изучения в курсе "Статистика предприятия" являются закономерности функционирования предприятия, условия применения и потребления ресурсов основного и оборотного капитала и рабочей силы, характеристики натурально-вещественных и финансовых результатов производства и другие, связанные с ними вопросы.

Глава 14. Статистика производства
и обращения продукции и услуг

14.1. Показатели объема продукции (услуг)

Основой существования и развития общества является производство материальных благ и услуг.

Производство (изготовление) материальных благ и услуг осуществляется предприятиями всех отраслей материального производства: промышленности, сельского хозяйства, строительства, лесного хозяйства, грузового транспорта и связи (в части обслуживающей материальное производство), торговли, общественного питания и других отраслей производственной сферы.

Материальные блага и услуги, произведенные на предприятии за определенный период, составляют продукцию предприятия. Выпуск продукции - основное назначение любого предприятия и результат производственной деятельности.

Объем произведенной на предприятии1 продукции (в виду её разнородности) характеризуется системой статистических показателей в натуральном, условно-натуральном, трудовом и стоимостном выражениях.

Натуральные (физические) единицы (штуки, тонны, метры, литры и т.д.) используются для учета отдельных видов продукции, т.е. определения физического объема продукции.

Натуральный метод учета продукции используется во всех отраслях экономики. На предприятии в натуральном выражении могут быть учтены, как правило, все виды выпускаемой продукции. В масштабе отраслей и всей экономики осуществляется учет лишь важнейших видов продукции; необходимых, например, для изучения уровня потребления населением отдель

отдельных видов материальных благ, для изучения обеспеченности населения отдельными товарами и т.д.

Для нескольких разновидностей одной и той же продукции применяют иногда условно-натуральные измерители продукции. При этом методе единицы одного из продуктов принимают условно за единицу измерения (эталон) и все остальные разновидности продуктов пересчитывают в эти условные единицы с помощью тех или иных коэффициентов, например, при переводе натурального топлива (угля, нефти, газа) в условное используют его теплотворную способность, калорийность. При этом за единицу условного топлива принято считать такое топливо, килограмм которого при сжигании дает 7000 ккал. Следовательно, коэффициент пересчета (К) натурального топлива в условное будет равен:

Тогда, умножая количество данного топлива в натуральном выражении на соответствующий ему коэффициент пересчета, можно получить соответствующее количество условного топлива.

Пример 1. Пусть, например, требуется произвести пересчет 100 т донецкого угля, калорийность которого 6500 ккал/кг, в условное.

Коэффициент пересчета:

Для различных видов шифера осуществляют пересчет в условные плитки, для чугуна - в передельный чугун, удобрения - представляют в пересчете на стандартное содержание питательных веществ, мыло - в пересчете на 40% по жирности и т.п.

Условно-натуральные единицы используют совместно с натуральными в статистическом анализе.

Однако, как видно из содержания самих показателей, условно-натуральное выражение продукции имеет ограниченное применение. Оно не может быть использовано для обобщающей характеристики совокупной продукции предприятий, отраслей, экономики в целом.

Для этих целей пользуются трудовыми и стоимостными (т.е. в денежном выражении) показателями продукции в действующих и постоянных ценах.

В основе трудового метода оценка продукции предприятия дается на основе ее трудоемкости.

Трудоемкость продукции определяется количеством труда фактически затраченного на ее производство. Она исчисляется путем суммирования затрат труда по всем операциям при изготовлении каждого изделия и по всем изделиям производственной программы. Трудоемкость измеряется или в нормо-часах (нормо-днях) работы (нормативная трудоемкость), или в фактических часах (днях), затраченных на производство продукции (фактическая трудоемкость).

Трудоемкость единицы продукции - показатель, обратный выработке; характеризует затраты труда на изготовление единицы продукции. Вычисляется по формулам:

В статистике широко используется система стоимостных показателей продукции предприятия: валовая, товарная, реализованная продукция, чистая продукция; каждый из них носит определенный экономический смысл, имеет свою методику расчета в различных отраслях материального производства.

Валовая продукция (ВП) предприятия - стоимость всех готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде из своего материала и материала заказчика, а также стоимость выполненных работ за вычетом стоимости готовых изделий и полуфабрикатов собственной выработки, потребленных в производстве. Валовая продукция предприятия характеризует конечные результаты производственной деятельности предприятия и не включает повторного счета стоимости одних и тех же изделий внутри предприятия.

В настоящее время деятельность предприятий (фирм) по валовой продукции не оценивается, но в аналитических целях (для исчисления чистой продукции, выяснения динамики производства) на предприятиях исчисляется этот показатель.

Товарная продукция предприятия, или как ее называют в настоящее время, объем продукции (работ, услуг) (ОП) представляет собой показатель, характеризующий продукцию, произведенную для реализации на сторону, т.е. за пределы предприятия. Она может быть определена на основе валовой продукции путем вычитания из последней тех элементов, которые не могут быть реализованы (стоимость изменения остатков незавершенного

производства и полуфабрикатов). Объем продукции (ОП) промышленного предприятия определяется по заводскому методу без стоимости внутризаводского оборота, т.е. без стоимости той части выработанных или готовых изделии и полуфабрикатов, которая используется внутри данного предприятия на собственные про-мышленно-производственные нужды

Стоимость продукции (работ, услуг) определяется в отпускных ценах предприятия без налога на добавленную стоимость и акциза:

  • а) в фактических действующих ценах,
  • б) в фиксированных (сопоставимых) ценах.

Реализованная продукция (РП) - отгруженная покупателям (заказчикам) и оплаченная ими в данном периоде (предъявлены расчетные документы). В реализованную продукцию включается часть стоимости товарной продукции предшествующего периода, оплата за которую произведена в текущем периоде. Поэтому объем реализованной продукции за определенный период может быть больше или меньше объема товарной продукции за этот же период.

Кроме названных показателей в отраслях сферы материального производства, а гакже по экономике в целом исчисляются показатели чистой продукции.

Чистая продукция (ЧП) представляет собой стоимость, вновь созданную трудом в той или иной сфере материального производства. В отечественной практике рассчитывается как разность между объемами валовой продукции и материальными (производственными) затратами (МЗ) (сырье, материалы, топливо, энергия, амортизационные отчисления) в иенах конечного потребления (действующих и сопоставимых):

ЧП = ВП - МЗ

В рыночной экономике для характеристик вновь созданные стоимости используется показатель "добавленная стоимость".

Чистая продукция отражает вклад предприятия отрасли в создание национального дохода страны. Таким образом, чистая про дукния по экономике в целом представляет национальный доход.

Стоимостные показатели продукции исчисляются во всех отраслях материального производства, исходя из оценки её составных частей по степени готовности к назначению: готовая продукция, полуфабрикаты, незавершенное производство и работы промышленного характера.

Готовой называется продукция, полностью законченная изготовлением в отчетном периоде в рамках данного производственного объекта, в качестве которого могут рассматриваться промышленные и непромышленные предприятия и

организации (независимо от формы собственности, подчинения, размеров), а также домашними хозяйствами. Готовая продукция, изготовленная из давальчеекого сырья, включается в обьем про-лдкшш (работ услуг) по сстоимости обработки (т.е. без учега стоимости давальческого сырья).

Полуфабрикатом называют продукт, законченный обработкой в одном из цехов промышленного предприятия и подлежащий последующей обработке в других цехах этого же предприятия. При этом общая стоимость полуфабрикатов, отпущенных в данном периоде на сторону (за пределы основной юятедьности промышленного предприятия), включается в обьем продукции промышленного предприятия наравне с готовыми изделиями.

Незавершенное производство представляет собой продукцию промышленных предприятий, незаконченную производством в пределах какого-либо цеха. В отраслях с длительным производственным циклом изменение остатков незавершенного производства включается в стоимость произведенной продукции.

К работам (услугам) промышленного характера относятся работы, выполненные по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организации своего предприятия (реставрация и ремонт промышленных изделии, доработка и доведение до полной готовности изделии, произведенных другими промышленными предприятиями окраска, полировка, расфасовка). В стоимость работ промышленного характера не включают стоимость продукта, с которым эти работы производятся.

Данные об обшем объеме промышленной продукции (работ, услуг) по всему кругу предприятий формируются раз в год на основании готовой отчетности, а также ежемесячно расчетным путем.

1 Здесь и в дальнейшем будут рассматриваться показатели только промыщленных предприятий

14.2.Индексный метод анализа факторов динамики объема реализации продукции и услуг

14.2.1. Индекс физического объема продукции

Для оценки степени изменения объемов продукции в динамике рассчитывают индекс физического объема проекции.

По отдельным продуктам и группам однородных продуктов, взятых в натуральном выражении, рассчитывают индивидуальные индексы физического объема продукции:

где q1, q0 - отчетные и базисные объемы произвеленнои. реализованной, потребленной и т. п. продукции.

По группе разнородной продукции определяются агрегатные индексы физического объема продукции:

Они могут быть рассчитаны по группе продукции, подотрасли, отрасли, группе отраслей и по всем отраслям вместе взятым.

Если известны индексы физического объема продукции за ряд последовательных периодов, то общий индекс за весь период находится путем их перемножения.

При наличии индивидуальных индексов iq = q1: q0 и данных о стоимости продукции q0 p0 для расчета общего индекса используют формулу не агрегатного, а средневзвешенного индекса физического объема продукции:

В качестве весов может быть использована не стоимость продукции #ALARM-HARDFORMAT# а ее удельный вес в общем итоге:

Тогда общий индекс физического объема продукции будет иметь вид:

В рыночных условиях, когда реальный оборот продукции происходит в различных для каждой единицы ценах, оценку физического объема продукции вначале производят в текущих ценах, а затем в полученный индекс стоимостного объема вносят поправки на степень изменения цен. т.е. на индекс цен, выполняющий роль индекса - дефлятора. В результате индекс физического объема продукции имеет вид:

Такие расчеты ведутся для ВВП и его составных частей - валового выпуска и добавленной стоимости по отраслям и др.

В таком же порядке строят индексы объема производственных услуг.

14.2.2. Индексный анализ изменения стоимости реализованной продукции

Индексный метод позволяет изучить степень влияния отдельных факторов на изменение общего объема сложных явлений. Анализ производится путем разложения общего индекса переменного состава на составляющие его индексы фиксированного состава количественных показателей (физического объема продукции) и качественных показателей (например цен, себестоимости и т.д.).

Тогда для совокупности разнородной продукции общая схема разложения имеет вид:

Так, изменение стоимости реализованной продукции в динамике отражает индекс стоимости оборота по реализации:

характеризующий темпы роста выручки от реализации (в фактических ценах соответствующих периодов).

Разность между числителем и знаменателем этого индекса отражает абсолютный прирост ∆pq (снижение) стоимости реализованной продукции (суммы выручки) в текущем периоде по сравнению с базисным.

На этот показатель оказывают влияние два фактора: изменение физического объема оптовой реализации (в физических единицах измерения):

Сумма разностей между числителем и знаменателем этих двух индексов равна абсолютному приросту стоимости реализованной продукции:

∆pq = ∆qpq + ∆ppq, (14.11)

где ∆qpq - абсолютный прирост стоимости реализованной продукции за счет изменения физических объемов реализации;

ppq - абсолютный прирост стоимости реализованной продукции за счет изменения цен продукции.

Следовательно:

14.3. Методы исчисления средних запасов
товарно-материальных ценностей

Для непрерывного производственного процесса необходимо постоянное наличие на предприятии определенного количества сырья, материалов, топлива и т.п., т.е. материальных ресурсов.

Источниками материальных ресурсов могут быть как внутренние, так и внешние их запасы (остатки) - средства производства на предприятиях и организациях, объем и состав которых определяется на ту или иную дату (чаще всего на 1 января каждого года) путем статистического наблюдения.

В состав запасов материальных ценностей входят: сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, тара, запасные части, инструмент, хозяйственный инвентарь, полученные и собственные полуфабрикаты, незавершенное производство, готовая продукция.

По форме существования выделяют два основных вида запасов материальных ценностей:

а) производственные запасы сырья, материалов и топлива, создаваемые в сфере производства в связи с непрерывностью их поступления;

б) товарные запасы готовых средств производства, находящиеся в сфере обращения.

Производственные запасы материальных ценностей (наряду с незавершенным строительством) входят в состав оборотных фондов сферы материального производства. В

непроизводственной сфере запасы направляются на текущее потребление в организациях непроизводственного характера для обеспечения их нормальной работы (запасы продуктов в больницах, детских учреждениях и т.д.)

Производственные запасы обычно состоят из следующих частей: текущие, подготовительные, страховые и сезонные,

Показатели фактического объема производственного запаса определяются как моментные (по состоянию на начало года, квартала) и средние за отчетный период. Измеряются они как в абсолютных величинах, так и в днях потребления.

Наличие товарных запасов в денежном выражении характеризуется моментными (на отчетные даты) показателями (3,) и средними (3) за отчетный период.

Наиболее простым приближенным методом является расчет среднего запаса по формуле средней арифметической простой:

Более точно средний запас можно рассчитать по формуле средней хронологической, когда известны величины запасов на определенные даты, разделенные равными интервалами времени:

В случае неравных интервалов средний запас исчисляется по формуле средней арифметической взвешенной:

Обеспеченность предприятия товарными запасами (в днях) исчисляется путем деления размера запасов материальных ценностей на начало периода (3н) на среднесуточный расход () данного вида запасов:

Этот показатель имеет аналитическое значение и может быть использован, например, при анализе причин неритмичной работы предприятия.

Сопоставление фактического запаса с нормой позволяют определить процент выполнения норм запасов. Кроме того, вычитанием из фактического запаса его нормативной величины определяют размер дефицита или изменение материальных ресурсов в нормоднях, т.е. в днях обеспеченности или в натуральном выражении.

Запасаемостъ (е) определяется по формуле:

14.4 Статистика расхода материальных ресурсов
14.4.1. Индексы удельных расходов материальных ресурсов

В современных условиях переходной экономики особую актуальность приобретает проблема сокращения затрат на сырье, топливо и энергию.

Решение этой проблемы связано с расходом материальных ресурсов. Расход материальных ресурсов характеризуется общим и удельным расходом.

Общий расход материальных ресурсов за тот или иной пери-эд времени определяется путем сравнения объемов запасов на текущую дату (3) с их объемом на предшествующую дату (3,,) - начало периода:

Удельный расход представляет собой средний расход материальных ресурсов на производство единицы изделия.

Определяется он путем деления фактически израсходованных материатьных ресурсов (М) в натуральном выражении на производство определенной продукции на количество этой продукции:

Удельный расход одноименного материала исчисляется только в натуральном выражении.

Индекс удельного расхода позволяет сделать вывод о том, какие изменения произошли в удельном расходе за отчетный период m1, по сравнению с базисным m0 или нормой нормой: mнорм

В тех случаях, когда один вид материалов расходуется на производство нескольких видов продукции, исчисляют индекс удельного расхода, взвешенный по количеству произведенной продукции:

где q1 - количество фактически произведенных единиц продукции каждого вида:

m0, m1 удельные расходы материала данного вида на производство

Разность между числителем и знаменателем формулы показывает экономию (-) или перерасход (+) материала в натуральном измерении в результате отклонения фактического удельного расхода от базисного или нормативного:



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: