Технологические этапы заготовки сена




I этап. Скашивание и плющение растений. Одним из важных условий получения высококачественного сена является уборка трав в ранние фазы вегетации, когда они содержат наибольшее количество переваримого протеина, минералов и витаминов. Кроме того, ранний первый укос молодых трав позволяет собрать богатый второй укос, или, при необходимости, осенью получить хорошие семена. Поэтому для получения сена высокого качества необходимо начинать скашивание трав не позже, чем в фазе бутонизации бобовых растений и колошения злаковых и завершать их заготовку в начале цветения.

При уборке сеяных бобовых трав одновременно со скашиванием необходимо проводить плющение массы, что в два раза сокращает время высушивания растений. При дождливой погоде плющение зеленой массы проводить не следует, потому что резко увеличиваются потери питательных веществ.

ІІ этап. Провяливание растительной массы. После плющения проводят провяливание массы. Для ускорения этого процесса осуществляют ворошение травы. После подсушивания растений в прокосах до влажности 45-55 %, ее сгребают в валки. При досушивании травы в валках при благоприятной погоде уменьшается действие солнечных лучей, что снижает потери каротина и наиболее ценных частей растений – листьев и соцветий.

ІІІ этап. Досушивание массы до влажности 17 %. Может быть осуществлено в следующих технологических вариантах:

Вариант 1. Копнение. Подсушенное в валках до влажности 25-28 % сено собирают в копны, где оно постепенно, в течение двух-трех суток подсыхает до стандартной влажности 17 %. После этого сено помещают в скирды для хранения.

Вариант 2. Заготовка в траншее. Сено влажностью 25-28 % подбирают и измельчают с одновременной загрузкой и транспортировкой массы к траншеям вместимостью 300-600 тонн с последующим тщательным уплотнением и укрытием свежесрезанной зеленой массой и пленкой. В таком сене хорошо сохраняются листья и соцветия.

Вариант 3. Прессование в тюки или упаковки в рулоны. Для прессо-вания сена из валков используют прессовые подборщики. С целью уменьшения механических потерь сено прессуют при влажности 22-24 %. Тюки с сеном хранят под навесами, составленными в пирамиды, для дальней-шего подсушивания к стандартной влажности. Второй вариант – прессовым подборщиком формируют рулоны массой до 500 кг и обвязывают их шпага-том для более удобной перевозки и хранения.

Вариант 4. Активное вентилирование. Сено с влажностью 45-50 % подбирают из валков и помещают в хранилища, обеспеченные системой активного вентилирования, где происходит постепенное досушивание до влажности растительной массы 17 % при активной продувке воздуха.

Консервирование сена. Консервирование грубых кормов проводят, при необходимости, следующими способами:

Консервирование сена аммиаком. К сену, подсушенному до 30 % влажности в валках, добавляют аммиак (3 % от массы растительного сырья). Аммиак растворяется в воде, которая содержится в сене и частично связывается ею, от чего увеличивается содержание азота в сене. Кроме того, аммиак частично дезинфицирует сено, ограничивая развитие в нем мышей, плесени и гнилостной микрофлоры. Если после обработки сено спустя некоторое время начинает согреваться, проводят его повторную обработку. Жидкий аммиачный раствор в скирду вводят через трубку с помощью заостренной в конце длинной трубки диаметром около 30 мм. По длине скирды делают 30-40 уколов.

Консервирование сена концентратом низкомолекулярных кислот. Для лучшего хранения сена повышенной влажности концентрат низкомолекуляр-ных кислот (КНМК), или отдельно пропионовую кислоту, вносят в массу корма в дозе 1-1,5 %. Обработку проводят специальными форсунками. Равномерно обработанное пропионовой кислотой сено при влажности 30-32 % хранится дольше с минимальными потерями питательных и биологи-чески активных веществ. Впрочем, необходимо учитывать, что пропионовая кислота не снижает, а только затормаживает жизнедеятельность плесневых грибов.

Консервирование сена раствором углекислого калия. Перед уборкой траву орошают слабым раствором углекислого калия (4-10 кг/га). Препарат растворяют в 200-400 литрах воды. При этом на косилках устанавливают специальный брус, сгибающий траву, что позволяет равномернее опрыски-вать стебли растений. В итоге значительно ускоряется высушивание массы. Сено при этом получают высококачественное, его охотно потребляют животные. Этот способ повышает выход сена на 8-10 ц/га. Затраты на такую обработку полностью окупаются.

Показатели качества сена разных видов приведены в таблице 13.

Таблица 13 – Показатели качества сена

Сено Класс Содержание в сухом веществе сырого протеина, % не менее Питательность 1 кг сухого вещества, не менее
обменной энергии, МДж кормовых единиц
Бобовое сеяное І   9,2 0,68
ІІ   8,8 0,62
ІІІ   8,2 0,54
Злаковое сеяное І   8,9 0,64
ІІ   8,5 0,58
ІІІ   8,2 0,54
Бобово-злаковое сеяное І   9,1 0,67
ІІ   8,6 0,60
ІІІ   8,2 0,54
Естественных сенокосов І   8,9 0,64
ІІ   8,5 0,58
ІІІ   7,9 0,50

Если сено не отвечает хотя бы одному из показателей качества, то его класс снижают или относят к неклассному.

Сено из сеяных трав не должно содержать вредных и ядовитых растений, а в сене естественных кормовых угодий для І класса их допускается не больше 0,5 %, для ІІ и ІІІ класса – не более 1 % ядовитых растений.

При органолептической оценке качества сена определяют цвет, запах, фазу вегетации растений, содержание несъедобных примесей. Если образец, взятый для исследования, содержит более 10 % испорченного сена, то использование такого сена для кормления животных без положительного решения специалистов ветеринарной медицины не допускается.

Учет запасов сена. Наиболее точный метод при определении массы перед скирдованием – взвешивание каждой партии. При отсутствии такой возможности – путем обмера для определения объема скирды.

Объем сена определяют с помощью формул:

О = (0,52×П–0,46×Ш)×ШД – для скирд, высота которых больше ширины;

О = (0,52×П–0,44×Ш)×ШД – для скирд, высота которых меньше ширины;

О = (0,56×П–0,55×Ш)×ШД – для плосковерхих скирд;

О = (0,04×П–0,012×С)×С2 – для высоких круглых стогов;

О = СП2/33 – для круглых низких стогов, где:

О – объем скирды, м3; П – длина перекидки, м; Ш – ширина, м; Д – длина, м; С – периметр, м.

При этом для определения общей массы грубых кормов необходимы данные их объемной массы, представленные в таблице 14.

Таблица 14 – Масса 1 м3 сена разных видов (в среднем), кг

Вид сена Срок хранения сена
1 неделя 1 месяц| 3 месяца
Бобовое      
Злаково-бобовое      
Злаковое      

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: