Анализ использования производственных мощностей




 

Таблица 2.4 Анализ использования производственных мощностей

Показатели Единица измерения 2009 год 2010 год 2009 / 2010, %
Производственная мощность суточная производство питьевой воды Тыс. тонн     109,09
Производственная мощность суточная производство минеральной воды Тыс. тонн     107,46
Коэффициент загруженности мощностей производство питьевой воды %     102,15
Коэффициент загруженности мощностей производство минеральной воды %     102,20
Объем производства в натуральном выражении производство питьевой воды Тыс. тонн     111,38
Объем производства в натуральном выражении производство минеральной воды Тыс. тонн     109,84
Объем производства в стоимостном отношении млн. руб. 22 603 23 367 103,4

 

Как видно из приведенных данных, в течение анализируемого периода повысилась производственная мощность предприятия, а также коэффициент загруженности производственных мощностей. Это послужило причиной роста объема производства как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Рост объемов производства в стоимостном выражении ниже, чем в натуральном, что свидетельствует о незначительных инфляционных процессах и несущественном повышении уровня цен на реализуемую продукцию.

В целом можно сделать вывод об эффективном управлении производственными мощностями на предприятии СООО «Дарида».

Сырье

Основное сырье, с которым работает предприятие – натуральная минеральная вода и артезианская питьевая вода, которая используется для приготовления всех напитков торговой марки «Дарида».

В распоряжении предприятия имеется три артезианские скважины, глубиной 266, 387 и 410 метров. Они расположены на территории предприятия в экологически чистом горизонте подземного водного бассейна. Источник и место добычи надежно защищены от опасности загрязнения и находятся под видеонаблюдением и сигнализацией.

Сырье разрешено к использованию Министерством Здравоохранения Республики Беларусь и его качество постоянно контролируется собственной производственной лабораторией, аттестованной РУП «БелНИИ пищевых продуктов».

Предприятие работает с постоянными и надежными поставщиками сырья, что гарантирует стабильное качество готовой продукции.

 

Минеральная вода

Натуральные минеральные лечебно-столовые воды добывают из артезианских скважин №2/97 и №3/01, расположенных на территории предприятия в экологически чистом горизонте подземного водного бассейна глубиной 410 и 387 м соответственно. Источник и место добычи надежно защищены от опасности загрязнения.

Подачу минеральной воды в цех розлива осуществляют по трубопроводу из нержавеющей стали, что предотвращает поступление в воду посторонних веществ.

Перед розливом минеральную воду дополнительно подвергают фильтрации (для удаления соединений железа) через систему фильтров, не оказывающих негативного воздействия на микробиологические и химические свойства натуральной минеральной воды.

Отфильтрованную минеральную воду передают в машину для насыщения двуокисью углерода (сатуратор) (для газированной минеральной воды) и далее – на линию розлива.

При розливе негазированной натуральной минеральной воды насыщение двуокисью углерода не происходит.

Розлив минеральной воды производят на современном оборудовании ведущих европейских производителей, на которые получены удостоверения о государственной гигиенической регистрации Республики Беларусь.

 

Питьевая вода

Натуральную питьевую воду добывают из артезианской скважины №1/99 глубиной 266 м, расположенной на территории предприятия в экологически чистом горизонте подземного водного бассейна. Вода надежно защищена от биологического и химического загрязнений и соответствует критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов. Подачу минеральной воды в цех розлива осуществляют по трубопроводу из нержавеющей стали, что предотвращает поступление в воду посторонних веществ.

Перед розливом питьевую воду дополнительно подвергают фильтрации (для удаления соединений железа) через систему фильтров, не оказывающих негативного воздействия на микробиологические и химические свойства натуральной питьевой воды.

Подготовленная вода подается в машину для насыщения двуокисью углерода (сатуратор) (для газированной минеральной воды) и далее – на линию розлива. При розливе питьевой негазированной воды насыщение двуокисью углерода не происходит.

При производстве питьевой воды с добавками (ароматизаторы, природный йодный концентрат, химически чистый селенит натрия, аскорбиновая кислота) подготовленную воду подают в купажную емкость, где готовится купаж с добавлением ароматики или пищевой добавки по рецептуре. Приготовленный купаж охлаждают и передают на миксер. Смешанные 1:5 купаж и вода насыщаются и подаются на моноблок линии розлива. При розливе питьевых негазированных вод с содержанием йода и селена насыщение двуокисью углерода не происходит.

Розлив питьевой воды производят на современном оборудовании ведущих европейских производителей, на которые получены удостоверения о государственной гигиенической регистрации Республики Беларусь. Автоматизированная линия розлива включает: машину выдува, моноблок (ополаскивание бутылки обеззараженной водой, налив, укупорка), этикетировочную машину, автомат упаковки в термоусадочную пленку и палетайзер.

Налив негазированной воды в 5л бутыли осуществляют на специальной линии розлива. Обработка бутылей и пробок, налив, укупоривание осуществляется в отдельном помещении после его обработки дезинфицирующим раствором и обеззараживания ультрафиолетовым облучением.

 

Напитки

Для выпуска безалкогольных напитков используют натуральную питьевую воду, добываемую из скважины №1/99 глубиной 266 м, расположенной на территории предприятия в экологически чистом горизонте подземного водного бассейна. Источник и место добычи надежно защищены от опасности загрязнения.

Подачу питьевой воды в купажное отделение для приготовления безалкогольных напитков осуществляют по трубопроводу из нержавеющей стали, что предотвращает поступление в воду посторонних веществ.

Дополнительно воду подвергают специальной подготовке, которая включает в себя фильтрацию, обезжелезивание и умягчение.

Основным полуфабрикатом при приготовлении купажного сиропа является сахарный сироп, который предварительно перед задачей в купажный резервуар подвергают термической обработке и фильтрации.

Купажный сироп готовят путем купажирования сахарного сиропа с другими отфильтрованными компонентами: лимонной кислоты, бензоата натрия, натуральных ароматических веществ, красителей. Купажный сироп охлаждают и передают на миксер.

Смешанные 1:5 купажный сироп и вода поступают на моноблок линии розлива.

Для выпуска сладких негазированных напитков возникла необходимость установки дополнительного купажного отделения, особенностью которого является применение уникального метода пастеризации. Для подавления микрофлоры напитки проходят дополнительную тепловую обработку: в течение 30 секунд они нагреваются до температуры + 90С, а затем охлаждаются до + 20С. Благодаря этому стало возможным исключение из технологического процесса углекислого газа и производство негазированных напитков с использованием натурального сырья.

Безалкогольные напитки, разлитые в бутылки, упаковывают и формируют в пакеты, укладывают в паллеты и передают на склад готовой продукции.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: